Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Казакия avatar

Казакия

Казаки-народ (национальность). Под запретом: мат, оскорбление участников, отрицание казачьего народа и разжигание ненависти к другим народам. Платформа для сохранения и объединения казачьего народа одна - национальная.
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateApr 29, 2021
Added to TGlist
Mar 07, 2025

Records

19.04.202523:59
687Subscribers
28.12.202423:59
0Citation index
28.02.202516:32
121Average views per post
31.03.202509:35
122Average views per ad post
07.04.202516:40
5.71%ER
28.02.202516:32
18.17%ERR

Popular posts Казакия

Христос Воскресе православные
А. Филонов в "Очерках Дона" в пятидесятых годах прошлого столетия и В. Ф. Соловьев в своей брошюре"Особенности говора Донских казаков" в 1900 году писали, что казаки, не смотря на то, что стоят за Русь, что полки их оберегают ее окраины и что все имеют рвение постоять за честь Царя, сами себя не считают русскими; что если любому казаку предложить вопрос: "Разве ты не русский?", он всегда с гордостью ответит: "Нет, я казак!".
Казак называет русским только великоросса, малоросса же величает просто хохлом. "Стояли в России, ходили в хохлатчину, вернулись на Дон", говорят казаки. Да и сами великороссы и малороссы (Слободской Украины) на вопрос: "откуда вы" - всегда отвечают: "мы из России, а пришли к вам на Дон".
Евграф Савельев "Типы Донских казаков и особенности их говора".
Олександр Пивень: ЧИ ЧУЭТЕ, КУБАНЦИ?!

Ой, зийду я у добру, слушную пору
На високую гору,
Та й гукну я видтиль раненько у ранци:
— Чи чуэте, кубанци?!
А ну лиш, озвиться на доброму слови:
Чи живи ви, здорови?
Та чи маэте ви вси снагу юнацьку,
Та ще й видвагу козацьку?
Чи добулы ви порох у порохивници,
Та ще й метки рушници?
Чи нагострили ви шашки азияцьки,
Та кинжали булацьки?
А як що все у вас гаразд, то горазд ви и дбайте:
А ну лиш уставайте!
Годи бо нам по всих усюдах тинятись,
Пора вже лаштуватись!
Щоб були уси справни до нашого походу —
Прямисинько до Сходу!
Бо наша Матир-Кубань стогне-гукаэ,
Дитей до дому скликаэ.
Бо вся вона зранена, змучена, побита,
Та ганчирками покрита.
Ой, нуте ж, брати мои, нуте — вставайте,
Та добре ви дбайте!
Збирайтесь, лаштуйтесь у далеку дорогу
Рятувати Неньку-небогу.
Бо треба ий мерщий помочи дати
Добре на ноги стати,
Та й самим соби в Ридний Земли
Щастя-доли придбати!

Последний привет кубанского казака Казачьему Народу. Олександр Пивень скончался в 1962 году в Германии.
04.04.202514:34
Здорова живёте!? Сегодня у нас на канале интересное блюдо-Яхны баранина с баклажанами по-староказачьи

Это блюдо, восходящее к традициям казачьей кухни, олицетворяет дух и самобытность нашего народа. Готовя их, казаки использовали все, что даровала природа: свежие овощи, мясо и ароматные травы. Каждый элемент в этом рецепте рассказывает историю о простоте и богатстве казачьей жизни.

Это не просто блюдо, это частичка истории нашего народа , которая объединяет поколения.
Ингредиенты:✍️
🔵🥩- Бараньи рёбрышки ( мелкие кусочки)
🔵🧈- Сливочное масло
🔵🥔- Картофель
🔵🧅- Лук
🔵🫛- Пастернак
🔵🌿- Петрушка
🔵🍆- Баклажаны (запеченные целиком)
🔵🧂- Соль и черный молотый перец (по вкусу)

Приготовление:😋
1. Обжарьте бараньи рёбрышки на сливочном масле до золотистой корочки, как это делали казаки у костра, наслаждаясь теплом и общением.
2. В отдельной сковороде подрумяньте картофель, лук, пастернак и петрушку — свежие овощи из огорода придавали блюду уникальный вкус.
3. Запеките баклажаны в духовке до мягкости, ведь в старину их часто готовили на открытом огне.
4. Произвольно нарежьте овощи и смешайте их с обжаренной бараниной или свининой, добавляя в блюдо любовь и душу.
5. Переложите смесь в кастрюлю или керамический горшок и добавьте протертые баклажаны.
6. Осторожно перемешайте, добавив соль и черный молотый перец по вкусу, как это делали наши предки, придавая блюду особый характер.
7. Закройте кастрюлю и томите до готовности, позволяя ароматам смешаться и создать настоящий кулинарный шедевр.
Подача.
можно подавать, выложив на плоское блюдо или в салатник и засыпав рубленой зеленью. По краям блюда можно уложить красиво нарезанные отварные или свежие овощи.

Также можно украсить яхны, приготовив из варёных овощей «колокольчики». Для этого нужно срезать с отварной моркови, свёклы или брюквы тонкие полоски шириной 3–4 см и длиной до 5 см, свернуть их в виде колокольчика и уложить под каждый «колокольчик» веточки или рубленую зелень. В середину каждого «колокольчика» поместить цветную ягоду или маслину.

Наслаждайтесь вкусом традиционной кухни и делитесь своим кулинарным творением с близкими! А вы пробовали Яхна баранина с
баклажанами?) Делитесь своими
впечатлениями и рецептами в комментариях!
[Ꮶᗣᙐᗣᔦᖚᖆ ᏦᎽⵋᕼᖆ][БУСТ]
7 апреля - Благовещенье.
Евангельское событие и посвящённый ему христианский праздник; возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении от неё Иисуса Христа.
В праздник Благовещения запрещались любые работы. Старые казаки поговаривали, что даже грешников в аду в этот день переставали мучить, поэтому грехом считалась мельчайшая работа. Они напоминали молодым: «В Благовещенье птица гнезда не вьет, казачка косы не заплетает. Вот посмотрите на кукушку, она откладывает свои яйца в гнезда других птиц. Господь наказал ее за то, что она позволила в этот день свить себе гнездо. Даже глупая курица не решается на такую работу».
04.04.202516:13
В 1675 году атаман Иван Сирко возглавил большое войско запорожцев, донцов, русских и калмыков, с которым направился в Крым.
Казаки взяли Козлов, Карасубазар, Бахчисарай и с богатой добычей отправились обратно. Они уводили с собой 6 000 пленных татар и 7 000 русских рабов, освобождённых в Крыму.
"Когда это было сделано, тогда Серко приказал всех басурман повязать, а к христианам, которых было мужского и женского пола семь тысяч, сказал такое слово, испытывая их: «Кто хочет, идите с нами на Русь, а кто не хочет, возвращайтесь в Крым». Христиане и родившиеся от христиан в Крыму «тумы», услышав то слово Серко, разделились на две половины: одни, числом три тысячи, нашли за лучшее вернуться в Крым, нежели идти в христианскую землю; другие, числом четыре тысячи, пожелали вернуться в свою землю на Украину. Серко приказал всех их накормить и потом одних оставил при себе, а других отпустил в Крым. Отпуская последних, спросил у них, зачем они стремятся в Крым; спрошенные отвечали, что в Крыму у них есть оседлости и господарства, и потому там им лучше будет жить, нежели на Руси, где они ничего не имеют. Отпуская тех людей, Серко не вполне еще верил, чтобы они действительно пошли в Крым, но надеялся, что они вернутся на Русь, и, поднявшись на бывшую там могилу, смотрел на них до тех пор, пока их не стало видно. Когда же убедился в их твердом намерении идти в Крым, тогда приказал молодым казакам сесть на коней, догнать отпущенных и всех до единого и без всякой пощады выбить и вырубить, имея намерение и сам тот же час за ними поехать и посмотреть, все ли будет исполнено по его приказу. Получив от Серко такое приказание, казаки, догнав названных людей, поступили сообразно приказу, не оставив в живых ни одной души. Немного погодя и сам Серко, сев на коня, поскакал туда, где исполнялось его приказание.
Прибежав на место и увидев, что его воля в точности исполнена, он поблагодарил трудившихся там казаков, а к мертвым телам сказал следующие слова: «Простите нас, братия, а сами спите тут до Страшного суда Господня, вместо того чтобы размножаться вам в Крыму между бусурманами на наши христианские молодецкие головы и на свою вечную без крещения погибель». После этого Серко вернулся к войску и двинулся в путь от становища. Приблизившись к Сечи, он одарил все свое войско добычей и добром"...
Дмитрий Яворницкий История запорожских казаков. Борьба запорожцев за независимость. 1471–1686 гг.
30.03.202511:48
Сегодня в рубрике "казачья библиотека", выкладываю "Казачий словарь-справочник" за авторством Г.В. Губарева и А.И. Скрылова
Казак станицы Екатеринодарской, историк-краевед, войсковой архивариус Кубанского казачьего войска, полковник Кияшко Иван Иванович.
В 1889 году Кияшко был командирован в Войсковой архив Кубанского казачьего войска для составления истории 2-го Таманского полка. С тех пор занимался изучением истории казаков, написанием книг и статей. Во время Гражданской войны не покидал Войсковой архив, оставался при нем постоянно, и при белых, и при красных. Неоднократно арестовывался ЧК. Скончался в 1925 году от истощения организма и желудочных болезней. Был похоронен на Всесвятском городском кладбище в Краснодаре. Могила не сохранилась. Значительная часть трудов Кияшко во время Гражданской войны исчезла безвозвратно.
Как когда-то над сгубленной Сечью
Горевал в своих песнях Тарас, -
Призываю любовь человечью,
Кто теперь погорюет о нас?
Но в разлуке с тобой не прощаюсь,
Мой далёкий отеческий дом, -
Перед Господом не постесняюсь
Называться донским казаком.

Николай Туроверов
Мудун - позначенная зарубками и расколотая пополам дощечка. Среди казаков служила вместо пароля для гонцов, секретных посланцев и сменщиков в дальних дозорах. У казаков Черноморской линии одна половинка находилась на пикете, а другая у проверяющего посты начальника.
Здорова живёте!? Сегодня на нашей кухне мы будем окрашивать пасхальные яица🥚🥚🥚🥚

Немного из истории:

☦️Пасха – один из важнейших Христианских праздников, и традиция красить яйца уходит корнями в глубокую древность. Одна из легенд гласит, что Мария Магдалина, ученица Иисуса Христа, пришла к римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о воскресении Учителя. В качестве дара она принесла простое куриное яйцо. Император, услышав невероятную новость, воскликнул: "Скорее яйцо станет красным, чем мертвый воскреснет!" И в тот же миг яйцо в руках Марии окрасилось в ярко-красный цвет, став символом жизни и победы над смертью.

Существует множество способов окрашивания пасхальных яиц, и каждый из них по-своему интересен. Казаки, например, часто использовали для этого природные красители.


Давайте окрасим пасхальные яица по данному рецепту.

Приготовление:😋
¹ Соберите то, чем вы будете окрашивать пасхальные яица и промойте .
² Смочите куриные яица водой.
³ Разложите на кусочках ткани или марли то,чем будете окрашивать пасхальные яица.
⁴ Если хотите создать узор, приложите к ткани веточку зелени.
⁵ Положите яйцо на ткань и плотно заверните, закрепив ниткой или резинкой.
⁶ Поместите завернутые яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения.
⁷ Варите куриные 10-15 минут после закипания.
⁸ Слейте горячую воду и залейте холодной водой для охлаждения.
⁹ Аккуратно разверните куриные яйца и смажьте растительным маслом для блеска.

Виды окраски:
🔵🟩Для зеленого цвета: Используйте листья шпината
🔵🟧Для оранжевого цвета: Используйте луковую шелуху
🔵🟨Для жёлтого цвета: Используйте
куркуму
🔵🟦Для синего цвета: Используйте мелко
нарезанную краснокочанную капусту
🔵🟥Для красного цвета: Замочите сваренные вкрутую яйца в свекольном соке на несколько часов (чем дольше, тем интенсивнее цвет).

Совет: Для более насыщенного цвета можно добавить в воду при варке 1-2 столовые ложки уксуса.
Но крашение пасхальных яиц – это не просто традиция, это настоящее искусство, которое передавалось из поколения в поколение. Каждая хозяйка стремилась создать самые красивые и оригинальные писанки, вкладывая в этот процесс душу и фантазию. Именно поэтому пасхальные яйца, яркие и разноцветные, стали неотъемлемым символом праздника, напоминанием о чуде воскресения и вечной жизни. Они - как маленькие солнышки, освещают наши дома и сердца, даря радость и надежду на светлое будущее.

Пробуйте готовить по этому рецепту и делитесь своими рецептами! Всех с наступающей пасхой!
[Ꮶᗣᙐᗣᔦᖚᖆ ᏦᎽⵋᕼᖆ][БУСТ]
28.03.202507:06
27 марта 1920 года терские казаки — жители станиц Аки-Юртовской, Тарской и Сунженской вооруженными большевистскими отрядами были изгнаны из своих домов и построены в колонны. Никакое имущество казакам брать не разрешали, только семьям казаков-красноармейцев разрешили брать имущество, но не более одной телеги. Колонны пеших казаков-выселенцев под вооруженным конвоем двигались несколько десятков километров к железнодорожному разъезду Далаково, ныне город Беслан.
Путь к Беслану стал «маршем смерти». Всех пытавшихся бежать и тех, кто уже не мог идти, в первую очередь детей и стариков, конвоиры убивали. Вдоль дорог также стояли заранее собравшиеся чеченцы и ингуши, как писали тогда в документах — «группы возмущенных горцев», которые, не трогая конвоиров, убивали идущих в колоннах казаков. По словам современников, вся дорога до самого Беслана была покрыта телами убитых. Но и на конечном пункте — станции Далаково мучения выселяемых не закончились. Несколько сотен, а, возможно, и тысяч казаков — ввиду отсутствия вагонов, — были расстреляны из пулеметов и изрублены шашками на лугу в нескольких километрах от станции. Тела убитых были захоронены в заранее вырытых огромных ямах.
Истребление терских казаков продолжалось в течении всей весны 1920 года. Впоследствии были полностью выселены еще несколько станиц — Ермоловская, Закан-Юртовская (Романовская), Самашкинская, Михайловская, многие станицы были выселены частично. Точное число погибших во время мартовско-апрельской резни 1920 года неизвестно. Современными исследователями называются цифры от 4 000 до 35-38 000 человек. Но вряд ли эта цифра меньше 10 000.

Кандидат исторических наук Эдуард Бурда
Икона Покрова Пресвятой Богородицы с изображением запорожских казаков и последнего кошевого атамана Сечи Петра Калнышевского (справа). Середина XVIII века.
Log in to unlock more functionality.