Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Helicopterpilot avatar

Helicopterpilot

I'm a pilot... Military Helicopter Pilot
Заметки воен.лёта
Обратная связь: @milhelipilot_bot
YouTube: youtube.com/@milhelipilot
Twitter: twitter.com/milhelipilot
Dzen: dzen.ru/milhelipilot
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateJul 23, 2022
Added to TGlist
Sep 16, 2023
Linked chat

Statistic of Telegram Channel Helicopterpilot

Subscribers

42 809

24 hours
8
0%Week
63
-0.1%Month
101
-0.2%

Citation index

20

Mentions1Shares on channels0Mentions on channels1

Average views per post

12 138

12 hours4 3130%24 hours12 138
237.4%
48 hours3 5970%

Engagement rate (ER)

2.06%

Reposts19Comments4Reactions231

Engagement rate by reach (ERR)

0%

24 hours0%Week
3.59%
Month
1.73%

Average views per ad post

12 138

1 hour2 88823.79%1 – 4 hours6635.46%4 - 24 hours15 575128.32%
Connect our bot to the channel to find out the gender distribution of this channel's audience.
Total posts in 24 hours
2
Dynamic
2

Latest posts in group "Helicopterpilot"

Так, т-щи военлеты и будущие военлеты, как вчера и говорил, сегодня про эти самые "Follow me" на гражданских аэропортах.

Короче, тут такая тема: на гражданках есть такие тачки – Follow Me кличат. Типа, штурманы наземного базирования для наших ласточек. Щас расскажу, чё это за хрень и на кой хрен она нужна.

История этих колесниц покрыта мраком, как задница у негра в полночь. Но где-то в середине прошлого века, когда летать в аэропорты стали как мухи на говно, кто-то смекнул, что надо бы самолёты по аэродрому как-то направлять. И вот появились они – яркие машинки с надписью "Follow Me".

Кстати, в некоторых аэропортах как "Follow Me" используют даже электрокары. Типа, экология и все такое. Встречаются аэропорты, где эти машинки раскрашены под божью коровку, под зебру, а то и вообще – как новогодняя ёлка! Есть VIP-аэропорты, где "Follow Me" с понтами – это Bentley или Rolls-Royce. Вот это я понимаю – сервис!

А нужны они вот для чего… чтобы ты, воЕнлет, не заблудился на этом грёбаном аэродроме, особенно если ты тут первый раз.
Когда туман, дождь, снег и ни хрена не видно, эти "поводыри" – наше всё.
Если разметка стёрлась или вообще всё перекопали, "Follow Me" помогут выбраться из этого дурдома.
Ну, и встреча VIP-персон, тут понятно. Если прилетела какая-то шишка, надо её с помпой встретить и проводить.

Что это за тачки? Да всякое бывает. Обычно это легковушки, пикапы или микроавтобусы. Главное – яркий цвет (жёлтый или оранжевый, но не всегда и не точно) и большая надпись "Follow Me". Ну и люстра, чтобы ты её издалека видел. А ещё там рация есть, чтоб с диспетчером базарить и тебя направлять.

В некоторых аэропортах "Follow Me" – это произведение искусства. Раскрашены под шахматную доску, под божью коровку, или ещё какую хрень.
В маленьких аэропортах вместо "Follow Me" может быть обычная аэродромная машина. Как грится «кто на что заработал» 😏
Ну и да, пилоты их в шутку называют "такси для самолётов". А что, удобно же!

Так что, если увидите на "гражданке" такую тачку – не удивляйтесь. Это ваш друг и помощник. Главное, чтоб водитель тоже грамотный был. А то может и вот так…

@milhelipilot
Отбой страна!

@milhelipilot
Ночникам успешной работы!

@milhelipilot
Касательно данного ролика, на котором демонстрируется
Эпизод по спасению летчика от специалистов поисково-спасательной и парашютно-десантной службы ВВС и войск ПВО на празднике в Бобруйске

в исполнении Ми-8МТВ-5 ВВС Республики Беларусь, могу сказать, что это просто красиво и эффектно. Оно и понятно, праздник же. Если бы там показали, то как происходит на самом деле, то зритель и не ощутил бы этой эффектности (для этого нужно быть участником событий эвакуации, с разрывами от арты неподолеку борта ПСС, со «свистом пуль над головой», с пытающимися попасть по вертолету и отряду ПСС FPV-дронов противника, и с тройной дозой адреналина у тебя в крови).

Здесь же да – красивая картинка, НО с реальными возможностями Ми-8 по спасению и грамотной работе спецов по спасАнию.

Никакой критики, просто наблюдение профессиональным взглядом.

Видео от: @AviaticA

@milhelipilot
Архивы. Работа ликвидаторов-вертолётчиков Чернобыльской катастрофы

@milhelipilot
27 апреля 1986 года «Ангелы Чернобыля» ранним утром начались мероприятия по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС составом армейской авиации.
В этой операции приняли участие десятки вертолетов Ми-8, Ми-26, Ми-24 и Ми-6.

Сразу после взрыва реактора возникла острая необходимость в предотвращении дальнейшего распространения радиации. Пожарные потушили огонь лишь вокруг реактора, а внутри у него ещё горело около 2,5 тысячи тонн графита и других веществ. Потом именно наши вертолеты фактически дотушили этот внутренний пожар, а затем, наращивая защитный слой, уже полностью "запечатали" горящее пятно.
Засыпание реактора с воздуха смесью песка, свинца, глины и борсодержащих материалов стало одним из ключевых.
Летчики работали в чрезвычайно опасных условиях, подвергаясь высоким дозам радиации.

Из воспоминаний Н.Т.Антошкина (бывш.нач.штаба ВВС Киевского ВО)
Солнце начало садиться. Смотрим, а впереди зарево красное, и на его фоне огромнейший конус дыма уходит от земли высоко в небо. Честно скажу, от такого зрелища - мурашки по коже.

27-го утром, как только солнце взошло, появились над Припятью два Ми-8. Их вели полковники Нестеров и Серебряков. Прилетевшие вертолеты нужны были для обеспечения деятельности правительственной комиссии. Они тут же стали поднимать группу за группой специалистов в воздух.


Первыми перебросили вертолетный полк на Ми-8 и Ми-6 из Александрии (51-й гвардейский отдельный вертолетный полк) в Чернигов. Аэродром Черниговского летного училища был ближайшим к Чернобылю. Потом стали подтягивать силы из других авиационных объединений. Из Закавказья перебросили Ми-26 (325-й отдельный вертолетный полк из Цулукидзе.), из Прикарпатья пришла эскадрилья Ми-24 РХР. Оперативно прибыли вертолетчики из Белоруссии (первыми перелетели экипажи Ми-8МТ и Ми-26 276-го отдельного вертолетного полка с аэр. Боровуха во главе с командиром полковником В. Бульбой)

Вертолеты загружали мешки со смесью и сбрасывали их прямо в жерло разрушенного реактора. Это была очень точная и рискованная работа, так как необходимо было попасть в цель, не задев при этом другие конструкции (не обошлось без катастрофы, которая произошла в октябре того же года, вертолет упал в реактор, задев лопастями тросы стоящего рядом крана).

Самые первые броски выполнили с Ми-8. Чтобы попасть в цель, вертолет в полете почти зависал над кратером. Борттехник, привязанный в грузовой кабине тросом, подтаскивал мешок к двери и кидал его в горящее жерло. Шесть-семь мешков, весь "в мыле", жарко. На высоте сброса в 200 м температура 120 - 180 градусов. Радиация была такая, что ДП-5 просто зашкаливал.
После таких вылетов у борттехников наступали приступы рвоты. Сказывались невыносимая жара и физическое перенапряжение. Это был адский труд. Чтобы хоть как-то его облегчить, мешки начали укладывать в вертолете на доски. Поднимая ее конец как рычаг, борттехник мог сбрасывать сразу по 2 - 3 мешка. Также попробовали подвешивать мешки на прутьях на внешней подвеске. Но это оказалось канительное дело, да и производительность получалась очень низкая. В первый день вертолетчики сбросили, 56 тонн. По оценкам ученных, для закрытия «саркофага» требовалось 5-6тыс. тонн.
Началось использование десантных парашютов на внешних подвесках Ми-8/6/26, которые сбрасывали в реактор. Руководил сбросом ПАН с крыши гостиницы «Припять». Всего использовали более 10тыс. десантных парашютов.

Несмотря на опасность и примитивность метода, эти действия сыграли важную роль в снижении выброса радиоактивных веществ в атмосферу и предотвращении более масштабного заражения. Работа вертолетчиков была отмечена как героическая, хотя и сопряженная с огромным риском для здоровья и жизни.

Чернобыль мог обернуться еще более страшным бедствием, если бы не самопожертвование этих героев, о которых большинство из нас никогда не слышали.

Этот эпизод стал символом самоотверженности и мужества советских летчиков, а также примером использования авиации в экстремальных ситуациях для предотвращения катастрофических последствий.

@milhelipilot
Доброе утро, страна!

Когда утро, действительно доброе 😏 лётный состав, понимает о чем я

@milhelipilot
Ночникам успешной работы 🫡
А вам красивых закатов перед сном

@milhelipilot
У Путина не было причин стрелять ракетами по гражданским районам, городам и посёлкам в последние несколько дней, заявил Трамп.


Дони Фёдорович, в попытках успеть закончить конфликт на Украине до 30 апреля (к 100 дням своего президенства) уже не знает на кого же надавить чтоб всё получилось. Мечется как муха на стекле. Эх, Дони, Дони.

А вообще забавно наблюдать за некоторыми в сети, точнее за их переменчивым настроением. Трамп – наш, Трамп – не наш 😁
Да не наш он, успокойтесь. Американский он!

@milhelipilot
«Первый взмах крыльев "Гормона": как Ка-25 изменил советский флот»

26 апреля 1961 года. В этот день советское небо увидело рождение новой силы – впервые поднялся в воздух корабельный вертолёт Ка-25, получивший в НАТО кодовое имя "Гормон".
За ручкой управления сидел лётчик-испытатель Дмитрий Константинович Ефремов, и этот полёт стал началом целой эпохи в истории советской морской авиации.

Ка-25 был не просто вертолётом, это был символ технологического прорыва. Разработанный в КБ Камова под руководством Николая Ильича Камова, этот вертолёт должен был стать "глазами и руками" советского флота в борьбе с подводными лодками противника. Он мог взлетать с палубы корабля в любую погоду и нести на борту мощное вооружение.

Первые прототипы Ка-25 были продемонстрированы на авиационном параде в Тушино в 1961 году, что вызвало большой интерес как внутри страны, так и за рубежом. Серийное производство началось в 1965 году, и вскоре эти вертолёты стали неотъемлемой частью советских авианосцев и крейсеров.

Ка-25 участвовал в многочисленных учениях и походах, демонстрируя свою эффективность и надёжность. Он также использовался в гражданских целях, например, для поисково-спасательных операций и для освоения Арктики.

Для полноты картины, так же стоит отметить, что Ка-25 принадлежит и антирекорд – 1 место по аварийности среди всех ЛА (летательных аппаратов) ВМФ СССР. Это происходило из-за многих проблем («земной резонанс» из-за несовершенных стоек шасси/проблемный редуктор и колонка несущих винтов), которые впоследствии устранялись.

Сегодня Ка-25 можно увидеть в музеях, где он напоминает о славном прошлом советской морской авиации. Этот вертолёт стал символом инноваций и мощи, и его вклад в развитие советского флота трудно переоценить.

@milhelipilot
Ночникам успешной работы, для остальных отбой

@milhelipilot
Смена пеленга онлайн и без регистраций 😏

@milhelipilot
Ночникам штатной работы 🫡

@milhelipilot
Вот это я понимаю «обнимашки» когда заждался друга 😏

@milhelipilot
Можно часами пролистывать информационные ленты в поисках авиационных новостей, а можно сразу найти их все у агрегатора «Авиадиспетчер». В этом телеграм-канале отобрана самая важная информация о гражданской и военной авиации:

- про всё, что летает – самолёты, вертолёты, беспилотники, EVTOL, прочую летающую технику и даже космические аппараты;

- про авиационную промышленность, которая всё это разрабатывает и производит;

- про работу авиации – перевозку пассажиров и грузов, санитарные перевозки, тушение пожаров и многое другое;

- про то, как устроена авиация – финансы, экономика, законодательство и налоги;

- про авиационные катастрофы;

- есть даже отдельная рубрика про авиацию в искусстве.

Максимально широко и интересно, только для настоящих профессионалов и преданных фанатов авиации! @aviadispet4er

Records

30.08.202423:59
45.5KSubscribers
31.05.202423:59
233Citation index
07.08.202423:59
58.1KAverage views per post
03.08.202423:59
63.1KAverage views per ad post
22.02.202523:59
14.91%ER
31.08.202423:59
54.37%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Helicopterpilot

Традиционно, 12 апреля в России считается Днём Космонавтики. По факту, 12 апреля 1961г исторический день для всего человечества.

Первый полёт человека в Космос, совершённый советским космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным. Не зря этот праздник отмечают не только в России, но и других странах (США, Китай, Япония, Индия и многие другие). В принципе, никто не может отрицать факта первых в космосе советских космонавтов, заслугу советских инженеров и всех сотрудников советской космической отрасли.
Лично мне, жаль, что этот отрыв мы всё-таки упустили, но унывать не стоит. Верим в лучшее, друзья! Всех с праздником! С Днём Космонавтики!

з.ы. Юра, мы всё наверстаем! 🤞🏻✊🏻

@milhelipilot
Ночникам успешной работы, для остальных отбой

@milhelipilot
11.04.202505:37
Подмосковье. Наро-Фоминск. Как вижу ситуацию я? На видео, я 100% вижу, летящий в ночное время вертолет. Да и любой лётчик, который ни раз летал ночью и ни раз видел пролетающие вблизи/вдали/на «третьем» (третий разворот на кругу при учебно-тренировочных полетах) вертолет с включенными контурными огнями и верхним маяком, скажет вам, что это вертолет.
Почему не БПЛА вертолетного типа?
– Банально из-за размеров;
– Включать маяк и контурный огонь для закоса под «своего»? Возможно, но… всё всегда гораздо проще. Не нужно ничего придумывать.

Как оно по всей видимости было? Моя версия (т.к. официальную и от участников событий, я информацию не получал)
Акт 1. На земле объявили опасность БПЛА, ПВНы (пункты воздушного наблюдения) оживились и стали бдить за воздушным пространством.
Акт 2. Где-то недалеко, по тревоге, был поднят ударный вертолет на перехват БПЛА.
Акт 3. Вертолет залетает в зону где стоят те самые ПВНы.
Акт 4. Какой-то «вася», ни разу ни видевший вертолет с включенными «огнями» в небе, видит что-то летящее и светящиеся (да-да, хохлы либо очень тупые, либо очень хитрые, специально для «васи» включили контурные огни и маяк, при чем белого цвета, а значит могут работать и в скрытом режиме для полёта с ОНВ) и, возможно, по рации даёт команду: «Вижу цель! Азимут такой-то, высота такая-то! Огонь!».
Акт 5. Мы наблюдаем на видео.
Акт 6. Летчики в ахуе, кричат по радиосвязи чтоб этим доблбаебам внизу сказали, что это СВОИ.

Конец.

В чем причина? В отсутствии взаимодействия (как часто оно и бывает).
В отсутствии инструктажа у ПВНщиков.
Вы там это (и авиация и земля), перед тем как в наряды людей ставить и вертолеты поднимать, наладьте связь с «соседями». Что в том районе будет наш вертикальный работать. А ПВНщикам на инструктаже, показывайте фотографии летящих в ночном небе вертолетов с включенными «огнями». Тогда подобных случаев и не будет.

Не знаю, что с вертолетом, но судя по ролику по нему ни одна пуля не попала.

@milhelipilot
Ночникам успешной работы!

@milhelipilot
17.04.202518:51
Ночникам штатной работы 🫡

Для остальных отбой

@milhelipilot
Отбой страна!

@milhelipilot
10.04.202510:56
Относительно недавно «птички» выполняли спец.задачи, а теперь вот так.
Почему не в музей,например? Я не знаю. Видимо кто-то сказал, что так правильнее…

@milhelipilot
12.04.202515:42
Вертолетная авиация и космонавты всегда где-то рядом 😎
113 ОВП ПСС

@milhelipilot
Доброе утро, страна!

@milhelipilot
Ночникам успешной работы 🫡
Для остальных – отбой!

@milhelipilot
Наши и там, где горят пожары 🫡

@milhelipilot
09.04.202512:35
Кстати о птичках 😎 мужчины красавцы. Это вам не с 5-7м плюхнуться. Это блин с 200м в постоянном вращении.

@milhelipilot
«Первый взмах крыльев "Гормона": как Ка-25 изменил советский флот»

26 апреля 1961 года. В этот день советское небо увидело рождение новой силы – впервые поднялся в воздух корабельный вертолёт Ка-25, получивший в НАТО кодовое имя "Гормон".
За ручкой управления сидел лётчик-испытатель Дмитрий Константинович Ефремов, и этот полёт стал началом целой эпохи в истории советской морской авиации.

Ка-25 был не просто вертолётом, это был символ технологического прорыва. Разработанный в КБ Камова под руководством Николая Ильича Камова, этот вертолёт должен был стать "глазами и руками" советского флота в борьбе с подводными лодками противника. Он мог взлетать с палубы корабля в любую погоду и нести на борту мощное вооружение.

Первые прототипы Ка-25 были продемонстрированы на авиационном параде в Тушино в 1961 году, что вызвало большой интерес как внутри страны, так и за рубежом. Серийное производство началось в 1965 году, и вскоре эти вертолёты стали неотъемлемой частью советских авианосцев и крейсеров.

Ка-25 участвовал в многочисленных учениях и походах, демонстрируя свою эффективность и надёжность. Он также использовался в гражданских целях, например, для поисково-спасательных операций и для освоения Арктики.

Для полноты картины, так же стоит отметить, что Ка-25 принадлежит и антирекорд – 1 место по аварийности среди всех ЛА (летательных аппаратов) ВМФ СССР. Это происходило из-за многих проблем («земной резонанс» из-за несовершенных стоек шасси/проблемный редуктор и колонка несущих винтов), которые впоследствии устранялись.

Сегодня Ка-25 можно увидеть в музеях, где он напоминает о славном прошлом советской морской авиации. Этот вертолёт стал символом инноваций и мощи, и его вклад в развитие советского флота трудно переоценить.

@milhelipilot
Работяги 😏

@milhelipilot
27.04.202514:43
Касательно данного ролика, на котором демонстрируется
Эпизод по спасению летчика от специалистов поисково-спасательной и парашютно-десантной службы ВВС и войск ПВО на празднике в Бобруйске

в исполнении Ми-8МТВ-5 ВВС Республики Беларусь, могу сказать, что это просто красиво и эффектно. Оно и понятно, праздник же. Если бы там показали, то как происходит на самом деле, то зритель и не ощутил бы этой эффектности (для этого нужно быть участником событий эвакуации, с разрывами от арты неподолеку борта ПСС, со «свистом пуль над головой», с пытающимися попасть по вертолету и отряду ПСС FPV-дронов противника, и с тройной дозой адреналина у тебя в крови).

Здесь же да – красивая картинка, НО с реальными возможностями Ми-8 по спасению и грамотной работе спецов по спасАнию.

Никакой критики, просто наблюдение профессиональным взглядом.

Видео от: @AviaticA

@milhelipilot
Log in to unlock more functionality.