Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Тыныш Ертіс avatar
Тыныш Ертіс
Тыныш Ертіс avatar
Тыныш Ертіс
Хлудов Н. Г. Казахский дуана (дервиш) в Ташкенте. 1882 год.
Reposted from:
BAKTYGALIYEV BLOG avatar
BAKTYGALIYEV BLOG
04.02.202511:32
Читая этнографические заметки немецкого этнографа Рихарда Карутца наткнулся на интересное упоминание дедовского метода аборта прерывания беременности у казахов с полуострова Мангышлак и несколько других интересных нюансов.

"Со своими помощницами она отводит жениха и невесту в новую кибитку, желает им счастья и предоставляет, наконец, молодую чету друг другу. Не обходится, конечно, без того, чтобы женщины не остались еще немного на дворе, чтобы подслушать через откровенную стенку кибитки молодое счастье, но мешать новобрачным уже больше не разрешается.Прежде на обязанности женщин лежало расследовать ложе с целью убедиться в беспорочии невесты и доставить доказательства родителям, чтобы поздравить их с отличною дочерью; если же исследование давало отрицательные результаты, то дело не обходилось без скандала; но в общем это случалось редко, т.к. прибегали в крайних случаях к овечьей крови. В нынешние времена нравы далеко не так строги; сношения до брака не так уж редки; если эти сношения ведут к последствиям, то родственницы провинившейся, часто с согласия матери, но без ведома отца, устраивают, с помощью или без помощи знахаря, аборт.

Хорошим приемом считается при этом давить или бить по животу беременной".

Описания составлены Карутцем во время его пребывания близ Каспийского моря в 1903-1909 годах.
25.01.202520:29
Радлов о нравах оседлого городского населения Туркестана:
Кроме жадности и скупости, отличательные черты их характера — трусость, лютость и лицемерие; взгляните только на страшное обхождение их с русскими или киргизскими пленными, случайно попавшимися в их руки; какие должны были они терпеть страшнейшие мучения. Так, например, вырывали одному киргизу ежедневно по одному зубу за то, что он ел хлеб неверных, почему зубы его были уже затем недостойны разжевывать Божий дар. Другому вытянули жилы и переломали руки и ноги. Взгляните на происходившее в прошлом году в Джизаке, когда эмир обещал награду за всякую русскую голову, когда убили ночью часовых и отрезали им головы, когда вырыли из земли покойников и головы их привезли в Бухару. Взгляните только на дервиша, рассказывающего верующей толпе ложные сновидения свои, чтобы выручить этим деньги, и облекающего свою ложь набожными словами и молитвами.

Кочевников он в свою очередь характеризует так:

Каракалпаки, тюркмены и киргизы — чистые дети природы, которые, хотя хитры и лукавы, но все-таки явно показывают добродушие и привязанность. Они ленивы, боятся всякой работы, и любят, чтоб милостивая природа кормила и снабжала их всем нужным; воинственности и храбрости я у них не замечал, напротив того — большую трусость. Глазея, они толпятся вокруг нового приезжего, и при этом часто так навязчивы, что едва от них отделаешься. Бесстыдность в требованиях и попрошайстве у них отличительная черта.

В. В. Радлов. Средняя Зерафшанская долина // Записки Императорского Русского географического общества по отделению этнографии. Том 6. 1880 год.
02.11.202408:09
О самоидентификации казахов, их версия их происхождения:
.... Чрезвычайно были хороши три киргизских джигита, скакавшие стороною, со своим оружием, копьями; это все потомки Алача-хана, как рассказывали мне киргизы. У этого Алача-хана было много детей, и от каждого сына пошел особенный род; сам Алача-хан жил тысячу лет тому назад, до Чингиза. Чингиз, сын непорочной Алангу, направил свои орды на юго-запад и завоевал подсвета. «Мы теперь, — говорили мне киргизы, — потомки этих завоевателей; на нас нельзя просто смотреть: у нас Чингизханова яса, его обычаи; словом, мы узбеки[1] — чего еще больше?!»
— Как, вы узбеки? Вы биштамгалинцы, не больше; узбекский народ особенный.
— Нет, туря; мы все узбеки[1]; начиная от Оренбурга, куда ни поедешь — все будут узбеки[1]. У нас у всех свои бии есть [уз бийлярымыз бар]...

[1]Здесь под узбеками казахский собеседник понимает не современное население Республики Узбекистан, тогда такого конструкта ещё не было, под узбеками понимается кочевое мусульманское население Золотой орды, то есть те кочевники, что приняли ислам суннитского толка по призыву Узбек-хана, от его имени и пошло это самое наименование определённой группы населения в Улусе Джучи. А вообще наименования общностей в Золотой орде по имени хана/военачальника это распространённая традиция (чагатаи, ногайцы), поскольку тогда это обозначало не этноним, а политоним: племена, шедшие за определённым правителем. Узбеками до революции себя называли казахи, современные киргизы и кочевое население территории Сырдарьинской области и Бухарского эмирата (позже, ввиду советского нацбилдинга, этноним узбек распространился не только на кочевников, близких культурно к казахам, но и в принципе на огромную часть оседлого населения Туркестана: от Хорезма, до Ферганы).
П. И. Пашино «Туркестанский край в 1866 году. Путевые заметки», 1868 год.
11. Кузнец отряда Амангельды — Сыздык Кизиров
12. Оружие тургайских повстанцев
13. Разрушенный в ходе подавления восстания кишлак, Семиречье
Фотогалерея Радио «Свобода».
02.02.202505:52
Ещё немного изображений казахов из китайских источников
1. Казахские делегаты (флаг 哈萨克) в Пекине, 1761 год. Десять тысяч народов приходят воздать дань.
2. Тартарские послы привели лошадь в дар императору Цяньлуну. 1757 год. Джузеппе Кастильоне.
23.01.202509:48
Подробно о нашествии казахов и калмыков на территории немецких колонистов можно ознакомиться из отрывка «Саратовского Листка» 1914 года:
https://wolgadeutsche.net/bibliothek/artikel/sar_listok_1914_139_142.pdf
30.10.202407:44
Об ассимиляции казаков в среде казахов Прииртышья:
Станицы здесь расположены вдоль берега большой реки. Как на левом, так и на правом берегу Иртыша, к линии примыкают киргизские кочевья. Так что здешние казаки окружены киргизами и находятся под их исключительным влиянием. Почти все население говорит киргизским языком, нередко предпочитая его, легкости ради, родному языку.

Для многих это - колыбельный язык, потому, что няньками и стряпками здесь бывают киргизки. Не только простые казачки, но и казачки-барышни болтают здесь по-киргизски. Киргизский язык услышишь повсюду: в тихой беседе о сенокосных пайках, которую ведут между собой казаки, сидящие на завалине; в разговоре ямщиков, хлопочущих на станции возле экипажа проезжающего чиновника; иногда даже в суде потому, что между здешними казаками встречаются лица, которые обстоятельнее рассказывают дело на киргизском, чем на русском языке.

Из очерка Г.Н. Потанина «Сибирские казаки», «Живописная Россия», издание товарищества М.О. Вольф, Москва, С.-Петербург, 1884 г.
07.02.202515:07
А вот русского государя, как мы видим, что тюрки, что монголы называли белый царь (каз. Ақ патша), (монг. Цагаанхаан). Начиная с XVII—XVIII титул начинает своё распространение среди ногайцев, башкир, сибирских татар, казахов и северокавказских и тюркоязычных народов Сибири, монголов. Бурятский религиозный деятель Дамба-Доржо Заяев в 1764 объявил Императрицу Екатерину II перерождением бодхисаттвы Белой Тары, с тех пор все хамбо-ламы (религиозные учителя) приносили присягу «Белому царю».
01.02.202508:42
Миф о том, что казахи себя называли киргизами до начала XX века:
Я закончу отступление о киргизах одним замечанием; они не называют себя киргизами, а именуют казаками, что означает „всадник“ — по мнению одних, „воин“ — по мнению других. Они утверждают, что киргизами их называют башкиры, но им неизвестно, откуда взялось это слово.

Е. К. Мейендорф. Путешествие из Оренбурга в Бухару. Конец XIX века.
Под именем киргизов известны кочевники, населяющие степные области: Акмолинскую, Семипалатинскую, Уральскую и Тургайскую, Внутреннюю (Букеевскую) орду Астраханской губернии, часть Сыр-Дарьинской области и Аму-Дарьинский отдел. До введения в этих областях временных положений 1867 и 1868 годов в официальных актах киргизы часто назывались киргиз-кайсаками или киргиз-казаками. Сами киргизы называют себя и доныне казаками. Под этим же именем они известны и у соседних азиатских народов. Существует предположение, что переименование казаков в киргиз-казаков сделано русскими (сибиряками) в отличии от казаков, потомков завоевателей Сибири. Когда Сибирь была населена русскими очень слабо, киргизы, черные или дикокаменные, отличавшиеся, по словам китайского писателя Циши, жестокостью и «зверонравием», часто нападали на города и села и на купеческие караваны и тем самым сделались ненавистными своим соседям, которые с названием «киргиз» привыкли соединять нечто страшное, дикое и зверское. По удалении черных или дикокаменных киргизов в Туркестан соседями русских оказались другие кочевники — казаки, которые много причиняли беспокойств и вреда населению южных сибирских областей. Чтобы отделить кочевников казаков от казаков русских, пришлось дать первым дополнительное название и притом такое, которое могло создать ясное для всех представление об этом народе. Но подыскивать особое название казакам не пришлось: они за свои хищничества и набеги уже получили кличку, в виде брани, «киргизов», и это кличка была прибавлена к действительному названию их, откуда и получилось наименование «киргиз-казаки», впоследствии измененное в «киргиз-кайсаки», а затем сокращенное — «киргизы».

И. И. Крафт. Сборник узаконений о киргизах степных областей. 1898 год.

У многих возникает диссонанс относительно этнонима, применявшегося по отношению к нам русскими этнографами и путешественниками XIX века. Однако это легко объяснимо: слово «киргиз» — это экзоэтноним, то есть внешнее название, случайная ошибка. Это подобно тому, как Колумб ошибся, назвав коренных американцев индейцами, поскольку считал, что они из Индии. Или, например, слово «Китай», которое отсылает к кочевым киданям, которых оседлая китайская цивилизация по иронии судьбы считала дикими варварами.
23.01.202509:42
Казахи в народной памяти поволжских немцев

В XVIII веке немцы, переселившиеся на Поволжье, часто вступали в конфликты с живущими неподалёку калмыками и казахами Младшего жуза, что отразилось в народном предании «Прекрасная Амми из Мариенталя и Михель-киргиз» (нем. Schön-Ammi von Marienthal und der „Kergiesermichel“), которое также часто связывают с конкретным набегом на Пфанненштиль (сегодня Мариенталь) 15 августа 1776 года.

Сюжет повествует о юноше по имени Михель (Ханна-Михель в других версиях), который после набега казахов попал в плен к богатому владельцу. Тихим нравом и трудолюбием он завоёвывает расположение со стороны своего хозяина, тот хочет освободить его и дать ему права члена клана (т. е. рода) и женить на своей дочери Сулейке (нем. Sulejka). Она влюбляется в Михеля, но он верен Амми из Мариенталя. Счастье любимого оказывается важнее своих же чувств к нему, и она ценой своей жизни помогает Михелю бежать домой.
Фото: анонимное издание произведения на немецком языке, Саратов, 1892 год.
05.02.202505:59
Галдан-Церен спрашивал у Аблая, находившегося у него в плену:
- Какие государи выше других?
- Кондакер*, русский белый царь, Ижен-хан**, Галдан, после я сам.
- Мен, мен! - говорил Галдан
- Управляешь малым народом, но достоин большого народа, - сказал Аблай.

*кондакером казахи называли османского султана
** ежен-ханом казахи называли китайского императора

Ч. Валиханов. Собр.соч. 1 том. 222 с.
31.01.202504:12
«Язык их дик и непонятен нам, ибо бога они называют тангри, человека — эрэ, аран, женщину — эме, апджи, отца называют эчка, мать — ака, брата — ага, сестру — акатчи, голову — тирон, глаза — нигун, уши — чикин, бороду — сахал, лицо — йюз, ниур, рот — аман, зуб — схур, сидун, хлеб — отмак, быка — окар, корову — унэн, барана — гойна, ягненка — гурган, козу — иман, лошадь — мори, мула — лоса, верблюда — таман, собаку — нохай, волка — чина, медведя — айтку, лису — хонкан, зайца — таблга, тула, курицу — тахеа, голубя — кокучин, орла — буркуи-гуш, воду — усун, вино — тарасун, море — наур-тангыз, реку — моран-улансу, меч — иолту, лук — ныму, стрелу — сыму, царя — мелик, патрона — ноин, великого патрона — екка ноин, страну — эл, иркан, небо — гога, солнце — наран, луну — сара, звезды — сарга, хутут, свет — отур, ночь — сойни, писца — битикчи, сатану — барахур, элэп и тому подобные варварские названия, которые в течение многих лет были нам неизвестны, а теперь поневоле стали известны».

Этот отрывок из сочинения Киракоса Гандзакеци «История Армении» хорошо известен исследователям эпохи монгольских завоеваний XIII века, есть достаточное количество публикаций, связанных с этим источником. Но все это происходит в пределах маленького научного мира, к примеру, большинство обычных казахстанцев о таких сведениях ничего не знает.

При этом многочисленные энтузиасты старательно распространяют в социальных сетях мифы о тюркском происхождении Чингиз-хана, о том, что Монгольская империя якобы была тюркским государством. Неудивительно, что существенная часть общества подпадает под влияние этих доминирующих в Казнете идей.

Между тем очевидно, что абсолютное большинство слов, запечатленных Киракосом Гандзакеци, – это монгольские слова. В этом нет ничего удивительного. Мировое научное сообщество, признавая монголов – монголами, движимо не каким-то антитюркским заговором, а совершенно четкой картиной, складывающейся на основании многих источников. Лишь один из них – это сочинение Киракоса Гандзакеци.

Кровь не вынуждает американских, российских или японских ученых болеть за кого-то в этом вопросе. Они просто объективны. К примеру, большинство иностранных ученых признает древних хунну тюркоязычным народом. Несмотря на категорическое несогласие с этим мнением монгольских историков.

Часть слов у Киракоса Гандзакеци – общие для тюрков и монголов. Кто, у кого и когда их заимствовал, можно спорить до хрипоты, но смысла в этом нет, поскольку тюрки и монголы – родственные языковые общности, тесно взаимодействовавшие на протяжении тысячелетий.

Есть несколько чисто тюркских слов. Это тоже нормально. Делопроизводство в Монгольской империи было создано тюрками, они так же часто контролировали финансы, торговлю, гражданское управление. Немало тюрков сделало впечатляющую карьеру по военной линии. Просто не стоит чрезмерно преувеличивать этот тюркский элемент и «вычеркивать» из истории Монгольской империи самих монголов. 😊

Для наглядности сделал отдельный файл с таблицей, куда помимо слов «татар» добавил также столбики с современными монгольскими и казахскими словами, а также тюркскими словами из «Древнетюркского словаря».

P.S.

Почти полное тождество средневековой тюркской и современной казахской лексики, конечно, поражает. В этом плане наше «первородство» не подлежит никакому сомнению. 😊
24.12.202416:09
Как Узбек-хан в состоянии алкогольного опьянения пришёл на джума-намаз:
Султан запоздал. Кто говорил, что он не придет, потому что его одолел хмель, а кто говорил, что он не пропустит пятницы. По прошествии долгого времени, он прибыл, пошатываясь, приветствуя сейида-шерифа и улыбаясь ему. Он называл его ата, что на тюркском языке значит отец. Потом мы помолились соборно и народ вернулся в свои жилища. Султан возвратился в бараку и оставался в ней так до вечерней молитвы.

ПОДАРОК НАБЛЮДАЮЩИМ ДИКОВИНКИ ГОРОДОВ И ЧУДЕСА ПУТЕШЕСТВИЙ. Ибн Баттута, труд им написан в ходе своих странствий в период с 1324 по 1353 года.
Shown 1 - 14 of 14
Log in to unlock more functionality.