Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Микола Канян avatar

Микола Канян

Завершенные циклы заметок: http://mixailkain.net/archive.html
Отклики: comments@mixailkain.net
Группа льстецов-подхалимов: @lesmaquereaux
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateMar 28, 2017
Added to TGlist
Oct 11, 2023

Records

22.02.202523:59
7.1KSubscribers
19.04.202523:59
200Citation index
16.01.202501:53
22KAverage views per post
13.05.202513:23
0Average views per ad post
20.07.202423:59
6.82%ER
10.01.202523:59
326.49%ERR

Popular posts Микола Канян

07.05.202508:54
Штампы научной фантастики 1950-1960х гг. до сих пор являются основой идеологии Кремниевой Долины. Это говорит о том, что в Кремниевой Долине нет умных людей, ведь этот жанр полон злой иронии.

После второй мировой американские фантасты вбросили в массы три мечты: разумные компьютеры, человекоподобные роботы, колонизация космоса. А что у американцев получилось по итогам 1960х на самом деле?

Вместо разумных компьютеров, которые взяли бы на себя всю административную работу, раздули бюрократию в государственном и корпоративном секторе, потому что было принято решение об «эмансипации женщин», и нужно было создать «рабочие места», которые женщины могли бы занимать.

Вместо человекоподобных роботов, которые стали бы морально допустимой личной прислугой, включили массовую иммиграцию из стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

А вместо строительства фабрик на Луне их построили в Китае. ;)

Злая ирония здесь в том, что техноутопические фантазии стали инструментом сложившейся бюрократо-люмпенской антиутопии.

Бюрократы боятся «компьютеров», потому что те позволяют значительно упростить обработку информации, а следовательно, урезать штатное расписание. История компьютерной техники это история её бюрократического саботажа.

Додуматься использовать компьютер для «подготовки печатных документов», затем для «электронного документооборота», теперь для «визуализации данных» на «дашбордах» мог только вредитель. Для полностью автоматического управления все это не нужно. Взаимодействие пользователя с компьютером должно сводиться к нажатию кнопки «вкл/выкл».

Вместо этого мы теперь имеем «генеративный ИИ», позволяющий раздувать штат до бесконечности. Работать бюрократом и начальником бюрократа теперь может даже неграмотный человек.

Галковский писал 20 лет назад, что мозг андроида будет запаян в титановую колбу, самоуничтожающуюся при попытке вскрытия, ведь никто иначе не потерпит рядом с собой раба, знающего все секреты хозяина. Эх, добрый, наивный Дмитрий Евгеньевич.

Поскольку никакого «искусственного интеллекта» изобрести не удалось, потребительские «автономные» роботы зачастую управляются удаленно дешевыми работниками из стран третьего мира. У всех уже есть «еврей в гостиной» (телевизор), а теперь будет еще и индус в пылесосе.

Вспомните, как Элон Маск настаивал, что для автономного вождения всевозможные радары, сонары и лидары в автомобиле излишни, а нужны только видеокамеры. Почему? Да потому что исполняющий роль автопилота индус вполне может водить удаленно по обыкновенной картинке. Лидар индусу ни к чему.

Вдобавок к созданию рабочих мест в Индии, Маск также сделал весь китайский автопром. До электрификации, которая позволила избавиться от механически сложных двигателей, чье производство было точным и требовало определенной культуры, китайцы были попросту неспособны производить автомобили.

Что-то подобное сейчас произойдет и с космической промышленностью. Видели, наверное, как Маск хвастается, что каждое новое поколение его ракетных двигателей устроено значительно проще предыдущего? Это значит, что очень скоро китайцы смогут их скопировать. Обещанные миллионы «старшипов» полетят к Марсу не из Техаса, а из Внутренней Монголии.
16.04.202511:11
У США и СССР много общего. Исторически, это общества фронтира, заселяемого белыми европейскими колонистами, бегущими от европейских регуляций. Ковбои против индейцев–казаки против кавказцев. Мормоны в Юте–старообрядцы в Сибири. После европейской катастрофы мировых войн первой половины 20 века оба проекта развились до утопической идеи мировой антиевропейской и антиколониальной революции.

Схожие черты не всегда очевидны. Поскольку у США был бренд «капитализм», а у СССР «социализм», до сих пор мало кто осознает, что большинство американцев не обладает какой-то особенной деловой хваткой и «не вписались в рынок» в самом прямом постсоветском смысле этого выражения.

Киноперсонаж Гордон Гекко («жадность это хорошо») из конца 1980х — редкий для Америки тип. Это, скорее, перестроечный кооператор, торгующий вареными джинсами.

C 1930х и до 1980 гг. США были административно-командным государством, ориентированным на промышленное производство в условиях мировой войны, как и СССР. После завершения Третьей мировой в 1975 г. обе сверхдержавы взяли курс на деиндустриализацию.

Основная масса их населения, происходящая от белых колонистов фронтира, была выброшена с заводов на улицу и поставлена перед одним и тем же выбором: либо наниматься в Макдональдс (новую сферу услуг, где высока конкуренция с нелегальными мигрантами из солнечных стран), либо алкоголизм и наркомания.

Примечательно, что реакция на переход к рыночной экономике оказась одинаковой и в Северной Америке, и в Северной Евразии. И там, и там в 2000х гг. государство возглавили выходцы из силовых структур, и началось «вставание с колен».
07.05.202510:33
«Китайцы на Марсе» это, конечно, тоже техноутопизм. Никакой Марс китайцам не нужен, их роль другая.

Давным-давно я уже говорил, что проект «старшипов» удалось продать Пентагону как возможность быстро высаживать космический десант в любой точке планеты. Это ясно из самого названия, «Starship Troopers» Хайнлайна — важная часть американского культурного кода, основанного на научной фантастике.

«Старшипы» рекламируют как «повторно используемые», но это никому не нужно. Никто назад с Марса не полетит, пока на Марсе не будет налажено производство топлива. В то же время, локальные конфликты последних лет показали, что роль мясных мешков на поле боя меняется. Космический десант будет почти полностью состоять из удаленно управляемых дронов, которые не нужно будет возвращать.

Каждый китайский «старшип» сможет доставить десять тысяч китайских дронов побольше или сто тысяч китайских дронов помельче. Они могут начать разлетаться по местности уже в воздухе. Управление — через китайский старлинк. Эффект будет похлеще любого «Орешника».

Неспроста последние несколько лет рекламируют возможность старлинка заменить базовые станции сотовых сетей и работать с любым существующим мобильным телефоном. Дрон должен быть дешевым, легким, мелким. Глушить его связь на огромной территории должно быть сложно.

Китайцев нельзя обойти в массовом производстве дешевых и простых изделий. Но сначала их кто-то должен разработать и отладить.
Я же говорил, что на Острове власть возьмет Storm Saxon из «V for Vendetta».
25.04.202508:40
О Путине известно, что он никакой не Ночной Король, стремящийся пробить Стену и захватить Вестерос, а полковник КГБ. Он отдает приказы, но также и получает, и идеология для него не пустой звук.

Путин советский интернационалист, т.е. ленинские и сталинские границы «национальных» ССР для него священны. Даже если его вынудить посягнуть на них, он сделает это спустя рукава и при первой же возможности постарается вернуть все как было.

Интересно, что точно такие же люди сейчас поставлены у руля ЕС «вышедшими» англичанами. Вице-форзитцендерин Еврокомиссии Кая Каллас, детали чьего советского детства стыдливо замалчиваются, заявила уставшим от специальной военной олимпиады американцам, что «ЕС никогда не признает Крым русским».

Легко догадаться, что если в данный момент вынудить ЕС признать Крым частью РФ, засевшие в Еврокомиссии советские интернационалисты тоже сделают это спустя рукава и при первой возможности постараются вернуть все как было.

Соскочить с темы американцам не дадут еще долго.
Log in to unlock more functionality.