13 апреля 1794 года в Шлиссельбургской крепости умер Шейх Мансур — военно-политический и религиозный деятель, исламский проповедник, военачальник, первый имам Северного Кавказа, предводитель народно-освободительного движения горцев Северного Кавказа 1785—1791 годов, влиятельная фигура среди народов Чечни и Дагестана, в советскую историографию попавший как первый кавказский революционер.
Он значился среди "100 великих узников" и "100 великих людей Ислама". В период фактической независимости Чечни в городе Грозный в честь него были названы улица, площадь и аэропорт. По сей день улицы Шейха Мансура есть в Хасавюрте, Шали, Знаменском, Иласхан-Юрте, Коби, Шелкозаводской, Гикало, Первомайской, Гудермесе, Джалке и Малгобеке. Имя Шейха Мансура носит чеченский батальон, созданный в 2014 году в составе Добровольческого украинского корпуса. В октябре 2023 года ему был посвящен мемориал в Кривом Роге (Украина).
В конце XVIII века Мансур начал проповедовать своё учение среди чеченцев, и призывать их к борьбе за независимость от Российской империи. Вокруг прославленного имама начали группироваться многочисленные отряды, которые к концу 1785 года составляли войско численностью до 10 000 бойцов, главным образом чеченцы и дагестанцы. Они не боялись вступать в бой с российской армией и часто одерживали победы в сражениях на оккупированных россиянами кавказских землях. Им удавалось теснить превосходящие силы противника, однажды войска Мансура даже пытались перенести бой на территорию России.
Движение Мансура, распространившись среди адыгов и дагестанцев, быстро охватило весь Северный Кавказ. Борьба с Мансуром и явившимися к нему на помощь турками во время Второй турецкой войны 1787—1791 годов потребовала больших усилий и стоила Российской империи многих жертв. Несколько раз войска Шейха были разгромлены, но каждый раз он собирал новых борцов и вставал на защиту независимости своей родины.
22 июня 1791 года, во время штурма российскими войсками Анапы, Мансур был ранен, а после взятия Анапы и отчаянного сопротивления был пленён. Штурм, проводившийся русскими был кровопролитнейшим, защитники Анапы были истреблены практически поголовно.
Отношение к Мансуру было не как к пленному, а как к бунтовщику, "опасному политическому преступнику". Он допрашивался много раз секретарем "тайной экспедиции", а затем, по указу Екатерины, данному 15 октября 1791 года полковнику Кулебякину, коменданту Шлисельбургской крепости, был приговорен к пожизненному заключению в этой крепости "за возбуждение народов гор против России и причинение большого ущерба Империи".
#ТюрьмаНародов #Люди