Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
PhiloStalkeR avatar
PhiloStalkeR
PhiloStalkeR avatar
PhiloStalkeR
16.04.202512:23
К нам на САФ-семинар подвезли ну очень горячую тему. Разбирайте, пока не остыла:

https://t.me/sector_szf/158
24.01.202517:08
Для тех, кто не знает, кто такой Тим Минчин и чтобы ответить сразу на этот вопрос всем интересующимся, рекомендую вот это видео. Знание английского обязательно, лучше не открывайте, пока не выучите язык - будет не так весело. Эта версия, вместо концертной, хороша тем, что Джордж Кольер (владелец канала и другой крайне изобретательный и весёлый музыкант) сопроводил это видео нотами и своими забавными пояснениями. Ну а если вам понравится, то можете и целый концерт смотреть. И вообще стоит про него почитать, он много интересного делал.

https://www.youtube.com/watch?v=PcTXUyxMKo0

Я лично это видео всегда пересматриваю, если у меня плохое настроение. Обожаю этого чокнутого пианиста.
26.03.202513:15
Никита Сюндюков пишет, что спустя 8 лет занятия философией всё еще чувствует себя в начале пути и по этому поводу испытывает счастье. Интересно, что у нас совпадает и календарный "философский возраст" (я открыл для себя философию в 2017ом) и впечатление о собственном местонахождении: я ощущаю себя ровно там же. У меня вообще всегда откликаются его посты по поводу пути в философии.

Однако я не уверен, что эмоции, которые я по этому поводу испытываю, можно описать как счастье: счастье во всём этом, вероятно, тоже где-то есть и без философии я себя вообще не представляю. Но совокупная эмоция получается гораздо сложнее.

Ближайший аналог, который я могу подобрать для описания - это лавкрафтовский космический ужас (это, если что, официальный термин). Но это, конечно, не тот обычный ужас, который следует за восприятием чего-то сугубо негативного. Эта сложная эмоция включает в себя одновременно и первобытный страх от осознания собственной эпистемологической ничтожности и неописуемый восторг от перспективы новых личных открытий, и благоговейный трепет от осознания интеллектуальной силы коллег, с которыми тебе никогда не дано сравниться, и самозарождающееся воодушевление от осознания чести, которая тебе выпала в попытках это сделать, и парализующий ужас (вот тут уже в обычном смысле) от осознания того, что большая часть даже доступных тебе знаний никогда не будет тобой изучена и понята, всё это пронизано саморазрушающим эстетическим наслаждением открытостью собственного положения перед лицом неизвестности, а на вершине этого бурлящего безумия эмоций - противоречивое желание всё же что-то делать и двигаться дальше.

Могу ли я сказать, что эта эмоциональная похлёбка (даже не каша) и называется счастьем? Уж не знаю. Но, иногда мне кажется, что именно постоянная внутренняя борьба между оптимистичной верой и пессимистичным скептицизмом делает философию тем родом занятия, который (лично мне) не может надоесть.

P.S. Содержательные философские посты тоже скоро будут. Пока с этим перерыв - самое время обсуждать что-то околофилософское.

Подписаться на канал PhiloStalkeR.

Список тегов.
Регулярный семинар ИФ РАН «Современная аналитическая философия» начинает свою работу — с вопроса о том, чем это мы тут, собственно, собрались заниматься. Приходите разбираться вместе с нами!

23 января, 16:00
Институт философии РАН
Гончарная 12/1, аудитория 415.

Если вы не сотрудник Института, для участия (в т.ч. удаленного) заполните заявку

#событие #аналитическая_философия

@sector_szf
21 марта (по другому исчислению - 31) 1685 года родился Иоганн Себастьян Бах. В этом году юбилей - 340 лет.

Если вы живёте в Москве, где находится неприлично много орга́нов на квадратный километр, то учтите, что в эти дни проходит много юбилейных концертов.

Отмечаем Иванов д.р. как следует!
20.10.202410:42
Попытки описывать феноменальное само по себе: метафоры для опыта.

Скоро наша конференция по опыту, где я порассуждаю про пространственные метафоры опыта. Параллельно я в нескольких постах изложу фоновые рассуждения на эту тему. Некоторые вводные уже были здесь и здесь.

Примем в качестве предпосылки, что у сознания есть, по меньшей мере, три характеристики:

Квалитативность – характеристика сознания, описывающая его как структурированную совокупность качественных свойств.
Субъективность – характеристика, указывающая на направленность переживаний, наличие перспективы, точки обзора.
Единство сознания – характеристика, указывающая на то, что ни качества, ни переживания не атомизированы, но формируют нечто целостное (иногда это называют «феноменальное поле»), обладающее устойчивыми качествами, причем наличие этой целостности не зависит от каких-то определённых качеств.

То, что нам следует приписывать феноменальному сознанию все три характеристики, далеко не для всех является очевидным. Любую характеристику вполне можно и полезно пытаться оспаривать. Я сосредоточусь на рассмотрении важного вопроса, на который должен ответить любой, ктой утверждает присущность сознанию тех или иных характеристик:

Если предположить, что феноменальное сознание (1) существует и (2) является естественным явлением, то почему характеристики, которые мы ему приписываем, относятся именно к феноменальному аспекту, а не аспекту доступа?

Этот вопрос может показаться странным, если вы отождествляете феноменальное сознание с квалитативностью, ведь то, что качества не сводятся к аспекту доступа готовы признать все, кто признаёт наличие феноменального сознания. Однако существуют весьма убедительные попытки показать, что субъективность и единство не являются специфической чертой именно феноменального сознания, а являются некоторыми характеристиками наших когнитивных систем, преломлённых через свойство квалитативности.

Заблокировать такой ход рассуждений, прямо скажем, довольно сложно. Ведь даже если вы уже принимаете различие между феноменальным аспектом и аспектом доступа, четкая граница между ними с трудом может быть однозначно проведена даже на уровне понятия. Что говорить о конкретных механизмах, которые являются основанием существования этих аспектов.

Однако некоторые способы всё же есть. Один из таких способов – показать, что (1) субъективность и единство для феноменального сознания не являются избыточными и выполняют некоторую уникальную и незаменимую описательную функцию, которая важна именно для феноменального аспекта, (2) эта функция специфична именно для феноменального сознания, а не для связанных с ним когнитивных аспектов.

Тема настолько сложная, а уверенность в данных нашей интроспекции у современной науки настолько слабая, что подобный проект кажется нереализуемым. Однако, это не значит, что мы не можем пытаться его реализовать. Помочь осуществить первые шаги в этом направлении могут мереологические и пространственные метафоры феноменального опыта. Если вы давно подписаны на канал, то точно знаете, что мы можем описывать опыт в терминах мереологии (целого и его частей), можем говорить о множестве пространственных метафор: о направленности опыта, о пространстве и структурах переживаемых качеств, а также об их организации в феноменальном поле. У опыта также есть закрытость или замкнутость, что можно описывать в терминах топологии на том или ином уровне метафоричности. При этом не только структуры качеств, но и само феноменальное поле имеет, хоть и метафорическое, но вполне пространственное описание.

Рабочий критерий успешности такого проекта я бы сформулировал так:

Если с каждой из трёх характеристик сознания связаны свои специфические пространственные или мереологические метафоры, и у такого метафорического способа описания обнаруживается внутренняя "логика", где каждая характеристика имеет свою функцию, не сводимую к работе когнитивной системы, то данный проект может быть перспективным.

Продолжение следует.

#философия_сознания

Подписаться на канал PhiloStalkeR.

Список тегов.
15.03.202514:56
Друзья, начинаем стрим через 5-10 минут!

https://www.twitch.tv/philostalker
Как-то я упустил (или не до конца осознал), что у Евгения Кононова вышла книга про метаонтологию. До этого автор уже выпустил хорошие и, без преувеличения, уникальные в своем роде, обзорные работы по метафизике и метаэтике. С автором я не знаком, но научным редактором этих книг выступает дорогой коллега Константин Фролов, что для меня само по себе является гарантией их качества. Большую часть этого материала на русском языке вы вряд ли сможете где-то найти, а охват обзора достаточно репрезентативен. Самое удивительное, что автор публикует работы сразу в электронном виде и распространяет их бесплатно.

Надо читать!

Скачать можно здесь:
https://www.researchgate.net/publication/381612111_Kononov_E_A_Metaontologia_Teoreticeskij_obzor_Metaontology_Theoretical_overview

Или здесь.

Скачать другие его работы и следить за их выходом вы можете на этой странице: https://independent.academia.edu/%D0%95%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2

#книги #метафизика

Подписаться на канал PhiloStalkeR.


Список тегов.
Shown 1 - 8 of 8
Log in to unlock more functionality.