Танзания: все, что важно знать (часть 1)
Собрала для вас цикл постов про систему образования Танзании. Материал написан по итогам беседы с директором Центра африканских исследований ИМИ МГИМО Майей Никольской, за что я ей очень благодарна. Информация эксклюзивна.
«У танзанийской власти было три основных врага: бедность, невежество и болезни. Именно образование и было призвано с ними бороться!».
Система образования
Университет Дар-эс-Салама - один самых первых университетов Танзании, появился в 1961 году на правах филиала Лондонского университета. Большое количество танзанийских интеллектуалов и политиков того времени получили британское образование. В 1970-м юридически оформлен как самостоятельный университет.
Руководство страны справедливо рассматривало образование как способ поднять страну с колен и добиться независимости. Глава государства был одновременно и президентом университета Дар-эс-Салама. Должность символическая, но тем не менее очень важная. Фактически власть и образование были неразрывны, а университетская деятельность должна была интеллектуально поддерживать господствующую идеологию. В 1960-е годы Танзания стала центром притяжения мыслителей, философов и международников. Поступить в университет было непросто, нужно было иметь опыт работы и службы в армии, хорошие рекомендации.
Кстати, в Танзании образование светское, но при большинстве университетов есть религиозные организации – христианские или мусульманские. На первом занятии при ориентационной сессии (читай – входной) – студентов нередко агитируют вступать и присоединяться.
Шестидесятые для Танзании были временем расцвета. Однако с 1980-х, после краха системы уджамаа – африканского социализма – в стране началась структурная перестройка экономики, которую, по сути, навязал Всемирный банк и Международный валютный фонд. Танзанийцы очень долго торговались, пытались договариваться с международными финансовыми институтами о максимально удобных для них условиях (к вопросу субъектности стран Африки). Реформы подразумевали масштабную приватизацию, либерализацию экономики и не могли не сказаться на образовании, которое традиционно финансировалось из бюджета. Начался отток преподавателей из университетов: все они искали другие способы заработка. ППС зачастую становились люди с магистерской степенью. Докторов наук в Танзании до сих пор очень мало – можно сказать, ценный ресурс!
Но были и другие, более радужные перемены: ректорами начали назначать профессиональных ученых, а в учебных программах наметился сдвиг в сторону естественных и технических наук. Тогда же в стране появился крупный частный университет, основанный гинекологом Губертом Кайруки. Он первым из всех частных ВУЗов получил аккредитацию и до сих пор высоко котируется в своей сфере.
В это же время инженерный факультет Дарэссаламского университета первым в стране ввел у себя консалтинг для правительства и бизнеса с целью привлечь к работе молодых преподавателей и обеспечить их достойным заработком.
Читать дальше ⬇️