Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Оля о книгах avatar

Оля о книгах

Книжки читаю, котов и белок показываю. Хочу стать литературным критиком, когда вырасту
Ничего не рекламирую, просто читаю
Для связи @olja_ju
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateSep 27, 2022
Added to TGlist
Aug 25, 2024
Linked chat

Records

13.05.202523:59
1.8KSubscribers
28.03.202523:59
500Citation index
31.01.202504:21
537Average views per post
29.01.202522:03
399Average views per ad post
31.12.202423:59
27.78%ER
31.12.202420:03
33.33%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Оля о книгах

Спасибо всем за поздравления!😊

Продолжаю радоваться погоде, цветению и тому, что взяла с собой увлекательные книги.

А вот для тех, кто в Москве, есть объявление. В библиотеке им. Льва Кассиля 26.04(суббота) будет встреча с Катей Качур, а также с редактором и писателем Кариной Буяновой. Встреча с Катей в 19, а с Кариной в 18.

Детали тут.
У меня сегодня случилась незапланированная странная прогулка от электрички. Поэтому вот вам картиночка с закатом и вопрос.

Какую книгу вы бы хотели написать? Это не про творческое планы, а про ощущение от книги, когда читаешь и думаешь, вот бы ЭТО Я НАПИСАЛ.
Мой ответ: окололитературные эссе. Забрала «Счастье с книжкой» Питцорно, возможно, когда прочту, подумаю как раз так про неё.
Рубрика: красивый разворот книги, которую сейчас читаю❤️🐱
Так мало комментариев, потому что вы боитесь, что все друг друга читают, да ведь?🌚

Тогда я вам покажу неожиданный(частично) набор новых книг. Если читали, делитесь, как вам. Ну и к посту выше возвращайтесь😼
11.05.202512:19
На случай, если погода сегодня не позволит погулять, выкладываю картиночки выходных. Зверушки и любимый лес🌲

А также анонсирую очередную встречу в рамках «Книжного собрания» в библиотеке имени Льва Кассиля(17 мая, суббота). На этот раз обсуждаться будет взаимодействие блогеров и писателей.

Товарищи блогеры и писатели, а давайте вы расскажете о своем опыте(какого было больше: удачного/не очень, как вообще к этому сотрудничеству относитесь).
10.05.202508:52
Как-то я уже рассказывала, что я фанат книжных закладок, и что важно бумажных(не магнитных). Даже пыталась придумать для печати коллекцию с фотографиями Укусия. Но пока я думаю, другие делают и очень классно.

Вот на фото мои последние приобретения от Ники. Много красивых вариантов для книголюбов и котолюбов, часть закладок двусторонние, вы только посмотрите на обратную сторону набора с котами!

С котиками все понятно, а вот набор с природой приобрела, вдохновившись романами Григория Федосеева, о которых еще долго буду тут писать.

А теперь показывайте, что у вас в книгах. В комментариях покажу еще, что у меня есть
С Днём Великой Победы!🕊
08.05.202519:31
На ночь глядя захотелось написать кое-что и показать фото из парка.

Сегодня мне снилось, что я пишу пост про новое кресло, которое на данный момент я еще не купила, но помню во сне переживала, что зачем-то вернулась к теме ремонта, которую по-хорошему так тут и не начинала.

Еще до получения ключей я присматривала типичное кресло из ИКЕИ желтого цвета, которое есть примерно у всех, несмотря на это, мне его очень хотелось. Сейчас все еще выбираю между таким и очень приятным похожим, но зеленого цвета(очень красивый зеленый, ближе к бирюзовому наверное).
Выбрать не могу, зачем-то посмотрела ещё варианты…добавилось как минимум два варианта.

Удивительно, что кровать в свое время я выбрала за полчаса в магазине(даже с кухней я справилась за одно посещение салона, да и вообще все вопросы ремонтные быстро решались), а кресло не могу выбрать ГОДАМИ!

Забавно, что книги я тоже долго выбираю, но не те, что покупаю, а уже для чтения(кресло+книга, сами понимаете, прямая связь). Легко покупать я стала, когда обросла знаниями об издательствах, авторах и подписалась на миллион блогеров. А до этого и в книжном могла по два часа ходить. Сейчас в библиотеках часто такое же происходит. Бывало уже несу книгу библиотекарю, на полпути разворачиваюсь и продолжаю выбирать.


А как у вас с выбором дела обстоят?
08.05.202510:12
Вторая часть включает чуть менее известные книги, чем те, что регулярно мелькают в подборках о ВОВ и в школьной программе. Часть из них о жизни в тылу во время войны:

1. Вера Панова «Спутники», «Кружилиха».

«Спутники» — роман о военных врачах, вывозивших раненных в тыловые госпитали.

«Кружилиха» — о том, как победу приближали, находясь в тылу, работники завода.

2. Чингиз Айтматов «Джамиля».

Действие повести происходит в киргизском ауле во время ВОВ, но судя по описанию это история любви.

3. Мустай Карим «Радость нашего дома».

О детях, живущих в башкирской деревне во время ВОВ. Удивило то, что оказывается эту книгу на русский перевела Валентина Осеева. По мотивам повести снят фильм «Сестренка».

4. Михаил Алексеев «Ивушка неплакучая».

История женщины, на долю которой выпало жить в тяжелые времена.

5. Алесь Адамович «Хатынская повесть».

Книга о белорусских партизанах, содержащая документальные материалы и рассказы очевидцев о том, как фашисты уничтожали деревни.

6. Александр Бек «Волоколамское шоссе».

Книга, которую я читаю сейчас. Она о подвиге советских солдат и офицеров панфиловской дивизии под Москвой в 1941 году. Автор сам пошел добровольцем на войну, а похоже стал военным корреспондентом, книга писалась по горячим следам в 1943 году.

А про любимые книги о Великой Отечественной Войне я писала несколько лет назад тут.

#книжная_подборка
29.04.202512:13
Сезон премий продолжается

Рада видеть довольно много знакомых имен ❤️

Правда уже узнала, что не все прошли, кого бы тоже хотела в таких списках видеть.
Григорий Федосеев «Смерть меня подождет».

Прочла вторую книгу из тетралогии Федосеева о приключениях геодезистов в тайге. Вообще не планировала писать отзыв, хотела дочитать до конца и кратко написать о трех оставшихся. Но не могу молчать.

«Смерть меня подождет» — прямое продолжение «Тропою испытаний», мы встречаемся со знакомыми героями, прежде всего с автором и с проводником Улукитканом.

Но центральная роль уже отводится коллеге автора по походам Трофиму. С ним он познакомился, когда тот еще был подростком-беспризорником, жил в Баку и помышлял воровством. Геодезисты смогли поменять его жизнь и принять в свою команду. И как сложилась его судьба рассказано в этой книге. Неожиданно в сюжете появляется еще и трогательная романтическая линия.

Это самая объемная история из тетралогии, тут очень много описаний природы, полных восхищения. Помимо этого много эпизодов, связанных с животным миром, которые дались мне нелегко.

К тому же здесь герои не раз сталкиваются со смертельно опасными ситуациями, поистине страшными. Но чудеса случаются. Казалось, название отсылает именно к этому, но к сожалению, финал оказывается трагичным. Не со всеми героями встречусь я в следующих книгах.

#отзывы
#читаю_классику
01.05.202510:11
Еще одна премия, но уже для критиков. Много знакомых имен.


А у меня появилась новая мечта😁
Владимир Коваленко «Ах куй. Или история о загадочной и трагичной смерти Павла Петровича, проблемах постмодерна и о проблемах литературы и литераторов вообще».

Прочла дебютную книгу Владимира Коваленко(ранее у него читала «Бог, которому нужен врач» — специфичный постмодернистский текст) «Ах куй».

Тут постмодернизм тоже расцветает во всей красе, по сюжету в России действует РосПостмодернНадзор. А герой-журналист находит книгу мертвого писателя и…Перечислять все, что можно пересказать, не буду, там все очень по-постмодернистски.
А скажу вот что.

Не раз поднимается вопрос о писательстве, о значимости написанного, о переживаниях писателя, которого не издают, о страхе не быть услышанным. Но стоит лишь одному читателю появиться, то все меняется. И это делает книгу скорее манифестом.

А на фоне происходит всякое, не поддающееся описанию, что уже похоже на сатиру на современный мир(это про линию с африканскими божками и РосПостмодернНадзором).

Для меня слишком экспериментальное чтение, хотелось бы более классического развития какой-нибудь из линий, но в книге всего 100 страниц(а на некоторых одно слово или иллюстрация), что позволяет прочитать с первого захода(мне кажется, только так и надо), что улучшает восприятие. Пока писала подумала, что линия с писательством вполне завершена и понятна. Стоит сказать, что оформление книги очень соответствует содержанию.


Пара любопытных фактов о книге: Недавно встретила пост, что книга заняла первое место в топе продаж в одном независимом книжном(а это далеко не новинка).

Интересно еще и то, что книга вышла в издательстве «Красный матрос», о котором я раньше не слышала. Оказалось, что это довольно старое издательство, существует с 1995 года.

#отзывы
03.05.202517:26
Сегодня впервые за выходные хорошая погода(завтра уже обещают дождь и ветер), поэтому посмотрите, как хорошо сейчас в Коломенском.

И расскажите, как проводите выходные, с какими книгами?

У меня второй роман Григория Федосеева «Смерть меня подождет» и параллельно почитываю «Счастье с книжкой» Бьянки Питцорно.
Почему-то до сих пор не показала вам этот шедевр.
Настроение рабочих дней между майскими примерно такое. А у Укусия еще и голова потерялась.

Своих зверушек несите, конечно же 📷
Log in to unlock more functionality.