📍«Крайне правые: восхождение, которому можно противостоять» - книга, ставшая политическим событием во Франции
🔘Институт Ла Боэси — исследовательский центр, связанный с «Непокоренной Францией», — выпустил коллективное исследование, которое за несколько месяцев стало не только бестселлером (10 000 копий, три допечатки), но и точкой сборки для левого интеллектуального поля.
✅Эта книга, попытка понять, какие процессы — социальные, политические, идеологические — открыли дорогу правым во Франции. И кто за это несёт ответственность.
Редактор сборника — социолог Уго Пальета, предисловие написал специалист по истории нацизма Жоанн Шапуто, а послесловие— депутат от LFI Клеманс Гетте.
➡️ Среди 18 (!) авторов сборника — философы, социологи, экономисты, журналисты. Работы в нем разноплановые, но объединены одной общей задачей — не просто описать, но и вскрыть структуру процесса, который часто выдают за «естественное развитие событий».
➡️ В центре книги — не просто фигура Ле Пен, а политическое и институциональное поле, которое позволило крайне правым стать приемлемыми в существующей политической системе. Подробно разбираются:
🔘роль СМИ в легитимации расистской и сексистской риторики
🔘проникновение ультраправых в полицию
🔘альянсы между частью элит и новым правым радикализмом
🔘механизмы «фемонационализма» и культурной политики исключения
🔘попытки крайне правых встроиться в экологическую повестку, подменяя её логикой политики идентичности и утверждения порядка
🪅Книга отвергает тезис о «неизбежности» ультраправого поворота. Подъём крайне правых описан скорее как воспроизводимый, поддерживаемый и во многом управляемый процесс — в котором ключевую роль играют либеральные партии, технократы и мейнстримные медиа, например, медиамагната Венсана Боллоре, расчистившие пространство для нормализации ультраправого политического нарратива.
🪅Один из главных выводов книги: «либеральный» капитализм и фашизм опираются на один и тот же принцип — навязывание единственной нормы как универсального порядка. Ультраправые атакуют гендерное и культурное разнообразие, используя язык «естественности» и насилия, а «либеральный» капитализм делает то же самое в области экономики: отрицает альтернативу, исключает слабых, подавляет солидарность. Вместе они формируют авторитарную логику, где любое отклонение — от пола до социальных прав — становится мишенью. Неудивительно, что либералы и ультраправые всё чаще совпадают в языке, повестке и целях: сохранение контроля, даже ценой разрушения общества.
🪅Особенность книги — не только в теоретической глубине, но и в политической конкретности.
Например, в анализе попыток «Национального объединения» выдать себя за «социальную» силу, при этом продолжая атаковать социальное государство. Или в критике тех левых стратегий, которые призывают «не отпугнуть» условных «фашистов без фашизма», вместо того чтобы выстраивать реальную политическую альтернативу.
🪅 С момента выхода книга была представлена более чем на 70-ти мероприятиях в 35 департаментах, в ближайшие недели — ещё в 20-ти. Её обсуждают не только в рамках «Непокоренной Франции», но и в университетах, на профсоюзных площадках, в независимых медиа.