Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Чечевица персидская avatar

Чечевица персидская

Лера Безродная — переводчик фарси, исследователь Ближнего Востока, путешественник, будущий министр восточных дел и главный по чечевичной шурпе. Живу в Венеции. Подкаст «Курилка востфака»
Сотрудничество @vbezrodnaya
Реклама на канале @vostfuckts_reklama
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
Размяшчэнне
МоваІншая
Дата стварэння каналаNov 20, 2019
Дадана ў TGlist
Sep 21, 2024
Прыкрепленая група

Рэкорды

06.04.202514:04
1.8KПадпісчыкаў
01.04.202523:59
600Індэкс цытавання
06.04.202514:04
1.1KАхоп 1 паста
06.04.202514:04
1.1KАхоп рэкламнага паста
27.02.202523:07
22.22%ER
06.04.202514:04
62.26%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
OCT '24NOV '24DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

Папулярныя публікацыі Чечевица персидская

Выдалена29.03.202517:29
16.03.202511:01
🚫Набираю учеников на частные уроки персидского онлайн и в СПб.
Спросить про стоимость, формат, материалы, попросить отзывы старых учеников: @vbezrodnaya

Ваша Валерия Сергеевна: востоковед, переводчик, с недавних пор преподаватель ВШЭ/ЮФУ
Пераслаў з:
SWAT SLAV avatar
SWAT SLAV
Ссылка на запись выступления этнографа Святослава Каверина в московском лектории РГО:
https://vkvideo.ru/video-51232997_456242419
«Народы, языки и традиции Восточного Афганистана»
(к 95-летию со дня рождения выдающегося лингвиста и востоковеда А. Л. Грюнберга-Цветиновича)

@swatslav #ss_видео
04.04.202518:41
Я в шоке от деятельности арабистов из ИВ РАН и ГАУГН...

А если точнее, то в искреннем восторге.

Во-первых, это паблик Григория Лукьянова с ежедневными анонсами и оцифрованными книгами — "Исследование политических процессов на Востоке", который даже не нуждается в рекламе, потому что имеет подписчиков больше, чем все наши востоковедные каналы вместе взятые.

Во-вторых, это подкаст Софьи Рагозиной и Григория Лукьянова "Политвосток" в нескольких сезонах.

В-третьих, их же (+Луиза Хлебникова) подкаст "Хумусные войны" про Израиль, Палестину и арабские страны, который выходит прямо сейчас и который я регулярно слушаю.

В-четвертых, это какое-то сумасшедшее количество мероприятий, конференций, семинаров и круглых столов, которые анонсируются на канале Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН — я также еле успеваю посещать те из них, что дублируются в онлайне.

Наконец, что заставило меня написать целый пост — это четыре мастер-класса по формулированию тезисов, презентации докладов и пр. Первый такой как раз прошел вчера (вёл арабист и д.п.н., заведующий этим Центром В. А. Кузнецов), и после теоретической части были разобраны темы докладов трех участников.

Второй мастер-класс пройдет в следующий понедельник 7 апреля. Выступать будет к.и.н. Д. М. Тимохин. Мастер-классы предвосхищают конференцию "Осмысляя Восток", и являются такой вот школой молодого исследователя. Это не только для ближневосточников! И это бесплатно.

Пишу все это не без обиды, что в Петербурге востоковедение похоже на сонный и локальный, извините за выражение, дауншифтинг. Во всяком случае в рамках исследований Ближнего Востока. Но также понимаю, что люди хорошо и много работают там, где за это хорошо и много платят (или хотя бы поддерживают, или хотя бы не мешают). Поэтому питерских коллег тоже понимаю.

Москвичам — пламенная благодарность за вашу работоспособность, мероприятия и контент. Я очень многому у вас учусь и хочу также круто уметь анализировать ближневосточную действительность.

Подписчикам — следите за упомянутыми группами и деятелями, если интересуетесь Ближним Востоком и современными подходами к его изучению.

P.S. Обсудили в комментариях, что насчет Петербурга я не права, потому что оцениваю только исследования современности.

@vostfuckts
Выдалена16.03.202511:35
10.03.202512:11
Презентация + презентация

Приходите завтра в библиотеку Шанинки на презентацию книги «Всем Иран. Парадоксы жизни в автократии под санкциями» Никиты Смагина

Москва, 11 марта, 19:00
Газетный переулок, 3/5с1,
5 этаж

Там же состоится презентация новой программы «Востоковедение и африканистика» в Шанинке — событие, на мой взгляд, очень интригующее

Подробности и регистрация
@vostfuckts
Взяла тут

@vostfuckts
07.04.202518:48
О персидском как студент и как препод

Отложим же в сторону напряженные аналитические посты.

На днях взяла с полки сборник рассказов современной иранской писательницы Голи Тараки. Привезла его из Тегерана три года назад и даже не открывала. А тут дай, думаю, почитаю на персидском, я же в конце концов препод. И попала в знакомую студенческую воронку механического чтения. Я сейчас поясню, а вы потом напишите, есть ли такая проблема у вас и как вы с ней боретесь.

Когда я училась, художественную литературу, ту же Голи Тараки, читать приходилось. Удовольствия я от этого никакого не получала, потому что прежде, чем я могла что-то понять и осознать, нужно было перевести пятьсот новых слов. Моя подготовка к парам выглядела примерно так: я открывала текст, вбивала в электронный словарь незнакомые слова, записывала перевод и шла на пару с чувством сделанной домашки. Сам смысл текста планировалось додумать уже на паре, когда будем читать с преподавателем. У меня даже не возникало мысли, что я могу прочитать это вдумчиво и с удовольствием: это была нудная рутинная вазифе (обязанность).

И вот давеча я начинаю читать этот сборник, как замечаю, что на самом деле не читаю вовсе, а сканирую текст на предмет новых слов. Когда от незнакомых слов я избавилась (перевела), было полное ощущение, что фрагмент прочитан. При этом я не смогла бы его пересказать. Ради чего, собственно, я вообще читаю? Придется учиться выходить из парадигмы студента, который хочет как можно быстрее сбросить с себя очередной текст.

Я преподаю персидский в ВУЗе, а вкупе с частными учениками у меня около пятидесяти студентов (фактических, а не по спискам). Я не даю никому бескрайние тексты в качестве метода обучения (только по запросу). Лучше прочитать меньше текстов, но прочитать их вдумчиво и запоминая слова.

Порой я немного завидую, что мои студенты регулярно познают новое, и многим только предстоит открыть для себя удивительные грани языка. В то же время я мысленно вытираю со лба холодный пот, когда представляю, что мне самой пришлось бы еще раз все это выучить. Приятно иногда попочивать на лаврах, но главное — не увлекаться.

Дорогие студенты, желаю вам крепкого духа и неиссякаемой мотивации. А я пойду почитаю в удовольствие 😎

Вспомнились что-то сцены и смеху... приколы с первого курса, прилагаю (сардор кстати означает "командир", "главнокомандующий").

@vostfuckts
29.03.202517:21
Предлагаю послушать лекцию Святослава про Гиндукуш. Он не раз бывал там сам, поэтому показывает собственные фотографии описываемых мест, жилищ, костюмов, блюд и людей. Очень обстоятельно и с безграничной любовью к своей науке.

В рамках моего канала можно задаться вопросом, мол, причем тут горные народы Афганистана? А я между прочим на первых курсах была сама очарована этими культурами и писала по ним курсачи. Поэтому когда в 2022 мы со Святославом встретились на Ленинградском вокзале для передачи ему пачки кофе с кардамоном, которую я тогда привезла из Ливана (это была наша первая встреча), мы проболтали несколько часов о кафирах и пашаи до самого отправления моего ночного поезда в Петербург. А прошлым летом мы даже устроили небольшой фестиваль документального кино про калашей.

Поэтому советую вам лекцию не просто коллеги, а друга. Материалы поистине из первых рук!

@vostfuckts
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.