Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
"Проспект" Книги и люди avatar
"Проспект" Книги и люди
"Проспект" Книги и люди avatar
"Проспект" Книги и люди
Зимой 1922 г. Есенин планировал поездку на Кавказ. Но опоздал на поезд…Пришлось оказаться в Ростове-на-Дону. Вот, что Есенин тогда написал своему другу Мариенгофу:

✉️Февраль 1922 г. Ростов-на-Дону

Милый Толя! Черт бы тебя побрал за то, что ты вляпал меня во всю эту историю.
Во-первых, я в Ростове. Сижу у Нины и ругаюсь на чем свет стоит. Вагон ваш, конечно, улетел. Лёва достал купѐ, но в таких купѐ ездить все равно, что у турок на колу висеть, да притом я совершенно разуверился во всех ваших возможностях. Это всё за счет твоей молодости и его глупости. В четверг еду в Тифлис и буду рад, если встречусь с Гришей, тогда конец этим мукам.
Ростов — дрянь невероятная, грязь, слякоть и этот «Сегёжа», который торгуется со всеми из-за 2-х коп. С ним всюду со стыда горишь.
Привет Изадоре, Ирме и Илье Ильичу.
Я думаю, что у них воздух проветрился теперь, и они, вероятно, уже забыли нас. Ну, да с глаз долой и из сердца вон, плакать, конечно, не будем.
<…>
И дурак же ты, рыжий!
Да и я не умен, что послушался.
Проклятая Персия!
Сергей.


📎За два года до этого Есенин уже бывал в Ростове, сохранилась даже их с Мариенгофом фото в Парке Горького
Все мы знаем эти строки из детства:
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;


🗻 Лукоморье действительно существовало. И не где-нибудь, а в Сибири — на правом берегу Оби. Его рисовали на европейских картах XVI–XVIII веков. А в древнерусских летописях лукоморцами звали половцев, живших в районе Днепра.

📏 Сказочное Лукоморье также встречается в фольклоре восточных славян. Это заповедное северное царство на краю мира, где зимой люди впадают в спячку и просыпаются с первыми лучами весеннего солнца.

🔥Пушкин же, как настоящий гений, соединил летописи, карты и фольклор — и превратил Лукоморье в волшебный портал, где стоит Мировое древо (да-да, тот самый дуб с котом), по которому, если подниматься, можно попасть на небо, а если спускаться — в подземное царство.
🔠 Литографияособый способ печати изображений, при котором краска под давлением переносится с камня на бумагу.Термин «литография» произошел от двух греческих слов: lithos — «камень», и grapho — «пишу», «рисую».

👤 А началось все с некоего немецкого писателя Алоиза Зенефельдера, который решил записать счет из прачечной на известняковом камне и затем положить его на влажную ткань. Надпись отпечаталась, Зенефельдер счел это гениальным и начал широко применять такой способ в своей типографии.

🎨 Скоро литографию облюбовали художники. Делакруа, Гойя, Бонингтон рисовали на камне специальными жирными карандашами иллюстрации для книг, газет и журналов.

🗺 Популярна литография была и в России — ею увлекались Алексей Венецианов и Карл Брюллов. А художник Корнелий Тромонин даже изобрел особый тип такой печати — хромолитографию (цветную печать с цинковых пластин).

📎 Александр де Риквер. Плакат к Третьей художественной выставке в Барселоне. 1896
👨‍👩‍👧Типы людей по Розанову

Однажды в приятельской беседе с С. П. Каблуковым Розанов заговорил о человеческих «типах». Каблуков записал этот разговор:

«По его мнению (Розанова. — М. П.), бывают люди линейные, круглые и квадратные. Меня отнес к линейным <…> На мой вопрос о признаках, характерных для этих трех категорий, сказал, что круглым свойственна неподвижность, спокойствие и благодушие, линейным же стремительность: „они — стрела“. „Квадратности“ отвечает грубость и угловатость („углы“). Себя назвал „линейно-круглым“, т. е. типом неустойчивым, и указал на свои непоследовательности во взглядах. На мой вопрос о Мережковском, Зин. Ник. и Нат. и Тат. Ник. Гиппиус назвал первого линейным, „Тату и Нату“ круглыми (после некоторого раздумья), а З. Ник. — зигзагообразной, „как молния“. „Она — новая“». 

 
А вы линейные, круглые или квадратные?🙂
Чехов плохого не посоветует 😉
10.04.202507:41
Совсем скоро увидимся на non/fictio№весна!

Заглядывайте к нам на стенд и в литературное кафе на презентацию книги Михаила Иванова (Артура Болена) «Бога нет, но вы держитесь. Исповедь конформиста» — будущий бестселлер.

Во время встречи у вас будет возможность задать вопросы автору и получить автограф. Не пропустите!

Ждем вас ♥️
28.04.202509:56
❗️ ВНИМАНИЕ: В ВИДЕО ПРИСУТСТВУЕТ НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!

«Высшая мудрость - философствуя, не казаться философствующим и шуткой достигать серьезной цели»


С этой цитаты древнегреческого философа Плутарха начинается книга Евгения Цуркана «Философия 2.0: невыдуманные истории о философах и людях»

🔗 А чтобы полностью понять, почему философия и юмор - вещи нераздельные, приобретайте наше издание на Литгид
Как породнить краткость и талант? Да и вообще быть хорошим писателем?
 
Советует А.П. Чехов

Красочность и выразительность в описаниях природы достигаются только простотой, такими простыми фразами, как «зашло солнце», «стало темно», «пошел дождь» и т. д.»; «Море не смеется, не плачет, оно шумит, плещется, сверкает… Посмотрите у Толстого: солнце всходит, солнце заходит… птички поют… Никто не рыдает и не смеется. А ведь это и есть самое главное — простота…


Читая корректуру, вычеркивайте, где можно, определения существительных и глаголов...»; «Понятно, когда я пишу: «человек сел на траву» <…> Наоборот, неудобопонятно и тяжеловато для мозгов, если я пишу: «высокий, узкогрудый, среднего роста человек с рыжей бородкой сел на зеленую, уже измятую пешеходами траву, сел бесшумно, робко и пугливо оглядываясь.


Читайте побольше, Вам нужно поработать над своим языком, который грешит грубоватостью и вычурностью <…> Читайте больше серьезных книг, где язык строже и дисциплинированнее, чем в беллетристике.


Надо выбрасывать лишнее, очищать фразу от «по мере того», «при помощи», надо заботиться об ее музыкальности и не допускать в одной фразе почти рядом «стала» и «перестала».


По-моему, написав рассказ, следует вычеркивать его начало и конец. Тут мы, беллетристы, больше всего врем…

 
Когда изображаете горемык и бесталанных и хотите разжалобить читателя, то старайтесь быть холоднее — это дает чужому горю как бы фон, на котором оно вырисуется рельефнее. А то у Вас и герои плачут, и Вы вздыхаете. Да, будьте холодны.


…Мне кажется, что не беллетристы должны решать такие вопросы, как Бог, пессимизм и т. п. Дело беллетриста изобразить только, кто, как и при каких обстоятельствах говорили и думали о Боге или пессимизме. Художник должен быть не судьей своих персонажей и того, о чем говорят они, а только беспристрастным свидетелем. <…> Мое дело только в том, чтобы быть талантливым, то есть уметь отличить важные показания от неважных, уметь освещать фигуры и говорить их языком


Никаких сюжетов не нужно. В жизни нет сюжетов, в ней все перемешано — глубокое с мелким, великое с ничтожным, трагическое со смешным.


Чтобы в беллетристике терпеть возможно меньше неудач или чтобы последние не так резко чувствовались, нужно побольше писать, по 100–200 рассказов в год. В этом секрет.
🚨📖 Уже совсем скоро будет дата выпуска.
Вчера на мой день рожденья получил сигнальный экземпляр. Он такой один. Внутри неправленный текст, а на обложке сзади поздравление с днём рождения от издателя Леонида Рожникова, моего товарища.
Всё будет Россия, товарищи! С Темником точно.

Подпишись на @NeBrigada чтобы успеть купить свой Темник. Дата выпуска первой появится тут.
24.04.202513:27
▶️Дорогие друзья!
Спешим поделиться интервью генерального директора издательства "Проспект" Леонида Рожникова Дмитрию Баку в программе Первого канала "Подкастлаб. Пусть не говорят, пусть читают!"
Вышла новая книга по лекциям «Рассказы из русской истории».
Все имена – на обложке 2го тома. Это с любовью составленный сборник поэтов XVIII-XIX вв., очень необычный.

Почитать стихи, полистать за кофе «Поэтов Империи» можно в уютной атмосфере книжного РВИО «Достоевский» (Воздвиженка, 1).
Комплект есть уже и на ozon, и на WB
09.04.202515:53
Из писем 20-летнего Ф.И. Тютчева университетскому другу М.П. Погодину

20 февраля - 9 апреля 1821 г.
Душевно благодарю вас, любезнейший Михайло Петрович, — и отпускаю вам все грехи, которые вы намереваетесь сказать священнику на исповеди, — отпустите мне мои — и примите уверения моего уважения и преданности к вам, с коими пребываю ваш покорный
Ф. Тютчев


Июнь (до 21) 1821 г.
Что скажете о моем неугомонстве? Вместо того чтобы благодарить вас, любезнейший Михайло Петрович, я к вам с новыми просьбами. — Дайте, ради Бога, что-нибудь Гавриловского. Такое время пришло, что и Гаврилова надо. Ваш Тчв


2 октября 1821 г.
Услышав сегодня, что вы в Москве, тотчас поехал к вам, любезный Михайло Петрович. Но как поймать удовольствия с первого разу довольно трудно, а должно наперед за ними гоняться, то и не удивило меня, что я не застал вас дома. — Приезжайте, сделайте одолжение, сегодня, если вам можно и если вам хочется одолжить вашего покорного Тютчева.


📎 Портрет Ф.И.Тютчева работы неизв. художника.
Москва, ноябрь 1817 г. или ноябрь 1819 г. – февраль 1820 г.
Reposted from:
PhilosophyToday avatar
PhilosophyToday
28.04.202509:56
Все так.
⚡️Тургенев ругает Фета за стихотворение "Графине С. А. Толстой»
 
Когда так нежно расточала
Кругом приветы взоров ты,
Ты мимолетно разгоняла
Мои печальные мечты.

И вот, исполнен обаянья
Перед тобою, здесь, в глуши,
Я понял, светлое созданье,
Всю чистоту твоей души.

Пускай терниста жизни проза,
Я просветлеть готов опять
И за тебя, звезда и роза,
Закат любви благословлять.

Хоть меркнет жизнь моя бесследно,
Но образ твой со мной везде;
Так светят звезды всепобедно
На темном небе и в воде.

 
-Другое [стихотворение]-неудовлетворительно. "Почему? - спросите Вы. -Критик, отдай отчет в твоем чувстве!" Извольте - отдаю. Во-первых: оно напоминает - топом и даже некоторыми подробностями - два стихотворения Пушкина и Тютчева, которые оба гораздо лучше его: "Я помню чудное мгновенье" и "Как ночью на небе звезды". Во-вторых, что такое: "Кинуть привет наизусть!" О, как это некрасиво! Как можно - "восторгать грусть"? "Всю чистоту твоей души", "Звезда и роза" - вялая проза. И, наконец: "На темном небе и в воде" - уж лучше прямо "и в рукомойнике". Еще одно я заметил: все Ваши личные, лирические, любовные, особенно страстные стихотворения - слабее прочих: точно Вы их сочинили и предмета стихов вовсе не существовало. А засим можете взять сапог и каблуком меня по темени, по темени: будь, дескать, вежлив.


Прав или задушнил?😉
Самая короткая переписка в истории литературы.
? — !

В 1862 году Виктор Гюго, отдыхая после публикации «Отверженных», захотел узнать, как там дела у романа.
Без лишних слов, он отправил своему издателю телеграмму из одного символа: «?»

Издатель тоже не стал растекаться мыслью по древу и просто ответил: «!»

Как говорится, краткость – сестра таланта, а лаконичность – брат одаренности 😉
👑При знакомстве с Буниным запоминается его крупная и острая черта всех ревновать и критиковать.
Но ведь не мог Бунин никого за жизнь не похвалить?

Конечно, не мог. И, пожалуй, признание в литературных/писательских симпатиях человека ревнивого и требовательного особенно интересны.

А.П. Чехов
«Продолжал перечитывать Чехова. За некоторыми исключениями, все совершенно замечательно по уму и таланту.»


Л.Н. Толстой
«За последнее время опять — в который раз! — перечитал «Анну Каренину» и «Войну и мир». Нынче кончил почти четвертый том — осталась последняя часть «Эпилога». Про Наполеона неотразимо. Испытал просто ужас, и до сих пор обожествлен!»


А.С. Пушкин
«Ничего для моих детских, отроческих мечтаний не могло быть прекрасней, поэтичней ее молодости и того мира, где росла она, где в усадьбах было столько чудесных альбомов с пушкинскими стихами, и как же было не обожать и мне Пушкина и обожать не просто, как поэта, а как бы еще и своего, нашего?»


Алексей Кольцов
«Это не чета сукину сыну Есенину. Всю его лживую, писарскую лирику можно отдать за две строки Кольцова.»


Константин Паустовский
«Я прочел Ваш рассказ «Корчма на Брагинке» и хочу Вам сказать о той редкой радости, которую испытал я: если исключить последнюю фразу этого рассказа («Под занавес»), он принадлежит к наилучшим рассказам русской литературы.»


Александр Твардовский
«…совершенно восхищен его талантом, — это поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный, солдатский язык — ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова! Возможно, что он останется автором только одной такой книги, начнет повторяться, писать хуже, но даже и это можно будет простить ему за «Теркина»


Мигель де Сервантес
«Дон Кихота» я читал еще в детстве, — жалкое и сокращенное издание, жалкий перевод. Сейчас читаю полный, отличный перевод. Умен и талантлив был Сервантес на удивление!»


📎И.А. Бунин, худ. Леонард Туржанский, 1905 г.
10.04.202519:16
Ну что, первый день non/fictio№весна уже позади, а сколько улыбок и впечатлений!

PS Готовим за кулисами нечто особенное, не пропустите ♥️
Мало кто знает, но если спуститься в метро с книгой из нашей серии «Собиратели земли русской», есть шанс, что на книжку прибежит ее собрат-поезд:)
28.04.202508:21
👀 Как-то мы уже подсматривали в творческий хаос записных книжек господина Замятина, сегодня выкрали записки Ильи Ильфа!
26.04.202509:44
Соловьев И.Н.​ «Голоса Победы. Военные рассказы» ( издательство «Проспект» )​ – сборник художественных рассказов о Великой Отечественной войне и Специальной военной операции.


Данная книга – сборник художественных рассказов о Великой Отечественной войне и Специальной военной операции.
История нашей страны едина, поэтому перед читателем возникнут образы героев Великой Отечественной войны и​ современности, истории​ бойцов, которые с честью и достоинством, мужеством и героизмом выполняют заветы воинов Великой Победы – не допустить возрождения фашизма и беречь Родину, как зеницу ока.
Главные герои рассказов являются олицетворением времени, в котором им довелось жить и совершать поступки. Жизненные и боевые ситуации, описанные в рассказах, даруют их героям, как очень точно поется в известной песне, «…кому бесславье, а кому бессмертие».

Книга посвящена 80-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. и рассчитана на самый широкий круг читателей.
23.04.202514:55
На пороге жанра: где заканчивается фантастика и начинается мистика? Читайте в нашей статье: https://clck.ru/3Lac56
Reposted from:
Mash на Мойке avatar
Mash на Мойке
Силовики нагрянули в легендарные "Подписные издания" — проверку в одном из главных книжных Питера устроили после жалоб на литературную запрещёнку. В итоге из магазина на Литейном изъяли несколько десятков книг с признаками так называемой ЛГБТ*-идеологии.

не читаем такое и осуждаем

* движение признано экстремистским и запрещено на территории РФ.

😎 Mash на Мойке — новости СПб
♥️ От сказок для детей до мирового бестселлера

Роман «Хоббит» Джона Толкина появился вовсе не для читателей. Изначально писатель не планировал публиковать произведение.

Джон, как заботливый отец, просто рассказывал детям на ночь сказки о чудесных мирах. Одной из таких сказок стала история о хоббите, которая в итоге превратилась в книгу, изменившую весь мир фэнтези.

💬 В один из вечеров младший сын Толкина вдруг прервал рассказ отца: «В прошлый раз ты говорил, что входная дверь Бильбо была голубого цвета, и ты говорил, что кисточка на капюшоне у Торина была золотой, а сейчас утверждаешь, что входная дверь была зелёной, а кисточка — серебряной!» — на что профессор пробормотал: «Чёртов мальчишка!», пересёк комнату и принялся делать какие-то пометки в своих бумагах.

🚀 Так, с маленькой истории о хоббите родилась целая эпопея, которая покорила не одно поколение читателей.

А как вы относитесь к жанру фэнтези? Делитесь своим мнением в комментариях!

📎 Профессор Толкин с семьей
Shown 1 - 24 of 32
Log in to unlock more functionality.