Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Новое литературное обозрение avatar
Новое литературное обозрение
Новое литературное обозрение avatar
Новое литературное обозрение
Открыт предзаказ на книгу Эдуарда Вайсбанда «Умеренный полюс модернизма»

В представлениях о модернизме в последнее время наблюдается концептуальный поворот, получивший название «новые исследования модернизма». Эти исследования предложили новые принципы классификации, хронологии и междисциплинарного осмысления модернизма. В своей книге Эдуард Вайсбанд тестирует и развивает эти принципы в применении к русскому модернизму как полноправному участнику интернационального движения «нового» искусства.

Особое внимание уделяется сравнительному анализу поэзии В. Ходасевича и О. Мандельштама с точки зрения общих для них идейно-эстетических принципов, которые автор вслед западным исследователям называет «умеренным полюсом» модернизма, противопоставляя его «радикальному полюсу». Связующей тематической нитью этой монографии является анализ мифа об Орфее и Эвридике в русском модернизме и, в частности, в творчестве Ходасевича и Мандельштама. Этот миф выражал основные ценностные ориентиры модернизма, касающиеся приоритета искусства над другими жизненными практиками в преображении жизни и достижении ее трансцендентного плана.

Оформить предзаказ на книгу со скидкой 25% можно на nlobooks.ru.
Открыт предзаказ на книгу Германа Лукомникова «Букволюбие.txt»

тут
так
думать
нельзя

вот
будь
я
там
подумал бы и не такое


Герман Лукомников — поэт, прозаик, перформер, переводчик, автор-исполнитель стихов и песен, актер, публикатор, составитель антологий. Родился в 1962 году в Баку, в семье поэта и художника-аутсайдера Геннадия Ильича Лукомникова. С 1975 года живет в Москве. С 1990 года полностью посвятил себя литературе. До 1994 года выступал под псевдонимом Бонифаций. Автор 19 поэтических книг (теперь 20). Лауреат Премии Андрея Белого за заслуги перед литературой (2024). Мастер поэтического минимализма, палиндрома и комбинаторной поэзии. Стихи переведены на 14 языков.

Оформить предзаказ на книгу со скидкой 25% можно на сайте интернет-магазина «НЛО».
23.04.202516:24
Открыт предзаказ на книгу Ольги Соколовой и Екатерины Захаркив «Прагматика и поэтика. Поэтический дискурс в новых медиа»

Гуманитарные науки, искусство, в частности поэзия второй половины XX века испытали большое влияние «перформативного поворота» в аналитической философии языка и лингвистике (работы Л. Витгенштейна, Дж. Остина и Дж. Серля). Следуя трактовке речевого акта как действия, поэты стремились преодолеть границу между поэтическим и обыденным высказыванием, а также трансформировать поэтический текст в событие или коммуникативную ситуацию.

Ольга Соколова и Екатерина Захаркив исследуют современную поэзию с точки зрения лингвистической прагматики, обращаясь к текстам, возникшим сразу после перформативного поворота, и к тем, которые появились в условиях новых медиа (интернета и онлайн-платформ). От Лин Хеджинян и Геннадия Айги до Льва Рубинштейна и Чарльза Бернстина — авторы показывают, как менялся поэтический дискурс под влиянием сначала языковых экспериментов конца прошлого века, а затем — интернет-коммуникации и социальных сетей.

Оформить предзаказ со скидкой 25% можно на нашем сайте.
В новом выпуске подкаста «Умные книги» говорим о практике перевода с социологом Александром Бикбовым

Как выглядело интеллектуальное воодушевление 1990-х, когда на русском заговорили Бурдье, Вебер и Дюркгейм? Почему переводы философских и социологических текстов стали способом переосмыслить академическую культуру? Как перевод становится исследовательской практикой и способом работать с границей между философией и социологией, между стилем и знанием? Что скрывается за сложностью бурдьевского языка — и как через него можно говорить о власти, различии и символическом насилии?

Обо всём этом ведущие подкаста Михаил Велижев и Тимур Атнашев поговорили с Александром Бикбовым — социологом, переводчиком Бурдье и автором книги «Грамматика порядка».

📚 Слушайте подкаст на nlo.media, в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, телеграме
23 апреля в научно-просветительском центре музея Булгакова состоится презентация книги Виолетты Гудковой «Михаил Булгаков, возмутитель спокойствия»

Уже более ста лет произведения Булгакова не просто присутствуют в литературной и историко-культурной жизни страны — они продолжают вызывать бурные споры во всем мире. Книга Виолетты Гудковой — это попытка проследить историю рецепции булгаковских текстов в России от раннего этапа его творческой карьеры и до первых десятилетий XXI века. Автор сводит воедино самые разные интерпретации творчества Булгакова, анализируя, как менялись оценки его произведений, что писали об авторе «Мастера и Маргариты», каковы были режиссерские задачи при постановке булгаковских пьес и реакция зрителей на них, что в текстах автора не устраивало цензуру.

В презентации примут участие:
Виолетта Гудкова — историк театра, литературовед, текстолог, ведущий научный сотрудник отдела театра Государственного института искусствознания.
Елена Михайлова — старший научный сотрудник музея М .А. Булгакова, руководитель научно-просветительского центра.

Вход свободный, по регистрации.

23 апреля, 19:00 | Музей М. А. Булгакова | Большой Афанасьевский переулок, дом 35-37, строение 4
Новая книга Ирины Сироткиной «Танец, тело, знание» отправлена в типографию!

Почему тело, движение и одежда так часто выступают фигурами знания? Откуда происходят выражения «голая истина» или «проникновение за покровы» в смысле научного открытия? Книга Ирины Сироткиной — сборник эссе о телесных метафорах познания. Первая часть книги посвящена дихотомии между одеванием и раздеванием: речь идет о будуарных открытках начала XX века, костюмах Льва Бакста, созданных для балета Сергея Дягилева, образе распадающейся материи в авангардном танце и многом другом. Вторая часть фокусируется на телесном знании: автор прослеживает, как на протяжении истории менялись «техники тела», как танец стремился избавиться от обуви, а человеческое тело вступало в симбиоз с цифровыми технологиями.

Ирина Сироткина — исследовательница двигательной культуры, автор книг «Классики и психиатры» и «Свободный танец в России», вышедших в издательстве «НЛО».

Оформить предзаказ на книгу со скидкой 25% можно на сайте «НЛО».
23.04.202516:40
23.04.202516:24
«Новое литературное обозрение» в магазине «Карта мира»

С 18 апреля по 4 мая ждём вас на распродаже «НЛО» в книжном магазине «Карта мира» (Новосибирск, Красноярская, 3) — все наши новинки и самые популярные хиты уже можно купить по издательским ценам. А с 26 апреля по 2 мая на площадке магазина пройдёт серия мероприятий, посвященных книгам «НЛО»:

🟢 26 апреля, 15.00
Паблик-ток «Торговцы культурой». Издатели Михаил Янушевич и Максим Праско и владелицы локальных книжных магазинов Анна Волокитина и Анна Яковлева поговорят о том, как и зачем сейчас заниматься книгоизданием и книгораспространением в Новосибирске.
Регистрация

🟢 26 апреля, 18.00
Книжный клуб «Среди своих» обсудит роман Александра Стесина «Рассеяние» при онлайн-участии автора.
Билеты

🟢 27 апреля, 16.00
Лекция Аси Василовской «Мода как искусство, искусство как мода».
Регистрация

🟢 2 мая, 16.00
Презентация книги Сергея Огудова «Литературу — в кино. Советские сценарные нарративы 1920-1930-х годов». АкадемВЦентре, улица Лаврентьева, 6
Регистрация.

18.04—04.05 | Карта мира | Новосибирск, Красноярская улица, дом 3
Мы открываем предзаказ на книгу «Кухня древнего мира»!

Новая книга Виталия Задворного — это первое научное исследование гастрономии древности на русском языке. Написанное на основании анализа древних текстов, оно охватывает период от истоков человеческой цивилизации до завершения эпохи Античности: читатель узнает, какие древние державы склонялись к пиву, а какие к вину, какие специи были в ходу в Элладе, как воспевали яства и пиры поэты Античности и как древнеримские богачи готовили такую экзотическую дичь, как павлинов и фламинго. В работу Задворного входит первый полный, подробно откомментированный перевод древнейшей сохранившейся европейской кулинарной книги — «De re coquinaria» Апиция.

Виталий Задворный — кандидат философских наук, переводчик, главный редактор Католической энциклопедии, автор вышедшей в «НЛО» книги «Французская кухня в России и русской литературе».

Оформить предзаказ на книгу со скидкой 25% можно на nlobooks.ru.
16.04.202508:08
Продолжаем делиться книгами о Перестройке

Во второй части подборки мы собрали книги о причинах и последствиях краха СССР:

1. Игорь Клех «Хроники 1999 года»
2. Алексей Юрчак «Это было навсегда, пока не кончилось»
3. Лев Гудков* «Возвратный тоталитаризм»
4. Павел Хазанов «Россия, которую мы потеряли»
5. Юрий Левада «Время перемен»
6. Балинт Мадьяр, Балинт Мадлович «Посткоммунистические режимы»
7. Сборник «Демонтаж коммунизма. Тридцать лет спустя»

*Включен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

#подборкинло
На портале «Горький» вышло интервью с антропологом Джулией Менситьери, автором книги «„Работа мечты“. За кулисами индустрии моды». О моде как метонимии капитализма и различных видах эксплуатации в модной индустрии с Менситьери поговорила Валерия Давыдова-Калашник:

Модная индустрия как капиталистическая структура не подлежит исправлению. 

Но это не значит, что мода как явление должна исчезнуть. Я убеждена, что возможны альтернативные модели, основанные на коллективном объединении, создании профсоюзов и совместной борьбе за права работников моды. Важно наладить отношения солидарности между разными секторами: чтобы дизайнеры, модели, фабричные рабочие, журналисты и медийщики не существовали изолированно, а учились у других и искали новые формы взаимодействия. Необходимо также формирование новых образов, альтернативных представлений о красоте, успехе и самореализации, которые не зависят от потребления, эксплуатации, разрушения планеты, гендерного и расового угнетения или бесконечной конкуренции.


Полный текст интервью читайте на сайте «Горького».
23.04.202516:40
23.04.202516:24
Начали презентацию книги «Михаил Булгаков, возмутитель спокойствия». Виолетта Гудкова рассказывает о процессе написания работы и о её основных идеях.
26 апреля в 18:00 в Библиотеке имени Некрасова пройдёт дискуссия «Двойные побеги», посвящённая книге «Двойчатки. Параллели литературной жизни»

«Двойчатки» — это термин, придуманный поэтом Осипом Мандельштамом. Он называл так стихотворения с одинаковым началом и разным развитием. На встрече мы поговорим о том, как могут выглядеть сознательные и подсознательные переклички и полемика разных поэтов и писателей, и каким образом исследователям удаётся установить литературные параллели такого рода.

Участники дискуссии:
Вера Мильчина, филолог, историк литературы, ведущий научный сотрудник ИВГИ РГГУ и ШАГИ РАНХиГС;
Екатерина Лямина, филолог, историк литературы, старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН.

Вход по регистрации.

26 апреля, 18:00 | Библиотека им. Н. А. Некрасова | Москва, ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14
Reposted from:
Вестник НЛО avatar
Вестник НЛО
Новый выпуск подкаста «Что изучают гуманитарии?» посвящен воспитанию «тактильного зрения» в раннесоветской культуре.

Может ли кино «касаться»? Как раннесоветские режиссёры задумывались о глазе как новом органе осязания? Почему так важны были фактура, поверхность, рука, касающаяся вещи? Что означало воспитывать «зрение на ощупь» — и как эта чувственная оптика сочеталась с коллективной телесностью соцреализма?

Все эти вопросы мы обсуждаем с Эммой Уиддис — профессором славянских исследований Кембриджского университета и специалисткой по сенсорной культурной истории, автором статьи «Социалистические чувства: кино и создание советской субъективности».

👁👁 Слушайте подкаст на nlo.media, в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, телеграме и на других стриминговых сервисах.
Вчера исполнилось 90 лет со дня рождения Михаила Леоновича Гаспарова, выдающегося филолога-классика, переводчика, стиховеда и знатока русской поэзии.

Дружба и сотрудничество с Гаспаровым — важнейшая веха в истории «Нового литературного обозрения». Михаил Леонович одним из первых активно поддержал создание журнала, стал автором и членом редколлегии «НЛО». Мы имели честь издать его избранные научные труды, а также знаменитые «Занимательную Грецию» и «Записи и выписки». Памяти великого ученого были посвящены многие статьи в журнале «Новое литературное обозрение»; в 2017 году в издательстве вышел сборник «М.Л. Гаспаров. О нем. Для него», включающий письма и статьи самого Гаспарова, а также воспоминания о нем коллег и друзей.

Продолжая хранить и актуализировать наследие Михаила Леоновича, в 2023 году мы завершили большой проект — издали полное собрание сочинений Гаспарова в 6 томах. Новое собрание сделало доступным огромный корпус текстов ученого и позволило переосмыслить его научный вклад в современную гуманитарную мысль.
30 апреля в 19:00 в Доме радио (Санкт-Петербург) состоится дискуссия о книге Константина Бурмистрова «В поисках Зефиреи»

В рамках Книжного клуба пройдёт встреча с Константином Бурмистровым, кандидатом философских наук, специалистом по истории еврейской религиозной и философской мысли, исследователем влияния каббалы на европейскую и русскую культуру, философию и художественную литературу. В монографии «В поисках Зефиреи. Заметки о каббале и «тайных науках» в русской культуре первой трети XX века» он обращается к опыту поэтов и писателей Серебряного века, которые «занимались философскими и религиозными поисками, пытаясь найти свой путь в лабиринтах самопознания, неминуемо уводивших их в область эзотерического».

Мероприятие начнется с вводной лекции о присутствии каббалистических мотивов в творчестве русских авторов «Серебряного века» и первой волны русской эмиграции. После чего участники встречи совместно с Константином Бурмистровым проанализируют стихотворения и отрывки из повестей и романов героев книги: Андрея Белого, Максимилиана Волошина и Бориса Поплавского.

Тексты для предварительного ознакомления будут высланы участникам, прошедшим регистрацию. Ждём вас!

30 апреля,
19:00 | Дом Радио | Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 62
23.04.202516:40
Об истории рецепции булгаковских текстов.
27 апреля в 15:00 в книжном магазине «НЛО» в Санкт-Петербурге пройдёт встреча с историком Константином Ерусалимским

Константин Ерусалимский — доктор исторических наук, cпециалист по истории Московского государства, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге. В 2025 году «Новое литературное обозрение» выпустило книгу Константина Ерусалимского «Император святой Руси», моментально ставшую интеллектуальный бестселлером.

Каким был идейный кругозор, идеология, коллективные представления Московского царства XV — начала XVIII века? Насколько широк был круг сторонников «высоколобых» учений и насколько осмысленны были понятия политической культуры? Можно ли говорить о Российском государстве этого периода как об империи, монархии, республике? Кем считали себя подвластные этой страны, какие коллективные идентичности считали для себя значимыми?

Все эти вопросы можно будет обсудить с автором, а также приобрести его книгу и получить автограф. Вход свободный — ждём вас!

27 апреля, 15:00 | Магазин «НЛО» в Санкт-Петербурге | Литейный проспект, дом 60
Открыт предзаказ на книгу Владимира Турчаненко и Дмитрия Цыганова «Пушкин наш, советский!»

Советская гуманитарная наука — вопреки расхожим представлениям — не была сферой реализации сугубо политических идей: интеллектуальная жизнь в сталинскую эпоху представляла собой сложный сплав личных интересов и общественного запроса. Книга Владимира Турчаненко и Дмитрия Цыганова посвящена частному эпизоду советской интеллектуальной истории 1920–1950 х годов и строится вокруг весьма значительной для сталинской культуры идеи «классики» и «классического», которая — под чутким контролем партийных функционеров — стараниями гуманитариев-теоретиков была воплощена в почти сакральной фигуре А. С. Пушкина.

В этой книге история советского пушкиноведения перестает быть чередой дат, событий и имен: исследователи реконструируют обстоятельства публичных дискуссий и внутренних интриг, за которыми нередко скрывалась борьба за институциональные и управленческие ресурсы. Размышляя о ключевых для филологической науки 1920–1950-х годов идеях, проектах и персонах, авторы вписывают их в стремительно менявшийся контекст сталинской культурной политики.

Оформить предзаказ со скидкой 25% можно на nlobooks.ru.
Через три дня в магазине «Пиотровский» состоится встреча книжного клуба, посвященная книге Дэвида Винсента «История одиночества».

Чтобы всем участникам лучше подготовиться к беседе, «НЛО» дарит скидку 20% на книгу «История одиночества» по промокоду ОДИНОЧЕСТВО.

Вводите промокод (действует до 30 апреля) на нашем сайте, покупайте книгу и приходите на обсуждение. Ждём вас!
Уже завтра с 15:00 до 17:00 ждём вас на автограф-сессии Ксении Голубович («Русская дочь английского писателя. Сербские притчи») — купить книгу и подписать ее у автора можно будет на стенде С-1.

Два вошедших в эту книгу романа Ксении Голубович рассказывают о разных полюсах ее биографии: первый — об отношениях с отчимом-англичанином, второй — с отцом-сербом. Художественное исследование семейных связей преломляется через тексты поэтов-модернистов — от Одена до Йейтса — и превращается в историю поиска национальной и культурной идентичности. Лондонские музеи, Москва 1990 х, послевоенный Белград… Перемещаясь между пространствами и эпохами, героиня книги пытается понять свое место внутри сложного переплетения исторических событий и частных судеб, своего и чужого, западноевропейского и славянского.

Ксения Голубович — писатель, переводчик, культуролог, редактор.
Shown 1 - 24 of 171
Log in to unlock more functionality.