«Пора, товарищи, понять, что никто, кроме нас самих, не поможет нам! Один за всех, все за одного – вот наш закон, если мы хотим одолеть врага!»
Разговор о советском кинематографе будет неполным без упоминания экранизаций Максима Горького, «буревестника революции» и «великого пролетарского писателя».
Роман Горького «Мать» экранизировали четыре раза. В каждый из ключевых периодов развития советского кинематографа государству требовалось в первую очередь рассказать актуальным языком канонический роман о русской революции.
«Мать» была опубликована в 1906 году, в разгар масштабного социального кризиса Российской империи. Революция 1905 года, разгоны демонстраций, «Кровавое воскресенье», потемкинский мятеж, Либавский бунт, Манифест 17 октября, проигрыш русско-японской войны.
Роман назовут «Евангелием революции», главного героя – «новым человеком», а поколения советских школьников будут наизусть заучивать страницы текста для школьных экзаменов.
Сам Горький считал, что «Мать» «вышла плохо». «Чем дальше, тем более «Мать» не нравится мне», напишет он после публикации.
В России роман не получил положительных отзывов, по словам автора, не имеет «никакого успеха в Россси», но всё изменится после Октябрьской революции.
Уже в 1919 году, на заре советского кинематографа, выйдет первая экранизация. Режиссер Феликс Разумный буквально повторит на экране сюжетную линию романа, и уже через семь лет станет очевидно, что Советской России нужна другая «Мать».
Фильм Всеволода Пудовкина по сценарию Натана Зархи 1926 года станет классикой мирового кинематографа и шедевром агитационно-пропагандистского жанра. Режиссер создает отдельное произведение «по мотивам» романа, используя характерный язык двадцатых - динамический ритм, драматический свет, выразительные интертитры.
Сюжет значительно отличается от романа.
Главный герой романа Павел Власов отказывается от побега из тюрьмы, а мать задерживают на демонстрации жандармы
Павел Власов Пудовкина из тюрьмы убегает и погибает в перестрелке на митинге, а мать поднимает красное знамя и это - последние кадры ленты, очень напоминающие красный флаг в «Броненосце Потёмкин».
Сталинская эпоха не жалует «революционный жанр», в ходу сюжеты и герои созидательной государственности. Но уже в 1956 году, в период хрущевского «возвращения к идеалам революции» государство снова заказывает «Мать».
Современную на тот момент версию, со звуком и музыкой Льва Шварца снимет на Киевской киностудии Марк Донской.
Роль Павла Власова станет первой звездной ролью Алексея Баталова, а фильм будет претендовать на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля 1956 года, но не победит.
Через год победителем станет другой фильм с Баталовым, «Летят журавли», а сам артист станет одной из главных отечественных кинозвезд.
Любопытно, что отец Алексея Баталова, Николай играл Павла Власова в фильма Пудовкина.
Последняя «Мать» выйдет на экраны под занавес существования самого СССР.
В 1989 году Глеб Панфилов снимает «Мать» или «Запрещенные люди», объединив сюжеты романа и других произведений Горького.
В этой версии мать настойчиво отговаривает Павла Власова от революционной деятельности и, по сути, последняя экранизация перечеркивает пафос всех предыдущих экранизаций, подводит черту под революционной романтикой.
«Запрещенные люди» тоже получат специальный приз Каннского кинофестиваля.
Последний в истории советского кинематографа.