США в поисках новой серебряной пули для мирового сообщества
Тарифная война Трампа практически со всеми странами мира ясно демонстрирует состояние американской экономики — это не локомотив для мировой торговли и развития, как утверждал, например, Барак Обама, а наоборот — тяжеленный якорь, балласт, который тащит все человечество на дно, навязывая ему триллионы долларов накопленного американцами долга. Реакция основных партнеров США — Евросоюза, Японии, Южной Кореи и других на торговые рестрикции Вашингтона также показывает, что они не готовы брать на себя эту ношу и предпочтут топить США, нежели брать на свои плечи их проблемы.
Очевидно, что страны Евросоюза уже давно привыкли к тому, что США являются для них донором. При этом главной "услугой", которую европейцы продавали американцам стала русофобия, так называемое сдерживание России. И сейчас, когда Дональд Трамп громогласно заявил, что отныне не видит необходимости в финансировании русофобии в странах Европы и СНГ, местные политиканы, по сути дела, оказались без работы. Теперь им предстоит финансировать противостояние с Москвой за счет собственных средств, что делает их миссию бессмысленной и весьма накладной.
Конечно, США ошиблись в оценке устойчивости России как в политическом, так и в экономическом плане. И теперь откатываются назад с тем, чтобы снизить риски для себя от провала украинской эпопее. Дональд Трамп пытается представить США честным медиатором в украинском конфликте, хотя в реальности именно Вашингтон (пусть и при Байдене) своими действиями способствовал его эскалации вплоть до военного столкновения.
И, конечно же, США не против отойти в тень таким образом, чтобы подставить под удар уже не только Украину, но и Европейский союз. Трамп не против большой войны в Европе, но только с тем условием, чтобы США не были бы прямо в нее вовлечены.
Администрация Трампа действует нахраписто и жестко. Даже там, где якобы пытается обеспечить мир. После нескольких неуклюжих попыток добиться перемирия, глава Госдепа США Марк Рубио заявил, что, если стороны конфликта не договорятся, то США умоют руки и займутся другими своими делами. То есть, отвечать за преступления администрации Обамы и Байдена, а также Хиллари Клинтон, Виктории Нуланд, Блинкена, Салливана и прочих Трамп не собирается. Что же, российскому руководству необходимо думать над тем, как сделать это без его помощи. Ибо, в случае общего провала политики Трампа, все эти персонажи вернуться за руль управления и возобновят свои деструктивные действия против нашей страны.
Аналитический центр СМИ2