СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ. История и судьба Братского кладбища в Севастополе - уникального военного некрополя, увенчанного удивительным памятником-пирамидой - Свято-Никольским храмом в виде Голгофы.
🔥 О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого.
✍️Тайная Вечеря Христова так таинственна, так глубока, так бесконечно важна, что сердца наши при воспоминании о ней исполняются трепетом. Ибо в эту святую Вечерю Господь Иисус Христос омыл ноги ученикам Своим, установил Таинство Святого Причащения и впервые Сам совершил это Таинство, впервые причастил учеников Своих.
Мы, христиане, должны восприять в сердца свои эти великие святые слова Христовы, должны помнить о том, что говорил нам Сам Христос в Своей удивительной речи о лозе виноградной: Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне и Я в нем, тот приносит много плода, ибо без Меня не можете делать ничего (см.: Ин. 15, 4-6).
Если мы ветви лозы Христовой, то, значит, мы питаемся соками этой лозы, как обыкновенная виноградная лоза питается теми соками, которые получает от своих корней. Мы не можем жить без этого таинственного питания от лозы Христовой, ветвями которой сподобил нас быть Христос.
Что же это за соки лозы Христовой? Это Кровь Его, это Плоть Его, которые повелевает Он нам пить и есть. Если же не будем мы питаться Телом Христовым и Кровью Христовой, то, как сказал Господь, не будем иметь в себе жизни и не будет Он пребывать в нас и мы в Нем. Вот как важно это Таинство Причащения Тела и Крови Христовых, которое ныне на Тайной Вечере Сам Господь установил и нам повелел в память Его совершать.
⚓️На аллее Городов-Героев почтили память ракетного крейсера «Москва»
В 2022 году флагман Черноморского флота получил серьёзные повреждения из-за пожара и детонации боезапаса. Очаг возгорания удалось локализовать и корабль сохранял плавучесть.
Однако во время шторма он потерял остойчивость и затонул при буксировке в порт приписки Севастополь.
🚀💫❗️ Отличная новость в преддверии Дня Космонавтики и 80-летия Великой Победы!
☝️🏻 Год назад, 25 февраля, в день чествования Православной церковью образа Иверской Божией Матери, после Божественной Литургии и праздничного молебна, в которых участвовали военнослужащие Росгвардии, в Свято-Никольском храме-памятнике был освящён боевой стяг русского воинства.
👉🏻 Знамя с образом Спаса Нерукотворного в храм привёз московский художник Никита Кулинич, автор проекта "За мир после победы".
⚡️ Одноимённая выставка работ московских художников прошла тогда же в Херсонесе, в Детской школе искусств.
🙏🏻Этот стяг не просто так был освящён именно в Свято-Никольском храме-памятнике - на Братском кладбище находится могила с надгробным памятником прапрадеда Никиты - поручика Моисея Кулинича, одного из защитников Севастополя во время Первой обороны города в Крымскую войну.
✨ А сегодня, 8 апреля, на "Ракете Победы" этот стяг Спаса поднялся над землёй с астронавтами Роскосмоса капитаном Сергеем Рыжиковым, Алексеем Зубрицким и космонавтом NASA Джонни Кимом!
✨ По словам главного архивиста отдела информации и использования документов ГКУ "Архив города Севастополя" Марины Соловьёвой, получилось очень символичное продолжение Севастопольского ритуала:
Когда-то, еще при Украине в этом храме и на Братских могилах были освящены как хоругви Андреевский флаг и другие. С этими флагами каждое воскресенье, ровно в 12 часов, из Екатерининского сквера стартовало торжественное прохождение с этими знамена по Центральному городскому кольцу с преклонением у всех памятников и памятных обозначений. С вступлением в состав Российской Федерации ритуал прекратил свое действие, ибо была выполнена его конечная цель - вернуть Севастополь в Россию, сохранить единство исторических, культурных корней. И вот теперь освященный в Севастополе стяг совершит такие же круги, но уже вокруг планеты Земля. Да в год 80-летия Победы. очень символично
В кровавую бурю, сквозь бранное пламя, Предтеча спасенья — русское Знамя К бессмертной победе тебя провело. Так диво ль, что в память союза святого За Знаменем русским и русское Слово К тебе, как родное к родному, пришло?
🔥 А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих. Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих, и я буду возвещать о величии Твоём.
Наши космонавты - один из членов экипажа корабля «Союз МС-27» Сергей Рыжиков, отправившийся в космос 8 апреля, а также члены экипажа корабля «Союз МС-26» Алексей Овчинин и Иван Вагнер, которые в космическом пространстве с сентября и вернутся на Землю уже 20 апреля, передают:
"На дворе 15 апреля 2025 года. Высота над землёй 407 километров. С нами в полете первый Русский стяг. Его передали художники благотворительного проекта "За мир после нашей Победы". Они дополнили Образ Христа словами Александра Суворова и цитатой из Патриаршей молитвы о мире. Стяг освящен в Никольском храме-памятнике Севастополя на мощах Святых отцов из Киево-Печерской лавры.
Художники провезли знамя вместе с выставками своих картин из Москвы по городам Новороссии и Крыму. Миссия проекта «За мир после нашей Победы»-укрепить людей, уставших от бомбёжек и войны. Представить, каким будет завтрашний день. Создать светлыми и созидательными произведениями- образа будущего.
Этот стяг освящает наших воинов с XII века, времен Андрея Боголюбского. Слово о полку Игореве говорит об Образе Спаса на алом знамени русских князей. С ним побеждали Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван III.
Сейчас стяг, как символ Победы, вознёсся над всей землёй. Уже скоро он отправится нашим воинам на передовую.
🚀 Крым - это удивительное созвездие на космической карте нашей страны. Именно здесь, начиная с 50-х годов XX века были созданы пункты управления для сопровождения космических спутников и пилотируемых космических аппаратов, и уникальный полигон для испытания первого советского лунохода.
🪐 Первый в стране пункт межпланетной связи был сооружен на горе Кошка в районе Симеиза.
✈️ Рядом с Джанкоем полвека назад располагалась стратегическая ракетная авиация, охранявшая западную границу СССР вплоть до Шпицбергена. В 80-е годы рядом с этим аэродромом была построена взлётно-посадочная полоса для космических кораблей «Буран».
🌘 В 70-е годы в поселке Школьное под Симферополем был построен единственный в СССР «лунодром», полностью имитирующий рельеф поверхности спутника Земли, где проходили испытания советские луноходы.
🚀 Крым регулярно посещали ведущие советские конструкторы, в первую очередь, конечно, главный космический конструктор - Сергей Павлович Королев, а затем и космонавты, в том числе и первый из землян, побывавший в космосе – Юрий Алексеевич Гагарин.
🌊 Древняя Феодосия - не только колыбель, но и купель российской космонавтики. На специально созданном полигоне в Приморском все космонавты отрабатывали аварийные ситуации, возможные при приводнении спускаемого аппарата - его точная копия “Восток-1” была установлена несколько лет назад в Феодосии в виде памятника покорителям космоса. На гранях памятного знака высечены имена конструктора Сергея Королева и 88 космонавтов, участвовавших в тренировках и испытаниях в Феодосийском заливе.
🛰 А древняя Евпатория - это не только красивые и широкие бескрайние пляжи, тёплое ласковое море, детские лагеря. Этот город также является космической столицей Крыма, потому что в Евпатории расположен один из самых уникальных космических центров, который изначально назывался Центр дальней космической связи.
✨ Особая роль в создании Центра дальней космической связи принадлежит Сергею Павловичу Королёву, который не только добился решения о его создании, но и принимал самое активное участие в его строительстве и последующем функционировании, потому что Центр задумывался для управления аппаратами, которые направляются в дальний космос
🔥☝️🏻 В 1922 г. 12 апреля комиссия Севисполкома для исполнения декрета по изъятию церковных ценностей в присутствии старосты храма Иринарха Гоморы, сторожа церкви Софии Бондарь и нескольких верующих "нашли возможным изъять" из храма Святителя Николая на Братском кладбище
"24 серебряных ризы с образов и 2 серебряные лампады, запакованные в мешок и запечатанные".
👉🏻 Золотых окладов и предметов при изъятии ценностей12 апреля 1922 г.не было.
❗️❗️❗️👉🏻 Убедительная просьба ко всем подписчикам и читателям нашего канала - при использовании опубликованных здесь архивных материалов или фотографий, делайте репост, цитирование с указанием авторства или добавляйте активную ссылку на наш канал📌🖇📝
🔥 Воскресение Христово видевше, Поклонимся Святому Господу Иисусу, Единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, И святое Воскресение Твоё поем и славим: Ты бо еси Бог наш, Разве Тебе иного не знаем, Имя Твое именуем. Приидите вси вернии, Поклонимся Святому Христову Воскресению: Се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, Поем Воскресение Его: Распятие бо претерпев, Смертию смерть разруши.
🔥 О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого.
✍️Тайная Вечеря Христова так таинственна, так глубока, так бесконечно важна, что сердца наши при воспоминании о ней исполняются трепетом. Ибо в эту святую Вечерю Господь Иисус Христос омыл ноги ученикам Своим, установил Таинство Святого Причащения и впервые Сам совершил это Таинство, впервые причастил учеников Своих.
Мы, христиане, должны восприять в сердца свои эти великие святые слова Христовы, должны помнить о том, что говорил нам Сам Христос в Своей удивительной речи о лозе виноградной: Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне и Я в нем, тот приносит много плода, ибо без Меня не можете делать ничего (см.: Ин. 15, 4-6).
Если мы ветви лозы Христовой, то, значит, мы питаемся соками этой лозы, как обыкновенная виноградная лоза питается теми соками, которые получает от своих корней. Мы не можем жить без этого таинственного питания от лозы Христовой, ветвями которой сподобил нас быть Христос.
Что же это за соки лозы Христовой? Это Кровь Его, это Плоть Его, которые повелевает Он нам пить и есть. Если же не будем мы питаться Телом Христовым и Кровью Христовой, то, как сказал Господь, не будем иметь в себе жизни и не будет Он пребывать в нас и мы в Нем. Вот как важно это Таинство Причащения Тела и Крови Христовых, которое ныне на Тайной Вечере Сам Господь установил и нам повелел в память Его совершать.
Наши космонавты - один из членов экипажа корабля «Союз МС-27» Сергей Рыжиков, отправившийся в космос 8 апреля, а также члены экипажа корабля «Союз МС-26» Алексей Овчинин и Иван Вагнер, которые в космическом пространстве с сентября и вернутся на Землю уже 20 апреля, передают:
"На дворе 15 апреля 2025 года. Высота над землёй 407 километров. С нами в полете первый Русский стяг. Его передали художники благотворительного проекта "За мир после нашей Победы". Они дополнили Образ Христа словами Александра Суворова и цитатой из Патриаршей молитвы о мире. Стяг освящен в Никольском храме-памятнике Севастополя на мощах Святых отцов из Киево-Печерской лавры.
Художники провезли знамя вместе с выставками своих картин из Москвы по городам Новороссии и Крыму. Миссия проекта «За мир после нашей Победы»-укрепить людей, уставших от бомбёжек и войны. Представить, каким будет завтрашний день. Создать светлыми и созидательными произведениями- образа будущего.
Этот стяг освящает наших воинов с XII века, времен Андрея Боголюбского. Слово о полку Игореве говорит об Образе Спаса на алом знамени русских князей. С ним побеждали Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван III.
Сейчас стяг, как символ Победы, вознёсся над всей землёй. Уже скоро он отправится нашим воинам на передовую.
⚓️На аллее Городов-Героев почтили память ракетного крейсера «Москва»
В 2022 году флагман Черноморского флота получил серьёзные повреждения из-за пожара и детонации боезапаса. Очаг возгорания удалось локализовать и корабль сохранял плавучесть.
Однако во время шторма он потерял остойчивость и затонул при буксировке в порт приписки Севастополь.
🔥☝️🏻 В 1922 г. 12 апреля комиссия Севисполкома для исполнения декрета по изъятию церковных ценностей в присутствии старосты храма Иринарха Гоморы, сторожа церкви Софии Бондарь и нескольких верующих "нашли возможным изъять" из храма Святителя Николая на Братском кладбище
"24 серебряных ризы с образов и 2 серебряные лампады, запакованные в мешок и запечатанные".
👉🏻 Золотых окладов и предметов при изъятии ценностей12 апреля 1922 г.не было.
❗️❗️❗️👉🏻 Убедительная просьба ко всем подписчикам и читателям нашего канала - при использовании опубликованных здесь архивных материалов или фотографий, делайте репост, цитирование с указанием авторства или добавляйте активную ссылку на наш канал📌🖇📝
🚀 Крым - это удивительное созвездие на космической карте нашей страны. Именно здесь, начиная с 50-х годов XX века были созданы пункты управления для сопровождения космических спутников и пилотируемых космических аппаратов, и уникальный полигон для испытания первого советского лунохода.
🪐 Первый в стране пункт межпланетной связи был сооружен на горе Кошка в районе Симеиза.
✈️ Рядом с Джанкоем полвека назад располагалась стратегическая ракетная авиация, охранявшая западную границу СССР вплоть до Шпицбергена. В 80-е годы рядом с этим аэродромом была построена взлётно-посадочная полоса для космических кораблей «Буран».
🌘 В 70-е годы в поселке Школьное под Симферополем был построен единственный в СССР «лунодром», полностью имитирующий рельеф поверхности спутника Земли, где проходили испытания советские луноходы.
🚀 Крым регулярно посещали ведущие советские конструкторы, в первую очередь, конечно, главный космический конструктор - Сергей Павлович Королев, а затем и космонавты, в том числе и первый из землян, побывавший в космосе – Юрий Алексеевич Гагарин.
🌊 Древняя Феодосия - не только колыбель, но и купель российской космонавтики. На специально созданном полигоне в Приморском все космонавты отрабатывали аварийные ситуации, возможные при приводнении спускаемого аппарата - его точная копия “Восток-1” была установлена несколько лет назад в Феодосии в виде памятника покорителям космоса. На гранях памятного знака высечены имена конструктора Сергея Королева и 88 космонавтов, участвовавших в тренировках и испытаниях в Феодосийском заливе.
🛰 А древняя Евпатория - это не только красивые и широкие бескрайние пляжи, тёплое ласковое море, детские лагеря. Этот город также является космической столицей Крыма, потому что в Евпатории расположен один из самых уникальных космических центров, который изначально назывался Центр дальней космической связи.
✨ Особая роль в создании Центра дальней космической связи принадлежит Сергею Павловичу Королёву, который не только добился решения о его создании, но и принимал самое активное участие в его строительстве и последующем функционировании, потому что Центр задумывался для управления аппаратами, которые направляются в дальний космос