💦 Мужик в одиночку заставил аэропорт «Внуково» снизить цены на воду более чем в два раза.
Во время ожидания рейса пассажир заметил, что во всех магазинах бутылка воды стоит в районе 200–400 рублей. Незамедлительно он составил жалобу в ФАС на поставщика — и выяснил, что долей управляет совладелец аэропорта.
В итоге после проверки появилась бюджетная вода по 50 рублей, а скоро в аэропорту установят питьевые фонтанчики.
Омлет о 10 яйцах в топке паровоза Э от Свердловской ж.д. Они хоть и пишут, что яичница - но в итоге по ролику получается более сложное блюдо.
01.04.202505:58
Времена изменились: теперь в Сапсанах рекламируют не полеты в Милан или Дубай, а Данилов, Углич и Мышкин.
PS. Кстати, именно в Данилове я как раз был. Приятный, уютный городок. И вкусная столовая, где на другой половине зала отмечал ДР местный прокурор.
18.03.202513:17
Но с массированной немецкой бомбёжкой в Ярославле - это ещё не вся история. Интересно её окончание - т.к. оно наглядно демонстрирует возможности мобилизационной экономики СССР, с её очень быстрой способностью концентрировать ресурсы в решающих точках. Итак, снова слово наркому строительства Союза ССР С. Гинзбургу:
[...] Еще горели заводы, а на месте, в Ярославле, подготавливалось развернутое постановление ГКО о восстановлении пострадавших заводов. [...] Проект постановления был безотлагательно доложен в правительство и через 2 суток принят ГКО*. При этом сроки восстановления ярославской группы заводов были сокращены с восьми до пяти месяцев. [...] Постановление предусматривало доставку в двухнедельный срок всех основных строительных материалов, которые в полном объеме были переброшены на площадку комбината в течение 10 дней. Составы с грузами прибывали днем и ночью, их еле успевали разгружать.**
Большую помощь в восстановлении разрушенных заводов оказывал Ярославский обком партии. В частности, в области на восстановительные работы было мобилизовано несколько тысяч рабочих. Прибывали строители и из соседних областей – Ивановской, Костромской, Кировской. Сюда же была передислоцирована минно-разградительная бригада из Сталинграда в составе пяти батальонов (в среднем по 800 бойцов в каждом).
Работы по разборке разрушенных зданий и восстановительному строительству велись круглосуточно, в две смены. Все работали с огромным упорством по 12 часов в стуки. [...] Через 100 дней после начала восстановления разрушенные предприятия Ярославля были введены в строй***, причем некоторые цеха начали работать значительно раньше.
* Постановление ГКО № 3643-сс от 24 июня 1943. ** Перевозили оборудование 3 паровозные колонны Особого резерва НКПС *** То есть, к 5 октября 1943 г.
08.03.202511:52
Всех читательниц этого канала - с праздником! Расцветайте, дорогие наши женщины! Вот вам камчатский букет :)
11.03.202520:39
Ну что, товарищи, уморительно-прикольный Трамп заканчивается, и скоро начнётся хищнический. Думаю, что всем понравился спектакль 10-дневной давности в Белом Доме, и мне тоже. Нарисовали кучу мемов с бородатеньким кавээнщиком, пинком летящим к дверям, отсмеялись - и возвращаемся к будням, к прозе жизни.
"Если мы сможем заставить Россию сделать это, это будет здорово. Если мы не сможем, мы просто продолжим действовать, и люди будут убиты. Много людей" (с)
Теперь Украину окрутили, и примутся за Россию. Отвергать напрямую - невыгодно политически, тогда выставим себя упёртым чёртом в глазах Мирового Юга. Нужно так же жёстко торговаться, как Трамп, выставлять придаточные условия - типа "снятие всех санкций" или что-нибудь ещё этакое, с хитрым выворотом. Вроде как мы тоже хотим, но "не на лоховских условиях". В итоге стороны придут к "корейскому варианту" по ЛБС. Перемирие лет на 10-15, а далее снова придётся дорешивать украинский вопрос. Как при Алексее Михайловиче Тишайшем, мир его царственному праху.
08.03.202519:45
Под занавес 8 марта - прикольный ролик, как девки в кокошниках вызывали такси. Да ведь и зима ещё не кончилась, товарищи. Ещё морозы будут и снег, не расслабляйтесь особо :)
19.03.202516:22
Сегодня - день Подводного флота. Мои поздравления всем советским и российским подводникам - как действующим, так и отставным.
За десятые годы их извели на станциях почти полностью, предложив пассажирам взамен мало что. Не знаю, кому мешала продажа горячей картошечки с укропом где-нибудь в Петровском Заводе или Белогорске, омуля в Слюдянке или потрясающе вкусных карасиков в Барабинске (всегда их брал, проезжая Барабинск). Но явно мешала. Причём дело не в "качестве и отравлениях", как думают надутые столичники, летающие баклажанами и кроме миланов с сочами ничего не знающие, а в конкуренции с привокзальной торговлей. У бабок как раз отравлений был совершенный минимум, так как они торговали там поколениями и меж собой держали марку. А тех ленивых товарок, кто дискредитировал их в своём кругу - быстро вычисляли и выгоняли.
Сьемка - осень 2013 года, когда я ехал на восток пекинским поездом. Изобильная станция Иланская. На кадре покупают всякую еду англичане, ехавшие в соседнем вагоне. Консультировал в дороге их я, начиная с Балезино: на что смотреть, чего брать, а чего не надо. Но уже в 2016-м торговли было сильно меньше; а в 2019-м, едучи на открытие АЯМа, торговли я там не застал. Извели...
01.04.202505:53
Товарищ Сапсан, а у тебя вся спина белая! 😊
11.03.202510:22
Сегодня многие напишут про "роковой день" - 40 лет назад избрали генсеком незабвенного Михал Сергеича Горбачева. Историки, конечно, включат послезнание по полной программе - но это нормально, рефлексировать над теми событиями спустя два поколения. Я в те дни находился на дипломной практике на предприятии системы Госснаба СССР в Петропавловске-Камчатском. Не в Главном управлении (КГТУ), а на предприятии. Так что имел возможность наблюдать реакцию рабочего класса. А в своём дневнике зафиксировал немалую странность в газетном представлении события, о которой ниже.
1. О народной реакции. Можно сказать одной фразой - всеобщее облегчение. "Отмучился, болезный! И наконец-то молодого поставили!". Послезнания про Горбачёва ни у кого не было, это сейчас развели конспирологию.
А почему "отмучился?" - потому что буквально за 4-5 дней до этого по ТВ показали несчастного Черненко, которому суетливый Гришин вручал депутатское удостоверение. Трансляция произвела тогда шоковое впечатление на советского зрителя; не знаю, зачем вообще это сделали. Он еле дышал и не мог произнести нормально ни одного слова. Видно было, что человек на грани.
2. И о странности, которая озадачила многих. Ритуал проводов очередного генсека был "вылизан" до мелочей - ведь не зря 11-ю пятилетку обозвали "пятилеткой похорон". Сперва выходила газета с громадным портретом усопшего на 1-й полосе и с чёрной рамкой; через 1-2 дня выходила другая газета, без рамки, с большим портретом нового руководителя СССР.
В этот же раз всё было не так: 11 марта, на следующий день после смерти К.У., "Известия" и "Правда" не вышли. Зато вышли 12 марта - и там на первой странице красовался моложавый Горбачев с информацией о Пленуме и избрании. И только на 2-й полосе, внутри разворота, была помещена траурная рамка с Черненко. Его как бы "упрятали внутрь". С Брежневым, Андроповым и Сталиным было совсем не так. Для иллюстрации - помещаю 1 и 2 полосы, как это выглядело.
PS. Процедура прощания тоже была проделана максимально оперативно. И уже с 17 марта Константин Устинович в советских газетах не упоминался вообще, он был стёрт из газетной памяти полностью. Как будто его и не было.
29.03.202514:06
Познавательная статья китаиста И.Макарова в "Коммерсанте".
Посвящена разбору модной ныне мифологии "Россия впала в зависимость от Китая". Ну то есть, когда была тотальная зависимость от ЕС (51% оборота внешней торговли в 2021) - никто не пикал, не бурчал; "всё было хорошо и правильно". А когда доля Китая стала 34%, а ЕС упал до 19%, то озабоченная публика заистерила - "всё, кранты, китайцы нас за горло держат, Расея опасносте!". В общем и целом, рекомендую ознакомиться и перестать гнать паникёрскую туфту.
(...) Несмотря на определенные усилия по российскому повороту на восток, предпринимаемые с 2012 года, российская внешняя торговля вплоть до 2022 года оставалась удивительно разбалансированной. То, что наблюдается сейчас,— это не просто реакция на внешний шок, но и совпавшее с ним движение к нормальности. Китай является крупнейшим торговым партнером для более 120 стран мира, вплоть до начала торговой войны в их число входили даже США. На Китай приходится около 15% мирового экспорта товаров и около 10% мирового импорта.
Для России Китай — крупнейший в экономическом смысле сосед, а его рынок, в отличие от европейского, стремительно растет, как и экспортные возможности. С учетом этих факторов рост торговли с Китаем следует рассматривать скорее как возможность, чем как угрозу. Тем более Россия, в отличие от большинства торговых партнеров Китая, устойчиво сохраняет в отношениях с ним торговый профицит.
09.03.202519:04
Да, и кстати. Вспомнился безумный украинский проект начала 2023 года по смене ж/д стандартов и сигнализации на "прогрессивную европейскую" систему. Такой мог родиться только в воспалённом мозгу политизированных ебанашек. Прошло 2 полных года. Судя по всему, УЗ тихо похоронила эти прожекты - иначе с тотальной перестройкой работы железных дорог во время войны можно её легко проиграть.
Вот, освежите в памяти: https://t.me/periskop_pacific/2070 https://t.me/periskop_pacific/2076 https://t.me/periskop_pacific/2077 "Глубокая реформа" ограничилась дизайном билетов, удалением с них русского языка и кажется, всё. Даже километражи от Москвы не перешивали, как хотели - судя по редким видео, попадающим в мои руки. Потому что инфраструктура - это не игрушки. Это вам не сбивать витражи со станции метро - может так аукнуться, что загнёшься от последствий.
25.03.202507:31
Век живи - век учись. Вот передо мной реклама из "Огонька" за 30 октября 1936 года. Смотрите - оказывается, Курский вокзал Москвы переименовывался в Дзержинский, Казанский - в Ленинский, а Белорусский - в Западный. Это нигде не отражено, и в Википедии про это ни слова. Причём в "Огоньке" за июнь вокзалы ещё именуются по-прежнему - Курский, Казанский и Белорусский. А через 3 месяца - глядь, уже переименованы. Интересно, когда их тогда обратно переименовали?
PS. А Ярославский ещё назывался Северный, но тут уже его вернули обратно.
Log in to unlock more functionality.
Statistic of Telegram Channel Блокнот ⚒️ Перископа
Всемирная торговая война разворачивается прямо на наших глазах и сразу на нескольких фронтах:
(...) США введут дополнительные 50%-е пошлины на китайский импорт, если Пекин не отменит свои 34%-е пошлины на американский импорт. «Если Китай до завтра, 8 апреля 2025 года, не отменяет увеличения на 34% над уже продолжающимися торговыми злоупотреблениями, Соединенные Штаты введут дополнительные тарифы на Китай в размере 50%, начиная с 9 апреля. Кроме того, все переговоры с Китаем по поводу запрашиваемых ими встреч с нами будут прекращены!», – написал президент США.
(...) Евросоюз введет первые ответные тарифы в отношении США 15 апреля, а следующие - 15 мая, если не будет прогресса на переговорах, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
PS. Всё это, кстати, в разрезе продолжающейся СВО, ведёт к: 1) Уходу русско-украинской войны на второй план, а то и на третий - в медийном и политическом разрезе, 2) Сужает степень маневра ресурсами как самих Соединенных Штатов, так и ЕС, 3) Замедляет процесс возможной милитаризации промышленности в ЕС, так как центром внимания будет всемирная торговая война.
Так что Дональд Фредович молодец - открыл сразу несколько новых общемировых фронтов. Ничуть не хуже Никиты Сергеича, который тоже мастерски умел создавать кризисы.
07.04.202518:38
Немного интересных дополнений о самой "рыбной" станции Московского метро, которая стала очень популярной у фотографов - "Нагатинский затон". 1 апреля я поисследовал её подробнее, чем в первый раз, когда объезжал БКЛ целиком по кольцу. Так вот, снял фактуру, из которой сложены рыбы, покрупней и поближе. Оказалось, что они сделаны из самых разных обломков, возможно даже произвольно подобранных где-то. А Илья (Варандей) показал мне уголок станции, где есть маленький головастик - не все его успевают увидеть.
Снимки: 1. Общий вид станции 2-5. Настенные рыбы и их устройство из осколков 6. Головастик в одном из углов станции 7. На выходе тоже есть рыбы - но уже черно-белые.
07.04.202512:38
Смонтировал наконец видео-рассказ о воскресной поездке 30 марта через Ленинград и Петербург на трамвае №40 - от Светлановской площади до Косой линии Васильевского острова. Трамвай этот сегмент идёт 1 час 15 минут, а рассказ получился в 41 минуту - тоже немаленький.
Но все интересные фрагменты я не стал вырезать, т.к. трамвай идёт по колоритным местам: Лесной проспект, Гренадерский мост, Петроградский остров, мимо Соборной мечети, по Кронверкскому проспекту, Тучкову мосту и далее по Васильевскому острову - Кадетская линия, Средний проспект, 22-я линия, Косая линия, мимо главной проходной Балтийского завода. Можно ощутить настоящий ленинградский и петербургский окраинный колорит :)
Интересные рассуждения о текущей американской политике у Ватфора. Да, дрова там ломают сейчас эпические, давно уже такого не было у них. Причём не очень понятно, с какими глобальными последствиями. Лично мне представляется, что Трамп похож на Никиту Сергеича Хрущёва. Очень схожий образ по части саморекламы, грандиозных обещаний и быстрых радикальных решений. И совсем не похож на раннего Горбачёва, который больше болтал, но меньше делал. А поздний Горбачёв уже банально не контролировал ситуацию, он просто метался.
Правда, вот с этим радикализмом Ватфора я не готов согласиться: (...) Единственный вариант для США — это рухнуть вниз настолько, насколько возможно, дать пожару прогореть и уже на пепелище разбираться, что делать дальше. Почему рухнуть? Потому что Трамп сейчас лихорадочно ломает Pax Americana, глобальную либеральную империю, на которой, собственно, и покоилось могущество США последние 80 лет.
Но то, что Трамп смело ломает глубинные скрепы либерального миропорядка начала 2000-х - это уже очевидно.
💦 Мужик в одиночку заставил аэропорт «Внуково» снизить цены на воду более чем в два раза.
Во время ожидания рейса пассажир заметил, что во всех магазинах бутылка воды стоит в районе 200–400 рублей. Незамедлительно он составил жалобу в ФАС на поставщика — и выяснил, что долей управляет совладелец аэропорта.
В итоге после проверки появилась бюджетная вода по 50 рублей, а скоро в аэропорту установят питьевые фонтанчики.
Времена изменились: теперь в Сапсанах рекламируют не полеты в Милан или Дубай, а Данилов, Углич и Мышкин.
PS. Кстати, именно в Данилове я как раз был. Приятный, уютный городок. И вкусная столовая, где на другой половине зала отмечал ДР местный прокурор.
01.04.202505:53
Товарищ Сапсан, а у тебя вся спина белая! 😊
31.03.202511:29
Сегодня - знаковый день для всех камчадалов, и нынешних и бывших. В Елизово открылся новый терминал аэропорта, который так долго ждали. Я его не видел ни в каком виде, так как крайний раз был там в 2021-м. А вырос и уехал при старом, хрущевском типовом здании 1963 года: впервые прилетел в 1976-м, и покинул Камчатку в 1996-м тоже из него.
"Первыми пассажирами стали пассажиры рейсов SU1730 «Аэрофлота» из Москвы и рейса в Магадан «Камчатского авиапредприятия»." Молодцы ещё, что открыли не 1 апреля, а на день раньше. Мои поздравления, товарищи камчадалы!
PS. 4-е фото: проектный рендер, когда всё введут в строй. Пока ещё не всё готово.
30.03.202518:55
А вот до "Брусницын-Холла" на Васильевском острове добирались крайне нестандартным маршрутом - трамваем №40, от Светлановской площади и до Косой линии. Ехали на "Довлатове" от Уралтрансмаша. Очень интересный видовой маршрут, и наконец заснял его на видео (наиболее интересные фрагменты пути). Так что скоро выложу результат - как я уже наглядно убедился, народ очень любит "трамвайные" ролики :)
30.03.202510:46
На Рутубе у меня есть плейлист - "Мои лекции и ролики", там я решил сосредоточить все те большие лекции с моим авторством, которые выходили на разных каналах. Процесс идёт не без проблем, но решаю их по мере выкладки. Многие из лекций мои читатели на "Блокноте", возможно, не застали или просто пропустили - так что буду сюда ставить их по одной.
Первая из них - разбор железнодорожного фильма "Коридор Бессмертия" в студии "Тупичка" в 2020 году. Разбирали фильм - Баир Иринчеев, Павел Желтов и автор этого канала. Приятного просмотра!
30.03.202510:28
Новый сбор на поддержку наших бойцов на передовой. Как и ранее, рекомендую таковые только от лично знакомых мне товарищей, иные варианты не рассматриваю. Волонтер Сергей, с которым мы не раз ездили на БАМ в 2019-2024 гг., в миру железнодорожник, занимается также снабжением подразделения от группы "Татьянины невидимки". Шьют маскировочные сети в городе Москве, а также ладят разные хитрые девайсы, которые далеко не всегда штатно поступают в войска. Его сообщение:
[...] Собираем знакомому Юре 53 лет от роду, позывной "Смерш", служащему в подразделении РЭБ, сейчас работающем в районе попытки прорыва ВСУ в Белгородской области. Сбор на инверторный бензогенератор 33-31 т.р, детектор дронов Булат, v.4 88 т.р. и рации TUT MD-UV390. Карта сбора моей группы волонтеров "Татьянины Невидимки". Отвезем лично все заявленное, плюс масксети, антитепловизионные одеяла и походную еду.
Карта 2202 2002 6837 4491, на имя Марина К. (обещали потом по итогам снять видео, его тоже выложу, как будет)
Ещё два бамовских ролика 2023 года добавил на Рутуб:
Путейская "Дежурка" на Северомуйском обходе (Проход утреннего рабоче-хозяйственного поезда ("дежурки") по разъезду Горячий Ключ на обходе Северомуйского тоннеля 1 октября 2023)
Западный БАМ. Поезд-вертушка и река Тыя (Проход поезда-"вертушки" (хозяйственного назначения) по перегону Северобайкальск - Тыя и обзор двух мостов через Тыю - железнодорожного и деревянного автомобильного)
29.03.202515:59
Сегодня, кстати, день рождения человека в центре этого фото. Вон того, у которого грозно поблескивают пенсне. Узнаёте? :) 126 ему стукнуло. Снимок сделан на Ялтинской конференции руководителей Трех Держав в феврале 1945 года. Слева, в погонах генерал-полковника - Сергей Круглов, первый зам. наркома внутренних дел и кавалер ордена Британской Империи. Оба они занимались вопросами обеспечения, безопасности и секретности Ялтинской конференции.
29.03.202514:06
Познавательная статья китаиста И.Макарова в "Коммерсанте".
Посвящена разбору модной ныне мифологии "Россия впала в зависимость от Китая". Ну то есть, когда была тотальная зависимость от ЕС (51% оборота внешней торговли в 2021) - никто не пикал, не бурчал; "всё было хорошо и правильно". А когда доля Китая стала 34%, а ЕС упал до 19%, то озабоченная публика заистерила - "всё, кранты, китайцы нас за горло держат, Расея опасносте!". В общем и целом, рекомендую ознакомиться и перестать гнать паникёрскую туфту.
(...) Несмотря на определенные усилия по российскому повороту на восток, предпринимаемые с 2012 года, российская внешняя торговля вплоть до 2022 года оставалась удивительно разбалансированной. То, что наблюдается сейчас,— это не просто реакция на внешний шок, но и совпавшее с ним движение к нормальности. Китай является крупнейшим торговым партнером для более 120 стран мира, вплоть до начала торговой войны в их число входили даже США. На Китай приходится около 15% мирового экспорта товаров и около 10% мирового импорта.
Для России Китай — крупнейший в экономическом смысле сосед, а его рынок, в отличие от европейского, стремительно растет, как и экспортные возможности. С учетом этих факторов рост торговли с Китаем следует рассматривать скорее как возможность, чем как угрозу. Тем более Россия, в отличие от большинства торговых партнеров Китая, устойчиво сохраняет в отношениях с ним торговый профицит.