Китай не хочет ввязываться в торговую войну с США?
Тарифы США на импорт из Китая вступили в силу 4 февраля. Величина тарифов на китайский импорт составила 10% (тариф распространяется на весь китайский импорт в США, о каких-либо исключениях не сообщалось).
В ответ на американские тарифы Китай объявил о введении со своей стороны ограничений с 10 февраля на ряд товаров из США: 15% на уголь и сжиженный природный газ (СПГ), 10% на нефть, сельскохозяйственную технику и отдельные категории автомобилей. Также был введён экспортный контроль на поставки ряда редкоземельных металлов (вольфрам, теллур, молибден и пр.) из Китая в США и запущено антимонопольное расследование против Google.
В отличие от США, которые ввели тарифы на весь китайский импорт (в 2024 г. он составил 525 млрд долл.), под тарифы Китая попадает не более 20 млрд долл. американского импорта в Китай. Кроме того, Китай планирует ввести тарифы на сравнительно «низкочувствительные», но в то же время перспективные для США экспортные категории. Так, энергоносители (нефть, СПГ, уголь), которые хотя и являются крупнейшей категорией американского экспорта в Китай, для обеих стран занимают сравнительно небольшую долю: 6% экспортируемых США традиционных энергоресурсов и 4% импортируемых Китаем. Так, в 2024 г. доля Китая в американском экспорте СПГ составила 5%, а Китай стал только 6-м крупнейшим покупателем американской нефти (её доля — 1,7% от общего импорта нефти Китаем). Тем не менее выделяется одна уязвимая категория в американском экспорте энергоносителей в Китай — металлургический уголь (доля Китая составляет 17%).
Наиболее уязвимую для американского экспорта в Китай категорию — масличные семена и плоды, а именно соевые бобы, на которые приходится почти 50% продовольственного экспорта США в Китай, — анонсированные торговые пошлины не затронули. Китайские переработчики сои на фоне опасений введения новых пошлин ещё в 2024 г. нарастили импорт соевых бобов из Бразилии: в 2024 г. доля импорта сои в Китай из США составила 18%, а экспорт из Бразилии, напротив, вырос до 74% (в 2018 г. доля США составляла около 80%).