🇪🇺🤝🇰🇿 Итоги первого саммита Европа - Центральная Азия, прошедшего в Самарканде 3-4 апреля, уже дают свой результат. Все пять стран региона подписали совместную декларацию, в которой среди прочего заявлена усиленная борьба с обходом санкционного режима. Очевидно, что саммит имел явную антироссийскую направленность с целью поманить бывшие советские республики новыми инвестициями в энергетику, инфраструктуру и добывающую промышленность.
И вот, яркий пример, который неприятно удивит многих российских граждан. Казхастан усложняет процедуру получения российскими гражданами индивидуального идентификационного номера (аналог нашего ИНН). Если ранее ИИН делался за полдня при наличии лишь загран паспорта, то теперь требуется временная регистрация в миграционной полиции, а срок получения увеличивается до трёх дней. Соответственно, получить карту казахстанского банка станет и дольше, и дороже.
Очевидно, что в условиях жёсткого санкционного режима страны Средней Азии, являясь союзниками нашей страны по ЕАЭС и ОДКБ, предоставили возможности по обходу санкций и параллельному импорту. Но красивые обещания европейских чиновников стоят дороже союзнических обязательств.
Казахстан и его соседи по региону и ранее использовали параллельный импорт как рычаг давления на Россию. Теперь же стоит ожидать усиления данного вектора в их политике.
В свою очередь, России необходимо пересмотреть сложившуюся модель отношений с этими государствами. Это касается и общей военной политики, и торговли, и миграции трудовых ресурсов. Роль вечного донора, ничего не требующего взамен, не возможно играть вечно.
@rqnst