#утреннийRRE @russianrealestate
📰 «Коммерсантъ» пишет, что «Сбербанк» и ВТБ объявили о смягчении условий ипотечного кредитования: первый намерен снизить ставки, второй – первоначальный взнос. Примеру лидеров рынка готовы последовать и другие крупные игроки. Даже незначительное снижение ставок, по мнению ЦБ, способно оживить рынок, и, по оценкам его участников, выдачи в марте к февралю вырастут на 10-25%.
📰 ТАСС сообщает, что реализация программы «Арктическая ипотека» позволила дополнительно привлечь более 44 млрд рублей в строительную отрасль макрорегиона. Об этом в интервью изданию сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
📰 «Известия» узнали, что девелоперам запретят менять условия договоров продажи квартир в новостройке после их заключения. Компании не смогут, к примеру, взимать с людей после сдачи дома дополнительную плату за озеленение территории, содержание подъезда, строительство детской площадки и других базовых для жизни вещей. В РФ появятся обязательные типовые договоры для застройщиков, которые запретят компаниям идти на подобные ухищрения. Национальный союз потребителей уже направил такое предложение в правительство.
📰 Еще «Известия» выяснили, что мошенники начали обманывать россиян под видом сервисов по аренде жилья. Преступники активизировались весной, с наступлением сезона отпусков. Они подделывают сайты популярных платформ, заманивают туда посетителей и предлагают квартиры и апартаменты «по сниженным ценам».
📰 Forbes рассказывает, что в России медианная ставка долгосрочной аренды квартир в марте составила 29 тыс. рублей. Она сократилась на 1,4% в сравнении с февралем 2025 года, но в годовом выражении выросла на 13%. Стоимость кв. м съемного жилья в России составила чуть более 670 рублей (минус 1,3% за месяц, плюс 12,9% за год). Предложение арендных квартир выросло как в месячном выражении (на 2,9%), так и в годовом (на 61,7%).