21 апреля 2005 года в Адыгее прошел митинг противников объединения республики с Краснодарским краем.
Губернатор Кубани Александр Ткачев в декабре 2004 года назвал такое слияние экономически целесообразным. Это заявление вызвало в Адыгее бурную реакцию, заявление охарактеризовали как "покушение на Республику Адыгея", а президент республики Хазрет Совмен назвал идею слияния "историческим регрессом и серьезной политической ошибкой".
Незадолго до этого было объявлено об объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО). Это могло стать прецедентом, способным актуализировать вопрос объединения Адыгеи и Краснодарского края. Однако тогда жители Адыгеи смогли отстоять свою, хоть и формальную независимость, национальное самосознание и самобытность, хотя с точки зрения экономики, такое объединение могло бы быть оправдано: значительная часть жителей депрессивного региона работает в Краснодаре, многие чисто житейские проблемы им удобнее решать в Краснодарском крае, а не в Майкопе.
Хотя черкесский активист Шамсудин Негуч считал, что республике это не поможет, а лишь навредит. По его словам, в советское время Адыгея уже входила в состав края как автономная область и финансировалась по остаточному принципу. "Мой аул рядом с Краснодаром, на моей улице [обеспечили освещение] в 1970-е годы, в то время уже в станицах, в хуторах был свет, газ, водопровод. До нас он (водопровод) так и не дошел, водопровод я своими руками собирал".
"Кроме того, в случае объединения будет упразднена Конституция республики, в которой вторым государственным языком считается адыгский язык, и после вхождения в край мы перестанем быть субъектом какого-либо права", — высказал свое мнение активист. Еще он уверен, что русское население, которое заманили сюда дешевым жильем, безусловно проголосовало бы за объединение, не понимая, что они живут в национальной республике.
Фото иллюстративное
#ТюрьмаНародов