Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
КУЛЬТУРНЫЕ ЛЮДИ avatar

КУЛЬТУРНЫЕ ЛЮДИ

TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateNov 18, 2017
Added to TGlist
May 28, 2024
Linked chat

Records

20.04.202522:07
17.3KSubscribers
10.10.202423:59
200Citation index
30.11.202423:59
73.1KAverage views per post
14.01.202523:59
3.4KAverage views per ad post
15.02.202509:34
18.68%ER
30.11.202423:59
457.30%ERR

Popular posts КУЛЬТУРНЫЕ ЛЮДИ

🌿🌿«Кармен в моей голове»
Новая Опера


Я как-то говорила с одним театральным режиссером о том, как хорошая (вечная) история побеждает вообще все – и конструкцию постановки, и все инструменты, она главенствует, она диктует. Кармен и Хосе – вечность уже. Но дело не в конкретной истории этих героев, а в страсти, в том, какими мы становимся. «Ситуация Кармен», как говорят создатели этой постановки. И вот об этой ситуации ты думаешь постоянно.

Но я поймала себя на мысли, что музыка Настасьи Хрущевой победила все и всех, даже историю. Я люблю Настасью. Я знаю, что она такое – она, как мне сказал после генпрогона Антон Гетьман (директор Новой Оперы): «Настасья как АЭС такой заряд энергии в танцовщиков и музыкантов «воткнула», что они как будто 10 дней не репетировали по два раза в день, как будто не устали до смерти! Эмоции, энергетика в зал летела такая, что зрителей как при взлете самолета вжимало в спинки кресел». На генпрогоне Настасья сама играла. Ее музыка - это сокрушительная атака и до мозга костей. От нее не спрячешься, это не то слушание, когда встроился в кресло и благость потекла по тебе, это напряжение, это работа, ни секунды на то, чтобы ты выпал в свои мысли.

Потому хореография тут сложная! Сложно давать рисунок этой музыки. Но Татьяна Баганова умеет. И там есть моменты точные до мурашек. Да, это страсть, да это игра, заигрывание, которое ведет к смерти. Это помешательство, но это «ситуация Кармен». У Татьяны Багановой свой неповторимый рисунок, резкий местами, точный, и свой-свой. Мне кажется, столько страсти я не видела еще ни в одной постановке, лавинообразной страсти, когда даже физически больно уже от нее.

Танцовщики – а там все девушки - это Кармен, и все юноши - это Хосе. Молодцы. Да, это наша потрясающая труппа, способная на любую хореографию. Там много сложного, очень!

А дальше все вместе: костюмы (платье вы точно захотите, но я спросила вчера Галю Солодовникову, нет на заказ не шьет, жаль, платья мечты просто), декорации Ларисы Ломакиной – эта зацикленность, эти лестницы, это мир, из которого нет выхода, это перенос танца во все плоскости – классно!

Хор, музыканты, солистка – спасибо!

И еще раз скажу, Новая Опера – это музыкальный театр, который идет на опережение, экспериментирует, не боится, стремиться быть уже сейчас в будущем, если вы еще не ходите минимум раз в месяц, как это делаю я, присмотритесь и начинайте ходить.
Филипп Чижевский управляет миром!

Премьера сочинения Владимира Раннева.

КЗЧ
Екатерина Проничева, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, уже околдована, Алиса Бирюкова, мэр Суздаля, полагаю, тоже, Денис Мацуев заколдовывает меня…

На самом деле в Суздале нас ждет большой фестиваль этим летом. Очень большой.
03.04.202506:00
Вчера совершенно всех покорила, снесла Симфония № 6 для камерного оркестра, смешанного камерного хора и девяти фонограмм Авета Тертерян 1981 года.

Кто-то думал о медитации, точнее впал в нее, кто-то просто стал частью звука, точнее сам стал самим звуком. Большая часть симфонии – это тихое и выстраивающееся в вас нечто, и есть часть – которая молниеносно переносит вас точно куда-то в космос (видео). Мне все казалось, что это океан из Тарковского. На одном дыхании. Даже не хватило. И схожие чувства испытал весь зал.

Обратите внимание на расстановку исполнителей, это авторское видение.

Нужно обязательно ходить на концерты цикла «Musica sacra nova. Назад к авангарду вперед». Следующий большой концерт (а есть еще лабораторные форматы) состоится 21 мая. Не пропустите.

Самый умный и тонкий цикл. Не было ни одного события, которое не перевернуло бы каждого в зале! И каждый раз я думаю о том, как мало мы знаем об этой музыке, но радуюсь, что каждый концерт - это открытие!
23.04.202517:40
Новый мурал на Патриках

В арке образовательного центра Московского музея современного искусства в Ермолаевском переулке сегодня весь день работал Максим Има, художник из Санкт-Петербурга, один из участников творческого объединения 10.203.

Муралы в арке совместный проект Московского музея современного искусства и Фонда Ruarts ARCA. В рамках этого проекта уже были представлены работы Владимира Гупалова(NOOTK), Димы Ретро, Дмитрия Аске и других.

«Культура Москвы» зафиксировала процесс создания нового мурала.

Подробнее о городских событиях читайте на сайте kultura.mos.ru и в телеграм-канале «Культура Москвы».
13.04.202507:33
🌿🌿🌿Сегодня День мецената и благотворителя.

Быть меценатом, на мой взгляд, нужно всем.

Вот пример очень хорошей инициативы Шоколадной фабрики СЧАСТЬЕ:

В коллекции Третьяковской галереи находилась уникальная деревянная статуя начала XIX века «Ангел», но на самом деле это была парная скульптура. «Ангелы» представляют собой редкие образцы храмовой пластики. В XVIII–XIX веках скульптурные изображения уничтожали из-за неправильно трактованного указа Святейшего Синода, а в советское время они гибли вместе с убранством закрывающихся церквей.

Так вот, Шоколадная фабрика СЧАСТЬЕ помогла Третьяковке приобрести в коллекцию вторую скульптуру, так ангелы воссоединились.

В данный момент уже стартовала реставрация. За 200-летнюю историю «Ангел» утратил часть деталей, росписи и золочения. Работы по их восстановлению проводит художник-реставратор Третьяковской галереи Павел Ерофеев. Реставрация должна завершиться к концу лета, и затем двух «Ангелов» можно будет увидеть в экспозиции музея.

И теперь благодаря СЧАСТЬЮ каждый из нас может стать меценатом: нужно купить шоколадного ангела, выпущенного в рамках долгосрочного сотрудничества фабрики с Третьяковской галереей, а вся прибыль с их продажи пойдет на реставрацию скульптур.

💗Ищите шоколадных ангелов в московских шоколадных бутиках и лавках СЧАСТЬЕ, а также в крупных ритейл-сетях и тогда кусочек именно вас будет в отреставрированном деревянном «Ангеле».
06.04.202510:39
🌿🌿🌿Посмотрела спектакль «Каренина» в Театре на Таганке.

Мне очень понравилась постановка. Да, соединение Толстого и Чехова вообще бесшовное, как будто, так и должно быть. Конечно, мой любимый Левин с разноцветными шариками – это прямо полноценный образ героя за несколько минут. Должна сказать, что все герои тут прорисованы точно, а я этот роман перечитала много раз, любимый, у меня очень предвзятое отношение к любым постановкам.

Динамика происходящего бешеная, но современная и точная. И нет никакого осуждения. Это для меня всегда важно в любом авторе. Костюмы, сценография, свет, музыка (ох, а она тут вас удивит), пластика, даже хореография – все на местах.

Когда мне сказали, что режиссеру всего 25 лет – это немного выбило меня. Очень любопытный новый герой у нас появился. Очень. Решила, что посмотрю и другие постановки Александра Карпушина, но точно схожу еще раз на «Каренину».

✔️Посмотрите небольшое видео, многое станет понятно, но главное, поймете режиссера. И да, идите обязательно.
Мы, редакция «Культура Москвы», а я тут шеф-редактор, наконец завели свою страницу в vk, где планируем выкладывать наши большие и короткие видео. Так вам всем будет удобнее находить все, что мы делаем.

На данный момент уже выложены:
⚪️Беседа с Ромой Ермаковым.
⚪️Беседа с Владимиром Панковым. Кстати, это было мое первое интервью в новом проекте.
⚪️Беседа с Егором Перегудовым.
⚪️Беседа с Юрием Башметом.
⚪️Беседа с Эдуардом Бояковым.
⚪️Беседа с Сергеем Кузнецовым.

А еще наши любимые минидоки (как мы их называем)
🟢Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы Это к выставке в Музее Москвы.
🟢Театр на Таганке. Документальный фильм ко Всемирному дню театра. Вы увидите театра изнутри, даже столярный цех, где на момент съемок делали декорации к спектаклю «Каренина», который очень мне понравился.

Мы готовим материалы о самых разных событиях в Москве, беседуем с самыми разными деятелями искусства. Мы понимаем культуру широко и нам на самом деле интересно все.

Напомню, что в телеграме нас искать тут - @CulturMoscow.
01.04.202511:03
В Мурманске появился кит.

Это один из четырех арт-объектов, созданных к Международному арктическому форуму.
26.04.202512:04
На фестиваль «Мелиховская весна» приедут театры из Китая, Белоруссии и  Казахстана

С 23 мая по 1 июня в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» пройдет юбилейный, 25-й фестиваль «Мелиховская весна» — старейший в России театральный смотр  спектаклей по произведениям Чехова или о Чехове!

Всего в афише фестиваля больше 30 мероприятий: помимо спектаклей для зрителей запланированы творческие встречи с ведущими режиссерами и артистами, в том числе в программе заявлены Владимир Хотиненко, Сергей Урсуляк, Антон Яковлев, Антон Шагин, Игорь Гордин, Ольга Хохлова. А международную программу представят постановки из Белоруссии, Казахстана и Китая. 

• «Чайка» в современной китайской интерпретации от Сычуаньского народного художественного театра — восточная история  станет поэмой для тех, кто не смог найти своё место в жизни.
• «Дядя Ваня» от Шымкентского городского Русского драматического театра (Казахстан) — взгляд с юга великой степи.
• «Сны моей жизни» — спектакль о неизвестном Чехове глазами женщины, любившей его, от проекта «ЧЕХОНТЕ» (Беларусь). Главную роль играет ведущая актриса Могилевского театра драмы и комедии им. Дунина-Марцинкевича Жанетта Зарембо.

А откроется «Мелиховская весна» 23 мая «Чайкой» Малого драматического театра — Театра Европы в постановке Льва Додина.
Reposted from:
Знать avatar
Знать
Если вы не знаете что делать с подсохшим куличом, вот вам лайфхак🍷
04.04.202506:11
🌿🌿🌿Вчера в «ГЭС-2» открыли выставку «Не слитно, не раздельно» о связи археологии и модернизма и о том, как искусство может осмыслить механизмы работы исторического воображения.

На первый взгляд может показаться, что выставка посвящена одному большому советскому научному проекту — Хорезмской археолого-этнографической экспедиции (1937–1991): ее истории, героям и результатам. Однако это не совсем так. Прежде всего проект стал итогом размышлений о модернизме — и его не всегда очевидных, но тесных и глубоких связях с практиками археологии.


Выставка настолько масштабная и с точки зрения смыслов, пересечений, и с точки зрения объектов, представленных на ней, и с точки зрения встроенного современного искусства, которое и дает другие ракурсы понимания самой экспедиции, самого этого древнего мира, но еще и с точки зрения участвующих музеев, что крайне сложно вот взять и написать о ней. Скажу, что я вчера в итоге читала, смотрела, слушала все, что смогла найти в интернете о государстве Хорезмшахов и о том, чтобы было до и после.

Вам потребуется много времени, если хотите все внимательно изучить. Но оно того стоит.

Фотографии предоставил «ГЭС-2».
02.04.202512:41
🌿🌿СТИХИЯ
Фестиваль музыки, искусства и науки
📍Узбекистан, Муйнак (территория Высохшего Аральского моря)
29-31.05

Авангардная электроника и научная конферениция, инстлляции и музыкальная лаборатория для подростков преврашают СТИХИЮ в центральноазиатский Burning Man.

В музыкальной программе — лоу-фай поп-звезды и техно-легенды, серые кардиналы узбекского андеграунда, чьи работы порой остаются за пределами традиционных фестивальных рамок.

Хайлайты программы:
⚪️Arushi Jain погрузит в микс индийских раг и эмбиентных ландшафтов
⚪️Jan Jelinek(США) — в атональную медитацию
⚪️Soft Blade представит лайв из чутких песен на стыке авант-попа и британского андеграунда
⚪️Ben Frost (Австралия) соединит эмбиент, шум и элементы блэк-метала
Vladimir Dubushkin отразит последние тренды в техно с характерной иронией
⚪️Aïsha Devi представит синтез пластичного бейса и психоделической электроники.
⚪️В числе артистов из Узбекистана — Josef Tumari и LOUD373 — две полярные точки местной сцены, от интуитивного электро до экспериментального хардкора.

✔️БИЛЕТЫ
23.04.202512:46
Ну и если не знаете, что пить в Суздале, Денис Мацуев предлагает пить Суздалини (шампанское и много земляники), это его авторский.
31.03.202506:06
✔️Планы на эту неделю (31.03. – 06.04)

⚪️31.03. – 06.04. Гастроли Александринского театра в Москве.

⚪️01.04. Центр исполнительских искусств на Добрынинской. VOLKOV ManiFEST! День Форели и Шуберта. Алиса Тен (вокал), Наталья Соколовская (фортепиано), Марина Катаржнова (скрипка), Ася Соршнева (скрипка), Сергей Полтавский (альт), Андрей Березин (виолончель), Владимир Волков (контрабас), Владимир Варнава (танец), Ксана Ковалёва (танец).

⚪️02.04. КЗЧ. Musica sacra nova. Назад к авангарду вперед. Сложный будет концерт, но важный! Фёдор Леднёв. Государственный академический камерный оркестр России. Большой детский хор имени Виктора Сергеевича Попова. Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова.

⚪️02.04. Центр исполнительских искусств на Добрынинской. VOLKOV ManiFEST! День Мусоргского. Вячеслав Гайворонский (труба), Андрей Кондаков (фортепиано), Владимир Волков (контрабас), Гарий Багдасарьян (ударные).

⚪️03.04. Арт-платформа.  Танцевальный спектакль Виктории Арчая «Сказ». Мне всегда любопытно, что делает Виктория. Интересный хореограф.

⚪️03.04. Камерный зал Московской филармонии. «Небесные пасторали». Île Thélème Ensemble, Сергей Полтавский виола д’амур, Марина Белова архилютня, Андрей Березин виола да гамба. А вот это будет душевно.

⚪️03. - 09.04. BLAR (Ул. Усачева 13) Групповая выставки One-stop Show, организованной новый культурной инициативой 5 галерей.

⚪️04.04. ГРАУНД Солянка. Круглый стол в рамках выставки «Вперед, к Злотникову!» «Границы алгоритма». Куратор проекта Никита Спиридонов, наследник, эксперт, исследователь теории и творчества Ю.С. Злотникова Александр Злотников и медиахудожники Виктор Кертанов и Камила Юсупова — обратятся к циклу Юрия Злотникова «Сигнальная система».

⚪️04.04. ДК «Рассвет». Микромиры. Барток, Берг. Струнные квартеты Бартока с OpensoundOrchestra

⚪️04.04. Центр «Зотов». Концерт группы OLIGARKH в рамках публичной программы к выставке «Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро».

⚪️04., 05.04. Театр на Таганке. Премьера спектакля «Каренина»

⚪️04, 05 и 06.04. Электротеатр Станиславский. Премьера видео-арт балета «Сказки сна»

⚪️05.04. Арт-платформа. Поэтический спектакль Мастерской Брусникина «СВАН» по пьесе Андрея Родионова и Екатерины Троепольской

⚪️05.04. Театра Маяковского. Акустические картины Петра Айду «Сон в русскую ночь».

⚪️05.04. ДК «Рассвет». Ragon Bal. Осетинский фолк-ривайвл. Должно быть любопытно.

⚪️05.04. МАММ.
Лекция Ольги Хорошиловой «Коко Шанель и мифы»

⚪️05.04. Тула. Музей станка творческого индустриального кластера «Октава». Выставка Аси Заславской «Архитектура времени».

⚪️06.04. ДТ «Переделкино». Презентация книги Гузель Яхиной «Эйзен»
Log in to unlock more functionality.