Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Собака.ru | Психология и здоровье avatar

Собака.ru | Психология и здоровье

Реклама: @sobakapsyho_adv_bot
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateNov 01, 2019
Added to TGlist
Feb 26, 2025
Linked chat

Records

05.05.202523:59
1.6KSubscribers
28.02.202518:51
100Citation index
10.05.202523:59
838Average views per post
08.05.202518:13
0Average views per ad post
12.04.202523:59
12.50%ER
02.04.202523:59
36.03%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
FEB '25MAR '25APR '25MAY '25

Popular posts Собака.ru | Психология и здоровье

«Антон тут рядом» готовится к ежегодному весеннему маркету — сообщают коллеги из «Петербурга будущего»

В 2025 году «Маркет тут рядом» пройдет в пятый раз. В прошлом году удалось собрать рекордные 1 252 172 рубля: все средства пошли на работу Центра «Антон тут рядом» на Троицкой площади, где каждый месяц 48 взрослых с аутизмом находят любимое дело и друзей.

В этом году в апреле, месяце видимости и поддержки людей с аутизмом, «Антон тут рядом» проведет распродажу своей продукции, устроят тату-салон с эскизами студентов фонда. А еще всех собравшихся ждет секретный музыкальный гость!

«Маркет тут рядом» пройдет 20 апреля, с 11:00 до 22:00.
Центр «Антон тут рядом» на Невском — Невский пр., 104.
Вход свободный.

Фото: «Антон тут рядом»
Если думскроллинг или напряженная работа за компьютером нагружают ваши глаза так, что даже моргать неприятно, не беспокойтесь — есть способы сохранить окулярное здоровье. Отметим, что об этом стоит задуматься даже если вы не испытываете никаких проблем с глазами!

Вместе с экспертом подготовили список из нескольких хороших способов помочь своему зрению: от биодобавок и специальных очков до блефаропластики, ночных линз и… простой гимнастики.
Классика прямиком в ваш (и наш) #спортлист. Гулять бесконечно, сжигая все ненужное, делать мягкий стретчинг зажатых в рабочем загрузе мышц (самое то в долгожданные выходные) — в компании маэстро Стинга и Desert Rose.
В майские праздники главное — не устроить неприятное свидание с клещами, которые уже проснулись и готовы к активности. Так что самое время освежить свою память и вспомнить, как обезопасить себя от членистоногих «вампиров» (мини-урок биологии: клещи не насекомые!) — пусть и безболезненных, но несущих риск опасного заражения.

Зоны риска — где?
Клещи любят растения, но, как правило, на высоте, превышающей 1,5 метра, их не встретить. Членистоногие поджидают своих «жертв» в траве, на кустах и на лесной подстилке из опавших листьев. Чаще всего, разумеется, клещи живут в лесу, но совершенно не исключено, что они обнаружат свое присутствие, к примеру, в парках (узнайте заранее, проведена ли противоклещевая обработка) или на загородном участке (здесь ответственность уже на самом хозяине).

Перманентно бояться клещей не стоит, у их неприятной деятельности есть определенная периодичность. Первый пик активности  начинается в апреле и заканчивается в июне, а второй приходится на интервал с августа по октябрь. Агрессивнее всего клещи с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов в теплую погоду, без жары или дождя.

Районы Петербурга, для которых характерен клещевой энцефалит: Колпинский, Красносельский, Курортный, Приморский, Петродворцовый, Пушкинский.


Прыгает, летает или ползает?
Клещи не прыгают и не летают, а цепляются. Так что выбирайте одежду, обувь и аксессуары, максимально закрывающие тело (не забывайте про голову!) и пользуйтесь репеллентами, отпугивающими кровососов. Если контакт с кожей при первом касании будет исключен, то и риск укуса заметно снизится.

Кстати, кусаются клещи безболезненно (!), поэтому обнаружить их можно преимущественно случайно при самостоятельном или взаимном осмотре: отсюда еще одна фэшн + ЗОЖ рекомендация — надевайте светлое, так легче вовремя увидеть нежелательный элемент.


Обнаружен клещ: что делать?
Вопреки распространенным страшилкам, клеща можно удалить самостоятельно.
Но важно соблюсти несколько правил
:
▪️Если есть возможность, вымыть руки с мылом / обработать антисептиком / хотя бы ополоснуть водой, надеть стерильные перчатки.
▪️Аккуратно захватить клеща пинцетом / обвязать его ниткой и растянуть ее концы в стороны / ухватить паразита пальцами (если нет перчаток, обмотайте пальцы бинтом) как можно ближе к хоботку, то есть к вашей коже.
▪️Плавными покачивающими или вращающими движениями извлечь паразита из кожи.
▪️Поместить клеща в герметичную емкость и привезти в больницу на исследование, чтобы убедиться, что он не заразен.

Что делать точно нельзя:

▪️Не вырывайте клеща — тогда его слюнные железы с возможной инфекцией могут остаться под кожей и начать воспаляться.
▪️Не давите клеща — опять же, его содержимое может попасть в кровь.
▪️Не обливайте клеща уксусом или маслом — он не оторвется и не задохнется, а выпрыснет жидкость в тело, почувствовав опасность. Либо эти действия спровоцируют у членистоногого тошноту, и зараженные массы все равно окажутся внутри.

Если на коже появилось подозрительное воспаление, похожее на укус, то не пытайтесь идентифицировать его cамостоятельно. Только специалист может правильно оценить клиническую ситуацию и поставить предварительный диагноз. При подозрении или подтвержденном укусе клещом, когда его самого в наличии нет и нельзя убедиться, что он не является переносчиком клещевого энцефалита, профилактика заболевания обязательна.
Майские рабочие/выходные — челлендж под названием #каквсеуспевать! Почему между встречами (шашлыки с семьей и зум с коллегами из другого часового пояса в один день — классика) нужно делать перерывы, чем пятиминутки ничегонеделания (но обдумывания!) спасут ваш график и почему в принципе не обязательно все успевать — узнали у Андрея Шаронова, директора Альянса по вопросам устойчивого развития, экс-президента Московской школы управления «Сколково».

Сохранять перерывы между встречами

Я стараюсь, чтобы между всеми запланированными мероприятиями были небольшие окна, чтобы одна группа посетителей не сменяла другую в непрерывном потоке. Это дает возможность осмыслить услышанное, переключиться на другую тему. Понимание того, что перерывы необходимы, пришло ко мне всего несколько лет назад. Например, когда я работал в Министерстве экономического развития и торговли РФ, такого понимания еще не было. Во-первых, была большая нагрузка и давление из-за количества дел и встреч. Во-вторых, ложная, на мой взгляд, мысленная установка, что ты не можешь себе позволить ни минуту без проактивной деятельности.

Останавливаться для спокойных размышлений
Я уверен в том, что огромная часть проблем в нашей жизни появляется только потому, что мы не находим пяти минут, чтобы спокойно подумать над ситуацией. Мы постоянно чем-то заняты и не позволяем себе делать остановок. Однако за пять минут в голову могут прийти действительно важные вещи, которые, например, изменят ваш график, сделают его менее насыщенным, но более содержательным и продуктивным.
Раньше мне казалось, что ты не можешь просто сидеть, ничего не делая, я боялся таких моментов. Сразу начинал срочно чем-то заниматься, обычно чем-то банальным и рутинным. Если все же попробовать остановиться, может начаться продуктивная мысленная работа. Конечно, главное не подгонять себя: «Почему уже три минуты сижу, а в голове ни одной интересной идеи».
Log in to unlock more functionality.