Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Vaner's Street avatar

Vaner's Street

A place for your freedom
..-. --- ..- -. -.. . .-. / @saddremer
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateMay 31, 2024
Added to TGlist
Feb 12, 2025
Linked chat

Records

21.02.202523:59
777Subscribers
12.02.202523:59
0Citation index
30.03.202523:59
620Average views per post
17.05.202505:44
0Average views per ad post
16.04.202511:15
20.39%ER
30.03.202522:22
80.52%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
MAR '25APR '25MAY '25

Popular posts Vaner's Street

12.05.202516:54
Иррациональное поведение на финансовых рынках

Или почему мы так привязаны к своим сумкам?

Представьте: вы купили актив, и его цена упала. Что вы сделаете? Большинство людей не спешат продавать — ждут, пока цена "отскочит", чтобы хотя бы выйти в ноль. А вот если актив вырос, наоборот, возникает желание продать как можно скорее и зафиксировать прибыль. Узнаёте себя? Это поведение иррационально и называется disposition effect. Его описали Херш Шефрин и Меир Статман ещё в 1985 году.

Классическая экономика долгое время исходила из простой идеи: люди ведут себя рационально. То есть всегда выбирают лучший из доступных вариантов, чтобы максимизировать полезность. Но реальность этому часто противоречит. Мы ошибаемся, поддаёмся эмоциям, оцениваем риски не так, как предписывает теория. Получается, что фундамент экономической науки держится на не самой рабочей предпосылке.

Этим и занимается поведенческая экономика — область, которая изучает, как мы на самом деле принимаем решения. Её фактические основатели, Даниэль Канеман и Амос Тверски, показали, что наши реакции часто нелогичны, но систематичны. Одним из их ключевых открытий стал эффект loss aversion — неприязнь к потерям. Потерять 1000 долларов воспринимается гораздо болезненнее, чем заработать те же 1000 приносит радости. Хотя по классической логике между этими ситуациями нет никакой разницы — сумма-то одинаковая.

Поведенческая экономика не просто описывает эти отклонения — она проверяет их на практике с помощью экспериментальной экономики. Людям предлагают решать простые задачи с чуть разными формулировками — и внезапно меняется всё поведение. Иногда достаточно заменить всего одну фразу, чтобы участник сделал совершенно другой выбор. Так выявляются ключевые когнитивные искажения.

Другой известный пример — endowment effect (эффект обладания), открытый Ричардом Талером, лауреатом Нобелевской премии 2017 года (и, кстати, сыгравшим самого себя в фильме Игра на понижение). Суть в том, что мы начинаем переоценивать вещи только потому, что они стали нашими. Например, человеку дают кружку и просят назвать цену, за которую он готов её продать. Обычно эта сумма оказывается выше той, за которую он сам согласился бы её купить. Рационального объяснения этому нет — просто так работает наш мозг.

Все эти наблюдения говорят об одном: мы не такие уж рациональные существа. А когда нам кажется, что мы переиграли рынок или поняли, как всё устроено — умные дяди из университетов уже давно написали десятки статей про те самые когнитивные искажения, которым мы поддаёмся прямо сейчас. Мы часто даже не замечаем, насколько предсказуемо иррациональны.

Вы могли заметить, что этот пост не совсем про криптовалюту, а скорее про экономику в целом. Дело в том, что это подводка к просьбе принять участие в небольшом социальном опросе, который займет буквально 10 минут вашего времени. Один из админов данного канала защищает диплом по экономике в университете Тилбурга, и нам очень нужна ваша помощь.

Пройдите короткий опрос, поделитесь ссылкой на пост или исследование с друзьями, или опубликуйте у себя в канале — мы будем безмерно благодарны. Так вы внесете свой вклад в развитие экономической науки.

Ссылка на исследование доступна здесь (если ссылка не открывается, попробуйте воспользоваться VPN).

Бонус: разыграю 1 SOL среди тех, кто пройдет опрос и поделится скриншотом в комментариях. Итоги подведем 24 мая.

Спасибо за внимание и да прибудет с вами сила.
29.04.202516:24
поздравьте с др братика
Reposted from:
Easen thoughts avatar
Easen thoughts
29.04.202516:23
Сегодня у меня день рождения и я решил поделиться некоторыми мыслями.

Обсёр биткоин визардов с не выпуском их 10к коллекции и ужасный выход тапрут визардов на рынок добил мою веру в экосистему битка на данном этапе, так-как это буквально единственные проекты, в которые я верил и оказался не прав. Так что если кто-то думал, чем заняться на таком вялом рынке, я бы точно советовал забыть о ординалс, рунах и т.д., да и о нфт в любой сети тоже.
Чем же занятся? Тренчесы, фарм opensea, метеора, фьючерсы, прокачка полезных навыков (программирование, английский и т.д.), просто отдых и т.д.

Все свои не дешёвые ординалы я не продаю, чуда не жду, жду хотя бы экзит пампа, так как биток показывает себя хорошо.

В целом для меня год прошёл отлично, много путешествовал, приобрёл много интересных знакомств , единственное не успел вовремя перестроиться и покинуть тонущий корабль биткоин экосистемы.
Log in to unlock more functionality.