Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Сила в правде avatar
Сила в правде
Сила в правде avatar
Сила в правде
04.05.202502:33
👨‍🎓Подведены итоги Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) 2024/25 учебного года по 24 общеобразовательным предметам. В заключительном этапе состязания количество участий составило 8811, что на 2123 больше по сравнению с предыдущим годом. Возросло и число победителей и призеров финала олимпиады – 674 школьников признаны победителями, 3343 получили дипломы призеров.

Среди регионов несомненным лидером является Москва. У сборной столицы — 332 диплома победителей и 1531 — призёров. Таким образом, москвичи забрали практически половину дипломов победителей и 46% дипломов призеров ВсОШ этого года. Мэр столицы Сергей Собянин, поздравляя московских школьников, отметил, что «этот результат стал для москвичей рекордным за всю историю олимпиады».

В прошлом, 2024 году картина складывалась примерно такая же. Тогда ребята завоевали всего 530 дипломов победителей и 2 569 дипломов призеров. На долю москвичей приходилось 260 дипломов победителей и 1071 — призёра.

Таким образом, ВсОШ постепенно становится олимпиадой для москвичей, а ребята, представляющие регионы, теряют стимулы для участия.

Проблему ВсОШ поднимал недавно телеграм-канал «Кипящий МИФИ». Канал рассказал о московском проекте - Школе центра педагогического мастерства (ШЦПМ), в которой сочетается бесплатная подготовка самых талантливых детей из любого региона с платной подготовкой всех желающих к участию во ВСОШ. Все, кто готовится в ШЦПМ, автоматом приписываются к Москве с её премиями в полмиллиона рублей за победу в финале Всероссийской олимпиады. Таким образом, ещё в школе в Москву мигрируют самые талантливые дети страны.
Коллеги предложили эффективное, на наш взгляд, решение «столичной» проблемы:
а)ограничение числа участников ВсОШ от одного региона;
б)введение своего рода «ценза оседлости» для участников ВсОШ.
Кстати сказать, подобное отношение к бурятам в соседней области исторически сложилось в послевоенные годы, когда в регион приехало большое количество эвакуированных из центральных районов СССР.
Данное явление стало причиной массовой миграции т.н. "западных (иркутских) бурят" в основном в Улан-Удэ, где они в одно время практически вытеснили "восточных". Что стало поводом для разговоров о "засилье иркутских", трайбализме и тд.
Очень странно, что это явление никто из учёных даже не пытался исследовать. Поэтому всё так и остаётся на уровне досужих рассуждений.
29.04.202518:37
Половина жителей Бурятии может остаться без интернета

«Россети» резко увеличили тарифы на пользование опорами элекропередач для операторов проводного интернета.
Региональные операторы жалуются на учащающиеся случаи срезания проводов, подвешенных на опорах ЛЭП для подключения к интернету частных домов. Проблема связана с изменениями тарифов «Россетей» за использование инфраструктуры. В свою очередь представители «Россетей» заявили о том, что операторы должны платить за размещение проводов.
По информации РБК, речь идет о тех линиях, которые подвешены на опорах ЛЭП и идут от узла связи до пользовательского оборудования: обычно через них к интернету подключены абоненты в секторе индивидуальной жилищной застройки, частные дома.
В апреле 2025 г. в сегменте малоэтажной застройки проживает каждый пятый абонент, или 20% от общего числа интернет-пользователей в России, в ближайшее время может приблизиться к 25%. А в некоторых регионах число пользователей из жителей частной застройки превышает 40%.

https://www.rbc.ru/technology_and_media/28/04/2025/680b59dc9a79472d58842d61
29.04.202507:04
Вчера министру досталось на орехи на заседании Совета законодателей. Краткое изложение избиения младенцев (чиновников минпроса) в лице министра дает накануне.ру:

Опоздавший на заседание министр просвещения Сергей Кравцов попытался поспорить с парламентариями по поводу серьезности проблемы кадрового дефицита. Он сказал, что депутаты, говорившие о катастрофической нехватке учителей в школах, до сих пор не предоставили данных.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что министр переводит тему, тогда как "базовый вопрос – вопрос признания проблемы". "Вы говорите, что проблемы нет. А мы говорим, что есть, ссылаясь на разные источники и встречаясь с избирателями в регионах", - обратился спикер к Кравцову.
Министр попытался выкрутиться, заметив, что данные Минтруда – 120 тыс. вакансий – это все школьные ставки, включая школьных врачей, психологов, административный и другой персонал. А данные в 250 тыс. и 500 тыс. – это если считать по одной ставке, но на одну ставку сейчас никто из учителей не работает.
"Для родителей и учителей и детей это объяснение – неработающая версия. Ведущий сайт с вакансиями SuperJob дает 500 тыс. вакансий. Если вы предлагаете не считать психологов, тогда зачем вы предлагаете в каждую школу психолога нанимать? Когда вы хотите – у вас достаточно компетенций, когда не хотите – не достаточно. Мы видим много приказов у вас, которые давно надо отменить. И программу единую мы утвердили не потому, что вы предложили, а потому что депутаты приняли", - пошла в атаку на Кравцова вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.
"Ситуация крайне беспокоящая всех, кроме вас", - сказала он министру.

Свои сенаторские оплеухи отвесила чиновникам и Валентина Матвиенко, и Вячеслав Володин и даже министр труда Котяков...

Последний, в частности сказал: "До 2030 года общая потребность в сфере образования 480 тыс. специалистов. Каждый год надо привлекать в отрасль только учителей 40 тыс., потому что много преподавателей пенсионного возраста. То, что говорит Кравцов, это в моменте, а мы считаем с учетом выбывающих кадров, нам нужно омолаживать кадры".

Быть министром просвещения нынче, если у тебя и у твоей команды нет и малейшего представления о том, что надо делать - это быть Кравцовым.

Теперь уже однозначно его имя стало нарицательным и войдет в историю. С очевидной коннотацией.

Министр, инициировавший десятки неработающих и брошенных инициатив (всероссийских советов учителей-блогеров, советов просто учителей, "школ минпросвещения", и т.д.), непойми зачем вошедший в десятку непойми каких стран по непойми каким критериям, окончательно победивший образование.

Садись, Кравцов, два! - сказала, тяжело вздыхая, Марьванна и нарисовала жирную двойку в журнал...


БогданоV. О школе и не только
Юнармия получит рекордное финансирование из бюджета в 2025 году — один миллиард рублей.
Можно было бы поднять зарплаты учителям, ликвидировать уличные школьные туалеты-скворечники, привести в порядок ветхие здания, где до сих пор учатся и мёрзнут дети.
Но у нас же другие приоритеты — вдалбливать в головы учеников духовные скрепы и ходить строем под военные марши. Последнее, кстати, у Юнармии очень скверно получается: школота марширует как пьяные дембеля из бани.
26.04.202516:06
Полный ппц и позор
Вообще не очень понятно чем занимается эти бесконечные "Движения первых", " Юнармии", "Наши", где бесследно исчезают охулиарды бюджетных рублей.
Очень похоже, что просто плодят малолетних бездельников и идиотов, которые даже ходить нормально не в состоянии.

https://t.me/mypervie03/5277
Интересные данные о жилье в России.
Подавляющее большинство квартир и домов в стране - небольшой площади - менее 3-х комнат. При этом средняя площадь приобретаемого жилья постоянно снижается: в Москве - 45 м2, в Петербурге - 39 м2.
Практически все россияне (93%) предпочитают приобретать жильё в собственность. Тогда как в странах ЕС половина граждан живёт в съемных квартирах, а в США больше трети.
30.04.202506:20
Впрочем, далеко ходить не надо. В соседнем Иркутске, скажем так, с неохотой берут на работу исконных жителей региона - бурят. Все известные собеседники (депутаты Госдумы, бизнесмены, преподаватели университетов, учителя, врачи), с которыми я разговаривал на эту тему, подтверждают факт существования данного уродливого явления.
Вы почти не увидите бурят в местном правительстве, в администрации города, в ведущих вузах и тд.
Градус нетерпимости к бурятам в разных учреждениях разный, в зависимости от личных настроений руководителя: от простого "бурятов на работу не брать" до откровенной бытовой ненависти.
Заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев выступил перед студентами с лекцией «Наш опасный мир» в рамках просветительского марафона «Знание. Первые»

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27692/5081976/
Reposted from:
Око Байкала avatar
Око Байкала
29.04.202504:33
Вернемся к местным реалиям

В Баргузинском районе остро. Саботаж депутатами райсовета протеже администрации Главы Бурятии - серьёзный знак. И что, сделаны выводы кураторами кадровой муниципальной политики? Да, и только один - <strike>задавить гадину</strike> продавить отвергнутого кандидата любой ценой.

Но там против буквально все. Глава волонтёров района, потерявшая на войне сына, пишет Цыденову с протестом против выдвигаемого опять и снова Данзанова. Это как надо напортачить за короткий срок в районе, чтобы тебя невзлюбили абсолютно разные люди!

Даже интересно стало - что это за персонаж?
35 лет. В таком возрасте - кипучая энергия и силы сделать невозможное.
Но... биография у г-на Данзанова разочаровывает.
Образование - менеджмент и управление. Это ни о чём.
Работа - сразу какие-то "тёплые" места. Даже весело стало - парень якобы руководил организациями, но, если по чесноку - балду пинал и бумажки перекладывал.
Но стало понятно,, кто его двигает - минтуризма. Там крепкие связи мамы.
Подробности чуть позже.
27.04.202508:23
Так ремонтируются дороги в Улан-Удэ.
Нелегитимный карикатурный горсовет, втихушку "избранный" мэр. Вот и результаты: распил, развал, раздолбайство.

https://t.me/ATV_BAIKAL/30993
26.04.202509:21
Мечты сбываются. Но только у лам

https://t.me/mkvburyatii/27973
Суперреспублика

https://gazeta-n1.ru/news/society/147434/
30.04.202506:13
В России в судебном порядке запрещены объявления "только для славян".
К сожалению, проблема открытого национализма в стране существует. Например, в Санкт-Петербурге до четверти объявлений о сдаче жилья имеют пометку "только для славян". В Москве такой процент меньше, но всё же достаточно большой. Можно предположить, что хозяевам квартир не нравятся представители Средней Азии и Кавказа, однако под эту категорию нередко попадают буряты, якуты, калмыки и другие "не славяне".

https://t.me/truekpru/178379
29.04.202507:22
Действительно, какого куя лезут благоустраивать вполне сносный центр Улан-Удэ?! У нас куча районов, где черт ногу сломит. Займитесь уже ими.
28.04.202511:39
Генетическая сенсация в Улан-Удэ
В говяжьей тушёнке местного производителя обнаружили ДНК лошади. Тут, как говорил следователь Колобок, либо местная корова - это генно-модифицированная кобыла, либо одно из двух.
Ждём других новостей. Например, "в конфетах фабрики Амта обнаружили гены омуля". Это сразу увеличит продажи: шоколад со вкусом местного деликатеса, да ещё с душком, под водку идёт на ура и сразу увеличит продажи кратно.

https://t.me/mkvburyatii/28004
27.04.202508:03
За трудовые рекорды в Бурятии дают от двух до пяти

https://t.me/mkvburyatii/27983
25.04.202517:51
Есть вариант ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ. Чего бы не использовать? Видимо чиновники снова ищут способ подороже, да пораспильнее.

Бактерию, способную "переваривать" многие ядовитые вещества, в том числе фенол, содержащийся в отходах промышленности и сточных водах, обнаружили ученые НИУ БелГУ в составе научного коллектива. По словам авторов исследования, Rhodococcus opacus способны разлагать фенол в высоких концентрациях, что позволяет использовать эти микробы для очистки промышленных отходов. Результаты опубликованы в журнале Microorganisms.
Международному аэропорту Волгограда «Гумрак» официально присвоено историческое наименование «Сталинград». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

29 апреля во время встречи с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым президент РФ Владимир Путин одобрил переименование городского аэропорта. Бочаров сказал, что с такой просьбой к главе государства обращались ветераны и участники спецоперации на Украине.
https://www.vedomosti.ru/society/news/2025/04/30/1107649-aeroport-volgograda-ofitsialno?from=copy_text
30.04.202506:09
Правительство России поддержало проект введения государственного регулирования приема в вузы на платное обучение

Кабмин поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом предложенных замечаний. До этого председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин в ходе заседания Совета законодателей заявил, что Государственная дума России в рамках весенней сессии может принять закон, который предоставит правительству право контролировать количество платных мест в российских вузах. Законопроект также предусматривает утверждение порядка и сроков определения объема приема в учебные заведения страны.

Газета.ру

🎓 Будьте в курсе новостей Университетов РФ
29.04.202507:20
Интересно. Почему нынешним властям Улан-Удэ, чтобы возвести "для людей" что-то новое в общественных пространствах, надо обязательно разрушить "до основанья" старое? Они точно хотят 1 сентября получить после реконструкции Александровский САД (именно САД)? Или пустыню, в которую они превратили за 29,5 млн рублей в 2022 году территорию у Гостиных рядов со стороны ул. Коммунистической? 🙈
Как мы и опасались, кустарник, который был самым приличным в старом центре города (за ним ухаживала частная структура), выкорчевали или засыпали. Была надежда, когда начинались работы, что его сохранят. 10 лет рос. Не судьба. 😾
Учитывая масштаб земляных работ, многие деревья, которые первоначально даже оградили, дабы не повредить, тоже вряд ли переживут такую "реконструкцию". И будет там пустыня с понатыканными прутиками... 🙀
P.S. И откуда у нынешней мэрии такая патологическая ненависть к зелёным насаждениям и такая любовь к саженцам-прутикам, за которыми потом на 99% никто не ухаживает и они погибают? Программа мэра Шутенкова "Зелёный город" действует по-оруэлловски? Война - это мир? Свобода - это рабство? Озеленение - это превращение в пустыню?
28.04.202506:11
Улан-Удэ - один из самых замусоренныных визуальным спамом городов. Основной вклад делают огромные рекламные билборды, установленные через каждые сто метров. Они отвлекают водителей, закрывают обзор на дорогах, в общем воздают аварийные ситуации. Не говоря, уже о том, что огромные уродливые металлические рамы, мягко говоря, не украшают город.
С этим шутенсковская мэрия не борется. А всё потому, что единоличный хозяин и монополист на рынке наружной рекламы - небезызвестный Д. Путилин - депутат Горсовета, член Единой России, родственник Бреднего, сосед по коттеджному посёлку многих властьимущих.
Потому и получает городскую землю под свои билборды на карикатурных аукционах. Об этом много писали, да всё без толку.

Наша доблестная мэрия всё время печется о горожанах, стремится создать единый бренд-стиль, бренд-код, штрих-бренд, туристский код и куй знает что ещё. Дело хорошее. Но в Москве и других городах начали именно с демонтажа уродливых билбордов, идиотских растяжек, ликвидации огромных рекламных конструкций. В Улан-Удэ же борьба идёт с микробизнесом. Несчастных владельцев мелких бутиков заставляют снимать вывески и заменять их за другие, тратя на это сотни тысяч рублей, которые так тяжело даются.
Ни разу не видел чтобы где-то сняли и ликвидировали путилинские конструкции.

Короче говоря, настоящий город Глупов, насквозь погрязший в воровстве, коррупции, мздоимстве и клановости.

https://t.me/spletnikrb/2720
26.04.202516:25
Товарищ Шутенков - какой-то Мидас наоборот. Чего не коснётся, всё превращается в унылое говно.
Изуродовано уже множество общественных пространств в Улан-Удэ: Площадь Революции, Парк Победы, Сквер Радуга и много чего ещё. Преемникам придётся долго разгребать, переделывать и перестраивать.

https://t.me/onf_buryatiya/2443
За что ВТИ так не любит Бальжирова?
Shown 1 - 24 of 123
Log in to unlock more functionality.