«Русское путешествие». Город 83. Мариуполь. Часть первая.
Сразу стоит оговориться, что я был только в историческом центре, которые представляет интерес для туризма, поэтому буду говорить про него и только про него, о состоянии Мариуполя в других кварталах можно почитать у моих соратников из Общества.Будущее. Как я понял уже под конец посещения города, я с самого начала не понял, куда я еду. Речь тут о туризме – я действительно думал, что у меня будет шанс посетить хотя бы один музей или купить какой-нибудь сувенир. Но, спойлер, этого мне не удалось. Музей оказался на реконструкции (хотя правильнее будет сказать на восстановлении), а местные после вопроса о том, где купить сувениры, подозрительно на меня смотрели. Но, обо всём по порядку.
На въезде в ДНР нас встретил блокпост, на котором пограничник зашёл в автобус, посмотрел на пассажиров, и вышел. Но вот на обратном пути мы встали в огромную пробку на КПП, где у нас пристально смотрели документы и спрашивали цель поездки. С сотрудницей этого КПП у меня произошел презабавнейший диалог:
– Откуда едете?
– Из Мариуполя
– Цель поездки?
– В туристических целях
*30 секунд молчания, проверка прописки*
– Из Архангельска приехали?
– Да, через Ростов
– Кем работаете?
– Детским тренером по футболу
*ещё 30 секунд молчания под тяжелый пристальный взгляд*
– Проходите
Думаю, что будь я шпионом, это была бы самая глупая легенда. Но видимо несуразность всей этой ситуации наоборот уверила сотрудницу, что эта история чистая правда.
Дорога в Мариуполь очень приятная, не только за счет пейзажей полей с ветрогенераторами, но и за счёт новенького дорожного покрытия. Вообще, город представляет собой одну большую стройку, восстанавливают его очень активно. Конечно, практически каждое здание посечено осколками, частые так и вовсе ими изрешечены. На многих домах написаны номера владельцев. Здания смотрят пустыми глазницами оконных проёмов, лежат груды битого кирпича. Но на некоторых улицах о ведении тут боевых действий можно понять исключительно по характерным отметинам на асфальте.
Виден вклад других русских регионов в социальную сферу – автобусы из Липецка, ассинезаторские машины из Москвы, ну и остановки (и много всего другого) от Петербурга, как города-побратима Мариуполя. На дорогах много отечественного автопрома, военных грузовиков и колонн обеспечения. Город, конечно, не вымер, но ярко чувствуется, что его размеры совершенно не соответствуют населению.
По уцелевшим островкам незалежной жизни в составе вильной Украины можно заметить любопытную картину. Там он выглядит как каждый второй провинциальный город России лет эдак 15-20 назад. Ржавые остановки, колхозные вывески, гнилые деревянные заборы. Это учитывая то, что Мариуполь после 2014 показательно облагораживали, как бы ставя в пример Донецку. Мол, у вас, кляти сепары, могло бы быть также, если бы вы не отсоединились. Но местячковость и наплевательство очень ярко чувствуется, ну и грандиозных размеров коррупция, куда без неё.