Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Анастасия Минина. International Education avatar
Анастасия Минина. International Education
Анастасия Минина. International Education avatar
Анастасия Минина. International Education
Date range
Number of views

Citations

Posts
Hide reposts
По случаю - фото воспоминания с рабочего визита в AinShams University
12.02.202516:36
Наблюдения: МФТИ - международная деятельность

Я внимательно слушаю выступления своих коллег, решила публиковать для вас то, на что я сама обращаю внимание с точки зрения лучших практик. Эти тезисы я услышала от коллег на образовательной программе, которую мы сложили вместе с МШУ Сколково и ГК Росатом.

Физтех известен концентрацией сильных абитуриентов, университет активно борется за таланты. На сегодняшний день в Московском физико-техническом институте обучается порядка 12% иностранных студентов. Они прилетают из Китая, Сирии, Индии, Мьянмы, Бангладеша и Эмиратов.

При отборе своих иностранных студентов приоритет аналогичен - нужны "качественные" студенты: если говорить про наш ЕГЭ, минимальная отсечка — 85 баллов по всем предметам. Ниже не берут даже на контракт.

Сегодня в МФТИ порядка 20 англоязычных программ уровней бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, при этом совместных образовательных программ, в которых московские студенты могли бы поехать за рубеж на год или на семестр, ну, практически нет.

Один из важных инструментов рекрутинга университета - олимпиада Open doors. МФТИ - оператор большого проекта - международной олимпиады, по сути Физтех держит рамку самых больших ворот в Россию для талантов. Отдельный актив, который находится не в спящем состоянии, а максимально деятелен - выпускники и братство Физтеха. В этом их настоящая сила.
10.02.202509:05
Танзания: все, что важно знать (часть 1)

Собрала для вас цикл постов про систему образования Танзании. Материал написан по итогам беседы с директором Центра африканских исследований ИМИ МГИМО Майей Никольской, за что я ей очень благодарна. Информация эксклюзивна.

«У танзанийской власти было три основных врага: бедность, невежество и болезни. Именно образование и было призвано с ними бороться!».

Система образования

Университет Дар-эс-Салама - один самых первых университетов Танзании, появился в 1961 году на правах филиала Лондонского университета. Большое количество танзанийских интеллектуалов и политиков того времени получили британское образование. В 1970-м юридически оформлен как самостоятельный университет.

Руководство страны справедливо рассматривало образование как способ поднять страну с колен и добиться независимости. Глава государства был одновременно и президентом университета Дар-эс-Салама. Должность символическая, но тем не менее очень важная. Фактически власть и образование были неразрывны, а университетская деятельность должна была интеллектуально поддерживать господствующую идеологию. В 1960-е годы Танзания стала центром притяжения мыслителей, философов и международников. Поступить в университет было непросто, нужно было иметь опыт работы и службы в армии, хорошие рекомендации.

Кстати, в Танзании образование светское, но при большинстве университетов есть религиозные организации – христианские или мусульманские. На первом занятии при ориентационной сессии (читай – входной) – студентов нередко агитируют вступать и присоединяться.

Шестидесятые для Танзании были временем расцвета. Однако с 1980-х, после краха системы уджамаа – африканского социализма – в стране началась структурная перестройка экономики, которую, по сути, навязал Всемирный банк и Международный валютный фонд. Танзанийцы очень долго торговались, пытались договариваться с международными финансовыми институтами о максимально удобных для них условиях (к вопросу субъектности стран Африки). Реформы подразумевали масштабную приватизацию, либерализацию экономики и не могли не сказаться на образовании, которое традиционно финансировалось из бюджета. Начался отток преподавателей из университетов: все они искали другие способы заработка. ППС зачастую становились люди с магистерской степенью. Докторов наук в Танзании до сих пор очень мало – можно сказать, ценный ресурс!

Но были и другие, более радужные перемены: ректорами начали назначать профессиональных ученых, а в учебных программах наметился сдвиг в сторону естественных и технических наук. Тогда же в стране появился крупный частный университет, основанный гинекологом Губертом Кайруки. Он первым из всех частных ВУЗов получил аккредитацию и до сих пор высоко котируется в своей сфере.

В это же время инженерный факультет Дарэссаламского университета первым в стране ввел у себя консалтинг для правительства и бизнеса с целью привлечь к работе молодых преподавателей и обеспечить их достойным заработком.

Читать дальше ⬇️
У нас тут мороз и солнце буквально! Доброй пятницы всем💙
29.01.202515:16
Празднуем сами и поздравляем коллег с Китайским Новым годом. Видео - с моей поездки в КНР. Праздники - важная часть культуры и коммуникации.
26.01.202507:53
Китайская система образования

В этом году свою стратегию образования пересматривают крупные мировые державы. Китай свою стратегию публикует в открытом доступе. Изучаем ключевые тренды и направления, амбиция, ищем отличия и смотрим, чем мы похожи. Китай - огромный и перспективный рынок. Сотрудничество России и Китая с каждым годом все набирает обороты, я уже писала свои мысли по вариантам нашего образовательного взаимодействия.

А ключевые параметры стратегии в Кипящем МИФИ.
15.02.202509:18
Кампус AinShams University в Египте

Египет принял для себя решение идти по пути привлечения зарубежных университетов в страну. Так началось строительство новых кампусов по всему Египту.

Представить сложно, что в вузах Египта учится по 150 000 студентов. Давайте разбираться, где они все располагаются и какие возможности имеют?

Сегодня про AinShams University, расположенный в Каире. Один из известнейших технических университетов Африки.

Ain Shams University состоит из семи кампусов, все из которых расположены в Великом Каире. Очень зеленая и большая территория. В нем одновременно могут учиться порядка 200 000 студентов. Есть спортивные площадки, библиотека, большое число лабораторий.
Мне детально показывали лаборатории Инженерного факультета. Только представьте на факультете учится 50 000 студентов!

И в настоящее время в университете создается новый кампус, с проектом которого можно ознакомиться тут.
11.02.202507:14
Атом

Вчера на ВДНХ - насыщенная программа, «Росатом» и Минобрнауки представили программу к 80-летию атомной отрасли.

Сначала в музее «Атом» прошла кластерная сессия по нацпроекту «Атомные и энергетические технологии» с участием опорных университетов ГК «Росатом».
Ценно - включение в глобальные задачи в том числе тех университетов, кто сегодня задействован в смежном к ядерному образовании. Говорили и про стратегии технологического лидерства университетов, кого курирует ГК «Росатом».

Параллельно с кластерной сессией студенты и проректоры по молодежной политике генерировали предложения в программу 80-летия атомной отрасли от студенческого сообщества.

День завершили стартом атомной программы в университетах, поехали ✌
09.02.202509:11
Вчера @RUDNstudentslife праздновал 65-летие со дня основания! С праздником самый многонациональный университет России и наш друг❤️ Самые веселые, находчивые, дружные - новых побед, сильных студентов и еще много юбилеев.
06.02.202514:27
В преддверии Дня российской науки у нас в ЛЭТИ пройдут открытая лекция от профессора из Индии. Тема - специализирована по направлению экспертизы университета и наших партнеров. Очень горжусь тем, что ЛЭТИ - площадка для работы исследователей с мировым именем, которых могут слушать наши студенты и наши партнеры.
27.01.202515:01
Великая и ужасная. Ирина Винер.

Посмотрела подкаст Надежды Стрелец с легендарным советским и российским тренером по художественной гимнастике Ириной Винер.

Уверена, что дисциплина - это тоже талант. Глобально - только через целенаправленные усилия, волю и приоритет своему делу как делу жизни и может получатся все значимое. Посмотрела - испытала невероятное чувство гордости за то, что такие люди есть в нашей стране.

Цитаты Ирины Винер, которые произвели на меня впечатление:

🟦«Чем выше ты поднимаешься, тем ниже нужно опускать голову»
🟦 «Лучшие люди на земле - это дети, совет ребенка до 5 лет нужно спрашивать - это будет правильное решение»
🟦 «Своих не бросаю»
🟦«Спорт высокий достижений - про сверх людей и про сверх достижения»
🟦«Все важно - и дисциплина, и талант»
🟦«Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести, словом можно продать и предать и купить, словом можно могучий свинец перелить…».

Всем дисциплины и преданности тому делу, которое мы для себя выбрали.
25.01.202513:47
Почему хорошо учиться в России?

Я тут про международную деятельность, и в Татьянин день, День студентов, про то, почему круто учиться в России.

🔥У нас в стране учится порядка 389 тыс. иностранных студентов со всех уголков мира. Студенты, кроме прямой специальности изучают:

✔️наш язык,
✔️культуру,
✔️традиции,
✔️учатся разделять наши ценности,
✔️ любить Россию и все русское;)

Россия - это самый широкий выбор специальностей, кроме учебы - разные регионы - море, горы, гейзеры, Арктика и так далее. Люди, эмоции, дружба, знания и самые крепкие партнерства, которые начинаются в России.

С днем студента!!!💫
Кампус: атмосфера и среда

Несмотря на плотные рабочие сутки успела в очередной раз разглядеть кампус РУДН и побывать в МШУ Сколково.

Кампус можно почувствовать, а университет может создавать впечатления у студентов и абитуриентов. И это не только цвет из брендбука в соответствии с которым решено делать ремонт или строить пространства, это еще и запах, к примеру. Такая практика активно используется отельерами и применяется в гастрономическом рынке.

Нам также ничего не мешает думать об атмосфере кампуса, ее можно и нужно создавать.

В плане ощущений и впечатлений - Сколково особенное место, и над этим также кто-то поработал и об этом подумал. И мы тоже можем, правда же? По отношению к своим университетам.

P.S. На видео - живой кампус РУДН @RUDNstudentslife
10.02.202509:08
Танзания: все, что важно знать (часть 3)

Очень многие африканцы ездят учиться в Китай. Оценки варьируются от 70 до 80 тысяч, из них ежегодно около 4-5 тыс. танзанийцев. При этом многие африканцы отмечают высокий уровень российского образования и стремятся попасть к нам из-за соотношения цены и качества. Интересно, что в отличие от многих других стран, Россия не демонстрирует амбиции оставлять топовых выпускников у себя и спокойно относится к тому, чтобы выпускники российских университетов возвращались на родину и помогали строить там экономику.

Готовы ли танзанийцы платить за образование? Это зависит от того, с кем вы работаете. В богатых семьях не пожалеют денег и найдут любые средства. Для остальной части населения все сложнее: доход на душу населения составляет около 4000 долларов по ППС. Кажется, не так уж и мало, но это очень усредненный показатель. Многие живут на совсем скромные суммы – меньше 200 долларов на семью в месяц.

Большинство танзанийцев на протяжении своей жизни так и не выезжают никуда за пределы своей страны. В свое время (да и во многих случаях сегодня) стажировка и обучение в западных университетах финансировались целиком и полностью. Во многом это и стало козырем в “мягкой силе” Запада по отношению к Африке. Практически у каждого молодого танзанийца есть мечта уехать за границу на учебу. Они часто спрашивают, можно ли поехать учиться в Россию, но бесплатно.

В ЛЭТИ учится много танзанийцев, это очень хорошо подготовленные ребята. Многие хотят идти в аспирантуру и заканчивают ее защитой диссертации. Чувствуется целеустремленность и нацеленность на то, чтобы продолжать образование.

«Если ты хочешь учиться, ты будешь учиться, неважно из какой ты страны! Все стало доступно, в том числе онлайн».

Кстати, в мире идет охота за лучшими головами по всему миру. К примеру, IT-сектор активно привлекает африканских выпускников. Мы со стороны университетов можем рассматривать варианты трудоустройства африканцев у себя или способствовать их трудоустройству в компаниях-партнерах.
09.02.202509:11
30.01.202508:25
Собрала из открытых источников особенности систем образования в разных странах для вас✨

Образование - стратегически важная сфера жизни для государства, которая определяет будущий успех в устойчивости, в геополитическом влиянии, в благополучии граждан.

Давайте обсудим, что вас зацепило и показалось интересным? И что бы вы выделили в качестве особенностей российской системы образования as is?
27.01.202506:40
На 2025 год у меня большой план по тому, чем планирую делиться с подписчиками в части международной деятельности: а пока моя просьба к вам - проголосуйте за канал, хочу делиться с вами историями здесь и сейчас.

Проголосовать тут
✨Хорошие новости в ЛЭТИ. Как говорится, результаты учителей всегда меряются успехами учеников. Престижную стипендию МАГАТЭ имени Марии Склодовской-Кюри получила студентка ЛЭТИ Дина Дин Даниэль Нелли из Камеруна, магистр 2 курс по специальности "Управление в технических системах".

Поздравляем и гордимся. У наших иностранных студентов самое широкое поле возможностей и открыт весь мир.
Гостевые лекции с международными профессорами

В образовательном процессе ЛЭТИ мы включаем лекции международных профессоров, это, в том числе, то, чем мы занимаемся в рамках своей деятельности.

Мы начали с гуманитарных направлений, конкретно с тематики – лингвистика и привлекли профессоров Индии, хорошо известных во всем мире. Дальше – нашли топов по техническим направлениям.

Профессора с огромным опытом, рассказывают про международные проекты и мировые практики, есть, что послушать. Пока еще устойчивая культура посещения подобных лекций сложилась не до конца, студенты не до конца понимают ценность, но мы в наш учебный процесс такие мероприятия будем в любом случае внедрять в обязательном порядке.
10.02.202509:06
Танзания: все, что важно знать (часть 2)

Сегодня в Танзании в основном учатся на английском, хотя основной язык страны, на котором говорит почти все население – суахили. Учебники написаны западными авторами, и Россия может оказать существенную помощь, разработав и предложив свои.

Стратегии высшего образования как таковой в Танзании нет. При каждом президенте выходит новая образовательная политика, которая, в свою очередь, соответствует приоритетам национальной стратегии развития и пятилетним планам по реализации последней. Предыдущая национальная стратегия была написана в 1999 году, в 2025 году, при президенте Самии Сулуху Хассан, должна выйти новая. Известно, что в этой версии фокус будет на информационно-телекоммуникационных технологиях и адаптации направлений обучения на потребности рынка.

Система школьного образования похожа на нашу. Начальная школа - 6 классов, учиться начинают в Танзании с шести лет. Школьное образование стало бесплатным с 2015 года, Родители покупают форму, платят за учебники, проезд. Официально уровень грамотности в стране – 80%, хотя, скорее всего, реальная доля гораздо выше.

Система вузовского образования состоит из трех ступеней, по схеме 3+2+2 - бакалавриат + магистратура, после можно идти в аспирантуру и получать PhD. Все экзамены - письменные. В самом дизайне образовательного процесса – двухчасовые лекции и часовые семинары. Можно сказать, что внутри процесса мало свободы, студенты привычны к формату, скорее, монолога со стороны преподавателя.

Многие преподаватели-исследователи недовольны тематикой, которой им приходится заниматься в рамках грантах и различных исследований. Дело в том, что помимо бюджета и консалтинга, основное финансирование поступает в университеты от западных фондов (Фонд Макартура, фонд Рокфеллера), а также специализированных страновых агентств по развитию Норвегии, Дании, Нидерландов, Великобритании, Бельгии. Отсюда и тематики, интересные Западу – геология и разведка африканских недр, изменение климата. Из-за финансовых проблем во многих университетах работает принцип «сэндвича»: студент год учится в танзанийском ВУЗе, потом уезжает в западный университет и на защиты дипломов возвращается на родину. Конек танзанийских ВУЗов сегодня – это туризм и аграрные программы. Соотношение бакалавров и магистров - в сторону бакалавриата: в бакалавриат поступает ежегодно около 120 тысяч человек, а к магистратуре подходит всего 20.

В среднем в Россию из Танзании приезжают по 200 студентов в год, часть из них по квоте, часть оплачивают свое образование. В стране - высокая безработица и каждый пытается создать свой бизнес. Велик интерес к медицине, сельскому хозяйству, ИКТ, туризму и менеджменту. Многие мечтают открыть свое дело. Если Танзания выберет «классическую» стратегию индустриализации, будут востребованы программы по нефте- и газопереработке и всему, что связано с логистикой, поскольку Танзания – крупнейший на восточном побережье Африки транспортный хаб.

В стране большой акцент на гендерной повестке – в контексте прав женщин. В каждом университете есть специальное бюро (gender desk), где девушкам поясняют их права. Такая политика приобрела особое звучание при президенте Самии Сулуху Хассан, которую местные прозвали Мамой Самией.

Вернуться к первой части
⏩⏩Читать третью часть
08.02.202508:37
«Технологическое лидерство страны предполагает и лидерство в области образования».

Фраза принадлежит Александру Евгеньевичу Лихачеву, генеральному директору «Росатома». В преддверии дня Российской науки Президент РФ В.В. Путин провел Совет по науке и образованию в режиме видеоконференции и обсудил с министрами и главами корпораций важные шаги и инициативы.

На встрече Александр Евгеньевич подчеркнул важность и значимость для нашей страны и всего мира проекта «Обнинск Тех» и попросил уделить проекту отдельное внимание. Слушаем с 22 минуты.

«Мы предлагаем наш флагманский проект «Обнинск Тех», который сегодня становится самой привлекательной точной на планете».


С Днем Российской науки 🧬
29.01.202515:16
В Петербурге еще не весна, но уже дожди. Аномальное тепло и практически перезимовали 🌦
23.01.202504:59
Компетенции международников: что в себе важно развивать

Такой профессии как международник в университете не существует, это не описанная работа в атласе профессий, ее не существует на сервисах для поиска работы. Скорее, это некоторый собирательный образ из разных компетенций, вот их мы и рассмотрим.

Напишу свой список, какие компетенции, знания, умения и качества я считаю важными. Даже если вы сейчас не 100% из 100% в части какого-то из них, развивая в себе составляющие - вы прокачиваете себя, а еще делаете вашу функцию в университете сильнее.

Поехали:

✔️кругозор и эрудиция - без них очень сложно ориентироваться в пространстве

✔️ дипломатичность - это важная компетенция, которая позволяет лавировать при сложных переговорах

✔️ знание законов и нормативных документов и постоянная актуализация - выделю отдельно, так как это важная база для работы

✔️ включенность в стратегию и повестку университета - понимание приоритетов развития вуза, знание, что можно и нужно продвигать за рубежом

✔️ целеустремленность идти по намеченному плану и реализовывать поставленные перед собой цели и задачи

✔️ гибкость и адаптивность к любым событиям и во всех ситуациях

✔️ эмпатия и сопричастность к студентам и их жизни.

Что ценно и важного я упустила? Добавляйте свои 🤗
Shown 1 - 24 of 37
Log in to unlock more functionality.