Почитал рассуждения Романа Юнемана и Александра Васильева о избирательных кампаниях и встречах с избирателями. Прямо молодостью повеяло.
До сих пор не считаю участие в кампании ошибкой. Она стала бесценным опытом. Тем более считаю правильным, что участвовал в выборах на малой родине и объездил четверть Пермского края. Не только центр Перми, не только «дружественные» предприятия Кунгура, но и депрессивные городки КУБа, и деревни, и посёлки. Пожалуй, сложно представить какой-то иной опыт, который позволит увидеть и ВЫСЛУШАТЬ такой гигантский пласт самых разных людей, с самыми разными проблемами, опытом, целями, мечтами. Без такого опыта всякий человек, каким бы «хорошим» он ни был, остаётся заложником только собственного опыта и взглядов на жизнь своего довольно узкого окружения.
Но решил написать не чтобы придаться воспоминаниям. А чтобы отреагировать на реплики о короне, которая не упадёт, если прийти на встречу с буквально 2-3 избирателями. Мой рекорд - 1 избиратель, пришедший на встречу в посёлке Сылва. Ничего страшного - выступил перед ним. Потом прошёлся по улицам, поприставал к прохожим.
Однако вопрос не в «короне». Вопрос в политических реалиях разных стран. И сравнивать конгрессмена из Техаса с российскими политиками бессмысленно. Потому что в Техасе на все встречи приходят АКТИВисты. То есть активные, интересующиеся политикой люди. Здесь 10 человек, там 110 человек. А в России к одним приходят активисты, а другим ... собирают залы. Одни агитируют. На встречах с другими жирно намекают, как следует проголосовать.
Не стоит путать политику, как борьбу за власть, с этнографическо-социологическим исследованием. Второе тоже полезно, но просто не является первым, как утка не является курицей.