Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
SatiSpivakova avatar

SatiSpivakova

Нескучная классика
По вопросам: @Ta_Solovieva
Организация мероприятий: @EmpireOfMusic_Tabriz
РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673dd5bdb7aeb106ce0c2e0c®istryType=bloggersPermission
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateFeb 25, 2022
Added to TGlist
May 29, 2024
Linked chat

Latest posts in group "SatiSpivakova"

23 апреля 1989 года, за три месяца до своей смерти, Герберт фон Караян дал последний концерт с Венским филармоническим оркестром.

Перед вами кадры с одной из репетиций этого выступления. Звучит фрагмент Восьмой симфонии Антона Брукнера.

#МузыкальнаяТерапия
145 лет родился «отец современного балета» Михаил Фокин.

Мировая слава пришла к Фокину после блестящих успехов первых «Русских сезонов» в Париже (1909-1912), для которых он поставил все балетные спектакли, включая знаменитые «Жар-птицу», «Шехерезаду», «Петрушку»… Балетмейстер Федор Лопухов очень точно писал: «Под знаком Фокина проходила вся жизнь русского балета предреволюционных лет: по существу, он один двигал вперед искусство танца во всем мире».

Как всякий гениальный человек, Фокин был чрезвычайно требователен ко всем, с кем работал и кого обучал. Балерина Тамара Карсавина вспоминала: «Во вре­мя сценических репетиций он усаживался в партере, чтобы оценить эффект своей постановки. Его голос, охрипший от крика, обрушивался на нас словно пулеметная очередь через головы оркестрантов: „Отвратительное исполнение. Небрежно, неряшливо. Я не допущу такого наплевательского отношения!“».

Интересны воспоминания о творческом процессе Фокина его сына Виталия Михайловича: «На носу пенсне и одет в пижаму (только верхнюю часть), в руке партитура (он читал ноты и оркестровку, как я читаю газету), и карандаш, и бумага. Под боком на столе вечный чай, который подливали ему постоянно, иногда с молоком. <…> Летом он сочинял сидя в саду под вишневым деревом в шезлонге. <…> Иногда, придумывая какое-нибудь новое заковыристое па, он просил меня его попробовать, чтобы посмотреть со стороны, то же он проделывал и с матерью (балериной Верой Фокиной. ― прим. ред.). Он также садился за рояль, и играл некоторые места, и записывал свои планы на нотах. Сложные переходы он зарисовывал в чертежном порядке. <…> Когда отец правил машиной, его глаза были открыты, но на него наступал какой-то гипноз. Мать сидела рядом с ним и говорила ему „красный свет“, „можно ехать“, „машина идет навстречу“, „люди переходят дорогу“ и прочие указания. У отца руки были на руле, взгляд вперед… но мысли порхали где-то в другом мире его фантазии».
Доброе утро!
#ЦитатаДня
Немного хорошего настроения от Дениса Мацуева и Бориса Струлева. ❤️🎼

#МузыкантыШутят #ДляНастроения
«Знаешь, я помню этот первый поцелуй! Смешно – рядом был стол, который с тех пор путешествует с нами из квартиры в квартиру! И чашки с чаем, и серебряная сахарница. Чашки все побиты, а сахарница до сих пор играет главную роль на кухне... Так что два немых свидетеля поцелуя до сих пор с нами».
Татлер, 2013


Вчера Владимир и Сати Спиваковы отметили 42 года вместе ❤️❤️❤️
Ксения ❤️🙏🏻
Игорь Северянин

Пасха в Петербурге

Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой.

Пахло солнцем, оконною краской
И лимоном от женского тела,
Вдохновенно-веселою Пасхой,
Что вокруг колокольно гудела.

И у памятника Николая
Перед самой Большою Морскою,
Где была из торцов мостовая,
Просмоленною пахло доскою.

Из-за вымытых к Празднику стекол,
Из-за рам без песка и без ваты
Город топал, трезвонил и цокал,
Целовался, восторгом объятый.

Было сладко для чрева и духа.
Юность мчалась, цветы приколовши.
А у старцев, хотя было сухо,
Шубы, вата в ушах и галоши…

Поэтичность религии, где ты?
Где поэзии религиозность?
Все «бездельные» песни пропеты,
«Деловая» отныне серьезность…

Пусть нелепо, смешно, глуповато
Было в годы мои молодые,
Но зато было сердце объято
Тем, что свойственно только России!

1926

#Поэтория
С праздником Светлой Пасхи всех причастных! Христос Воскресе. 🙏🏻❤️

Вот что писали о Пасхе некоторые русские классики.

Михаил Салтыков-Щедрин, «Христова ночь»
«Воскрес бог и наполнил собой вселенную. Широкая степь встала навстречу ему всеми своими снегами и буранами. За степью потянулся могучий лес и тоже почуял приближение воскресшего. Подняли матерые ели к небу мохнатые лапы; заскрипели вершинами столетние сосны; загудели овраги и реки; выбежали из нор и берлог звери, вылетели птицы из гнезд; все почуяли, что из глубины грядет нечто светлое, сильное, источающее свет и тепло, и все вопияли: „Господи! Ты ли?”»

Марина Цветаева, «Повесть о Сонечке»
«Входим в теплое людное многосвечное сияние и слияние. Поют женские голоса, тонко поют, всем желанием и всей немощью, тяжело слушать — так тонко, где тонко, там и рвется, совсем на волоске — поют… Господи, прости меня! Господи, прости меня! Господи, прости меня!.. Этого батюшку я знаю: он недавно служил с патриархом, который приехал на храмовый праздник — в черной карете, сияющий, слабый... И Аля первая подбежала к нему, и просто поцеловала ему руку, и он ее благословил...»

Антон Чехов, «Архиерей»
«…А на другой день была Пасха. В городе было сорок две церкви и шесть монастырей; гулкий, радостный звон с утра до вечера стоял над городом, не умолкая, волнуя весенний воздух; птицы пели, солнце ярко светило. На большой базарной площади было шумно, колыхались качели, играли шарманки, визжала гармоника, раздавались пьяные голоса. На главной улице после полудня началось катанье на рысаках, — одним словом, было весело, всё благополучно, точно так же, как было в прошлом году, как будет, по всей вероятности, и в будущем».

Николай Гоголь, «Светлое воскресенье»
«Нет, не в видимых знаках дело, не в патриотических возгласах и не в поцелуе, данном инвалиду, но в том, чтобы в самом деле взглянуть в этот день на человека, как на лучшую свою драгоценность, — так обнять и прижать его к себе, как наироднейшего своего брата, так ему обрадоваться, как бы своему наилучшему другу, с которым несколько лет не видались и который вдруг неожиданно к нам приехал»

Зинаида Гиппиус, «И звери»
«Но тут увидели все, что летят целые рои ангелов, летят низко под облаками, освещая облака. Летят и поют: Христос воскрес! Волчица подняла морду, смотрела, осел смотрел, откинув уши, и лошадь, и курица, и собака, — все. Стала и кошка смотреть, сощурив глаза, не могла удержаться. И хоть никого еще не любила, все-таки принялась на что-то надеяться. Все звери, даже самые тупые и злые, даже вовсе ничего еще не понявшие, смотрели, слушали. И вдруг звериным своим, живым существом почуяли раз навсегда, что ничем они не обижены, что не для людей одних воскрес Христос, а и для них, бессловесных. И радостно стало зверям»

Иван Шмелев, «Лето Господне»
«В доме тихо, все прилегли перед заутреней. Я пробираюсь в зал — посмотреть, что на улице. Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. В зале обои розовые — от солнца, оно заходит. В комнатах — пунцовые лампадки, пасхальные: в Рождество были голубые?.. Постлали пасхальный ковер в гостиной, с пунцовыми букетами. Сняли серые чехлы с бордовых кресел. На образах веночки из розочек. В зале и в коридорах – новые красные „дорожки“. В столовой на окошках — крашеные яйца в корзинах…»

Александр Куприн, «Московская Пасха»
«И все целуются, целуются, целуются… Сплошной чмок стоит над улицей: закрой глаза — и покажется, что стая чечеток спустилась на Москву. Непоколебим и великолепен обряд пасхального поцелуя. Вот двое осанистых степенных бородачей издали приметили друг друга, и руки уже распространились, и лица раздались вширь от сияющих улыбок. Наотмашь опускаются картузы вниз; обнажая расчесанные на прямой пробор густоволосые головы. Kрепко соединяются руки. „Христос воскресе!“ — „Воистину воскресе!“».

🖌️: Александр Маковский. Пасхальный стол. 1916
Доброе утро!
#ЦитатаДня
Николай Рерих. Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат (Пасхальная ночь). 1934
Осенью 2006 года Барбра Стрейзанд отправилась в грандиозное концертное турне по двадцати городам Соединенных Штатов. На этой записи она исполняет знаменитую «Funny Girl» из одноименного музыкального фильма Уильяма Уайлера, за роль в котором получила в 1969-м свой первый «Оскар». 💙

#ДляНастроения
Сегодня днем в Кувуклии храма Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь. 🕯️

Традиционно моление о схождении возглавил Патриарх Иерусалимский Феофил III. При этом в храме традиционно присутствовали представители различных христианских Церквей, а также множество паломников из разных стран мира.

Первые письменные свидетельства очевидцев о появлении Благодатного огня или Святого Света, как его еще называют, относятся к IX веку.

Вот одна из сохранившихся записей латинского паломника Бернарда Монаха, сделанная им в 867 году: «В Великую Субботу, накануне Пасхи, на утреннем церковном служении во храме Гроба Господня, по пропетии: «Кирие, элейсон» (Господи, помилуй!) — Ангел нисходит и возжигает лампады, висящие над Гробом Господним. Патриарх передает этот Огонь епископу и наконец всему народу, дабы всякий мог засветить этот Огонь в своем доме. Нынешнего Патриарха зовут Феодосием (863—879); он призван на это место за свое благочестие».

#Интересное
Сегодня исполняется 60 лет Натали Дессе — одной из лучших колоратурных сопрано своего поколения.

По такому случаю послушаем Арию Царицы Ночи из оперы Моцарта «Волшебная флейта» в ее сильнейшем исполнении.

#МузыкальнаяТерапия
Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело; и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился. Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба.

— Мф. 27:25–61


Сегодня Великая суббота Страстной недели — день, посвященный воспоминанию о погребении и пребывании во гробе Иисуса Христа и его сошествия в ад.

На тему Великой субботы, как и других дней Страстной седмицы, написано множество полотен. Одно из них — «Положение во гроб» Караваджо, датируемое периодом между 1600 и 1604 годами.

Первоначально картина была написана для римской церкви Санта-Мария-ин-Валличелла, которая находится в ведении конгрегации ораторианцев — последователей святого Филиппа Нери. Полотно Караваджо оставалось там до конца XVIII века, а в 1797 году — в исполнение Толентинского мирного договора — было включено в список шедевров, переданных в Париж, и выставлено в Музее Наполеона.

В 1816 году абсолютный шедевр Караваджо возвратился в Рим, где Папа Римский Пий VII поместил его в коллекцию Ватиканской пинакотеки.

#Интересное
19 апреля 1892 года в одном из самых отдаленных юго-восточных предместий Парижа — Сен-Мор-де-Фоссе — родилась Жермен Тайфер, которой суждено было стать единственной женщиной знаменитой «шестерки», наряду с Жоржем Ориком, Луи Дюрей, Артюром Онеггером, Дариусом Мийо и Франсисом Пуленком.

Ее родители были потомственными фермерами, но в этой простой семье с большим уважением относились музыке: в доме был рояль, все семеро детей обучались фортепианной игре.

Повзрослев, Жермен стала студенткой Парижской консерватории. Первые успехи на композиторском поприще не заставили долго ждать: так, сочинения «Игры на открытом воздухе» для двух фортепиано и Струнный квартет вывели ее в разряд «модных» композиторов (Квартет и сегодня нередко записывают на диски вместе с квартетами Клода Дебюсси и Мориса Равеля).

На занятиях по композиции, полифонии и гармонии Тайфер делала большие успехи, но инструментовка давалась ей тяжелее, и она обратилась к Морису Равелю с просьбой позаниматься с нею. Занятия проходили в непринужденной атмосфере, в перерывах учитель и ученица совместно музицировали. Впоследствии Тайфер выразила наставнику свою признательность, создав пьесу «Посвящение Равелю».

В отличие от своего наставника, который так и не смог добиться получения Римской премии, Тайфер по окончании консерваторского курса к этой премии была представлена, но от соискания отказалась, предпочитая творческое общение с друзьями — композиторами, поэтами, художниками. В тот же период она приняла участие в коллективной работе членов «Шестерки» над пьесой «Новобрачные на Эйфелевой башне», для которой всего за три дня создала «Вальс телеграмм».

Творческая деятельность Тайфер вообще была очень интенсивной. Для Жака Тибо она создала Сонату для скрипки и фортепиано (скрипач исполнил ее с Альфредом Корто). По заказу княгини Полиньяк — хозяйки одного из известнейших музыкальных салонов французской столицы — Тайфер написала Концерт для двух фортепиано с оркестром. В начале 1920-х гг. был поставлен балет стиле неоклассики «Продавец птиц» на музыку Тайфер, а в скором времени она присутпила к работе над своей первой оперой — «Жил маленький кораблик».

В 1925 году Тайфер вышла замуж за американского карикатуриста Ральфа Бартона и переехала в Нью-Йорк. Именно в этот период она пишет «Концертино для арфы», посвященное мужу, много выступает как пианистка. В 1927 году, по просьбе Бартона, пара переехала во Францию, а еще через два года он покончил жизнь самоубийством.

В течение 1931 года главным проектом Тайфер была ее комическая опера «Зулейна», которая никогда не была поставлена. Рукопись тоже не сохранилась, за исключением Увертюрыодного из наиболее популярных произведений композитора. 4 ноября 1931 года на свет появилась единственная дочь Франсуаза, родившаяся от связи Тайфер с французским юристом Жаном Ладе.

После Второй Мировой войны, во время которой Жермен Тайфер жила в США, она возвратилась на родину и поселилась недалеко от Ниццы. Первым значительным сочинением, созданным после возвращения во Францию, стал балет под заглавием «Магия Парижа». В 1950-х гг. была написана серия опер «Стиль галантный или стиль дурной» для радиопостановок, сонаты для арфы и для солирующего кларнета, опера «Учитель». В течение 1960-х гг. она немало трудилась в области киномузыки.

С 1976 года Тайфер, несмотря на почтенный возраст, стала концертмейстером в одной из престижнейших частных школ Парижа — Эльзасской. Последней значительной ее работой стал написанный по заказу Министерства культуры Франции Концерт «Верность» для колоратурного сопрано и оркестра. Премьера состоялась в Парижской Опере за год до смерти автора.

Жермен Тайфер ушла из жизни 7 ноября 1983 года в Париже. Похоронена на маленьком кладбище в Куинси-Вуазен, Сена и Марна, Франция.

Records

22.04.202523:59
18.2KSubscribers
19.03.202523:59
100Citation index
19.08.202423:59
28.5KAverage views per post
08.01.202502:47
2.4KAverage views per ad post
27.02.202523:59
26.12%ER
19.08.202423:59
176.83%ERR
Log in to unlock more functionality.