Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Фонд "Русский мир" avatar

Фонд "Русский мир"

TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateMay 13, 2020
Added to TGlist
Sep 15, 2023

Latest posts in group "Фонд "Русский мир""

Он любил Россию дореволюционную, Россию историческую, Россию древнюю.
Эта его любовь выливалась в его художественных произведениях

Игорь Автамонов

130 лет назад в Перми родился Кисточкин, он же Кузя, он же Steav Doop, он же K. Kulig, он же — художник Константин Константинович Кузнецов.
Он известен прежде всего как автор комиксов в Югославии и Франции и как оформитель графических романов по сюжетам А. С. Пушкина и некоторых других русских и зарубежных классиков.

Подробнее о жизни Константина Кузнецова читайте здесь.

🔵 Источник иллюстрации — сайт Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.

#истории_русского_зарубежья
Фестиваль русских народных танцев

17 мая в Доме Москвы в Ереване пройдет Фестиваль русских народных танцев. Мероприятие проводится Правительством Москвы, Департаментом внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, Московский Дом соотечественника и Домом Москвы в Ереване.

В нем примут участие детско-юношеские коллективы Армении, которые представят образцы танцевального искусства не только русского, но и армянского народа. Художественный руководитель фестиваля – известный хореограф, организатор множества танцевальных фестивалей Артур Закарян.
Цель мероприятия – приобщение детей к традициям разных народов и развитие российско-армянских культурных связей.
Reposted from:
BALTNEWS avatar
BALTNEWS
Латвийская правозащитница Елизавета Кривцова подала жалобу в ЕСПЧ

В соцсетях Кривцова отметила, что ограничения на использование языков нацменьшинств в агитации – это нарушение статьи 10 Европейской конвенции.

"Нам прямо сказали: при нынешней геополитике русский язык сам по себе опасен, вне зависимости от содержания. Мы с этим не согласны".


По ее мнению, во время предвыборной кампании общество должно иметь возможность слышать разные мнения – в том числе на родном языке.

Ранее Кривцову не допустили к адвокатскому экзамену в Латвии из-за "репутационных проблем", связанных с поддержкой российской политики соотечественников.

@BALTNEWS
ГРАНТ 💼 Московский политех провёл конкурс чтецов в Индии
#Гранты https://russkiymir.ru/news/336055/
СЛУШАЕМ РАДИО 📻 Игра на неверояле: мост через вечность
Галина и Павел Барышниковы — не просто романисты, а редкий пример творческого семейного союза. Вместе они создали роман-тетралогию «Связь времён» — масштабное литературное полотно, охватывающее несколько веков русской истории. В писательстве, как правило, превалирует индивидуальный почерк, но Барышниковы убедительно опровергают это представление. Их совместное авторство столь органично, что невозможно определить, кому принадлежит тот или иной фрагмент текста. Четыре романа складываются в мощный художественный мост, перекинутый через вечность.
Программу ведёт поэт и переводчик Александр Карпенко. https://russkiymir.ru/media/radio2/programs/all/335060/
Три судьбы, одна тундра
Как, сталкиваясь с современными вызовами, саамы сохраняют свой язык и традиции? Саамы или лопари, как их называли до 30-х годов ХХ века, — коренные жители Кольского полуострова. В мире проживают 60–80 тысяч саамов — в Норвегии, Швеции и Финляндии; в России их примерно 1,5 тысячи. С XIX столетия их численность в нашей стране практически не изменилась. Противоречивые и динамичные социальные процессы меняют складывавшуюся веками жизнь коренных народов Севера. Как, сталкиваясь с современными вызовами, саамы сохраняют свой язык и традиции? https://rusmir.media/2025/05/05/saami
"Если я погибну, за меня отомстят..."
В 2019 году тетради Якова Владимировича Духина в Президентскую библиотеку им. Б.Н. Ельцина принес для оцифровки его племянник, Владимир Залманович Романов. "Внимание! Дорогой товарищ! Ты останешься лучшим другом для моей семьи, если выполнишь искреннейшую мою просьбу: следующим числом напиши, при каких обстоятельствах попали к тебе эти записки, что тебе известно о моей судьбе, свою подпись и свой адрес. Любым способом (не показывая никому этот дневник) доставь эту тетрадь моим родным по адресу: Ленинград... С приветом, уважающий тебя Духин". https://rusmir.media/2025/05/05/blokadnidnevnik
НОВОСТИ РУССКИХ ЦЕНТРОВ 🏠 Весенние Дни русистики провели в Будапеште. С 5 по 8 мая 2025 года Центр русистики (Русский центр) в Будапеште провёл традиционный весенний цикл мероприятий, посвящённых майским праздникам. Программа включала культурные, образовательные и мемориальные события, направленные на популяризацию русского языка, истории и культуры среди широкой аудитории. В библиотеке Центра прошли в том числе презентация книги и круглый стол, посвящённые памяти о завершении Второй мировой войны. #РусскийЦентр #РусскийЯзык https://russkiymir.ru/news/336045/
НОВОСТИ РУССКИХ ЦЕНТРОВ 🏠 80-летие Победы в Братиславе: память, благодарность и единство. #РусскийЦентр https://russkiymir.ru/news/336048/
НОВОСТИ РУССКИХ ЦЕНТРОВ 🏠 Очередная смена летнего дневного лагеря «Росинка» в Уганде. С 5 по 15 мая 2025 года в Кампале (Уганда) проходит смена летнего дневного лагеря «Росинка» для подростков в возрасте с 14 до 18 лет.
В программу вошли занятия по русскому языку, культуре, вокалу. Участников ждали различные спортивные мероприятия и игры.
Ребята познакомились ближе с возможностями дальнейшего обучения в России после окончания школы. Прошло празднование 9 мая, акции «Бессмертный полк» и «Свеча памяти».
Проект проходит при поддержке фонда «Русский мир» и посольства РФ в Уганде. #РусскийЦентр
Павел Басинский: «С фронта важно вернуться не только физически, но и духовно живым»
С чего начиналась русская советская военная проза, созданная после Великой Отечественной войны? #Литература https://godliteratury.ru/articles/2025/05/06/pavel-basinskij-s-fronta-vazhno-vernutsia-ne-tolko-fizicheski-no-i-duhovno-zhivym
Из истории Великой Отечественной войны
Избранные публикации на портале "Русский мир" 2015-2025 гг. «Песня также может разить врага, как и любое оружие!» В Великой Отечественной войне с врагом сражались не только бойцы Красной Армии. Не менее сильным оружием по своему воздействию на моральный дух солдат стали сотни песен, написанные в это время и вошедшие в золотой фонд советского песенного искусства. А главной из них, бесспорно, является великая по праву песня – «Священная война». https://russkiymir.ru/publications/289318/?sphrase_id=2062697
Из истории Великой Отечественной войны
Избранные публикации на портале "Русский мир" 2015-2025 гг. Под Знаменем Победы. https://russkiymir.ru/publications/278408/
Патриотическая литература в тренде: что читают россияне о Великой Отечественной войне
«Читай-город» зафиксировал повышение интереса к книгам о подвиге советского народа в годы ВОВ. #Литература Год литературы: https://godliteratury.ru/articles/2025/05/06/patrioticheskaia-literatura-v-trende-chto-chitaiut-rossiiane-o-velikoj-otechestvennoj-vojne
Ложь и правда о Великой Отечественной войне. Фальсификация исторической правды о Второй мировой и Великой Отечественной войнах началась далеко не вчера, а практически сразу после их окончания в 1945 году. Победа Советского Союза выходила далеко за рамки просто разгрома армии противника. Во всём мире народы понимали, что СССР победил немецких захватчиков прежде всего силой своего духа. Ценой неимоверных усилий и колоссальных жертв смог освободить не только собственный народ, но и народы стран Европы и Азии от ига германского фашизма и японского милитаризма. https://russkiymir.ru/publications/335904/

Records

16.09.202423:59
7.1KSubscribers
31.08.202423:59
500Citation index
14.03.202523:59
239Average views per post
14.03.202523:59
261Average views per ad post
31.08.202423:59
11.11%ER
14.03.202523:59
4.31%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Фонд "Русский мир"

🕯️ Благодатный огонь уже начал свой путь по планете.
30.04.202508:18
Новый переполох среди ревнителей чистоты русской речи. На этот раз из-за ударения в слове «звонит». Как известно, оно падает на второй слог: «звонИт», в то время как ударение на первом слоге – «звОнит» – считается грубейшей ошибкой. Вроде бы безошибочная истина, но, как оказывается, не всё так просто. Вполне возможно, что уже в не столь отдалённом будущем вариант «звОнит» станет нормативным и будет включён в словари.
На днях с таким утверждением выступила доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени В. В. Виноградова Мария Каленчук. «Сюжет с ударением на слово "звонит". Почему сейчас налево и направо говорят "звОнит", а не "звонИт"? А ведь в этом ничего случайного нет. Я как специалист знаю, что за этим вариантом будущее, потому что все глаголы на "ить" в последние 100 лет начали движение от того ударения, которое у них было на окончании, к ударению на основу слова», – сообщила она в интервью РИА Новости. #РусскийЯзык https://russkiymir.ru/publications/335640/
Reposted from:
Русский дом avatar
Русский дом
29.04.202514:19
❗️ Стартует международный конкурс «Магистры русского языка»

Россотрудничество и Московский государственный лингвистический университет объявили о начале ежегодного конкурса среди магистрантов и аспирантов. Уже более ста победителей прошли стажировки за рубежом на базе Русских домов или в иностранных образовательных организациях.

✔️ Так, например, финалистка прошлого года Мария Руслякова ездила на стажировку в Эфиопию, о чем подробно рассказала в видео.

Первый этап начнется уже 12 мая и продлится до 6 июня. Для участия нужно зарегистрироваться и оформить портфолио на сайте конкурса.

📌 Успейте подать заявку!

#Россотрудничество #Rossotrudnichestvo #RussianHouse #РусскийДом #МГЛУ #МагистрыРусскогоЯзыка
Красное Знамя Победы над поверженным рейхстагом — 30 апреля 1945 года навсегда вошло в историю человечества.

Старший сержант Илья Яковлевич Сьянов вспоминал штурм рейхстага: "Перебегая от воронки к воронке, укрываясь за поваленными деревьями и за подбитой техникой врага, мы метр за метром приближались к рейхстагу. Дважды меня задело осколком, но было не до перевязок. Дожить до такой минуты! Думал ли я, бухгалтер из Семиозерок Костанайской области, что поведу роту на штурм немецкого парламента!"

"Вскоре в вестибюль вбежали два наших разведчика — сержант Егоров и младший сержант Кантария. Они развернули алое полотнище — Знамя Военного совета 3-й ударной армии под номером 5. Ему суждено было стать Знаменем Победы!", — вспоминал 22-летний капитан Неустроев.

"Я с волнением смотрел на знамя. Так вот оно какое! Сейчас его понесут наверх, и оно заполощется на ветру над поверженным Берлином. Разведчики также были взволнованы. Ведь это им, простым советским парням, солдатам армии-победительницы выпала высокая честь — водрузить Знамя Победы!"

"Как только разведчики со знаменем появились на крыше, их сразу же заметили гитлеровцы из района Бранденбургских ворот. Они открыли такой сильный огонь, что нельзя было ни шагу ступить. Драгоценные минуты бежали, а выхода, казалось, не было.

О том, чтобы поставить лестницу и взобраться по ней на купол под градом пуль и осколков, нечего было и думать. Однако знамя должно быть установлено, и притом на видном месте!

И тут, осматривая фронтон, Кантария обратил внимание на скульптурную группу.

- Давай, Миша, установим туда, — предложил он Егорову.

Вражеские пули посвистывали вокруг, одна из них вонзилась в древко знамени, расщепив его. У Егорова были прострелены брюки, у Кантарии — пилотка. Но они исполнили свой долг.

В ночном берлинском небе, густо настоянный на пороховом дыме весенний ветер медленно развернул и заколыхал красное полотнище Знамени Победы".

(с) Российское историческое общество.
23.04.202512:59
АНОНС ⏰ ГРАНТ 💼 III Международная научно-практическая конференция
"Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях"
📅 4–6 июня 2025 года Горно-Алтайск
Приглашаем представителей власти, педагогов, ученых, студентов и общественных деятелей обсудить:
• Роль русского языка в межнациональном общении.
• Методы поддержки и популяризации русского языка.
• Гуманитарное сотрудничество на приграничных территориях.
📌 Формы участия: очно, онлайн, заочно (доклад или предложения для резолюции).
📌 Публикация: Бесплатное включение статей в сборник РИНЦ (при соблюдении требований).
Регистрация до 30 апреля 2025 года:
https://forms.yandex.ru/u/642faab0c769f10c319e58bf/
📢 Участники получат сертификаты, а лучшие идеи войдут в итоговую резолюцию!
Конференция проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Республики Алтай, Фонда «Русский мир», а также в сотрудничестве с органами власти и учебными заведениями Монголии.
Подробности в приложении.
#РусскийЯзык #ГАГУ #РоссияМонголия
Reposted from:
BALTNEWS avatar
BALTNEWS
Латвийская правозащитница Елизавета Кривцова подала жалобу в ЕСПЧ

В соцсетях Кривцова отметила, что ограничения на использование языков нацменьшинств в агитации – это нарушение статьи 10 Европейской конвенции.

"Нам прямо сказали: при нынешней геополитике русский язык сам по себе опасен, вне зависимости от содержания. Мы с этим не согласны".


По ее мнению, во время предвыборной кампании общество должно иметь возможность слышать разные мнения – в том числе на родном языке.

Ранее Кривцову не допустили к адвокатскому экзамену в Латвии из-за "репутационных проблем", связанных с поддержкой российской политики соотечественников.

@BALTNEWS
30.04.202509:36
Таких публикаций сегодня много, к сожалению. Сериал лингвистических "сенсаций" продолжается.
Сочувствую признанному и уважаемому специалисту в области русского языка Марии Леонидовне Каленчук, желаю ей здоровья. Ситуация тяжелая, интерес негативный, нагнетание очевидное.
Вот именно поэтому не советую серьезным ученым откровенничать с прессой. Делишься полтора часа тонкостями и оттенками научной кухни, а выхватывают только жареное. Да еще заголовочек лепят позабористее.
Коллег-журналистов очень прошу опомниться и прекратить этот пагубный разгон. Рассказали бы лучше о ведущей роли Каленчук в создании Национального словарного фонда.
Специалист говорит о внутренних тенденциях языка, не ее задача оценивать социальный контекст.
Ни "звОнит", ни "вклЮчит", ни "вкусное кофе" не станут нормой, об заклад готова биться. Слишком велико общественное противостояние. Для абсолютного большинства это не "естественный переход", а легализация невежества, потому и спекуляции по таким поводам действуют на граждан как красная тряпка на быка.
Чтобы узаконить подобные нормы, понадобилась бы даже не реформа, но революция языка. Разумеется, ничего подобного не произойдет. И слава Богу.

https://www.kommersant.ru/doc/7691594?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Finstory%2Fe877acf2-c5f1-5123-ab98-047fc6640f24
«Горький - это круто». В МГИМО запустили дополнительный курс лекций о Максиме Горьком
Цикл лекций «Неизвестный Горький» направлен на повышение знаний будущих журналистов о русской литературе.#Литература https://godliteratury.ru/articles/2025/04/23/gorkij-eto-kruto-v-mgimo-zapustili-dopolnitelnyj-kurs-lekcij-o-maksime-gorkom
09.05.202503:42
С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
Первомай. История праздника. 1 мая 1886 года в Чикаго началась забастовка, к которой присоединились рабочие Нью-Йорка и Детройта. Основным требованием участников был восьмичасовой рабочий день. События, которые последовали за акцией, спустя несколько лет стали поводом учредить один из главных советских праздников. https://rusmir.media/2022/05/01/1may
Он любил Россию дореволюционную, Россию историческую, Россию древнюю.
Эта его любовь выливалась в его художественных произведениях

Игорь Автамонов

130 лет назад в Перми родился Кисточкин, он же Кузя, он же Steav Doop, он же K. Kulig, он же — художник Константин Константинович Кузнецов.
Он известен прежде всего как автор комиксов в Югославии и Франции и как оформитель графических романов по сюжетам А. С. Пушкина и некоторых других русских и зарубежных классиков.

Подробнее о жизни Константина Кузнецова читайте здесь.

🔵 Источник иллюстрации — сайт Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.

#истории_русского_зарубежья
Онлайн-курс «Русский язык как иностранный (РКИ) для арабоязычной аудитории». В июне 2025 года на образовательной платформе Русской гуманитарной миссии RHM․STUDY стартует трёхмесячный онлайн-курс «Русский язык как иностранный (РКИ) для арабоязычной аудитории». Общественная организация приглашает к участию преподавателей РКИ, учеников старших классов, студентов и всех желающих овладеть русским языком.
Курс является дополнительным инструментом в изучении русского языка как иностранного (РКИ). Основная задача – развитие коммуникативных навыков с использованием самых востребованных повседневных тем в короткие сроки. #РусскийЯзык Подробнее: https://russkiymir.ru/events/335178/
09.05.202514:23
Патриотическая литература в тренде: что читают россияне о Великой Отечественной войне
«Читай-город» зафиксировал повышение интереса к книгам о подвиге советского народа в годы ВОВ. #Литература Год литературы: https://godliteratury.ru/articles/2025/05/06/patrioticheskaia-literatura-v-trende-chto-chitaiut-rossiiane-o-velikoj-otechestvennoj-vojne
Павел Басинский: «С фронта важно вернуться не только физически, но и духовно живым»
С чего начиналась русская советская военная проза, созданная после Великой Отечественной войны? #Литература https://godliteratury.ru/articles/2025/05/06/pavel-basinskij-s-fronta-vazhno-vernutsia-ne-tolko-fizicheski-no-i-duhovno-zhivym
🇺🇦 "Вова, забери свои грязные лапы от Пушкина" — украинский артист Борис Барский потребовал оставить в покое памятник русскому поэту в Одессе.

Военная администрация Одесской области ранее подписала указ о демонтаже монумента, несмотря на протесты мэра города и местных жителей.
Log in to unlock more functionality.