Эгоизм, общественный раскол и теории заговора: почему противоборствующие лагеря не улучшают жизнь Армении ?
Разные конспирологические теории заговоров становятся все более популярными в нашем обществе. Их подхватывают даже СМИ.
Каждый вольно или невольно, сам того не осознавая, попадает под категории деления руками «доброжелателей».
Про критерии деления на своих и чужих, вражескую пропаганду и бесполезную конфронтацию
Людей делят на «своих» и «чужих», но при этом не уточняют, за или против чего выступает одна группа и чем она отличается от лагеря оппонента.
Политическая конфронтация доходит до абсурда: приверженцы определённых идей готовы поверить и довериться даже вражеской пропаганде, если она хотя бы частично будет совпадать с той теорией, которая им близка.
К сожалению, всё это — во многом результат эгоцентричной идеи чувства собственной важности и желания урвать себе кусочек послаще.
Именно это причина того, почему политическая ориентация крайне эгоцентрична и неадекватна, а кроме того, не подкреплена ничем.
Про Нжде, личностный эгоизм и государственную трагедию
Личностный эгоизм — это то, о чем в своё время говорил сам Нжде.
Его можно отнести к одной из самых функциональных причин всех государственных трагедий Армении.
Проблема в том, что такая система действует не только в Армении.
Везде, где отсутствует государственная идеология, отсутствует и государственный интерес, а это всё заменяется частным интересом определённых личностей и частной идеологией политиков, которые меняют свою идеологию, в зависимости от того, где у них «кормушка».
В этом и заключается основной конфликт в обществе ведь "кормушка" у всех разная.
И исходя из своих личных интересов, каждый видит определённый вектор политической деятельности, а так как интересы не совпадают, то и начинаются споры на тему: «какой вектор лучше?»
В действительности же каждый из векторов имеет свои плюсы и минусы, и при наличии государственной идеологии, можно работать в каждом направлении, используя все возможности для развития государства.
Ну и Китайская мудрость для размышлений
Однажды некто Бянь Чжуанцзы пошёл на охоту вместе со своим другом. В лесу они наткнулись на двух тигров, которые поедали убитого ими буйвола. Бянь хотел было попытаться убить их, но друг остановил его со словами: «Не лучше ли немного подождать? Два зверя наверняка не смогут поделить последний кусок добычи и вступят в схватку друг с другом. В этом случае тот, кто слабее, будет убит, а тот, что сильнее, наверняка будет ранен в этой схватке. Тогда ты без труда убьёшь этого тигра и прославишься тем, что одним усилием смог одолеть сразу двух тигров».
Бянь последовал совету друга, и всё получилось именно так, как он сказал.
«Шицзи» («Исторические записи»)
Примечание: По смыслу эта история близка пословице «Одной стрелой подбить двух ястребов», но, как можно увидеть, формы выражения этого смысла и истории их возникновения — различны. В то же время она близка и с такими пословицами, как «Сидя на горе, наблюдать за битвой двух тигров» и «Пока кулик и беззубка боролись друг с другом, в выигрыше оказался старик-рыбак».
Общий элемент смысла этих трёх пословиц извлечь выгоду из противоборства других.
В армянском языке тоже есть пословица с схожим смыслом : «Одним выстрелом убить двух зайцев».