Что-то тут музыкой навеяло, пыталась посчитать, в каком поколении я питерская. А размышления вышли о затейливом переплетении судеб в СССР.
По маминой-бабушкиной линии прадед родился в Петербурге. Бабушка не считается, она формально родилась в Туркмении случайно. Так вышло. Прапрадед родился в 19 веке еще. Где, не знаю, но прожил всю жизнь в Питере и умер в блокаду. Я рассказывала. Его родители - не знаю вообще ничего.
Казалось бы... При этом сам он был простым рабочим - всю жизнь на заводе. Хотя городской был до мозга костей. Семью в голод после революции вывез в псковскую деревню, а сам не хотел и не мог там жить. Остался в Петрограде, в деревне наездами.
Вот прадед мой, старший из восьми детей, первым получил не просто высшее образование, а Военную академию окончил, военный разведчик и, наверное, можно сказать, дипломат. Советское время уже. Получается что-то вроде нового советского дворянства, что-ли. Белая кость - штаб, заграница какая-то.
Дед мой по материнской линии приехал из Узбекистана. И вот если у меня есть где-то реально голубая кровь так по узбекской линии. Там фиг знает сколько поколений с образованием, дед рос с няней-немкой. Тонкие пальцы, тяжелые веки, не лица, а лики, как с сасанидских изображений. В 17 лет приехал в Ленинград учиться, прожил всю жизнь. Настоящая питерская техническая интеллигенция.
Отец мой ровно так же приехал из закрытого города на Урале после школы в институт. Семья из Ярославской области откуда-то изначально. Дедушка мой морщился, говорил за глаза "это Рыбинское водохранилище" и на всякий пожарный сам стриг мне маленькой ногти на руках, потому что переживал, что я, копия папы, не буду обладателем вытянутых "фирменных" ногтей. Не знаю, как способ подрезки ногтя может на это повлиять, но при сходстве с папой и длинный затылок, и ногти, все-таки, сохранились.:)))))))
Когда я в нулевые годы уже что-то там смотрела в Интернете по фамилии и имени отца, случайно наткнулось на его упоминание на каком-то сайте, где перечислялись ныне живущие представители дворянских родов околоволжских этих регионов. Причем, это явно энтузиасты насобирали где-то, а не он сам.
Так что, если считать формально, дворянское во мне только по линии Рыбинского водохранилища.
Отец, к слову, окончив с мамой и дядей один и тот же технический вуз, ни дня не работал по специальности ибо ушел в комсомол, а потом очень даже и в МВД. Позднесоветская элита вроде как. Более далекого от понятия "техническая интеллигенция" человека, чем мой отец, поискать.
Вот и считай теперь, в каком поколении я-то. Копия отца, дедушкина любимица, передавшая по наследству своей дочери (а это только по нашей линии) привычку скупать книги кубометрами. Обеим бабкам, как говорится, я вышла внучка...
По гамбургскому счету, потомственный я только алкоголик. По-черному пил микробиолог мой прадед Хамид. Ровно такие же яркие впечатления были у моего отца от его деда - волжского капитана Алексея.
Не пил только простой рабоче-крестьянский Григорий с Ленинградского завода, умерший от голода, делая в три смены оружие в осажденном городе.
А я - петербургский шовинист, да. Спасибо Михаилу Борисовичу за подслушанное у него определение. И дочь моя - тоже.
Потому что все мои в этой земле. В наших болотах.