Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Театральный ежеДневник avatar
Театральный ежеДневник
Театральный ежеДневник avatar
Театральный ежеДневник
02.05.202520:41
2 мая
Сегодня чуть окончательно не сорвался спектакль в Александринском театре, где вместо «Месяца в деревне» был назначен «Тот, кто получает пощечины». В 7½ часов ко мне явились Панчин и Селиванов заявить, что оркестр не явился, а пьесу давать без него нельзя. Другую пьесу поставить трудно, ибо не успеют собрать артистов, ибо уже ½ часа как должен начаться спектакль. Я предложил первый акт играть под рояль, надеясь, что оркестр подойдет. Так и решили. Предложение совсем отменить спектакль мне казалось совершенно невозможным, ибо за 20 лет моего управления такого случая еще не было никогда.
Был у меня сегодня Зилоти. Зачем он пришел, трудно сказать. По-видимому, он хотел поговорить по поводу современного положения театра и оперы в особенности. Зилоти очень удручен всем совершающимся и думает, что трудно будет выйти из создавшегося тупика. Никто не хочет занять место комиссара театров, а между тем, дело идет на развал. Поведение артистов оперы он считает недостойным, особенно занятие ими самовольно бывших Царских лож, и кроме того, все бывшие совещания их ни до чего не довели, ни до каких положительных результатов. Все они переругались друг с другом и заняты были лишь личными интересами, ничего не выработав в бесконечных комиссиях.
= Теляковский, 1917 =
28.04.202509:55
28 апреля
Есть люди, которые, сказав случайно или по привычке глупость, одумаются и замолчат, но бывают и такие, которые продолжают доказывать, что сказанное ими умно, и, доказывая, конечно, говорят еще глупее, убеждая всех, что это не случайность, а глупость органическая. Так и наш великий критик Аполлонский.
= Теляковский, 1917 =
26.04.202511:02
26 апреля
Деталь для современности. Опер Вагнера давать нельзя, так как Вагнер — немец. Но когда немец неизвестен, то его произведения прекрасно фигурируют. Был на днях на дурацкой оперетке «Его Светлость Ф...» (из быта евреев). Заинтересовался узнать: чья это оперетка. Подошел к оркестру, а там на пюпитрах открыто лежат немецкие ноты.
= Мельгунов, 1915 =
24.04.202516:04
24 апреля
Присутствовал на репетиции «Богемы» в Мариинском театре. Поразительно красивы декорации Коровина, видно, что написан Париж в натуре — это даже не декорации, а картины, годные на выставку.
= Теляковский, 1915 =
20.04.202507:43
20 апреля
Асланов предложил, чтобы я заехал за ним в Мариинский театр, дабы мы поехали к Теляковскому вместе. Я чувствовал себя превосходно. Директор заставил нас подождать минут пять-десять, затем большая дверь распахнулась, и они пожаловали. Маленький и невзрачный. Поздоровались и уселись: все вокруг круглого стола, а я на расстоянии нескольких шагов на диване. Я начал рассказывать о сюжете, которого большинство, конечно, не знало, сделал историческую справку о жизни Достоевского того времени, о его поездке заграницу и проигрыше на рулетке, затем прочёл выписки из романа, характеризующие действующих лиц, и, наконец, рассказал содержание не романа, а оперы. Играл я ничего, даже совсем ничего, но голоса у меня нет никакого, и я мог только декламировать, да иногда выстукивать вокальную партию на рояле, но моя декламация за музыкой еле была слышна.
Теляковский ровно ничего не понял. Но, конечно, надо было сослаться на мою декламацию: без пения непонятны вокальные партии и мелодическая сторона. Поэтому не лучше ли — теперь это поздно, а вот осенью — дать хотя бы один акт разучить певцам и исполнить его с оркестром? Тогда опера будет совершенно ясна. 
Такой затяжной характер с не «да» и не «нет» и, во всяком случае, с «нет» на ближайший сезон мне был нестерпим, и потому я решил идти напролом. Я ответил, что можно сделать и так, как они говорят, но я считаю долгом предупредить, что на прошлой неделе Дягилев прислал мне полторы тысячи, которые, по-видимому, надо считать задатком за оперу, потому что за балет я получил сполна 
А известно, что, хотя Дягилев в России и не играет, но контракты свои обязательно простирает и на Россию. 
О да, они это отлично знали по Стравинскому и по Черепнину и знали, что Дягилев всё сделает, чтобы отобрать лучшее у Мариинского театра. Поэтому моё заявление произвело сильнейшее впечатление. Теляковский удалился к окну совещаться с собравшимися и через некоторое время обратился ко мне: «Какие же ваши условия?» — спросил он. 
Ну, это уже было совсем другое дело. Я ответил, что ведь в Императорских театрах одни условия для всех, но я хочу, чтобы мне гарантировали десять спектаклей на ближайший сезон. Стали возражать, что не только десять раз, но хоть один раз сыграть в ближайшем сезоне не успеют: столько новых постановок, столько старых возобновлений. Опять совещание и затем просьба Теляковского посетить его через неделю — в среду на Пасхе, а за это время он справится у какого-то кабинета, будут ли суммы для новой постановки. Я думал, что Теляковский полноправный барин в Императорских театрах, но, оказывается, и над ним есть контроль. Прощаясь, Теляковский сказал: «Вы всё-таки пока уж не посылайте телеграммы Дягилеву»
= Прокофьев, 1916 =
18.04.202507:03
18 апреля
Все заперто, словно на город напала чума, — кино, рестораны, театры, — негде не то что повеселиться, — перекусить...
 = Амфитеатров, 1917 =
30.04.202516:38
30 апреля
Не стоило делать революцию и говорить об автономии театров, чтобы дойти до назначения Правдина Управляющим труппой. При самом реакционном казенном театре до этого бы не додумались. Единственная заслуга Правдина — старость, рутина, иностранное происхождение и многими годами доказанная бездарность. Кроме того, капризный мелочный характер.
= Теляковский, 1917 =
28.04.202509:55
28 апреля
Вакханалия благотворительных спектаклей продолжается. В деле стали принимать участие евреи, Мраморный дворец, Кугель, Фокин — патронессы, сановники и их жены, все перепуталось. Под видом благотворительности и помощи правительству в военных расходах разные темные люди наживают деньги, проводят участие своих близких по каким-либо отношениям артистов.
= Теляковский, 1916 =
25.04.202507:13
25 апреля
Был дан вечер в пользу политических освобожденных с участием Дамаева, Дыгаса, а также Кричер и Новикова с балетными номерами. Лазарет больных и раненых воинов под покровительством театра снабжался всем необходимым — там управлял наш театральный доктор А.Ф. Малинин, любимый всеми. Устраивали концерты, выезжая составом до десяти человек, и услаждали серую жизнь солдатиков. 10 апреля был дан спектакль в пользу этого лазарета, и, кажется, это и было финалом моего дела «Оперы Зимина». Были даны лучшие номера «Летучей мыши», «Русалка» с Кипаренко, «Искатели жемчуга» с участием Юдина и концерт. Заканчивая сезон, я уже видел, что это лебединая моя песнь, т.к. труппа вся развалилась (в смысле дисциплины), перспектив выдержать сезон благополучно не было, и свел дело снова с громадным дефицитом…
= Зимин, 1917 =
23.04.202506:49
23 апреля
Сегодня я получил телеграмму от Немировича и Станиславского. Оба просят, чтобы их освободили от контракта в Михайловском театре. Как мотив они приводят взятие многих артистов на военную службу, неудобства перевозки, боязнь, что они приедут в Петроград слишком поздно. Станиславский, кроме того, очень расстроен тем, что на военную службу взяли его единственного сына. Я написал Немировичу письмо, что, не считая удобным их освобождать совсем от контракта, думаю, лучше всего сделать представление о перенесении контракта на будущий сезон.
= Теляковский, 1916 =
20.04.202507:40
20 апреля
В 2 часа молодой композитор Прокофьев играл у меня свою новую оперу «Игрок» на сюжет Достоевского. Опера произвела на меня крайне неопределенное впечатление. Одни музыканты говорят, что талантливо, другие и слушать не желают — говорят, это не музыка, а черт знает что.
= Теляковский, 1916 =
18.04.202507:02
18 апреля
Когда у нас говорят о репертуаре театра, всегда упускают из виду, что наши театры имеют три измерения, вследствие чего места получаются дорогие, средние и дешевые — следовательно, какую пьесу вы ни давайте, попадет публика разного умственного, имущественного и литературного калибра. Мне скажут на это, что бывают бедные образованные люди и богатые необразованные — это правда, но известный достаток дает возможность больше времени в жизни уделять образованию. Книги в этом отношении распределяются равномернее, они, имея определенную цену, продаются и бедным, и богатым за одну и ту же цену. Вот почему писать для чтения можно и трудные пьесы. Кроме того, книга покупается специально для чтения и самообразования, в театр же ходят часто и для удовольствия — провести вечер непременно весело, а вас заставляют ум раскорячивать. Известные тонкости мысли может понять только человек, к этому подготовленный и много раньше подумавший и почитавший, кроме того, человек спокойный, внимательный и привыкший следить и угадывать мысль автора. Ведь ему, зрителю, приходится обнять и запомнить сразу по слуху то, над чем какой-нибудь Ибсен просиживал целыми неделями, вытачивая и обдумывая свою мысль. Попробуйте простому человеку дать съесть особо приготовленный паштет с соусом сладким и пряным кумберлендом. Ему, наверное, это не понравится, и он предпочтет битки в сметане или кусок осетрины, ибо вкус его недостаточно развит, чтобы оценить все тонкости мельчайших вкусовых ощущений. То же самое и репертуар театра. Конечно, из этого не следует, что не надо у простых людей развивать вкус, но большой вопрос, в какой мере это полезно и в какой мере это должен делать казенный театр. Не всегда счастливы бывают люди, сыновья и дочери дворников и швейцаров, кончающие университет или театральное училище, если жизнь их заставит продолжать жизнь в дворницкой. Надо во всем постепенность — особенно для обыкновенных натур, не наделенных большим разумом и характером. 
= Теляковский, 1915 =
30.04.202516:37
30 апреля
Сегодня вечером Кшесинская выступила в Мариинском театре в «Жизели» и «Пахите», в этих шедеврах прежнего балетного искусства, столь условного и акробатического. старые ценители восхищаются холодным и строгим стилем танца, неизменной силой ее пуантов, механической точностью ее антраша, головокружительной легкостью пируэтов. 
Старик флигель-адъютант говорит мне с тонкой улыбкой: 
— Наше восхищение кажется вам несколько преувеличенным, господин посол, но для нас, для людей моих лет, в искусстве Кшесинской есть что-то, для вас, быть может, неуловимое. 
— Что же именно? 
Он предлагает мне папиросу и продолжает в минорном тоне: 
— Прежний балет, которым я восхищался в молодости, — к сожалению, это было около 1875 г. в царствование незабвенного императора Александра II, — тот балет давал картину того, чем было и чем должно было быть русское общество. Порядок, выдержка, симметрия, законченность. И в результате, — тонкое удовольствие и возвышенное наслаждение. Теперешние же ужасающие балеты, этот «русский балет», как вы его зовете в Париже, распущенный и отравленный, ведь это революция, это анархия...
= Палеолог, 1916 =
27.04.202521:05
27 апреля
Сегодня у меня был знаменитый Солист Его Величества Армсгеймер, который для доказательства своего русского происхождения пишет бездарные патриотические оперы.
= Теляковский, 1916 =
25.04.202507:12
25 апреля
Стахович говорил, что Станиславский недоволен своим театром. Он жалуется, что художники одолели театр. Не может хладнокровно видеть загримированного артиста, хочет играть без декораций. Все это метание. Дело в том, что они всё ищут какой-то настоящий театр. Стали делать коммерческое дело и не хотят в этом сознаться. 
= Теляковский, 1916 =
23.04.202506:49
23 апреля
Был в театре Корша на вечере, посвященном памяти Шекспира и Сервантеса (сегодня 300-летие со дня смерти обоих гениев). Вступительное слово прочел Вяч. Иванов (несколько туманно, хотя удачные есть места, но не по аудитории: многие, особенно дамы, зевали). Ермолова прекрасно прочитала «Юбилей Шекспира» Майкова; Яблочкина — монолог Катарины из «Укрощения строптивой». Затем были возмутительные арии (по неуместности на таком празднике) из опер на шекспировские темы, а в антракте кабаре (!!!) в испанском вкусе. С любопытством посмотрел веселую и наивную интермедию Сервантеса «Саламанская пещера» (перевод Островского), прекрасно разыгранную артистами Малого театра. В общем, таким вечером, посвященном памяти таких гигантов литературы, остаться довольным нельзя.
= Орешников, 1916 =
20.04.202507:39
20 апреля
Смотрел «Конька-горбунка», прелестный и нестареющий балет. Царь-девица — Коралли — очень уступает Гельцер. Иванушка — Рябцев превосходен, Хан — Сидоров дал тип крепкого мужчины, что неверно; в общем, танцевали все хорошо.
= Орешников, 1916 =
17.04.202520:23
17 апреля
Говорил сегодня с Дарским по поводу нашего репертуара Александринского театра и, главным образом, про пьесы типа «Поруганный» Невежина. Дарский очень был смущен, что ему пришлось эту пьесу ставить, ибо она банальна, наивна и до смешного проста. На меня она сделала такое же впечатление на генеральной репетиции, но сегодня, просмотрев ее при полном зрительном зале, я пришел к несколько другому заключению. Пьеса публике нравится, и нравится оттого, что она проста и понятна. В сущности, публика совсем не умнеет по дням и по часам, как это думают современные мыслители-новаторы — драматурги. Живет публика, мыслит и переживает дома различные перипетии жизни в формах, мало отличающихся от форм и проявлений 80-90-х годов.
= Теляковский, 1915 =
29.04.202507:30
29 апреля
Кулисы открыты для всех, и, по словам артистов, они теперь имеют возможность во время спектакля выслушивать мнение о своей игре и исправлять ошибки, — довольно наивно, но, главное, при этом удобстве из моей ложи пропали часы, а из оркестра Мариинского украдено 5 инструментов. О том же, что исправлены ошибки игры, пока не слышно, о кражах же имеем неопровержимые доказательства.
= Теляковский, 1917 =
26.04.202511:02
26 апреля
Сегодня мне была назначена аудиенция директором Императорских театров, и ровно в двенадцать я был в кабинете у его превосходительства. Теляковский был крайне мил, спросил, непременно ли моё желание, чтобы опера шла в ближнем сезоне, и узнав, что непременно, довольно много говорил о том, как у них заполнен репертуар. Параллельно с этим расспрашивал, какие артисты да какие декорации, да какое впечатление может произвести опера на публику. Похвастался, как он всю жизнь проводил новинки, против чего даже иногда был Государь, который, впрочем, его очень любит.
= Прокофьев, 1916 =
24.04.202516:05
24 апреля
Позавчера смотрел "Покрывало Пьереты" — пантомима. Обычной обстановки Камерного театра не было. Отдельные места красивы, с значительным символизмом a la Метерлинк. 
= Зонов, 1918 =
21.04.202507:48
21 апреля
Сегодня пришла за кулисы после 2 акта «Сверчка» артистка Никулина. Уже старуха.
— Хочу чаю.
И села пить. Ни слова о 1 и 2 актах.
Пришла после 3-го.
— Очень мило поставлено. Студия — это затея Станиславского? У Вас, говорят, плачут.
Пришла после 4-го.
Плачет. Прижимает руки к груди. Смотрит добрыми глазами. Всем пожимает руки. Благодарит.
— Как чудесно, как хорошо Вы играете. Приду, приду еще.
И не было генеральши.
И не было снисходительного постава головы.
Была добрая, растроганная старушка.
= Вахтангов, 1916 =
18.04.202507:03
18 апреля
Поехали мы в Зимний Дворец, на "театральное совещание". Головин, долженстовавший председательствовать, не прибыл. […] В залу с колоннами било с Невы весеннее солнце. Вот это только и было приятно. В общем же — зрелище печальное. 
Все "звезды" и воротилы бывших "императорских", ныне "государственных" театров, московских и петербургских. […]
Все они зажелали: 1) автономии, 2) субсидии. Только об этом и говорили. 
Немирович-Данченко, директор не государственного, а Художественного театра в Москве, — выделялся и прямо потрясал там культурностью. 
Заседание тянулось неприятно и бесцельно. Уже смотрели друг на друга глупыми волками. Наконец, Дима [Мережковский] вышел, за ним я. 
А вечером, у нас, было "тайное" совещание, — с Головиным, Макаровым, Бенуа и Немировичем. 
Последнего мы убеждали идти в помощники к Головину, быть, в сущности, настоящим директором театров. Ведь в таком виде — все это рухнет... Головину очень этого хотелось. Немирович и так, и сяк... Казалось — устроено, нет: Немирович хочет "выждать". В самом деле, уж очень бурно, шатко, неверно, валко. Останется ли и Головин? 
На следующий день Немирович опять был у нас, долго сидел, пояснял, почему хочет "годить". Пусть театры "поавтономят..."
= Гиппиус, 1917 =
16.04.202509:22
16 апреля
Несмотря на продолжающиеся бои у Вердена, французский посол Палеолог настолько интересуется балетом, что просил его допустить на балетный экзамен.
= Теляковский, 1916 =
Shown 1 - 24 of 84
Log in to unlock more functionality.