Сегодня Аль Пачино исполняется 85 лет.
Он известен благодаря массе блестящих перевоплощений и работе с величавшими режиссерами XX века, от Фрэнсиса Форда Копполы и Брайана де Пальмы до Сидни Люмета и Майкла Манна.
За более чем полувековую карьеру Пачино снялся в нескольких десятках фильмов и завоевал 40 наград, среди которых «Оскар», четыре «Золотых глобуса», премия BAFTA и две награды Гильдии киноактеров США. Мировую известность ему принесла роль Майкла Корлеоне в фильме «Крестный отец», за которую актер получил номинацию на «Оскар» в номинации «Лучший актер второго плана». Потом были «Серпико», «Лицо со шрамом», «Запах женщины», «Схватка», «Адвокат дьявола» и десятки других сильных ролей.
Публикую несколько цитат именинника из его интервью разных лет.
Об увлечении актерством
«Хотя мать работала, она находила время, чтобы водить меня в кино на каждый новый фильм. А на следующий день, оставаясь дома один, я играл сам для себя этот фильм с начала до конца, исполняя все роли»
О Чехове
«Одно из самых больших потрясений в своей жизни я испытал в Южном Бронксе, в одном из тех залов, где когда-то было варьете, а потом устроили кинотеатр. Играли „Чайку“ Чехова. Спектакль начался... и тут же закончился. Пролетел как одно мгновение. Это было волшебство. Помню, я задумался: „Кем же надо быть, чтобы написать такое, а?“ Я тут же раздобыл сборник рассказов Чехова»
О разнице между игрой на сцене и в кино
«Играть — все равно что ходить по канату. На сцене канат натянут высоко-высоко. Брякнешься, так брякнешься по-настоящему. В кино канат лежит на полу»
О съемках в «Крестном отце»
«Я не хотел участвовать в „Крестном отце“. Я думал, как я вообще сыграю эту роль? Никто не хотел, чтобы это был я. Все, кроме Копполы, который, как мне тогда казалось, был немного чокнутым. Он хотел только меня»
О превратностях популярности
«Однажды, стоя у светофора, я поглядел на девушку на той стороне улицы и улыбнулся ей. А она отозвалась: „О, привет, Майкл“. Ну, знаете, Майкл из „Крестного отца“. У меня было такое ощущение, что она в одно мгновение лишила меня права быть обыкновенным прохожим. Она меня видела, но она видела во мне не меня, понимаете?»
Об «Оскаре»
«„Оскара“ я получил только с восьмого раза. До этого семь раз меня включали в список номинантов, но и только. Не знаю, смогу ли я адекватно описать свое отношение к этому хотя бы отчасти... Это теперь я смотрю на номинантов и думаю: „А если бы они были нейрохирургами? Кому из них ты доверишь оперировать твой мозг, если понадобится? Вот ему-то и следует дать "Оскара"“»
О зрительской реакции на фильмы
«Когда я что‑то рисую, я ничего не понимаю, пока не отойду от мольберта. Когда ты стоишь слишком близко к холсту, ты не видишь картины. Но стоит отойти, картина принимает четкие очертания. Реакция зрителя на фильм дает тот же эффект. Она позволяет дистанцироваться от фильма и увидеть его по‑настоящему»
О комплиментах
«Есть выражение „Для своих лет ты выглядишь хорошо“. Но я уже давно такого не слышал. Может быть, только „Для все еще живого ты выглядишь хорошо“».