Наступает День памяти жертв Холокоста.
В начале мая 1945 года, когда нацистская Германия безоговорочно капитулировала перед союзными войсками, ликование охватило весь мир.
Это была война, которая принесла разрушения беспрецедентного в истории масштаба: около 80 миллионов погибших; миллионы беженцев многих национальностей по всей Европе и за ее пределами; разрушенные города и инфраструктура. Солдаты союзников объединились на дымящихся руинах Берлина, и по всему миру шли военные парады и публичные празднования.
Лишь еврейский народ не мог участвовать в общей эйфории — для него победа пришла слишком поздно. День освобождения, которого евреи ждали на протяжении всех лет Холокоста, был по большей части днем кризиса и пустоты, чувством подавляющего одиночества, когда стал ясен масштаб разрушений как на личном, так и на коллективном уровне.
По окончании войны стало известно, что около 6 миллионов евреев — более трети мирового еврейства - были убиты. Те, кто выжил, были разбросаны по всей Европе: десятки тысяч выживших в лагерях и маршах смерти, освобожденных армиями союзников на немецкой земле и в других странах, находились в крайне истощенном физическом и эмоциональном состоянии. Евреи вышли из укрытий и избавились от фальшивых документов, вернулись из стран, в которые бежали, или вышли из партизанских отрядов и армий союзников, к которым они присоединились и в рядах которых сражались за освобождение Европы. В результате международных соглашений, подписанных в конце войны, более 200000 польских евреев начали возвращаться на Запад из Советского Союза, где они пережили военные годы.
В то же время многие выжившие евреи Европы стремились покинуть континент и переехать туда, где они могли бы безопасно восстановить свою жизнь и свои дома. Около двух третей выживших, которые решили не оставаться в Европе после войны, устремили свои взоры на будущий Израиль, однако иммиграция требовала тяжелой борьбы с властями британского мандата. Тем не менее, благодаря усилиям сионистских организаций, корабли с уцелевшими в огне Холокоста регулярно прибывали в Землю Израиля через средиземноморские порты. Примерно треть выживших, решивших покинуть Европу, иммигрировали в США, Латинскую Америку, Канаду, Австралию и другие страны.
Во многих отношениях выжившие в Холокосте внесли свой вклад в построение лучшего мира для себя, своих детей и будущих поколений, чтобы другие никогда не испытали таких ужасов. Они создали семьи, новые общины и были активны в различных областях и профессиях. Среди их многочисленных усилий - создание организационных и правовых структур, призванных предотвратить повторение таких преступлений, как Холокост.
Именно поэтому, чтобы никогда больше против еврейского народа не было совершено таких преступлений - враги еврейского народа должны погибать быстрее, чем успеют сказать "яхуд".