В 2024 году специалисты АО «РЕШЕТНЁВ» изготовили два опытных образца мобильного комплекса лучевой терапии (МКЛТ).
Спутникостроители вели работу над медицинским оборудованием для лечения онкобольных на протяжении трёх лет. Партнёрами предприятия выступили Томский политехнический университет и НИИ онкологии Сибирского отделения РАН.
Компания «РЕШЕТНЁВ» как инициатор и головной исполнитель проекта отвечала за концепцию оборудования, технические и эксплуатационные характеристики, конструкцию и внешний вид изделия. Специалисты предприятия разработали конструкторскую и технологическую документацию, а также программное обеспечение, изготовили составные элементы медкомплекса и провели заводские испытания.
В оборудовании реализован ряд уникальных конструкторских, технологических и программных решений. В частности, опорно-поворотное устройство, обеспечивающее плавность работы и автоматическое нацеливание излучателя.
В основу комплекса легла технология бетатрона – циклического ускорителя электронов. Эту разработку выполнили учёные Томского политехнического университета (ТПУ).
К настоящему времени образец МКЛТ, изготовленный в Решетнёвской фирме, прошёл первые технические проверки в ТПУ. В дальнейшем мобильному комплексу лучевой терапии предстоят клинические и сертификационные испытания.
В 2025 году на предприятии планируется серийный выпуск оборудования, которое помогает в лечении онкологических заболеваний.