Авиакатастрофа в Вашингтоне — первое за 15 лет происшествие с жертвами среди пассажиров на американском авиатранспорте.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПИВОВАРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПИВОВАРОВА АЛЕКСЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА
К сожалению, условия для него зрели. Крушение произошло ровно в тех обстоятельствах, о которых уже давно предупреждали многие авиаэксперты: в районе крупного аэропорта, в контролируемом авиапространстве (то есть там, где весь трафик проходит под контролем диспетчера) по причине столкновения воздушных судов. За последние годы и даже месяцы в США было несколько заметных эпизодов опасного сближения самолетов в похожих обстоятельствах.
Самолет CRJ700 авиакомпании American Airlines, выполнявший региональный рейс, совершал довольно сложный заход, подразумевающий, что сначала самолет заходит по приборам на одну полосу, а затем уже визуально доворачивает на другую. То есть экипаж был полностью сфокусирован на выполнении этого маневра, очевидно, смотрел вперед, а не вправо под 90 градусов, откуда к нему приближался военный вертолет. К тому же была ночь.
Что касается вертолета Sikorsky H-60, он вылетел с соседней площадки, где базируется авиация, обслуживающая, в том числе, высших должностных лиц США. Но этот полет был учебным, на борту были только три пилота. Очевидно, что к их действиям будет приковано наибольшее внимание, потому что они также выполняли визуальный полет, то есть сами отвечали за расхождение с другими воздушными судами. Диспетчер за несколько секунд до катастрофы спросил их, видят ли они CRJ, на что экипаж ответил, что видит, и запросил стандартное визуальное расхождение, что диспетчер и разрешил.
То ли экипаж вертолета видел другой самолет, то ли в последние мгновения их что-то отвлекло, но маневр расхождения так и не был выполнен.
Как я всегда напоминаю в таких случаях, возлагать на кого-либо вину сейчас нельзя. Сначала нужно узнать все обстоятельства, которые, учитывая место происшествия, будут полностью изучены. По первым ощущениям, причиной может быть человеческий фактор. Однако, возвращаясь к тому, о чем я написал в начале, авиационное сообщество в Америке уже давно било тревогу относительно снижающейся безопасности в воздушных пространствах вокруг крупных аэропортов, авиатрафик в которых постоянно растет, количество диспетчеров, как правило, неудовлетворительное, потому что условия труда и его оплата людей не устраивают, и обученность персонала также очень страдает.
В данном конкретном случае диспетчер, вроде, все делал как положено: он наблюдал опасное сближение, но считал, что и экипажи его наблюдают. Мог ли он дать другие, более четкие команды — покажет расследование.
Кстати, оба воздушных судна были оснащены системой TCAS, предупреждающей об опасном сближении. Однако, поскольку высота была всего около 200 метров, то система не выдавала указаний, что делать: снижаться или набирать высоту. Она просто предупреждала о трафике.
Думаю, что по итогам расследования будут предприниматься самые серьезные меры по изменению ситуации в воздушном пространстве крупных авиаузлов США. Американские авиаправила славятся своей либеральностью, возможно, даже чрезмерной. Примерно об этом в своих твитах написал сегодня и Дональд Трамп.
Пока мои соболезнования всем родственникам погибших: на борту, как мы знаем, были наши соотечественники.