Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
РЕШЕТНЁВ Хайтек avatar

РЕШЕТНЁВ Хайтек

Официальный канал АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» про высокие технологии и производство
https://www.iss-reshetnev.ru/
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateFeb 08, 2025
Added to TGlist
Oct 21, 2024

Latest posts in group "РЕШЕТНЁВ Хайтек"

В компании «РЕШЕТНЁВ» проходит наземное тестирование протоколов связи первого космического аппарата будущей орбитальной группировки «Марафон IoT».

Специалисты предприятия провели серию пробных наземных сеансов связи экспериментального спутника «Марафон» с новыми абонентскими терминалами отечественной разработки.

В ходе испытаний космический аппарат, находящийся в цехе Решетнёвской фирмы, успешно обменялся сигналами с пользовательским оборудованием.

Тестовые сеансы будут продолжены с целью дальнейшей отработки взаимодействия экспериментального «Марафона» с образцами абонентских терминалов.

Их применение в многоспутниковой системе передачи данных «Марафон IoT» позволит обеспечить потребителей аэронавигационной информацией о воздушных судах, а также осуществлять контроль беспилотных авиационных систем.
Компания «РЕШЕТНЁВ» при поддержке Минобрнауки РФ выполняет проект по организации высокотехнологичного производства приёмных и передающих фазированных антенных решёток для наземных терминалов спутниковой связи Кu-диапазона частот.

Соисполнителем по проекту выступил Московский физико-технический институт (МФТИ). Специалисты вуза разработали и изготовили два опытных образца фазированной антенной решётки и контроллер управления. Изделия прошли полный цикл испытаний в МФТИ и переданы на спутникостроительное предприятие для дальнейшей работы по созданию антенного поста.

В ближайшее время специалисты АО «РЕШЕТНЁВ» начнут производство его составных частей: корпуса, механических блоков, кабельной сети и других.

Согласно технической документации, диаметр будущего антенного поста составит 1 метр, высота – порядка 40 сантиметров. Такие габариты позволят использовать подобные изделия в составе наземных терминалов спутниковой связи, которые подойдут для установки как на транспорт, так и на стационарные объекты.
АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» реализует проект по созданию космического аппарата связи и вещания «Экспресс-АМУ4».

В основе аппарата применяется унифицированная платформа «Экспресс-1000». К настоящему времени компания «РЕШЕТНЁВ» изготавливает для неё оборудование собственной разработки. Также приборы служебных систем создаются российской кооперацией.

В проекте «Экспресс-АМУ4» железногорское спутникостроительное предприятие отвечает и за полезную нагрузку космического аппарата. Изготовление целевой аппаратуры осуществляется как непосредственно Решетнёвской фирмой, так и подрядными организациями.

В ходе создания приборы служебных систем и полезной нагрузки проходят наземную экспериментальную отработку. Она проводится для подтверждения качества продукции и технических решений, применяемых впервые.

Космическому аппарату «Экспресс-АМУ4» предстоит функционировать на геостационарной орбите высотой около 36 000 км не менее 15 лет.

Новый спутник предназначен для обеспечения услуг телекоммуникации в интересах России. Его заказчиком выступает национальный оператор ФГУП «Космическая связь».
Специалисты компании «РЕШЕТНЁВ» разработали лёгкое и компактное поворотное устройство для применения на малых спутниках.

При этом тактико-технические характеристики нового блока механического поворота солнечной батареи были улучшены. Привод весит около 800 г. Это примерно в шесть раз меньше, чем аналогичные по энерговооружённости устройства. Изобретение решетнёвцев превзошло требования технического задания в части ресурса работы. В ходе испытаний было совершено 40 тысяч оборотов вместо заложенных 10 тысяч.

Первый макет нового блока механики практически не отличается от лётного образца, установленного на экспериментальный спутник «Марафон». Частично адаптированное устройство предполагается использовать при серийном создании этих космических аппаратов.
В АО «РЕШЕТНЁВ» завершена отработка технологии использования автоматической оптической инспекции для проверки блоков радиоэлектронной аппаратуры (РЭА).

Оборудование помогает специалистам оценивать, соответствуют ли паяные соединения необходимым параметрам, правильно ли элементы установлены в блоках РЭА, а также решает множество других задач.

«Отработка технологии шла больше года в цехе изготовления приборов и печатных плат. Была подготовлена концепция применения автоматической оптической инспекции, политика обнаружения дефектов для ручного и группового поверхностного монтажа, выполнены пробные работы, – рассказал представитель АО «РЕШЕТНЁВ» Николай Луконин. – Установка машинного зрения автоматизирует поиск ошибок. И сводит к минимуму влияние человеческого фактора на эту процедуру».


В оборудовании используется несколько видеокамер, которые расположены под разными углами. Поступающие от них цифровые данные анализируются с помощью алгоритмов обработки изображения. Изготовленное изделие сравнивается с «цифровым двойником» из памяти машины, и при обнаружении дефектов система сигнализирует об ошибке.

Система оптической инспекции позволяет повысить качество изготовления блоков радиоэлектронной аппаратуры. Её планируют широко использовать на предприятии – в производстве приборов для спутников различного класса и назначения.
Подводим итоги работы АО «РЕШЕТНЁВ» за 2024 год в видеоформате.

В этот раз в программу «Новости Хайтек» вошло не пять, а семь событий из жизни спутникостроительного предприятия.

Как и прежде, выпуск можно будет посмотреть на русском и английском языках. Английская версия опубликована на YouTube-канале фирмы Решетнёва.
Специалисты АО «РЕШЕТНЁВ» создают технологию унификации раскрытия крупногабаритных антенн и солнечных батарей космических аппаратов.

В ушедшем году на предприятии изготовлено оборудование и оснастка для производства и наземной экспериментальной отработки универсальных управляемых тормозных устройств, беспроводных датчиков, электродвигателей, спусковых устройств и датчиков силы.

Эти устройства обеспечат раскрытие бортовых антенн и солнечных батарей по заданному алгоритму – в синхронном, последовательном, либо смешанном режиме. При этом изменять конструкцию системы трансформации крупногабаритных механических систем не потребуется.

В 2025 году планируется изготовить экспериментальные образцы базовых элементов систем раскрытия и провести их конструкторско-доводочные испытания.

Внедрение технологии унификации раскрытия крупногабаритных механических трансформируемых систем позволит компании «РЕШЕТНЁВ» сократить сроки создания космической техники и снизить её себестоимость.
2024 год ознаменовался для компании «РЕШЕТНЁВ» заключением двух государственных контрактов с Госкорпорацией «Роскосмос» на изготовление, организацию запуска и проведение лётных испытаний ещё четырёх космических аппаратов для системы связи «СКИФ».

В рамках контрактов предприятие также отвечает за проведение лётных испытаний спутниковой системы «СКИФ», которая на первом этапе будет функционировать на базе шести космических аппаратов. Работа по созданию двух первых спутников на предприятии уже идёт в соответствии с государственным контрактом, заключенным в 2023 году.

Система «СКИФ» предназначена для обеспечения широкополосного доступа в интернет на территории Российской Федерации и сопредельных регионов. Её создание предусмотрено федеральным проектом «Сфера».

Всего в состав полномасштабной орбитальной группировки «СКИФ» должно войти 12 спутников. Они будут работать на средней круговой орбите высотой 8 070 км с наклонением 90°. Для выполнения целевых задач космические аппараты оснастят многолучевой гибкой полезной нагрузкой на основе активной фазированной антенной решётки. Её применение позволит быстро и гибко формировать зоны обслуживания, а также повысить суммарную пропускную способность системы.
АО «РЕШЕТНЁВ» – лидер отечественного спутникостроения.

Компания обладает уникальными кадровыми и производственными ресурсами для создания космической техники. Подробнее о них рассказываем в проморолике, посвящённом железногорскому предприятию.

Предлагаем вам посмотреть новое видео прямо сейчас.
В ушедшем году на первом спутнике федерального проекта «Сфера», созданном специалистами железногорского предприятия, отработан новый способ ориентации космического аппарата.

Его отличительная особенность – исключение солнечного датчика и измерителя угловой скорости из стандартного приборного состава, который ранее использовался на низкоорбитальных спутниках. На космическом аппарате-демонстраторе «СКИФ-Д» их функции выполнили магнитометр и звёздный датчик. Решетнёвцы также создали новые алгоритмы для проведения режимов успокоения аппарата и его ориентации на Солнце.

Такой подход позволил удешевить изготовление спутника «СКИФ-Д» и сократить объём испытаний. Отработка в условиях космоса подтвердила верность технических решений, предложенных специалистами компании.

Новый способ ориентации будет применён на космических аппаратах для многоспутниковой системы передачи данных «Марафон IoT». Ведётся работа по адаптации данного метода для аппаратов «Гонец-М1» и «СКИФ».
В 2024 году специалисты АО «РЕШЕТНЁВ» изготовили два опытных образца мобильного комплекса лучевой терапии (МКЛТ).

Спутникостроители вели работу над медицинским оборудованием для лечения онкобольных на протяжении трёх лет. Партнёрами предприятия выступили Томский политехнический университет и НИИ онкологии Сибирского отделения РАН.

Компания «РЕШЕТНЁВ» как инициатор и головной исполнитель проекта отвечала за концепцию оборудования, технические и эксплуатационные характеристики, конструкцию и внешний вид изделия. Специалисты предприятия разработали конструкторскую и технологическую документацию, а также программное обеспечение, изготовили составные элементы медкомплекса и провели заводские испытания.

В оборудовании реализован ряд уникальных конструкторских, технологических и программных решений. В частности, опорно-поворотное устройство, обеспечивающее плавность работы и автоматическое нацеливание излучателя.

В основу комплекса легла технология бетатрона – циклического ускорителя электронов. Эту разработку выполнили учёные Томского политехнического университета (ТПУ).

К настоящему времени образец МКЛТ, изготовленный в Решетнёвской фирме, прошёл первые технические проверки в ТПУ. В дальнейшем мобильному комплексу лучевой терапии предстоят клинические и сертификационные испытания.

В 2025 году на предприятии планируется серийный выпуск оборудования, которое помогает в лечении онкологических заболеваний.
С прошлого года в компании «РЕШЕТНЁВ» началось изготовление элементов целевой аппаратуры для нового космического аппарата связи и вещания. Телекоммуникационный спутник «Ямал-501» создаётся по заказу АО «Газпром космические системы».

Он будет обеспечивать оказание услуг связи и вещания в Ku-диапазоне на территории России. Срок его активного существования составит 15 лет. В основу аппарата заложена универсальная платформа «Экспресс-1000». Его полезная нагрузка также разрабатывается железногорскими спутникостроителями на базе отечественных комплектующих с привлечением учёных Красноярского научного центра СО РАН.

В настоящее время в компании «РЕШЕТНЁВ» идёт изготовление элементов пассивного ретрансляционного оборудования для выполнения целевых функций космического аппарата.
В 2024 году первый аппарат федерального проекта «Сфера» – спутник-демонстратор «СКИФ-Д» производства АО «РЕШЕТНЁВ» – был регулярно задействован в проведении регулярных сеансов видео-конференц-связи.

Наиболее знаковый сеанс связи через космический аппарат «СКИФ-Д» был проведён между двумя объектами компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва»: Антенным полем и площадкой параллельного проектирования. В нём приняли участие заместитель генерального конструктора железногорского предприятия Михаил Валов и съёмочная группа телеканала «Россия 24», которая готовила репортаж ко Дню космонавтики.

Для общения между абонентами в режиме видеозвонка были задействованы контрольные земные станции экспериментального командно-измерительного комплекса в АО «РЕШЕТНЁВ» и в Научно-производственном центре «Малые космические аппараты» на территории железногорского Промпарка, две базовые станции сотовой связи, а также защищённая провайдером сеть интернет.

Проведённый сеанс подтвердил возможность организации качественной видеосвязи через экспериментальную космическую систему «СКИФ-Д», функционирующую на новой для России орбите – 8 070 км с полярным наклонением.

Спутник-демонстратор «СКИФ-Д», созданный Решетнёвской фирмой в рамках федерального проекта «Комплексное развитие космических информационных технологий» («Сфера»), был запущен 22 октября 2022 года. Результаты его работы учитываются при проектировании штатной группировки системы спутниковой связи «СКИФ», предназначенной для обеспечения высокоскоростного доступа в интернет на территории РФ и сопредельных регионов.
Компания «РЕШЕТНЁВ» участвует в реализации федерального проекта «Комплексное развитие космических информационных технологий» («Сфера») государственной программы Российской Федерации «Космическая деятельность России».

В интересах российских потребителей специалисты железногорского предприятия создают спутниковую систему «Экспресс-РВ» для предоставления услуг связи, вещания и широкополосного доступа в интернет на всей территории России.

Космический комплекс новой системы включает контрольно-измерительный комплекс, наземный комплекс управления, а также ракетно-космический комплекс, куда входят средства выведения и космические аппараты.

Четыре спутника «Экспресс-РВ» будут функционировать в четырёх плоскостях на высоких эллиптических орбитах. В состав полезной нагрузки включено ретрансляционное оборудование трёх диапазонов частот, в том числе 12 антенн Кu-диапазона, которые будут отслеживать закреплённые зоны обслуживания в режиме реального времени.

Для работы со спутниками решетнёвцы организуют два Центра управления полётом (ЦУП): основной в Железногорске и резервный в Москве. Они предназначены для обработки, анализа и хранения телеметрии, контроля состояния космических аппаратов и управления ими.
В 2024 году специалисты АО «РЕШЕТНЁВ» отработали перспективную технологию создания энергопреобразующей аппаратуры космических аппаратов на базе унифицированных модулей.

В рамках освоения технологии они разработали и изготовили опытный образец энергопреобразующего прибора с цифровой системой автоматического регулирования.

На его базе предполагается проектировать и изготавливать приборы электропитания разной мощности – в диапазоне от 2,6 до 20,8 кВт. Для этого достаточно изменять количество унифицированных модулей в составе образца и задавать нужные параметры системы автоматического регулирования с помощью настройки.

Для решения этой задачи создано новое рабочее место – аппаратно-программный комплекс. В его составе программное обеспечение позволяет рассчитать оптимальные характеристики прибора, а аппаратная часть – проверить их экспериментально. При этом имитируются условия штатной эксплуатации устройства на солнечном и теневом участках орбиты и воздействие на него динамических токовых нагрузок.

Технология проектирования цифровой системы автоматического регулирования для энергопреобразующей аппаратуры является запатентованной разработкой решетнёвцев и не имеет аналогов. Её планируется применять в производстве энергопреобразующей аппаратуры для космических аппаратов, создаваемых на базе различных платформ, существенно отличающихся по уровню энергопотребления.

Внедрение новой технологии позволит существенно сократить сроки реализации проектов. И одновременно продолжить работу над дальнейшим повышением надёжности и эффективности бортовых систем электропитания космических аппаратов.

Records

01.03.202523:59
1.8KSubscribers
14.09.202423:59
0Citation index
16.11.202423:59
8.9KAverage views per post
28.04.202519:58
0Average views per ad post
11.01.202523:59
1.41%ER
20.01.202518:09
58.23%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts РЕШЕТНЁВ Хайтек

Log in to unlock more functionality.