Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
Самойлов avatar
Самойлов
Самойлов avatar
Самойлов
08.05.202508:49
Правда.

Да, можно сказать, что плодится только нищета, вот посмотрите на Африку. Но корреляция демографии и уровня благосостояния устроена немного иначе.

Сначала нищие люди плодятся просто от безысходности и безграмотности. То есть делать нечего, а было б чего, так не знаем как надо. В этом состоянии у людей практически отсутствует сама концепция будущего. Дети как бы имманентны природе человека. Есть и есть.

Получая минимальные средства к существованию и начальный уровень образования, люди плодиться перестают. Потому что, зачем нам плодить нищету, можно ж для себя пожить немного. Это первая стадия осознания будущего.

Преодолевая черту бедности, получая образование и минимальную уверенность в будущем люди возобновляют размножение, потому что имеют ресурс, который позволит им обеспечить себе и детям хоть какой-то приличный уровень жизни.

В США высокий уровень многодетности именно среди состоятельных людей. 9% населения там миллионеры.
В Китае миллионеров 0.6%. То есть они сначала дико плодились тысячи лет, потом узнали, что рис — это гарнир, купили электрокары и перестали плодиться. Пока еще не набрали индивидуальный финансовый жир, способствующий многодетности. Но наберут.

Что делать в этой ситуации России? Давать людям деньги. Но деньги нужно давать так, чтобы не возникало товарного дефицита из-за избытка денежной массы. То есть нужно наращивать производство, увеличивать экспорт для получения валюты и умеренного импорта всего необходимого. Значит, вы не поверите, России надо богатеть чтобы люди рожали.

Это, разумеется, гораздо сложнее чем крутить по телевизору передачу “Беременна в 16”.

https://t.me/leventallive/3092
07.05.202511:56
Какой замечательный Шинкарев.
Очень хочу на его выставку. Пропустил в Петербурге. Будет ли еще теперь когда.

https://www.youtube.com/watch?v=mOstIdiHD5k
06.05.202520:45
Индусы, опомнитесь и покайтесь!
Как можно в XXI веке жить в стране, которая ведет войну с соседним государством?
Спасайте свою совесть, свою национальную гордость. Срочно релоцируйтесь в Тбилиси. Да, все полтора миллиарда.
06.05.202510:10
Из этого видео я узнал, что Максим Семеляк издает журнал Tatler в Казахстане.

https://www.youtube.com/watch?v=LFUWOKzSDS4
05.05.202519:10
А это вот правда, такое есть?

https://t.me/artwayart/11285
05.05.202511:50
Посмотрели фильм “Россия. Кремль. Путин. 25 лет”? Как впечатления?

Фильм построен так, что спорить там не с чем. Что Путин ни скажет, всё правда.

Политик в России должен в первую очередь концентрироваться на вопросе целостности страны. Это так? Так.
Важнейший фактор — не политические технологии и не административный ресурс, а доверие граждан. Правда? Правда.
Сейчас в России самый низкий уровень бедности в ее новейшей истории. Это соответствует действительности? Соответствует. Думаю, даже и не в новейшей, а в истории вообще.

И так далее. Последние годы так изменили наше понимание окружающего мира и текущих событий, что спорить не с чем.

Путин говорит, что дышит с россиянами одним воздухом. И это правда. Еще как и миллионы россиян он выключает свет, выходя из комнаты, пьет кефир, держит в доме икону Спаса Нерукотворного.

Хотя в целом, создается впечатление, что Путину быт неинтересен. Его деятельность находится вне пределов имущественных и финансовых сфер. Это уже мелко. Поэтому и квартира в Кремле такая чисто техническая, функциональная. Нам показывают, что он мог бы как все, но он не как все.
Мне скажем, не надо, чтобы президент был “такой же как я”. Таким же как я, я и сам могу быть. А у президента есть миссия, ему не до быта.
07.05.202518:55
Похоже, Европа решила неиллюзорно бустануть свою экономику любой ценой. Да, по сравнению с предстоящими затратами в € 2,3 трлн на модернизацию энергетики, 150 млрд на перевооружение кажутся не такой большой суммой. 
Но важна тенденция. Что сочтут приоритетным? По каким вопросам будут ругаться и от чего отщипывать. Когда поймут, что на всё не хватит? Придется допечатывать и занимать. 

А главное, когда-нибудь люди в ЕС увидят, что алармизм был избыточным, колоссальные деньги потрачены на фантомные боли. И это не означает, что экономика таки получит этим образом пинок в нужном направлении. 

https://t.me/maester/7445
“В списках не значился”, Россия, 2025 г., реж. Сергей Коротаев

Лейтенант Плужников получает назначение в Брест, не успевает отметиться в части, сразу едет в крепость, ночью начинается война. Плужников сражается с немцами со всей свойственной русскому солдату самоотверженностью, теряет товарищей, патроны, провизию, здоровье, но не оставляет крепость. В попытках спасти хоть какое-то человеческое тепло в кошмаре войны и осады, лейтенант спит с еврейкой Миррой, пытается организовать ее побег из крепости, но Мирру убивают фашисты. Плужников продолжает жить в казематах, стреляет, слепнет, болеет, покидает крепость со словами “Я — русский солдат”, а враг, глядя на слепого, но похожего на замученного Христа героя, отдаёт ему честь.

Впрочем, сюжет то все наверное и так знают.

Что такое “пропаганда”? Пропаганда — это идеологически окрашенная единица информации. И никакой негативной оценки в этом слове изначально не содержится. А если хотят сказать, что пропаганда правильная и хорошая, говорят “мягкая сила”. Идеологическая окраска в фильме о войне вполне однозначная — есть немцы и есть наши. Ни у кого не может быть никаких сомнений в том, кто здесь хороший, а кто плохой. Да, именно “немцы”, а не какие-то “фашисты”. И именно “наши”, а не “советские солдаты”. В противостоянии с немцами наши хорошие, и они победили. Об этом все наши военные фильмы. Вот и вся пропаганда, вот и вся мягкая сила.

Фильм “В списках не значился” — отличный пример этой мягкой пропаганды. Кино построено дугой от беззаботного картиночного театра, до кромешного кошмара. Герои проходят путь от беззаботной молодежи до полусумасшедших, но не сдавшихся икон мужества.
Снят фильм ровно так как это нужно нынешнему поколению — динамичные бои напоминают иммерсивные сцены компьютерной игры, планы меняются раз в полторы секунды, щедро одаривая зрителя и панорамами, и пролетами, и восьмерками, и нагнетанием, и деталями.

Владислав Миллер, играющий Плужникова, кажется инфантильным, излишне тонким, неуверенным, несерьезным. Но это, я уверен, такая режиссерская задумка. Именно поэтому постепенная трансформация то ли в античного, то ли в библейского героя выглядит так впечатляюще и убедительно. Когда он пытается застрелиться, а Мирра его отговаривает, в обоих нет никакой самоотверженности, есть только безумие войны.

Немцы плохие, а наши победили. Вот такая идея войны, и ее достаточно.
06.05.202513:43
Очень хороший веселый и немного трогательный фильм. И музыка интересная.
Ни секунды не сомневаюсь, что они где-то крикнули "за хезболлу". Это не делает им чести, равно как и не поднимает статус политического высказывания любой публичной личности. Грош этим высказываниям цена.
Поют и дрыгаются славно, вот и хорошо.

https://t.me/real_videodrome/9343
06.05.202509:33
Как-то пропустил.
Фильм телеканала Культура в четырех частях об Игоре Дудинском. Точнее, фильм, где Игорь Дудинский рассказывает о Южинском кружке, визитах в Спасо-хаус, советских подпольных художниках, которые не знали, куда девать деньги, получаемые от иностранцев, бульдозерной выставке и прочем.

Все немного в духе - "Ну какие там были оргии? Однажды поэт Каплан наблевал в ботинки Булату Окуджаве. Вот и все оргии".

https://www.youtube.com/watch?v=cNYqptZued8
05.05.202518:46
Какой Андрей Айрапетов?
Комик, которому лет пятнадцать? Или кто?

https://t.me/egorgalenko/99063
05.05.202510:40
"Администрация Дональда Трампа объявила о введении стопроцентных таможенных сборов на иностранный кинематограф. Соответствующее заявление президент США сделал в воскресенье, назвав иностранное кино «угрозой национальной безопасности», передает ТАСС.

«Американская киноиндустрия стремительно гибнет. Другие страны переманивают наших режиссеров и студии, предлагая льготы. Голливуд и другие направления в США банкротятся. Это спланированная атака, которая несет риски для безопасности и распространяет пропаганду», — заявил Трамп.

Президент поручил министерству торговли и торговому представителю США немедленно начать процесс введения тарифов на все зарубежные фильмы.

«Мы не допустим, чтобы чужие нарративы подрывали наши ценности», — добавил он".

Ленин же еще про цирк говорил. Введет ли Трамп тарифы на зарубежный цирк?
“Белоснежка”, США, 2025 г., реж. Марк Уэбб

К этому непросто подступиться. Можно сказать — плохо, потому что какая-то нацменка играет Белоснежку, а в средневековом городе живут негры. Но плохо не поэтому. В конце концов, экранизация сказки не обязана соответствовать никаким реалиям или ожиданиям.
Можно как-то плоско отшутиться, например — ярко выраженная ближневосточная внешность героини идеально гармонирует с выстриженными по шариату гномьими бородами.
Но дело снова не в этом.

В фильме неплохой саундтрек. Не “Холодное сердце”, конечно, и не “Тайна Коко”, но потенциал есть.
Дом гномов мило оформлен то ли в духе музея Васнецова, то ли усадьбы Абрамцево.
Проблема в другом.

Гномы должны быть обаятельными. Насколько я понимаю, сначала гномов должны были играть карлики. Но карлик всея Голливуда Питер Динклейдж в каком-то интервью сказал, что заставлять карликов играть гномов — это эксплуатация стереотипов. Тогда создатели решили гномов нарисовать. Карлики остались без работы, Динклейдж пристыженно замолчал, а гномы получились криповыми. В них нет мультипликационной гиперболичности, а реалистичность делает их не убедительными, а противными.

Но главное другое. Зачем нужно делать очередную экранизацию, не привнося в историю ничего нового? Не придавая никакого нового измерения. Ни иронии, ни сюжета, ни обаятельных комических образов. Ничего.
Серия мультфильмов “Шрек” в свое время переосмыслила все классические сказочные мультипликационные образы, каноны и штампы, продемонстрировав главное — дети понимают юмор и ценят, когда с ними разговаривают как с полноценными зрителями.
Создатели “Белоснежки” настолько увлеклись инклюзивностью, что сделали фильм, который невыносимо скучен, потому что зрителя тут держат за идиота.
07.05.202508:57
Хиндави, телугу, маратхи, бенгальцы, джат, тамилы, гуджаратцы, каннара, пенджабцы, вы провалились как нация!
Адиваси, к вам вопросов нет.
Читал книгу доктора экономических наук Александра Аузана “Экономика всего. Институты и общества: жизнь по правилам и без”. Думаю, ничего принципиально нового современный человек, сидящий на шестнадцати видах подкастов, для себя не откроет.

Книга лёгкая, но разумная. Сейчас не об этом. В самом начале автор пишет о том, что системе не выгодно следить за каждым человеком. В пример приводит работу штази в ГДР.
“За 40 лет существования штази провела около миллиона дел-наблюдений. Их ведением занимались 7 млн сотрудников, то есть на одно дело приходилось семь человек”.

Как так? Во всей ГДР жило около 16 миллионов человек. В штази работало в среднем 90 000 человек. Даже сли считать что 90 000 человек — это типа не средняя численность сотрудников в год, а каждый год новые 90 000 заступали на службу, все равно выходит 3,6 млн. Впрочем, это абсурдный способ подсчета.

Откуда семь миллионов сотрудников штази взялись в книге доктора экономических наук?
Мещанский районный суд Москвы арестовал историка и писателя Павла Гнилорыбова. Его арестовали за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ), следует из данных в картотеке суда. Подробности дела пока не уточняются.

Павел Гнилорыбов — научный сотрудник Музея Москвы, создатель Telegram-канала «Архитектурные излишества». Читает лекции и ведет публицистическую деятельность. Писал для Weekend.

Подписывайтесь на «Ъ»
05.05.202517:06
Навесные автозаправки «японского типа». В порядке эксперимента строились в Киеве в 70-х. Эксперимент был признан неудачным.
“Дроп”, США, Ирландия, 2025 г., реж. Кристофер Лэндон

Героиня оставляет ребенка с сестрой и уходит на свидание с фотографом. В ресторане ей на телефон начинают приходить сообщения — “дропы” — суть которых сводится к тому, что фотографа надо убить, а то специальный человек убьет ее ребенка.

Снято всё ужасно — пластиковые артисты на фоне фотообоев разыгрывают штампованный триллер, который смешит своей тривиальной нелепостью.

— спойлер —
Баба травит главного злодея панакотой и говорит ему об этом сразу же, так, что он успевает позвонить убийце и отдать приказ, после чего этого злодея вытягивает в разбитое окно ресторана так, будто действие происходит в открытом космосе.
— спойлер —

Это только один пример. А там полтора часа вот такого, извините, кринжа. Кринге, кринжатины.

Думаю, это будущее массового кинематографа, если вы хотели посмотреть фильм снятый искусственным интеллектом — с выхолощенными фильтрами, всратыми сюжетными поворотами, манекенами вместо артистов — то вот он.
07.05.202515:48
Бывают неудобства контролируемые и временные, а бывают стихийные и долгосрочные. У нас мобильный интернет захотели выключили, а захотели — включили. Все по доброй воле и по просьбе трудящихся.
Не то с электроэнергией в некоторый европейских странах. Я почитал, например, такую газету — Energyworld (From The Economic Times). Привожу основные пункты.

Стареющая инфраструктура:
Около половины линий электропередачи в ЕС были построены более 40 лет назад. Они не рассчитаны на современные нагрузки и не способны эффективно интегрировать растущую долю возобновляемых источников энергии и справляться с растущим спросом на электроэнергию.


Необходимость инвестиций:
Европейская комиссия оценивает потребность в инвестициях в электросети к 2050 году более чем в 2 триллиона долларов. В настоящее время ежегодные инвестиции составляют около 300 миллиардов долларов, однако Международное энергетическое агентство утверждает, что эта сумма должна быть удвоена до 600 миллиардов в год к 2030 году, чтобы достичь целей по модернизации.

Недавний инцидент с блэкаутом:
В конце апреля 2025 года в Испании и Португалии произошел масштабный блэкаут, затронувший до 60% электрической сети Испании. Расследование продолжается, но предварительные данные указывают на два отдельных сбоя, которые спровоцировали масштабное отключение, выявив уязвимость текущей системы.

Необходимость усиления межсетевых связей:
Электросети Испании и Португалии имеют ограниченное количество соединений с другими сетями Европы, что мешает эффективному получению резервного электропитания во время кризисов. Планируется увеличить уровень межсоединения до 15% к 2030 году.

То есть будет долго, дорого и сложно.
06.05.202520:46
Да, при Байдене такого не было.
06.05.202511:46
"Ватикан временно отключит мобильный интернет и сигналы связи на территории государства на время проведения конклава по выборам нового Папы Римского".

А у нас вчера в Москве тоже люди на связь жаловались. Папу что ли выбирали?
05.05.202519:19
Сегодня Сергей Шнуров в инстаграме залайкал фотографию, которую я сделал в 2006 году, а выложил в 2012.
Надеюсь, в 2038 году он ее прокомментирует, а в 2050 - зашерит.
05.05.202515:48
Досуг нам часто представляется темой второстепенной. Этаким капризом — люди от безделья сходят с ума, а надо работать!
Это не так. Работать, разумеется, надо. Но надо и переключать внимание всех систем организма на нечто принципиально отличающееся от работы. Нет, просмотр рилз — это не досуг и не отдых.

У людей в обязательном порядке должна быть привычка делать что-то за пределами повседневной рутины — ходить в гости, кино, театр, на стадион, концерт. Ездить на дачу, клеить танчики, путешествовать по узкоколейке — тоже считается. Досуговое увлечение может быть сколь угодно веселым и даже нелепым, главное, чтобы оно было.

А чтобы оно было у человека, как это ни удивительно, государство должно человеку предоставлять возможность это увлечение иметь. Нужно время для досуга и спектр возможностей для проведения оного.
Скажем, если человек тяготеет к плаванию, а ближайший бассейн находится в трехстах километрах от дома, вероятно, человек плаванием заниматься передумает и начнет пить водку. Какое-то время водка может заменять досуг, дальше она начинает заменять жизнь, дальше она эту жизнь обрывает. Конец. А мог бы человек плаванием заниматься. Были бы время и возможность.

Это рассуждение только кажется пространным, в действительности оно предельно конкретное, что видно по цифрам — в сумме 70% россиян так или иначе проводят имеют свободное время и проводят его в соответствии со своими желаниями. Это уже признак вполне здорового общества.


https://t.me/mysly/24827
05.05.202506:05
Геометрия — продажная девка мебельной промышленности. А как иначе объяснить, что внутрь шкафов помещается вещей в разы и на порядок больше, чем размещается на поверхности всей квартиры?

Я же прекрасно помню, это было ровно год назад. У нас дома ставили шкаф, мы по этому случаю спали в гостинице. Дело в том, что в квартире может находиться или шкаф или люди. Или люди, которые ставят шкаф. Проснулись утром на высоком гостиничном этаже, а снаружи снег. Да, такое вот теплое майское воспоминание.

Шкаф поставили, мы в него убрали всё. Вообще всё. У меня есть пять пиджаков. Спросите меня, когда я последний раз надевал пиджак, и я вам отвечу — никогда. Старый плафон, новые книжки, запасной фильтр для воды, пальто алкогольного периода, первые детские пинетки, две елочные игрушки, маску для сна, египетский ибупрофен, японские футболки, немецкие трусы, коробку из-под лампочки. В общем, жизнь. Вся жизнь в шкафу.

Года не прошло, как шкаф стал издавать чеховский звук лопнувшей струны. Только не струны, а стропы. И не чеховский, а лавкрафтовский. Будто Годзилла неудачно играет на линиях электропередач. Как следствие, у шкафа перестали открываться двери. А шкаф с закрытыми дверями — это как малахитовый таксофон. Красиво, но бесполезно.

Приехал мебельщик, очень удивился. Говорит, первый раз вижу, чтоб у шкафа сломались все ножки по очереди. Такие скрытые ножки, там внутри, толстые чёрные пластиковые. Итальянские, что важно! Каждая рассчитана на 150 кг, и их там двадцать. Сказали, приедут, всё починят, но надо всё из шкафа вытащить.

Мы вытащили, ну не может такого быть — в квартире невозможно передвигаться, как это в одном шкафу помещалось? Что это за геометрия? Надо иметь свободную квартиру-дублёра, чтоб безболезненно переживать ремонт практически нового шкафа.

В шкаф поместилась вся жизнь, но она же его и надломила. Потому что жизнь моя тяжелая, никакие ножки не выдержат. А мы ничего, не жалимся.
Shown 1 - 24 of 926
Log in to unlock more functionality.