Потому что это не церковь, а министерство религии.
Исторически, религия выполняла четыре задачи:
1) Легитимизировать власть. Собственно, из за этой задачи она и получила распространение, слившись с властью в симбиозе.
2) Быть коммерческой корпорацией. Ну, все вы знаете эти обширнейшие церковные землевладения, принадлежащие церквям деревни и крестьяне, церковные банки и т.д.
3) Быть службой безопасности, которая контролирует подведомственное население.
4) Быть внешнеполитическим агентом.
Про веру, как вы понимаете, тут ничего нет.
Так вот, что имеет православная церковь на сегодняшний день?
-Власти не требуется легитимизация посредством церкви. Для этого есть другие, светские институты и политтехнологии. А в будущей Империи РПЦ тоже в этом смысле бесполезна, так как Прагма будет обладать собственным религиозным мифом.
-Как корпорация церковь ничтожна. Да, они сосут бюджеты, пытаются в какой-то мелкий лукавый бизнес, но это абсолютное ничто по сравнению с её былой мощью. Доля в экономике государства у них незаметна.
-Быть службой безопасности - это то, ради чего церковь в принципе оставили в живых и попытались её в постсоветский период возродить. Вангую, что когда-то в 80-х годах были какие-то черти, которые нашептали демократическим реформаторам, что как только церкви разрешат, да настроют в каждом дворе, так народ туда толпами и потянется. В итоге церковная паства составляет 1-2% от всего населения. Храмы стоят пустые. Никакого контроля и влияния на общество у РПЦ нет. Ну и да, эта структура не способна не то, что ассимилировать приезжих, но и даже защитить собственное население от влияние инородной религии. Как иммунная система церковь бесполезна.
-В наше время внешнеполитическая роль религии крайне низкая. Страны больше не разделяются по принципу "свой - чужой" на основе религии, при чём это даже среди консервативных мусульман видно.
Всё.
Т.е. церковь - это просто сосалка для бюджетных денег, которая не даёт вообще никакого выхлопа.