Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
ТО
Толк
ТО
Толк
23.04.202515:23
судьба подкаста решается в первые 30 секунд.

голос ведущего — если не всё, то очень многое: и не только в смысле интонаций, но и в смысле личного опыта, оптики, которые создают доверие. голос вводит слушателя в мир подкаста.

в Пищевой ценности, например, нам было важно избежать обезличенности. в центре должен быть герой, через чей частный опыт мы будем переходить к общей проблеме. для слушателей ведущий — понимающий друг, тот, кто сам прошёл сложный путь и теперь хочет улучшить ситуацию для других. Маша Богданова оказалась идеальным вариантом: она уже вела блог, близкий проекту, публично рассказывала об опыте РПП, говорила красиво, уверенно и — главное — от себя.

в Месте по душе важно было не только передать чувственный и сенсорный мир городов, но и не отпускать руку слушателя в этом исследовании. в голосе Жени Гут сошлось всё, что мы искали — энергия, дружелюбие, искреннее любопытство и глубокое внимание к собеседнику.

в (Не)видимом мы решили вообще отказаться от ведущего. десять незрячих героев рассказывают свои истории сами — и именно это делает проект по-настоящему иммерсивным. любое внешнее вмешательство разрушило бы хрупкую интимность их монологов. голос каждого героя — не просто звук, а способ ощущать мир.

в Дриматориуме ведущий — слегка ироничный приятель, который приводит слушателя в мир современных отношений и валидирует его вопросы и сомнения. мы искали человека, который бы воплощал современные взгляды, был достаточно открыт к разным идеям и умел харизматично их доносить. делали пробы, искали актеров, но все было не то — литературно, наигранно, пока Даня Трабун не записал тестовое. мы сразу поняли, что это оно.

найти голос, в который хочется вслушаться — это тонкое искусство. вот ссылка на памятку от наших друзей из Френдли — про то, как звучать так, чтобы слушатель после первых 30 секунд остался с вами надолго.

а вы как выбираете, какой голос слушать? бывает ли, что из-за интонации выключаете подкаст? расскажите.
01.04.202515:01
в честь 1 апреля вспомним о той славной эпохе, когда технологии, СМИ и бренды только учились управлять нашим смехом и другими эмоциями. когда-то в демотиваторах ВКонтакте гулял факт, что закадровый смех в ситкомах принадлежит людям, которых уже давно нет в живых. но откуда вообще появилась эта байка?

всё началось в 1950-х, когда звукорежиссёр телекомпании CBS Чарли Дуглас заметил, что живая аудитория на записях комедийных шоу смеётся не всегда так, как нужно: то слишком громко, то слишком тихо, то совсем невпопад. так родился Laff Box — уникальное устройство, которое позволяло воспроизводить заранее записанный смех нужной громкости, ритма и эмоционального окраса.

одновременно похожая на пишущую машину и орган, Laff Box вместо нот хранила в себе 320 разных типов смеха — от сдержанного хихиканья до заливистого хохота. Дуглас буквально «играл» на этом устройстве, выбирая нужный смех — женский, детский, дружный смех толпы или одинокий смешок — с помощью клавиш и регулируя его длительность педалью.

в те времена мы бы не смогли написать этот абзац: Дуглас тщательно охранял секрет Laff Box, и никто, кроме его семьи, не знал, как устроена технология. если нужно было что-то подправить в механизме, Дуглас уносил (вернее, увозил, так как она была размером с небольшой холодильник) коробку в туалет, запирался там и чинил её в одиночку.

такая ревностная защита изобретения позволила ему оставаться абсолютным монополистом закадрового смеха вплоть до 1970-х, а отголоски этой эпохи породили миф о «смехе мёртвых людей». современные ситкомы вроде «Друзей» снова начали записывать живую реакцию студийной аудитории, да и сам приём постепенно уходит в прошлое. но когда-то именно он помогал телевидению задавать зрителям нужные эмоции нажатием одной кнопки.
06.01.202512:44
окраины мира медиа

NYT сделали нам новогодний подарок и выпустили статью о Поле де Йонге и группе The Books, где есть все, что мы любим: найденный звук, коллажная техника и аналоговые аудионосители. рассказываем главное и оставляем треки, идеально подходящие для медленного и медитативного выхода из праздничной спячки.

Пол де Йонг — 60-летний нидерландско-американский художник и музыкант, который создает музыку, комбинируя аудиофайлы из найденных кассет, винилов и VHS с живыми инструментами.

его архив, который он называет Mall of Found — это собрание забытых и дешевых аудиоматериалов, которые обычно легко отправляются на помойку или в благотворительные контейнеры: старые телефонные автоответчики, языковые курсы, учебники по медицине, инструкции для тракторов и многое другое. сырье для творчества, забивающее студию до потолка, сам Пол называет «окраинами мира медиа».

сначала Пол создавал коллажную музыку в составе поп-дуэта The Books, вместе с Ником Заммуто, а с 2012 года продолжает работать сольно, не изменяя своему методу. как это звучит:

"Enjoy Your Worries, You May Never Have Them Again" (2002)
📹 Youtube | 🎵 Spotify | 🎵 Apple
самый первый трек The Books, где сочетаются голоса из рекламы Japan Airlines, курс голландского языка и звуки гольф-турнира. записи обрамляют минималистичные гитарные партии и необычное, ударное звучание виолончели де Йонга.


"A Cold Freezin’ Night"
📹 Youtube | 🎵 Spotify | 🎵 Apple
основа самого популярного трека The Books — запись с детской игрушки Talkboy из фильма «Один дома 2». звучит одновременно бодро и жутковато.


"There Is No There"
📹 Youtube | 🎵 Spotify | 🎵 Apple
мозаика из отдельных нот виолы да гамба, извлеченных с демо-пластинки разных средневековых инструментов.


"Thirty Incoming"
📹 Youtube | 🎵 Spotify | 🎵 Apple
трек построен на сообщениях из автоответчика: романтичная запись неизвестного мужчины, оставленная женщине по имени Мэри, становится сердцем мелодии.


"Baxter@73"
📹 Youtube | 🎵 Spotify | 🎵 Apple
здесь де Йонг смешивает преподавательские голоса из учебных дисков по грамматике, добавляя к ним насыщенные перкуссионные звуки и психоделические эффекты.
14.04.202515:05
по следам постов об аудиологотипах Netflix и Intel нам захотелось рассказать и о своём звучке — том самом шепоте «толк», который вы можете услышать в начале каждого эпизода наших подкастов. как появился этот звук? почему именно шёпот? сколько всего там звуков и что они говорят о Толке? расспросили руководителя студии Полину Иванову:

«Я не знала, каким звучок будет, но понимала, что он не должен быть слишком сентиментальным или электронным, в нём сразу виделась какая-то осязаемая фактура, как в аудиологотипе студии Pushkin, где в аудио прорывается естественный звук пишущего на бумаге карандаша.

Толк — это про постоянное исследование, эмпатию, чуткое внимание к личному опыту и деталям, которые открывают привычное с новой стороны. Такое включённое, соучаствующее наблюдение требует особой настройки, и тогда я поняла, что хочется поработать с шуршанием, треском, чем-то едва уловимым, но перезагружающим твоё присутствие в мире. Родилась метафора, где треск выламывает внутри тебя самого маленькие трещинки, меняет представления, расширяет ощущения. Нажимаешь на кнопку и окунаешься с головой в более насыщенный мир, вливаешься в этот поток информации, связи. Щелк — и ты в другом измерении.

Первые попытки были неудачными, звук выходил то наивным, то слишком синтетическим. Тогда я написала Коле Полякову @po_lesu , который создал нам музыку для множества проектов, в частности, для Пищевой ценности. И Коля с первой попытки попал в цель: он взял звук отрывания коры с живого дерева. Мы сразу поняли – это оно.

Почему звук коры? Мы как бы срываем слои и обнажаем нежную, ранимую и интимную часть истории. Мы хотим, чтобы через наши проекты человек погружался в личный, глубокий опыт, видел чужую уязвимость и соединялся с этой историей эмоционально.

Звук мы немного приглушили, поместили в белый шум, через который нужно пробраться так же, как мы продираемся к смыслам и фокусу сквозь шум повседневности. А в конце поставили звук зажигалки, создавая ощущение, что сейчас рассказчик заведет свой разговор, собирая всех вокруг огня.

Заключительная часть — шепот «толк», это как раз мой голос. Сначала мы наговаривали в чат разные вариации и все было не то, а потом Гульназ (CEO студии) записала шепот. Это тоже отражало какую-то интимность разговора, ощущение, что шепчут именно тебе на ухо. Нужную версию шепота мы нашли очень быстро, но вот изначальных вариантов произнесения «Толк» было около 40».


нравится ли вам звучание нашего лого? если вы его еще ни разу не слышали — в закрепе как раз лежат проекты, c которых можно начать знакомство.
27.03.202509:50
с чего начать знакомство с миром современного искусства, если не знаешь его правил? как понять, что покупаешь современное искусство, а не предмет интерьера? и есть ли бизнес, которого мог бы заинтересовать арт-проект о грибах вроде «Грибной запутанности»?

эти вопросы мы обсудили в новом выпуске «Будет толк» вместе с основателем фонда современного искусства MaxArt Максимом Агаджановым и главным куратором фонда Марией Калининой. в фонде работают над тем, чтобы современное искусство стало доступнее: запускают арт-резиденции, помогают молодым авторам, в том числе региональным, войти в профессию, открывают для представителей деловой среды среду коллекционирования и искусства.

нам близок этот подход. мы тоже видим в искусстве большой потенциал для взаимодействия с бизнесом и решения его задач. постоянно ищем возможности интегрировать художников и их практики в проекты, которые делаем для брендов, потому что уверены: искусство открывает для бизнеса инструменты, которые невозможно найти в традиционном маркетинге. но у нас тоже накопилось очень много вопросов о том, как взаимодействовать с арт-средой и может ли такое сотрудничество быть коммерчески успешным, поэтому решили записать этот выпуск.

в эпизоде обсуждаем:
• правда ли, что современное искусство — это закрытый клуб;
• стоит ли инвестировать в искусство в России;
• почему не нужно иметь миллионы на счетах, чтобы стать коллекционером;
• как творческие резиденции помогают художникам в карьере;
• почему бизнесу стоит поддерживать смелые художественные форматы.
08.04.202517:07
дни становятся всё длиннее и теплее (хоть и не без типичных апрельских заскоков), но мы решили ускорить приближение лета и с друзьями из A-ONE собрали музыку, притягивающую жаркие дни, вечеринки с раскрытыми окнами, блестки на лице и флирт, витающий в воздухе. вашему вниманию — плейлист саундтрека и музыкальных референсов, вдохновивших настроение черной комедии «Девушки на балконе», новой премьеры от A-ONE и RWV Film.

о чём этот фильм и эта музыка? представьте себе «Доказательство смерти» Тарантино, перенесенное в атмосферу марсельского лета и переосмысленное через оптику female gaze: концентрированный сгусток сексуальности, вульгарности, ярости и неутолимой жажды свободы, клокочущий в духоте крошечных французских балконов.

The Coasters — Down In Mexico
Franck Fossey — Tendre Baiser
Shankar — All for You
Andrea Litkei & Ervin Litkei — Too Late for Tears
Colo Colo — La Plage (feat. Margaux Simone)
Shankar — Psychic Elephant
David Graham Farnon — Merry Go Round
Fantastic 3 — Pluto Goes Surfing
Palito Ortega — Calor

здесь американские песни 60-70х годов (Down in Mexico — еще один оммаж «Доказательству смерти») встречаются с французским дрим-попом, который добавляет эстетике фильма соответствующий дух французского кинематографа. а если говорить о прямых тональных референсах, то здесь главными источниками вдохновения являлись работы великого композитора Бернарда Херманна к фильмами Альфреда Хичкока и авангардного музыканта Шанкара.

сочетание лиричного звучания и неподдельной тревожности стало главной музыкальной линией всего фильма — оттого и плейлист оставляет интересный эффект: отчаянно хочется жить и действовать, пока в то же время страх перед этой сложной и огромной жизнью ощущается каждой клеткой кожи. а фильм уже вовсю идёт в кинотеатрах — скорее берите билеты в свой любимый.
07.04.202516:06
н — нефтеразлив

16 декабря 2024 года два танкера «Волгонефть» потерпели крушение в Керченском проливе. мазут растекся по акватории Чёрного моря и добрался до анапского побережья, загрязнив более 65 км береговой линии. крахмал, мыло, перья, мешки, лопаты, маски — месяцы сосредоточенного монотонного круглосуточного труда волонтеров-ликвидаторов против 10 000 тонн мазута, медленно захватывающих побережье и всех его обитателей. и это только малая часть того, что стоит за словом «нефтеразлив».

новый сезон подкаста «После завтра» устроен как «зеленая энциклопедия», где каждый эпизод объясняет актуальную климатическую повестку через одно ключевое понятие или проблему современной экологии. первый выпуск посвящен нефтеразливам. вместе с научным сотрудником Йельской школы по экологии и экс-руководителем общественной организации «Эковахта Сахалина» Дмитрием Лисицыным ведущие обсуждают:

- какие бывают разливы нефти и почему они происходят;
- как ведут себя нефтепродукты в воде и как они влияют на растения, животных и людей;
- какие методы ликвидации существуют и насколько они эффективны;
- чем анапская катастрофа отличается от других крупных разливов.


🎧 слушать эпизод: https://podcast.ru/e/2NHaMLV5mpu
21.03.202519:11
что-то будет!
Shown 1 - 9 of 9
Log in to unlock more functionality.