Стихотворения Саши Разина — словно кожа, которая выращивается над болящими костями. «Жизнь, покрывая кромешное» – сама жизнь (или чувство жизни) здесь априори защищает от мрака, — через эту линзу можно смотреть и на эти тексты.
«Босые камни», «свет на коленях дня», «руки сада» и «киста крапивы» – в этих стихотворениях редко появляется человек, но в возникающих образах виднеется крадущаяся, как бы просвечивающая, но не присутствующая до конца, фигура, которая как наваждение проводит едва заметную экскурсию по миру, словно человек пытается коснуться природы с обратной стороны.
В стихах Саши мир находится в застывшем осмыслении. Имена святых оказываются законченными самодостаточными предложениями, содержащими в себе и скрытое действие. Несмотря на то, что эти тексты серьёзны, лёгкость, стремящаяся стать беззаботностью, проникает в них через редкие восклицания – «ах» или «нарисуй мне тонкими чернилами: метель, дорогу, три, четыре, пять», где метель и дорога хочет обратиться в счёт; либо же три, четыре, пять ждут своего превращения в пейзаж.
Автор предисловия: Настя Елизарьева