Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Блокнот ⚒️ Перископа avatar

Блокнот ⚒️ Перископа

Перископ из глубин Тихого океана
РКН: https://clck.ru/3F3svb
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateFeb 27, 2022
Added to TGlist
Sep 30, 2023
Linked chat

Records

09.08.202423:59
13.7KSubscribers
30.08.202423:59
300Citation index
02.02.202508:36
36.5KAverage views per post
03.10.202423:59
4.3KAverage views per ad post
26.01.202508:36
252.17%ER
04.02.202523:59
61.56%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Блокнот ⚒️ Перископа

💦 Мужик в одиночку заставил аэропорт «Внуково» снизить цены на воду более чем в два раза.

Во время ожидания рейса пассажир заметил, что во всех магазинах бутылка воды стоит в районе 200–400 рублей. Незамедлительно он составил жалобу в ФАС на поставщика — и выяснил, что долей управляет совладелец аэропорта.

В итоге после проверки появилась бюджетная вода по 50 рублей, а скоро в аэропорту установят питьевые фонтанчики.

Переиграл и уничтожил

Типичная Москва
18.03.202515:33
Омлет о 10 яйцах в топке паровоза Э от Свердловской ж.д.
Они хоть и пишут, что яичница - но в итоге по ролику получается более сложное блюдо.
Времена изменились: теперь в Сапсанах рекламируют не полеты в Милан или Дубай, а Данилов, Углич и Мышкин.

PS. Кстати, именно в Данилове я как раз был. Приятный, уютный городок. И вкусная столовая, где на другой половине зала отмечал ДР местный прокурор.
18.03.202513:17
Но с массированной немецкой бомбёжкой в Ярославле - это ещё не вся история. Интересно её окончание - т.к. оно наглядно демонстрирует возможности мобилизационной экономики СССР, с её очень быстрой способностью концентрировать ресурсы в решающих точках. Итак, снова слово наркому строительства Союза ССР С. Гинзбургу:

[...] Еще горели заводы, а на месте, в Ярославле, подготавливалось развернутое постановление ГКО о восстановлении пострадавших заводов. [...] Проект постановления был безотлагательно доложен в правительство и через 2 суток принят ГКО*. При этом сроки восстановления ярославской группы заводов были сокращены с восьми до пяти месяцев. [...] Постановление предусматривало доставку в двухнедельный срок всех основных строительных материалов, которые в полном объеме были переброшены на площадку комбината в течение 10 дней. Составы с грузами прибывали днем и ночью, их еле успевали разгружать.**

Большую помощь в восстановлении разрушенных заводов оказывал Ярославский обком партии. В частности, в области на восстановительные работы было мобилизовано несколько тысяч рабочих. Прибывали строители и из соседних областей – Ивановской, Костромской, Кировской. Сюда же была передислоцирована минно-разградительная бригада из Сталинграда в составе пяти батальонов (в среднем по 800 бойцов в каждом).

Работы по разборке разрушенных зданий и восстановительному строительству велись круглосуточно, в две смены. Все работали с огромным упорством по 12 часов в стуки. [...] Через 100 дней после начала восстановления разрушенные предприятия Ярославля были введены в строй***, причем некоторые цеха начали работать значительно раньше.

* Постановление ГКО № 3643-сс от 24 июня 1943.
** Перевозили оборудование 3 паровозные колонны Особого резерва НКПС
*** То есть, к 5 октября 1943 г.
Всех читательниц этого канала - с праздником! Расцветайте, дорогие наши женщины! Вот вам камчатский букет :)
11.03.202520:39
Ну что, товарищи, уморительно-прикольный Трамп заканчивается, и скоро начнётся хищнический. Думаю, что всем понравился спектакль 10-дневной давности в Белом Доме, и мне тоже. Нарисовали кучу мемов с бородатеньким кавээнщиком, пинком летящим к дверям, отсмеялись - и возвращаемся к будням, к прозе жизни.

"Если мы сможем заставить Россию сделать это, это будет здорово. Если мы не сможем, мы просто продолжим действовать, и люди будут убиты. Много людей" (с)

Теперь Украину окрутили, и примутся за Россию. Отвергать напрямую - невыгодно политически, тогда выставим себя упёртым чёртом в глазах Мирового Юга. Нужно так же жёстко торговаться, как Трамп, выставлять придаточные условия - типа "снятие всех санкций" или что-нибудь ещё этакое, с хитрым выворотом. Вроде как мы тоже хотим, но "не на лоховских условиях". В итоге стороны придут к "корейскому варианту" по ЛБС. Перемирие лет на 10-15, а далее снова придётся дорешивать украинский вопрос. Как при Алексее Михайловиче Тишайшем, мир его царственному праху.
08.03.202519:45
Под занавес 8 марта - прикольный ролик, как девки в кокошниках вызывали такси. Да ведь и зима ещё не кончилась, товарищи. Ещё морозы будут и снег, не расслабляйтесь особо :)
19.03.202516:22
Сегодня - день Подводного флота.
Мои поздравления всем советским и российским подводникам - как действующим, так и отставным.

Из относительно свеженького по теме на моих ресурсах напомню пост 2024 года -
Поход по тяжелому атомному крейсеру "Северсталь" пр. 941. Общие впечатления

Эх. Эпический был поход!
Оказывается, на вокзале Екатеринбург-Пасс. где-то висит вот такая табличка про Мандельштамов. Ни разу её не видел, хотя ходил там не раз.

Я как посмотрел - ажно заколдобился. Это что, её специально сделали в стиле "Дер Штюрмер" или по несознанке?
10.03.202519:29
Старенькое на Рутубе №18.
Исчезнувшая сущность, которую очень жалко - "торговые бабушки" на перронах дальних транссибирских станций.
https://rutube.ru/video/32d72107c0fc62fe695039e06c66fc49/?r=wd

За десятые годы их извели на станциях почти полностью, предложив пассажирам взамен мало что. Не знаю, кому мешала продажа горячей картошечки с укропом где-нибудь в Петровском Заводе или Белогорске, омуля в Слюдянке или потрясающе вкусных карасиков в Барабинске (всегда их брал, проезжая Барабинск). Но явно мешала. Причём дело не в "качестве и отравлениях", как думают надутые столичники, летающие баклажанами и кроме миланов с сочами ничего не знающие, а в конкуренции с привокзальной торговлей. У бабок как раз отравлений был совершенный минимум, так как они торговали там поколениями и меж собой держали марку. А тех ленивых товарок, кто дискредитировал их в своём кругу - быстро вычисляли и выгоняли.

Сьемка - осень 2013 года, когда я ехал на восток пекинским поездом. Изобильная станция Иланская. На кадре покупают всякую еду англичане, ехавшие в соседнем вагоне. Консультировал в дороге их я, начиная с Балезино: на что смотреть, чего брать, а чего не надо. Но уже в 2016-м торговли было сильно меньше; а в 2019-м, едучи на открытие АЯМа, торговли я там не застал. Извели...
Товарищ Сапсан, а у тебя вся спина белая! 😊
Сегодня многие напишут про "роковой день" - 40 лет назад избрали генсеком незабвенного Михал Сергеича Горбачева. Историки, конечно, включат послезнание по полной программе - но это нормально, рефлексировать над теми событиями спустя два поколения.
Я в те дни находился на дипломной практике на предприятии системы Госснаба СССР в Петропавловске-Камчатском. Не в Главном управлении (КГТУ), а на предприятии. Так что имел возможность наблюдать реакцию рабочего класса. А в своём дневнике зафиксировал немалую странность в газетном представлении события, о которой ниже.

1. О народной реакции. Можно сказать одной фразой - всеобщее облегчение. "Отмучился, болезный! И наконец-то молодого поставили!". Послезнания про Горбачёва ни у кого не было, это сейчас развели конспирологию.

А почему "отмучился?" - потому что буквально за 4-5 дней до этого по ТВ показали несчастного Черненко, которому суетливый Гришин вручал депутатское удостоверение. Трансляция произвела тогда шоковое впечатление на советского зрителя; не знаю, зачем вообще это сделали. Он еле дышал и не мог произнести нормально ни одного слова. Видно было, что человек на грани.

2. И о странности, которая озадачила многих. Ритуал проводов очередного генсека был "вылизан" до мелочей - ведь не зря 11-ю пятилетку обозвали "пятилеткой похорон". Сперва выходила газета с громадным портретом усопшего на 1-й полосе и с чёрной рамкой; через 1-2 дня выходила другая газета, без рамки, с большим портретом нового руководителя СССР.

В этот же раз всё было не так: 11 марта, на следующий день после смерти К.У., "Известия" и "Правда" не вышли. Зато вышли 12 марта - и там на первой странице красовался моложавый Горбачев с информацией о Пленуме и избрании. И только на 2-й полосе, внутри разворота, была помещена траурная рамка с Черненко. Его как бы "упрятали внутрь". С Брежневым, Андроповым и Сталиным было совсем не так.
Для иллюстрации - помещаю 1 и 2 полосы, как это выглядело.

PS. Процедура прощания тоже была проделана максимально оперативно. И уже с 17 марта Константин Устинович в советских газетах не упоминался вообще, он был стёрт из газетной памяти полностью. Как будто его и не было.
29.03.202514:06
Познавательная статья китаиста И.Макарова в "Коммерсанте".

Посвящена разбору модной ныне мифологии "Россия впала в зависимость от Китая". Ну то есть, когда была тотальная зависимость от ЕС (51% оборота внешней торговли в 2021) - никто не пикал, не бурчал; "всё было хорошо и правильно". А когда доля Китая стала 34%, а ЕС упал до 19%, то озабоченная публика заистерила - "всё, кранты, китайцы нас за горло держат, Расея опасносте!".
В общем и целом, рекомендую ознакомиться и перестать гнать паникёрскую туфту.

(...) Несмотря на определенные усилия по российскому повороту на восток, предпринимаемые с 2012 года, российская внешняя торговля вплоть до 2022 года оставалась удивительно разбалансированной. То, что наблюдается сейчас,— это не просто реакция на внешний шок, но и совпавшее с ним движение к нормальности. Китай является крупнейшим торговым партнером для более 120 стран мира, вплоть до начала торговой войны в их число входили даже США. На Китай приходится около 15% мирового экспорта товаров и около 10% мирового импорта.

Для России Китай — крупнейший в экономическом смысле сосед, а его рынок, в отличие от европейского, стремительно растет, как и экспортные возможности.
С учетом этих факторов рост торговли с Китаем следует рассматривать скорее как возможность, чем как угрозу. Тем более Россия, в отличие от большинства торговых партнеров Китая, устойчиво сохраняет в отношениях с ним торговый профицит.
09.03.202519:04
Да, и кстати. Вспомнился безумный украинский проект начала 2023 года по смене ж/д стандартов и сигнализации на "прогрессивную европейскую" систему. Такой мог родиться только в воспалённом мозгу политизированных ебанашек. Прошло 2 полных года. Судя по всему, УЗ тихо похоронила эти прожекты - иначе с тотальной перестройкой работы железных дорог во время войны можно её легко проиграть.

Вот, освежите в памяти:
https://t.me/periskop_pacific/2070
https://t.me/periskop_pacific/2076
https://t.me/periskop_pacific/2077
"Глубокая реформа" ограничилась дизайном билетов, удалением с них русского языка и кажется, всё. Даже километражи от Москвы не перешивали, как хотели - судя по редким видео, попадающим в мои руки. Потому что инфраструктура - это не игрушки. Это вам не сбивать витражи со станции метро - может так аукнуться, что загнёшься от последствий.
Век живи - век учись. Вот передо мной реклама из "Огонька" за 30 октября 1936 года.
Смотрите - оказывается, Курский вокзал Москвы переименовывался в Дзержинский, Казанский - в Ленинский, а Белорусский - в Западный. Это нигде не отражено, и в Википедии про это ни слова. Причём в "Огоньке" за июнь вокзалы ещё именуются по-прежнему - Курский, Казанский и Белорусский. А через 3 месяца - глядь, уже переименованы. Интересно, когда их тогда обратно переименовали?

PS. А Ярославский ещё назывался Северный, но тут уже его вернули обратно.
Log in to unlock more functionality.