👆🏻
👉🏻 Преподобному Симеону незачем было дожидаться церковного прославления своего старца, который и так обладал в его глазах несомненной святостью.
Но с формально канонической точки зрения, он был не прав. Это и послужило поводом для гонений.
Усилились гонения в результате конфликта, который возник между преподобным и влиятельным церковным иерархом митрополитом Стефаном.
Желая обличить Симеона в малограмотности, он задет ему каверзный вопрос о богопочитании: «Как ты отделяешь Сына от Отца, мыслью или делом?»
Преподобный отвечает ему письменно в виде богословского гимна. Суть этого послания можно выразить в пословице «Не нужно соваться со свиным рылом в калашный ряд».
Симеон ярко и полемично обличает тех, кто, живя по-свински, хочет богословствовать по-ангельски. Хотя имя митрополита прямо не называется, но всем и так было понятно о ком идет речь.
Ожидаемым следствием такого гимна была жалоба на Симеона патриарху, клевета и усиление гонений.
Митрополит Стефан организовывает налет на обитель, где подвизался преподобный, сжигает иконы Симеона Благоговейного, а самого подвижника ссылают в далекий монастырь святой Марины близ Хрисополя.
Далее жизнь еще не раз бросала преподобного из огня в пламя.
Но нужно сказать, что при всех этих потрясениях мистическая жизнь преподобного Симеона никогда не ослабевала.
Во время любых гонений и нападок он продолжал причащаться каждый день и по-прежнему имел мистические видения Божественного Света.
Жизнеописание преподобного рассказывает также и о изобильных дарах чудотворений, прозорливости и пророчества, которыми он обладал.
Святой заранее предсказал день своей кончины, а также то, что спустя тридцать лет после смерти, его останки будут торжественно перенесены в Константинополь, что и сбылось в последствии.
Святой Симеон Новый Богослов был одним из самых величайших богословов Православной Церкви, обильнейшим носителем Благодати Духа Божьего. Получив прозвище «новый богослов», как кличку от своих недругов, преподобный оправдал ее своей жизнью, став поистине Новым Богословом.
После богословия апостола любви – Иоанна, и богословия учителя догматов - Григория, Симеон становится третьим, кого Церковь именует этим высоким званием.
Его богословие тайнозрения и созерцания Божественного Света стало указанием на вершину того восхождения, на которое только может подняться дух человеческий в высотах молитвенной жизни.
Но высоко поднятая планка требований к духовной жизни, которую поставил преподобный Симеон Новый Богослова к тем, кто хочет спастись, до сих пор смущает тех христиан, которые соблазняются такими, как им кажется, завышенными к себе требованиями.
Господи Иисусе Христе, молитвами преподобного Симеона даруй нам спасение и научи нас истинному богопознанию. 🙏🏻
#православие #святые #преподобный #СимеонНовыйБогослов #житие
@AfonNews