Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
С берега Гудзона avatar
С берега Гудзона
С берега Гудзона avatar
С берега Гудзона
09.05.202519:28
Почему-то на этот День Победы вспомнил Юрия Александровича Ныркова, сидя на трибуне рядом с которым смотрел в юности футбол. Они с отцом дружили несмотря на приличную разницу в возрасте. Трудно поверить, что можно было запросто общаться с таким человеком. Как будто не со мной было. Вообще опыт жизни моего поколения абсолютно фантастический. С одной стороны, застали таких исполинов, Победителей, а с другой – видеосвязь у каждого в кармане, двухэтажные самолёты, мгновенные платежи…
08.05.202515:58
Глядя на развитие событий, мы не можем исключить и такую версию.
Собрались серьёзные люди где-нибудь, может, даже и в Лондоне и обо всём договорились.
Индия начинает, но и Пакистан доблестно сбивает самолёты агрессоров. После чего можно ещё немного пошуметь, да и расходиться потихоньку. Чтобы никому не было обидно. Ведь на Востоке что важно? Сохранить лицо.
06.05.202522:16
Ну ничего, сейчас Совет безопасности соберётся и быстро всё решит!
06.05.202519:11
Если массовые налёты нацистов на Великобританию в 1940 году, имевшие целью подорвать боевой дух британцев, называются «Битва за Англию», то наблюдаем или мы сейчас «Битву за Россию»? У нацистов, кстати, ничего не получилось и получиться не могло...
05.05.202501:05
Не удивлюсь, что после приказа Трампа открыть тюрьму «Алькатрас» снова некоторые его избиратели будут ожидать восстановления сегрегации, автомобилей без подушек безопасности, государственной пропаганды курения и, возможно даже, кокаина в «Кока-Коле». Чтобы всё, как раньше!
01.05.202515:26
Уолтца назначили советником как представителя военного истеблишмента. А слетел он, судя по всему, потому что вместо того, чтобы с энтузиазмом соглашаться с начальником, слишком много советовал, как в русле традиционной американской внешней политики (трансатлантическая солидарность, русские плохие и т.д.), так и с точки зрения боевого офицера, может, даже на Иран советовал не нападать. А у мистера Уиткоффа появляется отличная возможность избежать командировок в Россию.
08.05.202523:34
Восемьдесят лет – огромный срок. Биологическая или, как скажет верующий человек, земная жизнь мимолётна. Нет уж моих дедушек и бабушек, моего отца, помнившего войну, нет тех людей с орденами и планками, которым я дарил всю неделю перед Днём победы в метро и на улицах цветы, купленные у Киевского на отложенные от стипендии деньги. (Когда закончил учиться, с каждым годом таких людей становилось всё меньше и меньше.) Но все они продолжают жить, в наших генах, памяти, сердце. Народы живут тысячелетия благодаря таким великим победам. Мы стоим на плечах гигантов, победивших тогда, но и сами поднимаемся к новым высотам, новым победам. И продолжим подниматься! Они победили, чтобы мы это сделали. Вечная память, слава и благодарность победителям! Будем достойны! С праздником!
08.05.202513:00
Девочки, накануне 80-летнего юбилея Великой Победы вашему вниманию — взгляд на нашу героическую историю издалека. Взгляд этот тем ценнее, что русские как один из самых значимых в мировой истории и самых крупных разделённых народов помнит о себе и своих подвигах даже на чужбине. Помнит и гордится ими.

Время откровений

(Цикл от канала
"С берега Гудзона", часть LXXVI)

За американскими реалиями наблюдаю словно в антропологической экспедиции — и ритуалы у аборигенов есть любопытные, и, что важнее, интересно следить, как всё ещё формируется общество молодого, крупного и достаточно успешного государства. Среди прочего эти наблюдения убеждают, насколько история важна для современности, для лучшего понимания себя и мира вокруг, укрепления общества и государства.

Вспомнил я об этом накануне восьмидесятой годовщины Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Для меня, как и для миллионов русских людей, это экзистенциальный праздник. Известной стала фраза Джорджа Буша-младшего про Саддама Хусейна: «это парень, который пытался убить моего папу». То же самое я могу сказать про Адольфа Гитлера и его подручных, они не просто пытались, а достаточно близко подошли к своей цели. Авиабомба попала в дом, где жил отец, бомбили поезд, в котором они с бабушкой следовали в эвакуацию…

В последние же годы та Победа приобретает и новые аспекты. К искреннему торжеству с бесконечной благодарностью героям и скорби по павшим добавляется недоумение в связи с происходящей на Западе и в Восточной Европе трансформацией понимания тех исторических событий. Я не буду в очередной раз перечислять факты «нового прочтения» итогов, хода и результатов войны. Любому образованному русскому человеку они, конечно, известны. Отмечу позитивный итог происходящего.

Нам очень доходчиво, во-первых, напоминают, что недостаточно героически победить ценой колоссальных жертв. Надо твёрдо знать и помнить события любой победы. Те же американцы постоянно создают из своих весьма заурядных военных успехов почти религиозный эпос. Русским усилий не требуется — таких колоссальных достижений не придумает никакой Голливуд. Однако разбрасываться былыми успехами не стоит, успехи эти имеют ужасающую цену в человеческих жизнях, которую заплатили ради того, чтобы жили мы и будущие поколения. Надо уметь ими дорожить.

Во-вторых, что ещё важнее для настоящего, каждый «медиум» новых исторических «откровений» напоминает, с кем мы имеем дело. Это, как правило, не аутсайдеры или маргиналы, а политики, за которых голосуют миллионы, или специалисты, состоящие на службе в уважаемых организациях и пользующиеся всеобщим вниманием и почётом. Полезно об этом не забывать, когда представители стран происхождения «медиумов» будут нам что-нибудь предлагать, будь то межгосударственное сотрудничество, бизнес или, скажем, покупка туристических услуг. Учитывать, что это за люди.

Главное тут — особо не переживать и уж тем более не обижаться. Когда Дональд Трамп объявляет, что победа во Второй мировой была достигнута только благодаря США, его можно только поблагодарить за откровенность. Таким образом американский президент не только высказывает американское отношение к прошлому, но и даёт основания крепко задуматься о дальнейших американских действиях, да и американцах в целом.

Итоги той войны пересмотреть нельзя, а вот пересмотреть наше отношение к участникам современной мировой политике в свете не только этих итогов, но и их отношения к этим итогам не просто можно, но и нужно. Впрочем, оставим это на будни, пока же будем праздновать, помнить и благодарить победителей, стараться быть достойными их.

С предыдущим материалом можно ознакомиться здесь.
06.05.202521:54
И акции Эппл теперь опять подешевеют, пропала знаменитая капитализация…
06.05.202516:11
Чуть не позабыл внести в бортовой журнал.
Не только фильм вышел про В.В. Путина, но и Дональд давал интервью ЭнБиСи на сто дней. И для этого интервью журналистов пустили во внутренние покои Мар-а-Лаго.
Можем сравнить, о чём же журналисты поведали миру.
У российского президента – тренажёрный зал, часовня, кефир. У «лидера свободного мира» - бальный зал! Эксклюзивный! Такой же хочет в Белый дом, чтобы золота побольше!
03.05.202520:55
Только сейчас осознал, что во всех отчётах об ударной стодневке так и не появился доклад о результатах сокращения госдолга покорителем Марса. (Может, где-то и мелькнул, но, в любом случае, тихонько, даже я не заметил.) Результат!
30.04.202522:34
Украинцы-то, интересно, знают, что они уже всё подписали? На какие-нибудь очередные «100 дней» узнают, что и Крым признали российским давным-давно…
08.05.202517:27
Опять я прав, даже уже неинтересно становится, всё понятно и загодя.
07.05.202519:21
Во всех этих пустых американских разговорах об урегулировании на Украине наиболее, по-моему, показателен следующий момент. Ни один американский журналист не спросит Дональда или его подручных: «Минуточку… О каком посредничестве речь, если США – одна из сторон конфликта?». Ведь среди журналистов есть люди очень неглупые, образованные, опытные, да и многие из них придерживаются либеральных убеждений, могли бы начальство, так сказать, срезать…
Почему так?
Во-первых, всем понятно, что США и их сателлиты в этом конфликте, скажем вежливо, не побеждают. Журналисты понимают необходимость дистанцироваться от происходящего, не расстраивать население. Во-вторых, что ещё важнее, какой бы Дональд ни был, как бы к нему журналисты ни относились, он президент. Порядочному американскому журналисту положено любить свою страну и президента. В-третьих, и это главное, если храбрец найдётся, Белый дом быстро вынудит его или её работодателей принять такие меры, чтобы больше таких вопросов не задавали. С волчьим билетом из профессии. Это все понимают.
Свобода слова-то хороша только для грантов USAID…
06.05.202521:35
Мистер Виткофф собирает чемодан! Тяжела жизнь миротворца!
Экие острословы в жюри Пулитцеровской премии! Наградили за рассказ о том, как покоритель Марса, цитирую, употреблял наркотики и общался с Владимиром Путиным!
03.05.202516:48
Не кончится. Рад буду, конечно, ошибиться, но политическая подоплёка такова, что ожидать следует ещё, как минимум, пары зимних кампаний.
30.04.202520:38
Девочки, накануне майских праздников вашему вниманию — философское осмысление первого и, вероятно, самого значимого в медийном плане результата правления Дональда Трампа. Что сумел и чего не сумел сделать 47-й (а также 45-й) президент США в первые 100 дней своего второго срока, читайте в остросюжетной аналитике нашего заокеанского корреспондента. Там даже про матрицу есть!

Антиантиутопия

(Цикл от канала
"С берега Гудзона", часть LXXV)

Признаюсь: изначально я не планировал писать панегирик в честь сотого дня второго президентского срока Дональда Трампа. Всё-таки от «Дональд Трамп заявил…» в новостных лентах уже начинает дергаться веко. Однако оказался охвачен тёплыми чувствами к подписчикам «БП» и осознал, что просто-напросто не могу их оставить в одиночестве перед валом переливающих из пустого в порожнее публикаций об итогах этих, с позволения сказать, ста дней. В конце концов, важные выводы сделать всё-таки можно, поэтому приступим.

Пока одни рассуждают о том, что миллиардер ничего не сделал, а другие настаивают, что он полностью изменил … (тут возможны варианты), предлагаю посмотреть на «лес» за «деревьями» этих рассуждений. Уже более тридцати лет продолжается популярность технологических антиутопий, начали население пугать зомбирующими телевизорами, потом добавили компьютеры с роботами-убийцами, далее держащую человечеству в плену альтернативную, виртуальную реальность.

И вот Дональд Трамп наносит по всем этим фантазиям сокрушительный удар. Конечно, нельзя исключать, что нас окружает какая-нибудь «матрица», однако тогда все мы, и я, и любезные читатели, и даже хозяин Белого дома находимся в этой «матрице», а предлагаемая ей программа демонстрирует нам, что технические средства в деле, если угодно, зомбирования играют в лучшем случае вспомогательную роль. Главное же состоит в том, что люди вполне эффективно и с энтузиазмом не только создают виртуальные миры, но и неистово веруют в эти миры без привлечения особых технологических изысков.

Американское общество, одно из самых расколотых на планете, даёт прекрасные условия для наблюдения этого феномена. У сторонников Трампа одна реальность, где он уже многого добился, у его противников — другая, где мудрый Берни Сандерс и горячая Александрия Окасио-Кортес уверенно ведут массы к близкой победе. При этом возникли эти реальности не вчера, да и сейчас их создаёт не могущественный искусственный интеллект на службе у злокозненных зарубежных центров, а массы американцев, которые сами себя обслуживают с большим усердием.

Дело, конечно, Америкой не ограничивается. Журналисты всего мира не устают публиковать «Дональд Трамп не исключил возможность…» в качестве новостей, а, например, уважаемые эксперты рассуждают, что новая американская администрация грозит подорвать некое единство. При этом, правда, не понятно, какое, и, главное, как грозит. Вице-президент сказал речь на конференции? Гостю Белого дома предложили в следующий раз надеть деловой костюм?

Получается, что и без всяких адских телевизоров, массовых уколов, роботов-убийц и разной другой атрибутики антиутопий, люди вполне способны создать мир иллюзий, а личность и дела Дональда Трампа являются бесконечным источником этих иллюзий. Не нужно антиутопий, настоящая жизнь и проще, и интереснее, и страшнее. Не уверен, правда, что в этом случае «минус» на «минус» даёт «плюс». Однако сохраняю надежду: если люди способны сами себя так настроить на чтение историй, скажем, о том, как Илон Маск «борется с государственным долгом», то, наверное, смогут массово запрограммировать себя и на нечто полезное. В конце концов, весной хочется быть оптимистом.

С предыдущим материалом можно ознакомиться здесь.
08.05.202516:11
Ну вот, успели! Теперь новый Папа и на парад может попасть! Если, конечно, Эстония пропустит…
07.05.202519:12
Чуть подробнее рассказываю о сути общения Дональда со СМИ на «Бусти», «Спонсре» и «Патреоне».
06.05.202521:25
А мадам Харрис уже написала в Хвиттере или где-там либералам положено, что это война никогда бы не началась, будь она президентом?
05.05.202514:59
Слышал я, в Молдавии новый учебник вышел, мол, молдаван нет никаких, а есть румыны. В русле этого подхода можно румынские президентские выборы проводить только в Молдавии, в Румынии вон всё время за «неправильных» кандидатов голосуют, а в Молдавии опять победят европейские ценности и пр.
01.05.202515:43
Это причины, а конкретный повод, подозреваю, в том, что Уолтц на высоком посту слишком любил с журналистами посекретничать.
30.04.202502:31
Нью-Йорк – город контрастов. Подошёл к окну, взглянуть на весеннюю природу после трудового дня. Вижу, что через дорогу мужчина с домкратом у колёс «Ягуара» ковыряется. Пригляделся – владелец. Да и для вора слишком нетороплив. То есть, на «Ягуар» накопил, а на автосервис пока нет. А намедни наблюдал, как полицейские поддались классовому самосознанию. Обычно всегда заняты своими делами, куда-то чинно следуют. А тут остановились, увидели, что под табличкой «Парковки нет» припаркован белый Роллс-Ройс с флоридскими номерами. Как тут проехать мимо, штрафа не выписать? Не получилось на гараже сэкономить…
Shown 1 - 24 of 451
Log in to unlock more functionality.