Игорь Белодед «Не, ни».
На эту книгу я обратила внимание собирая подборку историй об отношениях в браке. Заманчивым показалось то, что пара тут очевидно миллениалы, живущие в Москве с котом и часто путешествующие.
Для начала скажу о том, как написана книга. Это поток мыслей обоих героев, он чередуется так, что не успеваешь зацепиться за окончание мысли одного и где произошел переход к другому герою. В какой-то момент читатель даже оказывается в голове у кота. Огромные предложения, редкое разделение на абзацы. В итоге имеем, что и читать тяжело и остановиться невозможно, такой стиль создает сильное погружение. А в промежутках еще и свои мысли добавляются и смешиваются с книжными.
Да, все, что я написала о героях выше, правда. Но еще они совершают неприятные поступки и уровень их критичности только растет. Если что-то кажется просто ошибкой, о которой совершивший её однозначно жалеет(например, ситуация со вторым котом), то в дальнейшем будет и то, что нельзя прощать в отношениях. На мой взгляд, конечно.
Герои были мне одинаково неприятны, причем не только главные, но и почти все, кто упоминался в книге. Исключения — коты.
В жизнь в стиле «центр Москвы — рестораны — Италия — Израиль — выставки» вмешиваются и трагедии. На удивление тут слишком много смертей, а финал ошеломляет.
Пытаясь разобраться, а что именно было не так в этих отношениях, приходишь к выводу, что просто прошла любовь, да и взгляды на отношения у героев слишком различаются, или одно из тяжелых событий они не смогли пережить, вложив в него разные значения. При этом уверена, у каждого читателя будет свой вывод.
#отзывы