Вот вы говорите: OSINT, Интернет, Big Data. А вы знаете как оно все устроено под капотом? Если честно, то вообще мало кто знает. А тема-то интереснейшая. Ведь только поняв всю глубину предмета, от основы до высшего пилотажа, вы сможете стать истинным мастером кунг-фу OSINT. С этого поста я начинаю большой цикл про Интернет. Как он устроен, что такое компьютерные сети и как это вообще работает. Сегодня начнем с самых основ. Интернет до Интернета. Как создавалась сама идея, наверное, самой важной инфраструктуры современности.
Все началось в конце 19 века. Один толковый бельгийский, вы не поверите, юрист Поль Отле разочаровался в профессии и занялся библиотечным делом (а вы не знали, что библиотека – это бабушка Интернета?). В 1892 году этот персонаж в своих эссе стал критиковать книги! Книги, Карл! За то, что фактура в них содержится не как надо, а как решила левая пятка автора. Тогда у него возникла идея карточки – фрагмента информации, которая позволяет связать имеющуюся в документе информацию с другими данными. В 1895 году он основал Международный институт библиографии, который потом мутировал в Международную федерацию информации и документации. И дальше случилось просто невероятное.
Отле сделал первый в мире публичный поисковый движок! Началось все с его книги «Monde». В ней он разработал концепцию «Mundaneum» - гиперсеть знаний. Она представляла собой централизованную базу данных, содержащую карточки с информацией, соединённые ссылками. Его идея заключалась в том, чтобы связать документы и концепции таким образом, чтобы человек мог легко переходить от одной идеи к другой. Государство подкинуло ему деньжат, дало здание и персонал в качестве подъемных. И он таки ее создал! Он создал огромный каталог, «Город знаний», буквально обо всем на свете. И по телеграфу стал принимать заказы на поиск информации. Вот такой прототип Гугла на лошадиной человечьей тяге.
Но ничто не вечно под луной. К 1934 году бельгийское правительство потеряло интерес к проекту, здание вертухали взад, поэтому и заявки пришлось прекратить принимать. А потом в Бельгию пришли фрицы и стало все совсем плохо. Поисковую систему они не оценили и окончательно обнулили все, что уже до них похерило правительство Бельгии. Поль Отле разорился и скончался 1944 году. Но его, к счастью, не забыли. В городе Монс в 1993 году создали музей Mundaneum. Собрали все, что осталось, дополнили вырезками и фотографиями, и выставили на всеобщее обозрение.
Вот так-то. Грустно-печально начался Интернет на Земле. Но уже через несколько десятков лет он обеспечит доступ каждого к информации. Наверное, Поль Отле был бы счастлив, что его идея навсегда и таким коренным образом изменила мир!
Если вам понравился пост – подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делайте репосты. И да пребудет с вами сила знаний!
#история