Если бы вас попросили назвать три книги, которые сильно вас впечатлили за последние несколько лет - подумайте, что бы вы назвали?
Моя «солянка» вот:
«Ориентализм» Эдварда Саида
Книга, в которой автор анализирует, как Запад (в первую очередь Европа и США) воспринимает и описывает Восток (Ближний Восток, Азию и Северную Африку) – как правило, искажённо и политически мотивированно. Может ли ученый, не живущий в культуре и порой даже не владеющий языком, ее описывать? Насколько объективным будет такое описание?
Как всегда спасибо Марату Шибутову - если бы не он и исторические семинары, я бы до этой книги не добралась: мозг сопротивляется, если надо следить за сложносоставными и в целом мыслями, и гуглить незнакомые слова)
«5 лет» Камилы Ковязиной
В книге - истории трех молодых мам, познакомившихся в роддоме в Астане и поддерживающих связь дальше. Три женщины - три типажа и среза общества: послушная и легкомысленная келинка из обеспеченной семьи, эмансипированная карьеристка в мегаполисе и мать-одиночка в небольшом городке, жители которого ее осуждают. Три разных образа жизни, мышления - и языка: часть книги представляет собой авторский рассказ, часть - переписка трех девушек в чате, с сохранением стилистических особенностей каждой. И, конечно, весь набор связанный с каждой из них - и материнством для каждой - стереотипов, страхов и поведенческих штампов
Терри Пратчетт – «Патриот», «Мелкие боги», «Стража» и многое другое
Впервые прочла его лет в 25 и с тех пор каждый год перечитываю несколько его книг. И он достаточно сильно повлиял на мое отношение к жизни, ценности, характер и, конечно, ироничность/язвительность, благодаря Пратчетту порой смешную.
Если вы как и я его фанат - есть книга о нем, «Магия Пратчетта». Не знала, что в своей жизни он поработал и в коммуникациях - Пратчетт отвечал за связи с общественностью на атомной электростанции (хотя в целом возможно потому отдельные пассажи его книг - к примеру, в «Патриоте» - мне и нравятся)