Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Реальна Війна | Україна | Новини
Реальна Війна | Україна | Новини
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Реальна Війна | Україна | Новини
Реальна Війна | Україна | Новини
Экспертный центр «ПОРА» avatar

Экспертный центр «ПОРА»

Рассказываем об Арктике, делаем авторскую аналитику, даем гранты на развитие, поддерживаем КМНС, арктических предпринимателей и заполярные проекты.
Сайт: porarctic.ru
Дзен: dzen.ru/porarctic
Другие площадки: taplink.cc/goarctic
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateNov 15, 2017
Added to TGlist
May 21, 2024
Linked chat

Records

28.04.202511:11
1.2KSubscribers
31.12.202401:05
500Citation index
22.11.202423:59
1.9KAverage views per post
24.12.202423:59
599Average views per ad post
02.04.202523:59
23.53%ER
22.11.202423:59
184.06%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Экспертный центр «ПОРА»

28.04.202510:13
Виктория Пестова: о создании в Архангельской области портовой инфраструктуры для Трансарктического транспортного коридора

В середине апреля 2025 года в Архангельске прошло совещание с участием помощника президента РФ Николая Патрушева и губернатора Архангельской области Александра Цыбульского по вопросам развития портовой инфраструктуры для обеспечения функционирования Трансарктического транспортного коридора. Комментирует эксперт ПОРА, заместитель министра — начальник управления реализации арктических проектов Минэкономпромнауки Архангельской области Виктория Пестова.

🔵 Проектный офис развития Арктики
17.05.202511:38
Гендиректор ПОРА рассказал о вызовах и решениях устойчивого развития на конференции в МГУ

О роли муниципалитетов и малых населенных пунктов российской Арктики в обеспечении устойчивого развития страны рассказал генеральный директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Максим Данькин.

Эксперт выступил 16 мая 2025 года на V Международной научно-практической конференции «Построение систем управления устойчивым развитием территории: взаимодействие стран БРИКС», которая прошла на Экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.

Данькин представил новые инструменты мониторинга и анализа ESG-показателей на муниципальном уровне и уровне населенных пунктов АЗРФ, разработанные экспертами ПОРА — Индекс социального благополучия районов АЗРФ и первый ESG-рейтинг населенных пунктов АЗРФ.

Исследования показали, что на протяжении как минимум 10 последних лет сохраняется многомерное неравенство муниципальных образований АЗРФ, которое провоцирует негативные эффекты.

«Наша работа в ПОРА основана на убеждении, что муниципалитеты и небольшие поселения — это не только реципиенты бюджетной поддержки, но и активные агенты перемен. Предоставляя этим территориям необходимые инструменты, ресурсы и чуть большую автономию, мы можем укрепить их устойчивость, стимулировать инновации и обеспечить сбалансированный рост. Своей задачей видим разработку и содействие во внедрении таких инструментов»,

— отметил Максим Данькин.

🔵 Проектный офис развития Арктики
14.05.202514:53
«Белый мишка» устроит семейный праздник для норильчан 18 мая

Просветительский центр «Белый мишка» приглашает маленьких и взрослых норильчан в Молодежный центр Норильска, где 18 мая 2025 года в 14:00 пройдет ежегодный семейный праздник, посвященный началу полярного дня и окончанию учебного года.

«Приходите зарядиться радостью, творческим настроением и яркими эмоциями! На празднике — дресс-код: приходите в желтом, устроим солнечную вечеринку!»

— зовут гостей организаторы.

В программе праздника — множество активностей, от различных мастер-классов до веселых викторин и приятных сладких сюрпризов. Участие — бесплатное.

🔵 Проектный офис развития Арктики
9 мая в России отмечается День Победы в Великой Отечественной войне (1941−1945)

🇷🇺 Сегодня мы отмечаем День Победы в Великой Отечественной войне. Это очень важный праздник для всех нас — благодаря подвигу участников войны, стойкости фронтовиков и детей войны у нас есть будущее!

🪖 Победа в Великой войне далась колоссальной ценой и была сопряжена с огромными жертвами. Боевое противоборство с захватчиками, а затем — освобождение Европы от гитлеровцев и их союзников потребовало напряжения всех сил.

🚩 Особенно тяжелым этот титанический труд был на Крайнем Севере, где, помимо вооруженного противника, воинам Красной Армии приходилось противостоять и силам заполярной природы — пронизывающему холоду, лютой стуже, льдам и штормам. Это требовало от людей мужества, смекалки, выносливости — и эти качества были в полной мере проявлены защитниками Родины.

⭐ Поздравляем вас с 80-летним юбилеем Великой Победы! Подвиг героев никогда не будет забыт!

🔥 #Победа80 #ПОРА

🔵 Проектный офис развития Арктики
07.05.202511:40
Лёд и пламя: Арктика в Великой Отечественной — часть вторая

Предлагаем вашему вниманию вторую часть статьи гендиректора ПОРА Максима Данькина о том, как советская Арктика прошла через Великую Отечественную войну.

➡️ Читайте в ней об особой роли в деле достижения Победы арктического ледокольного флота, полярных станций, метеорологии, ледовой разведки и гидрографии. А также о том, как осуществлялись поставки по программе ленд-лиза по арктическим морям и воздушному пространству Заполярья.

🔥 #Победа80 #GoArctic

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
13.05.202506:58
Три акции ко Дню Победы прошли на Ямале при участии общественного представителя ПОРА

Члены родовой общины КМНС «Талота» и хозяйства в сфере этнотуризма «Тэланг Мув» получили подарки в ходе акций «Книга — в каждый чум» и «Авоська», и сами поучаствовали в акции «Бессмертный аргиш». Эти мероприятия уже в который год проводятся при организационной поддержке и непосредственном участии общественного представителя ПОРА в Ямало-Ненецком автономном округе Тимура Акчурина.

🔵 Проектный офис развития Арктики
09.05.202514:24
9 мая День Победы. Арктика отмечает его рекордами и памятными событиями

🇷🇺 Нет в нашей большой стране места, которого не коснулась бы война. Полем боя стала и Арктика. О горячей истории боeв и побед на суше и в морях Арктики написан новый масштабный материал на GoArctic — в двух частях: часть первая и часть вторая.

➡️ GoArctic всегда с пиететом пишет о героях Арктики всех времен — в том числе и о героях ВОВ: о морских конвоях, об оленно-транспортных батальонах, о летчиках Алсиба, о полярниках метеостанций, о тружениках тыла.

➡️ Кроме того, Великой Отечественной войне посвящены свежие материалы «эксклюзивного филателистического сериала» GoArctic: о войне в Арктике, отраженной в филателии — части первая и вторая.

⭐ Сейчас, когда вся страна празднует юбилей Победы, в Арктике тоже проходят праздничные мероприятия: на Чукотке зажигают огни и фейерверки, на Таймыре поют песни Победы на языках коренных народов, в Карелии рисуют воспоминания о войне, в Мурманске рассказывают о вкладе города в Победу. А в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО — Ямале) установили рекорд России ко Дню Победы.

▶️ А Проектный офис развития Арктики (ПОРА) внес свой вклад в празднование Дня Победы — создал сайт с переводами военных песен на языки коренных малочисленных народов Севера. На сайте можно узнать, как звучат «День Победы» по-нганасански, «Катюша» по-эвенкийски или «Журавли» на хантыйском языке.

🔥 #Победа80 #GoArctic

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
29.04.202515:14
Арктика в Москве: в Арктической библиотеке партнеры ПОРА «Друзья окружающего мира» (ДОМ) провели сеанс арктической игры

📘 «Библионочь» — всероссийская акция, призванная привлечь внимание к книгам, чтению и библиотекам, — состоялась в 14-й раз, а это уже традиция. И если продолжать разговор о традициях, то одной из традиций семейного и компанейского досуга с давних пор, кроме чтения, были настольные игры.

🔵 Проектный офис развития Арктики (ПОРА), не отстающий от трендов, разработал свою игру — «Арктическое лото», которое в течение «Библионочи» в Арктической библиотеке №77 было опробовано не только на любителях, но и на знатоках Севера. «Арктическое лото» устроено по принципу обычного, всем известного лото, только из мешочка вынимаются не бочонки с цифрами, а карточки с вопросами на тему Арктики.

☑️ Игру провела Елена Коренева — партнер ПОРА, занимающаяся активной просветительской и экологической деятельностью: Центром экопросвещения «Белый мишка» и Движением за экологию «Друзья окружающего мира» (ДОМ).

☑️ На «Библионочи» побывал и главный редактор GoArctic, писатель Игорь Кузнецов. Он подарил Арктической библиотеке две свои книги, вышедшие недавно из печати, и принял участие в игре «Арктическое лото».

👤 «Это было интересно и познавательно. Даже я узнал новое для себя: к примеру, что страна, где 40% территории находится в арктической зоне — Канада, а у России Арктика занимает 30% территории. В “Арктическое лото” могут играть взрослые и дети – даже вместе»,

— отметил Кузнецов.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
05.05.202511:46
Лёд и пламя: Арктика в Великой Отечественной войне. Часть первая

Вторая мировая война, потрясшая планету в середине XX века, именуется «мировой» не только в силу масштаба вызванных жертв и того глубокого влияния, которое она оказала на всемирную историю, но также потому, что география боевых действий так или иначе охватывала весь мир. Не минула эта участь и Арктику — значительной ее части было суждено стать военным фронтом.

➡️ Накануне 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне гендиректор ПОРА Максим Данькин написал статью о нашей Арктике в годы ВОВ — и о людях, добывших Победу в Заполярье. Сегодня публикуем первую часть этого материала.

🔥 #Победа80 #GoArctic

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
ПОРА оцифровал «Песни Победы» на языках коренных малочисленных народов

Сайт с переводами Песен Победы на языки коренных малочисленных народов запустил Проектный офис развития Арктики 7 мая 2025 года. Проект приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Песни перевели представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Центра традиционных знаний и языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока; в 2021 году при финансовой поддержке ПОРА они были изданы в виде книги-сборника.

На сайте можно узнать, как звучит «День победы» по-нганасански, «Катюша» по-эвенкийски, «Журавли» на хантыйском языке и другие военные песни — на языках коренных народов России.

«Победа в Великой Отечественной войне — это общий подвиг всех народов нашей страны. И Песни Победы у всех наших народов — общие. Именно поэтому мы посчитали важным поддержать проект Ассоциации КМНСС и ДВ РФ и Центра традиционных знаний и языков КМНСС и ДВ РФ и решили в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне запустить цифровой ресурс, где каждый может ознакомиться с переводами Песен Победы на языки коренных малочисленных народов России»,

— говорит генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Максим Данькин.

🔵 Проектный офис развития Арктики
15.05.202511:45
Александр Воротников — о строительстве индивидуального жилья в Мурманской области

В Мурманской области в 2025 году построят более 115 тыс. кв. м жилья, сообщает ТАСС со ссылкой на региональное министерство строительства. Возведение новых домов станет возможно благодаря программе субсидирования индивидуального жилищного строительства «Свой дом в Арктике», по которой граждане могут получить до 1 млн рублей на строительство или приобретение дома или домокомплекта.

В недавнем рейтинге 100 российских городов по объемам строительства жилья на душу населения, составленном «РИА рейтинг», Мурманск оказался на предпоследнем месте. Комментирует координатор экспертного совета ПОРА, доцент Института общественных наук Президентской академии Александр Воротников.

🔵 Проектный офис развития Арктики
09.05.202508:11
Иван Папанин — герой Великой Победы // «Высокие широты»

Всемирно известный полярник Иван Папанин встретил Великую Отечественную войну в должности начальника Главного управления Северного морского пути и вплоть до разгрома Квантунской армии оставался на этом посту.

▶️ О личном вкладе Ивана Дмитриевича в Великую Победу и битвах на Северном театре военных действий рассказывает очередная серия «Высоких широт» — совместного проекта Российского государственного музея Арктики и Антарктики (РГМАА) и Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

00:26 — Иван Дмитриевич Папанин — герой-полярник и начальник Главного управления Северного морского пути (ГУСМП).
02:18 — Начало Великой Отечественной войны. Основные задачи ГУСМП в военное время.
03:53 — Вклад Папанина в организацию работы Архангельского порта. Обеспечение проводок по Севморпути и первые союзные конвои.
06:11 — Папанин — организатор бесперебойной работы Мурманского порта. Борьба с нацистской авиацией и флотом. Неудавшаяся немецкая операция Wunderland.
08:44 — Деятельность Папанина в Восточной части Арктики. Борьба на Тихом океане с Квантунской армией Японии.
10:12 — Общий вклад сотрудников ГУСМП и лично Папанина в Победу.

🔥 #Победа80 #GoArctic #Высокие_широты

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
14.05.202511:50
Вечная мерзлота: угроза или возможность?

13 мая 2025 года в Проектном офисе развития Арктики прошло заседание дискуссионного клуба «Управление вечной мерзлотой».

Холод является мощным ресурсом, грамотное, научно-обоснованное технологическое использование которого может явиться основой организации и реализации в международном масштабе социально-значимых и экономически рентабельных проектов.

Однако с активно идущим сейчас растеплением мерзлоты связаны и многочисленные риски для жилых домов, промышленных и социальных объектов. Климатические изменения приводят к драматическим трансформациям вечной мерзлоты, создавая серьезные угрозы для инфраструктуры и зданий.

Об этих вопросах поговорили участники дискуссионного клуба — российские эксперты, представляющие научно-исследовательские организации, вузы, компании, работающие с данной проблематикой.

🔵 Проектный офис развития Арктики
1 мая — Праздник Весны и Труда — один из любимых россиянами праздничных дней. Он ассоциируется с приятными весенними хлопотами: с возможностью открыть дачно-огородный сезон, выехать «на шашлыки», насладиться хорошей погодой на природе.

Первомай возник в середине 19 века в движении рабочих, которые боролись за соблюдение своих прав — одним из основных требований было введение восьмичасового рабочего дня. Долгие десятилетия Первое мая отмечали как День международной солидарности трудящихся, проводя массовые митинги и демонстрации, организуя к этой дате сдачу масштабных проектов.

Сейчас праздник уже утратил свой политический подтекст. Современное трудовое законодательство надежно защищает права и работников, и работодателей. Но полезно помнить об истоках этого праздничного дня, неразрывно связанного с доблестью труда!

Поздравляем всех, кто занят созидательным трудом! И желаем хорошего отдыха в праздничный день!

🔵 Проектный офис развития Арктики
27.04.202512:35
Подростки из приграничных регионов узнали больше о Заполярье в «Арктической школе» ПОРА и на «Встрече поколений» в АСПОЛ

Благодаря совместной инициативе Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) и Ассоциации полярников (АСПОЛ), сорок старшеклассников из Брянской и Курской областей побывали в Москве и расширили свои знания о Заполярье. Ребята посетили музей Юрия Сенкевича и мемориальный кабинет легендарного полярника Артура Чилингарова, прошли тест на арктические знания и квиз «Горячий Север», встретились с сенатором РФ от Мурманской области Еленой Дягилевой и теперь не исключают, что могут связать свою будущую судьбу с Севером.

▶️ Подробнее — в видеосюжете.

«Арктическая школа» — просветительский цикл мероприятий ПОРА, направленный на развитие интереса к Арктике, научным исследованиям и сохранению ее культурного наследия.

🔵 Проектный офис развития Арктики
Log in to unlock more functionality.