Вопросы профессионального обучения и переподготовки, поддержки наших ученых и их исследований, мониторинг мерзлоты, изучение морских и пресноводных биологических ресурсов, оценка их запасов, исследования редких и исчезающим видов фауны и флоры Чукотки - сегодня все эти темы обсудили на первом заседании окружного Совета по науке.
Непростых вопросов для работы очень много: Чукотка меняется – растет экономика, расширяется Северный морской путь, в округе реализуются крупнейшие промышленные проекты, еще сильнее стала необходимость в квалифицированных кадрах.
Все эти позитивные изменения должны происходить с учетом уникальности нашего округа – здесь важна позиция и наработки науки. Необходимо использовать их на практике для развития округа. Чтобы результаты исследований были доступны общественности, учитывались при разработке конкретных планов развития.
На первом заседании Совета решили:
📌Ориентировать частные и государственные структуры на целевое обучение специалистов-исследователей, в частности, для рыбохозяйственной отрасли.
📌Организовать постоянное взаимодействие окружных научных сообществ с регионами Дальневосточного федерального округа по обмену опытом.
📌Создать ресурс для размещения научных публикаций ученых округа с доступом к нему научных работников, библиотек округа, студентов и школьников.
Еще один важный момент: наш округ многонациональный, поэтому очень важно изучение и сохранение культуры, традиций всех жителей региона, межкультурное взаимодействие. Договорились продолжать поддержку таких проектов.