Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Заповедник avatar
Заповедник
Заповедник avatar
Заповедник
11.04.202512:36
👵 Очень трогательный проект “Бабушки” родился из личной истории. Фольклорист Полина Парфенова посвятила его Альвине Андреевне Парфеновой, ушедшей из жизни год назад.

Разбирая вещи в квартире, пытаясь сохранить семейный архив, она постоянно размышляла об образе бабушки. Почему даже те, кто живет в городе, ассоциируются у нас с теплом, землей, садом. Свои размышления Полина превратила в серию подкастов, где вместе с коллегами разбиралась:

Как устроен миф о бабушке?
О чем может рассказать семейная фотография?
Как влияет на нас материальное наследство, которое нам достается? (или нет)

А еще она предложила современным художницам создать уникальные деревянные рамки, чтобы начать собирать историю своей семьи прямо сейчас (эти рамки можно купить).

В своем канале "Здесь был фольклор" команда проекта продолжает размышлять о бабушках, собирает словарик из “бабушкиных” фраз, воспоминания и фото памятных вещей.
«Я родилась и выросла в Александрове — крохотной точке в паутине российских железных дорог, где проходящие поезда стоят не более двух минут на тёмной станции. Когда я переехала в Москву, каждый раз удивлялась тому, что многие здесь не только слышали об Александрове, но и знают, где он находится. Город относится ко Владимирской области, но до Москвы отсюда доехать проще и быстрее, чем до Владимира: 114 километров по железной дороге, и вы в столице. Еще 50 лет назад за такую поездку на электричке до Москвы человек мог получить срок — сосланные в Александров граждане не имели права приближаться к столице, поэтому сильно рисковали, но все равно тайно ездили к родным, погулять или сходить в театр».

В Александров ссылали из Москвы тех, кто «скомпрометировал советский образ жизни». Как это повлияло на судьбу города и на его жителей — рассказывает в нашем материале журналистка Антонина Абакшина.
04.03.202508:29
Прямо сейчас под Пензой работает сокопровод длиной 200 км. Что это такое?

В 2017-м году кленовары Александр и Сергей Анашины вместе с инвестором Иваном Меркуловым открыли первую в России кленоварню. Для этого они построили сокопровод и подключили к нему 30 000 кленов. Жители Бековского района, где предприниматели все это затеяли, сначала считали их сумасшедшими, но потом и сами стали работать на кленоварне.

Кстати, сейчас местные называют свой район КвеБеково🏔

Больше фотографий Надежды Князевой и рассказ о технологии кленоварения — в нашем материале 2023-го года
https://zapovednik.space/material/sorok-dnej-soka
19.02.202511:06
Сегодня хотим рассказать вам о проекте “Кон-Тики”. Это команда, которая делает необычные карты и модели.

Некоторые выглядят просто как произведение искусства и создаются художниками. Вот вам ракурс на нашу планету из космоса, когда мир — это только бесконечный мировой океан.

Другие впечатляют своей детализацией. Например, карта, которая показывает 527 025 фонарей Москвы, а также время их установки.

Но наш самый любимый и залипательный проект — how-old-is-this.house. Он рассказывает о возрасте застройки в 80 городах России.
А вы знали, что самые “дореволюционные города” России (помимо Питера) — это Владикавказ и Астрахань?
16.01.202513:37
«В местах жизни бездомные стараются воссоздать маркеры дома. В приютах они вешают фото на стену у кровати или ставят икону на прикроватную тумбу, чтобы обозначить место как своё.  

Например, пара бездомных, живущая в подвале, поставила там неработающий старый телевизор, ведь «в доме должен быть телевизор».  

У людей с опытом бездомности такие же маркеры дома, как и у нас. Мы смотрели одни и те же мультики, фильмы, в которых дом показан точно так же — через присваивание пространства. Только в ситуации бездомности этот дом крайне нестабилен и может в любой момент потеряться».

🏠 Как формируется чувство дома в ситуации бездомности, читайте подробнее в интервью с социологом и исследовательницей бездомности Евгенией Кузинер.
28.03.202510:06
Сегодня рассказываем про книгу о повседневной жизни в Южной Корее “Не только кимчхи”. Это идеальный формат для знакомства с любой территорией. Очень хотим, чтобы подобные книги вышли, скажем, про Якутию или Омскую область.

Автор, востоковед Андрей Ланьков, очень живо разбирает апсекты корейской повседневности: одежду, символизм кимчхи, образование, пристрастие к пиву, секс, отношения с большими соседями, водораздел между Севером и Югом.
А как поэтично названы главы в книге! “Постаревшие русалки”, “Катастрофа на рассвете”...

И вот один фан-факт. Оказывается, корейцы очень полюбили футбол и даже были готовы рисковать ради него своей жизнью. Начиная с 1929-го года в Сеуле проходил традиционный матч между местной командой и командой Пхеньяна, на тот момент “оплота христианства и современного образования”.

“Ко времени последней такой встречи <1946 год> сухопутная граница между Югом и Севером была уже закрыта, но северокорейские футболисты смогли добраться до Сеула морским путём, то есть фактически нелегально”.
11.03.202510:25
В селе Абашево есть один обязательный урок, который преподают только в местной школе.

“Мы обучаем всех школьников села с 1 по 9 класс. Урок идёт раз в неделю в качестве факультатива, но он обязательный,” — рассказывает мастер Владимир Ворожейкин.

Это лепка и роспись традиционной абашевской игрушки.

Абашевская игрушка отличается своей смелостью и явными отсылками к языческим мотивам. Олени, коровы и бараны выглядят как древние чудища с множеством рогов. Но это не просто так.
Как рассказывает мастер Татьяна Соловьева, “рога-лесенка у оленя — ступени к богу или древо жизни”.

Лепят не только животных. Например, есть городовой верхом на свинье или с овцой под мышкой — это старинный образ взяточника, который закрепился в народной культуре.

Правда, и современные образы тоже встречаются. Так по заказу “Газрома” в Абашево вылепили свистульку-газовика.

Разглядеть рога и узнать подробнее о промысле можно из декабрьского материала Сергея Козлова
https://zapovednik.space/material/abashevskaya-igrushka
28.02.202507:40
Сегодня рассказываем о проекте “Ваш мифический сосед”, который запустило издательство “МИФ” и рекламное агентство “Золотые тигры”.

Это карта России, по которой можно бродить не один час. Она показывает, какие фантастические твари обитают недалеко от вас. Современная и несколько кислотная упаковка помогает почувствовать себя внутри компьютерной игры. Такой формат разговора о традиционной культуре мы любим.

Вот, например, недалеко от Питера (тут живет 1\4 команды “Заповедника”) обитает девушка-лосось Велламо или карельский колдун Нойта. Он может призвать легион демонов, воскресить покойника или оседлать смерч. А узнать его можно по необычной улыбке — у Нойте есть один лишний зуб.

А если выехать из Питера в сторону Карелии, то наверняка встретишься с Халтья. Это духи-хозяева, которые охраняют буквально все. Не только леса и озера, но даже лодки и сауны (будьте осторожны!).
18.02.202509:53
Сундуки, которые долгое время можно было увидеть разве что в старых деревенских домах, снова входят в обиход — специализирующийся на сундуках мастер-деревщик рассказал нам, куда их чаще всего заказывают:

«Чаще берут сундуки в загородные дома и бани, там места больше, и вообще никого не волнует, что у соседа стоит. Люди начинают легче выражаться в интерьере. В квартиры ещё мода на такое не дошла. Я долго работал на отделке и знаю, какие одинаковые квартиры у всех. Только цвет плитки разный: у одних зелёный снизу, красный сверху, у других наоборот. Но бывает, что и в квартиру берут сундук на балкон. Просто чтобы посидеть на нём, покурить или попить чай не спеша. Сундук вообще часто заказывают как сидение: и необычно, и удобно».


Полное интервью, как всегда, по ссылке.
🚶Предлагаем вам отправиться в виртуальную прогулку по Бийску, наукограду в Алтайском крае.

В нашем путеводителе есть три маршрута:
📍По кварталу АБ
📍По старому центру
📍А также по просто интересным местам города.

И все они состоят из рассказов самих горожан о тех местах, с которыми у них что-то связано. Желаем вам хорошей прогулки!
«Наш Липецк никогда не был традиционно еврейским городом. Евреи здесь не приживались. Но всё же были: в основном аптекари и врачи. А больше всего приехало в составе технической интеллигенции».

«Первым местом, где собиралась еврейская община в Липецке, была съёмная двухкомнатная квартира, с которой я съехал и отдал для собраний».

«В Липецке около 3000 евреев, но только 300 из них связаны с общиной. В то же время есть много людей, которые тянутся к иудаизму или еврейской культуре, хотя не являются иудеями».

«Откровенно говоря, я ни одного еврейского слова не знаю, не очень знаком и с праздниками. Но всё равно хожу в синагогу».

Фотограф и журналист Дмитрий Ермаков готовит фотопроект о евреях Центральной полосы. Первая из отснятых историй — из Липецка, который никогда не был центром местного еврейства, но где за последние 30 лет людям всё равно удалось создать собственную общину.
Рассказываем о том, как делать прогнозы о жизни в России. Для этого вам понадобится колода карт Таро. А еще лучше — колода карт “Уральское Таро” от исследователя уличного искусства Алексея Шахова.

На этой колоде можно гадать, а можно изучать культурную жизнь Екатеринбурга. Ведь каждая из 78-ти карт отсылает к конкретному городскому мифу, мему или персонажу. Есть сюжеты, посвященные барам, Ельцину, майонезу, телебашне, которую “обнимали” горожане перед сносом.

Даже если вы никогда не были в Екатеринбурге, карта “малахитовый дзэн” наверняка подскажет вам, как провести день.

Про заказ колоды пишут тут
26.02.202515:04
Финны-ингерманландцы — коренной народ России, особенно пострадавший от коллективизации, депортаций и войн 20 века. Вместо 115 тысяч, проживавших на территории Ингерманландии в 1920-е, по переписи 2020-21 годов в России оставалось меньше 8 тысяч финнов. Но при этом жизненный уклад многих сегодняшних ингерманландцев остался тем же, что и тогда: сад, огород и другие занятия, укоренённые на родной земле. В поисках собственных корней фотограф Марина Кузьмина познакомилась с семьёй Каупонен в деревне Истинка и теперь раскрывает их историю и историю этого народа через традиционные платья, рубашки и украшения в их доме.

Фото костюмов и рассказ о них — по ссылке.
13.02.202514:10
Почему восточные ханты считают домом лес, а не квартиру в посёлке?

Разговор с антропологом
Ариной Чепиго о том,
🔸почему у восточных хантов слово «лес» по смыслу похоже на «дом»;
🔸в чём разница между стойбищами и квартирой в посёлке;
🔸и как нефтяная добыча в регионе меняет уклад их жизни.

Подробнее – в интервью 🔗
И снова про абашевскую игрушку.

Мы очень любим, когда традиционные ремесла осмысляются в современном формате. Вы только посмотрите, как здорово это получилось у ребят из Пензы.

Тут и елочные игрушки, и пледы, и керамические стаканы для кофе, и носочки.

Искренне советуем поддерживать маленькие, но гордые бренды, которые вот так рассказывают о культуре своих регионов!
На экскурсиях в Казани часто можно услышать о «мужской» и «женской» половинах в татарском доме. Это правда или миф?

Любая культура со временем обрастает своими мифами — и есть большой соблазн распространять их, потому что благодаря ним другая культура кажется нам экзотичнее и интереснее. Культуролог и создательница канала «Мир татарской женщины» Энже Дусаева рассказала нам о настоящих традициях татарского дома и о том, как сами татары сегодня видят свои обычаи.

Читайте интервью по ссылке 🏠
21.02.202515:45
Накануне масленицы советуем заглянуть в блог новосибирского этнографа Анастасии Рублевой — Записки ЭтноГрафини

Это живой, современный разговор о традиционной русской культуре. И не только разговор! Настасья сама наряжается в деревенские сарафаны, показывает, как закрутить на голове многослойный головной убор, умело сочетает косуху и платок, играет на балалайке и проводит вечерки!

Записки ЭтноГрафини — такой мостик, благодаря которому можно связать (сравнить) “сегодня” и “тогда”, причем по самым разным вопросам: от брачного поведения до ментального здоровья.

Так что, если хотите узнать, как наши предки справлялись с депрессией, или хотите найти компанию для колядок прямо в центре Москвы, то вам сюда.
12.02.202514:41
Сундук уже давно стал скорее атрибутом пиратского логова, чем предметом, который можно встретить у кого-нибудь дома.

🔨 Но некоторые мастера продолжают делать их для желающих как в царские времена хранить там ценности, памятные вещи — или просто детские игрушки.

Деревщик Валерий Алексеевич Горбатов в начале 2000-х годов переехал из Пензы в родовое село Нижний Шкафт Никольского района и создал там столярную мастерскую, где изготавливает сундуки для квартир и загородных домов. Он рассказал нам о том, почему этот предмет интерьера снова входит в обиход, о популярных дизайнах и о разнице между реставрацией и новым изделием.

Интервью читайте по этой ссылке 🔗
Shown 1 - 18 of 18
Log in to unlock more functionality.