Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Τοπος avatar
Τοπος
Τοπος avatar
Τοπος
09.04.202505:40
Друзья, посчитал нужным добавить в канал бота. Будем его использовать для дискуссии и получения обратной связи. Если у вас есть вопрос или вы с чем-то не согласны, пишите

https://t.me/Topos_rus_bot
12.01.202520:26
30.12.202421:56
Топосу чуть больше 10 месяцев, но считаю важным резюмировать всё написанное ранее и сделать выводы по итогам уходящего года

Урожайным выдался год! В 2024 было выдвинуто огромное количество предложений по переименованию и возвращению названий: в Новосибирске, Барнауле, Кашире, Екатеринбурге, Ирбите, Рязани, Кисловодске и Твери. Хоть эти инициативы или не получили поддержки местных жителей, или их судьба остаётся туманной, но рост запроса населения (в том числе местных властей) на десоветизацию очевиден. Однако не одними инициативами был полон год: в Ярославле Первомайский бульвар стал Некрасовским, во Ржеве переименовали три улицы с советскими названиями, в Кирове доброй половине улиц исторического центра вернули исторические названия. Ещё и Ростов стал Ростовым Великим! Отрада на душе!

Безусловно, не обошлось без установки памятников красным вождям и щепотки ресоветизации, как в Бердянске. Но десоветизация начала превалировать впервые за долгое время.

Хотелось бы сказать по поводу подписчиков. Никогда не стремился к популярности и набору большой аудитории, потому искренне рад, что на этом канале есть хотя бы 18 неравнодушных читателей. Отдельную благодарность хочу выразить каналу пока мы лиц не обрели за помощь в продвижении, интересные мысли и вдохновение!

Всех люблю и всех с наступающим!
23.02.202520:59
ИСКРИВЛЕНИЕ ИМЕН-1.
"Потому что я живу на улице Ленина" (группа "Ноль").

Шутливая концепция Сергея Курехина о том, что "Ленин - гриб" не так уж и шутлива, если вспомнить о грибах, управляющих поведением муравьев после внедрения в их мозг. Управление заканчивается так: муравей начинает стремиться к Солнцу (светлому будущему), для этого он ползет по травинке на самый верх и сидит на верху травинки до тех пор, пока его не заметит и не склюет какая-нибудь птица (птицы являются промежуточным хозяином для этого "ленина-гриба" и помогают его спорам распространяться на большие расстояния).

Итак, номер 1 по популярности среди "великих людей России, именем которых названы улицы" - это Владимир Ульянов- Ленин. Его именем в РФ названо 6569 улиц, большой отрыв от других участников ТОП-10. (Мы сейчас не говорим о носящих имя Ленина субъектах федерации, городах, поселках, районах, предприятиях, горах и прочем, только об улицах).

Ленин, безусловно, не только "гриб", но и всемирно известный бренд. Более того, бренд этот во всем мире до сих пор тесно связан с образом России. Недавно Прибалтика вышла из единой энергосистемы России под лозунгом... "Гуд бай, Ленин!".

Сторонники "оставить все как есть" говорят: "Люди уже привыкли к названиям, давайте не уподобляться украинцам, которые борются с Лениным. Ленин - неоднозначный персонаж, но он - великая личность. И у него - не мало сторонников. Зачем же их обижать, зачем раскалывать общество?".

Позиция не совсем честная. Те же коммунисты в 1960-е годы массово убрали связанные со Сталиным названия. А ведь у Сталина поклонников было не меньше, чем сейчас у Ленина. Улицы и города носили имя Сталина десятилетиями, однако когда их почти разом убрали - никакого серьезного раскола общества не произошло.

Да и сама "неоднозначность" фигуры Ильича заставляет задать резонный вопрос: а должен ли быть столь неоднозначный персонаж лидером российской топонимики? Нельзя ли на эту роль выбрать персонаж более однозначный? Навскидку можно предложить... ну хоть Петра Великого, создавшего Россию в более-менее современной форме (с Академией наук, университетами, прокуратурой, крупным промышленным производством и пр.).

Но нет. Именем основателя империи мы ничего называть не будем. Сохраним имя разрушителя.

Но давайте взглянем на несколько фактов о "неоднозначном дедушке". Правил он не долго, но успел многое:

- разогнал парламент и устроил кровавую Гражданскую войну с его сторонниками (Белое движение)
- подверг Церковь и другие объединения верующих неслыханным гонениям, физически уничтожил множество священников и монахов
- обрушил железнодорржное строительство, которое за все годы Соввласти так и не смогло достигнуть царских показателей
- выдавил из страны миллионы интеллектуалов, инженеров, конструкторов, ученых, писателей
- участвовал в жестоком убийстве детей (царская семья... и еще сотни тысяч)
- лишил Россию всех возможных бонусов от Первой мировой войны (и это аукается до сих пор)
- насадил в России коммунистическую псевдорелигию, набор бредятины, которая практически убила в России гуманитарные науки, лишила общество и власть инструментов для познания общества и сделало РФ марионеткой в руках тех, кто в своих странах не разрушал гуманитарное знание.

И наши дети с детства ходят по улицам Ленина. А значит с детства привыкают к мысли, что Ленин - персонаж как минимум нейтральный.
10.01.202508:53
В Тюмени улицу Дзержинского могут переименовать в Садовый бульвар

Улица Дзержинского после реконструкции в 2022 году стала первой пешеходной улицей города. Улица закономерно стала чуть ли не одним из главных туристических мест города. Имя Дзержинского с идеологической точки зрения - выстрел себе в голову, однако главным мотивом переименования стала простая усталость людей от всех этих бесконечных советских названий. Имя Дзержинского выглядит морально устаревшим, вот улице и решили дать новое свежее название. Любо!
На днях пришли хорошие новости из Министерства туризма Ярославской области. Ведомство проявило интерес к нашей идее о возвращении исторических наименований двум улицам в центре Ярославля!

Это вселяет в нас надежду на более серьезное отношение городских властей к нашей инициативе. Теперь у нас есть не только поддержка общественных деятелей: историков и представителей туристического бизнеса, но и органов власти регионального значения. Мы продолжаем нашу работу и в ближайшее время планируем запросить у мэрии города назначение общественных слушаний по данному вопросу. В случае дальнейшего развития общественной дискуссии для разъяснения жителям города всех преимуществ возвращения исторических наименований, развенчания мифов о сложности и дороговизне этого процесса нам потребуются агитаторы.

Если вы неравнодушны к истории нашего родного Ярославля и желаете своими действиями помочь нам в реализации нашей инициативы, пишите в комментариях к этому посту «хочу помочь» и мы с вами обязательно свяжемся.
Трубчевск - небольшой город бывшей Орловской губернии, построенный на холмах Десны

По России таких маленьких уездных городов сотни. Если в крупных и значимых городах дискурс по поводу возвращения исторических названий еще существует, то в подобных Трубчевску городках отсутствует напрочь. Жизнь там тихо тлеет. И главная проблема таких мест - отсутствие какого-либо внимания общественности.

Постепенно русские сами для себя заново открывают Россию. Я помню в интернете массово начали обсуждать Валдай, Плёс, Коломну, Тарусу, Выборг, Ростов и Белгород. Внезапное внимание к "вновь открытым жемчужинам" приводило к благоустройству и возрождению города, к воссозданию первозданного исторического облика, в том числе и в названиях улиц. Общественное обсуждение и общественный резонанс - сейчас, по сути, единственные действенные способы возрождения некогда прекрасных городов
Тупик Егора Летова под Солнечногорском.
В Рождество все немного волхвы

С праздником, православные!
Shown 1 - 9 of 9
Log in to unlock more functionality.